逸飞中文网

搜索

[散文] 鸟语花香入梦来(七)

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

一年四季总有不同的花盛开,生活中只要有鲜花点缀,就觉得无比美好。然而家乡的冬季漫长萧瑟,总感觉荒芜寂寥,唯有春季百花怒放之时,才感觉生活是如此灿烂、美丽。我们冰冻了一冬的心到三四月才融化,身心沉浸在春光中,那滋味仿佛在品尝一杯香浓的蜂蜜水,需要你用心慢慢体会。

一
    网络带来的好处是足不出户也可以欣赏到春天,在朋友圈我会看到爱花、爱生活、爱文学的朋友拍摄的照片,有他们自己的,也有花儿的。
      文友“老铁”大概不知道,我的手机相册中至今还保留着他拍摄的杏花。他的工作需要他驾驶着小货车在外奔驰,当他路过一片繁茂的杏花林时,他忍不住停下车靠近欣赏。于是,今年的第一朵杏花我也有幸欣赏到了,而且我能想像到他踏着郊外青翠的草地,嗅闻、亲近杏花的欣喜模样。他镜头中的杏花是白色的,稍有点粉色,花瓣绽放出初春的笑容,黄色的花蕊犹如蜜蜂一样点缀着娇嫩的花瓣。朵朵杏花就像穿着纱裙翩翩起舞的少女,俏丽无比。感谢这位路遥的“铁粉”给大家带来了早春的迅息,让我在家中也能感受到春日的暖阳,绿色的田野,粉嫩的杏花。从他身上我也知道了对一位作家的热爱,是可以深入到骨髓里的。春天是属于辛勤劳作、热爱生活的人们的!
    家乡的红叶李在四月初像商量好似的,全部盛开了。它们主要集中在我居住的小区附近的街道旁,生长迅速的它们已有两三层楼那么高。一夜之间,它们像要给我们送个惊喜吧,密密的、粉粉的花将小城笼罩在朦胧的、梦幻的氛围中。只要从栽种着红叶李的几条路旁经过,心儿定会感染上浓浓的花的气息。令人联想到陶渊明的《桃花源记》中渔人看到桃花时,心情应该和我的差不多吧。
  今年我关注的一个广东仔“大眼”,他在甘肃好多市县拍过美食的视频,尤其在天水麻辣烫出圈后,他来天水拍了好多视频。令我没想到的是,去年他竟然来过我的家乡清水,正好赶上红叶李盛开,他对这种花赞不绝口。虽然它不及牡丹雍容华贵,也不如丁香香气四溢,但一年才能目睹一次它的芳容,我对它的怒放还是十分期待。一场雨后,趁着花儿未落,我穿上新买的格子大衣,站在红叶李树下,让二宝为我拍下照片。等到这场缤纷的花事结束,我有点黛玉的伤感之情,遗憾曾经的繁荣终归化作寂寥。转念一想,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”明年,我们再会!

二

桃花是家乡很普遍的花,也是我较喜欢的花。自从去年观赏了秦安县的万亩桃花园,我对桃花的喜爱有增无减,以至手机铃声采用了蒋大为老师演唱的《在那桃花盛开的地方》。先说我住的小区院里,一进门就有两棵红白桃花,一左一右侍立两侧,虽然单调但它们犹如关系亲密的两姊妹,向人们招手问好。红的粉艳艳,花瓣层层叠叠,花蕊和杏花的一样,鹅黄点缀其间,让人看了忍不住想伸手抚mo。白的特别洁白,像栀子花的颜色一样,纯洁可人,没有一丝杂质。在夕阳的余晖中,我赶紧拍下了它们俏丽的容颜,真想把它们永远保留在手机中,留住春光,也留住我们的容颜。
  在今年桃花盛开时节,有幸去五中参加县优质课大赛。走进校园,忐忑的心一下子被满园怒放的鲜花吸引。红白玉兰、紫荆、连翘、桃花、海棠,其中最引人注目的是桃花。真羡慕五中的师生,每天都被鲜花包围着,生活在美丽的大花园里,心情怎能不美丽?我上课时引导学生们说出《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华”,顺势引出《诗经.蒹葭》的学习内容。
    四月中旬,因事来到天水,正好赶上樱花盛开。望着河堤上大片繁茂的樱花,我都有些入迷了,突然不敢相信这是天水市。它在我眼中,好像从未变样,二十多年来依然穿着陈旧的衣服。我都有些瞧不上它,然而此时如绯红的轻云般的樱花,给这座城市穿上了美仑美奂的纱衣,它的模样瞬间变了。变得迷人,变得可爱,变得绚烂。人民公园的樱花树下,一些老人带上他们心爱的鸟儿,将鸟笼挂在花丛中,聆听它们最动听、最婉转的歌声。
    家乡的轩辕湖公园有一条樱花路,每年盛开时节父亲都会带上相机,一趟又一趟地拍摄。受他的影响,我也喜欢上了花儿,白天要上班没有时间去看,只有晚上吃完晚饭,挤出宝贵的时间,带上二宝同去轩辕湖。对于每晚要陪孩子写作业的我来说,欣赏落日下的樱花实在是轻松的、惬意的!丈夫为我和二宝拍照片,有了专门的摄影师我便无后顾之忧,随心所欲地与花合影。樱花树比较高大,我站在一块大石头上才能够得着枝条,小心翼翼地攀附着繁茂的花枝,既紧张又高兴,与樱花短暂的亲密接触为我带来了片刻宁静与喜悦。

三

无意中在网上看到一条裙子,淡紫色的大花,浅浅的绿叶,写意画似的,非常美丽。我心动了,立即买下了它。春天,当我在花园里、马路旁看到一种熟悉的花开放时,我才辨认出原来我裙子上的花就是它。我原以为那就是我们小时候叫的“马兰花”。因为它的长长的叶片很像兰草,结果父亲告诉我它叫“鸢尾花”,又名:蓝蝴蝶、紫蝴蝶、扁竹花等。
      鸢尾花十分美丽,它的花色不止一种,不同颜色的鸢尾花花语含义是不同的。其中黄色鸢尾花的花语是友谊永固,适合送朋友,表达友谊深厚;白色鸢尾花的花语是纯真,适合送给性格纯真的女孩子,用来祝福和赞美对方;蓝色鸢尾花的花语是暗中仰慕,适合送给女性朋友;紫色鸢尾花的花的花语是吉祥;小鸢尾的花语是同心协力。穿上我的紫色鸢尾花裙子,站在紫色鸢尾花丛中拍照,感受到了独特的诗意与浪漫。以前,我竟把它当作很不起眼的“马兰花”,现在才发觉它具有别样的高贵与艺术气质。
  整个春季,家乡的花事不断,相继开放,竞相比美。春夏之交,邽山生态原上的紫藤花、洋槐花和牡丹花开了。花儿们洋洋洒洒地盛开着,偏偏我却很少有时间放慢脚步,放松心情去欣赏它们。五一小长假最后一天,下午从天水返回,急匆匆地吃完晚饭,就迫不急待地约上家人上山赏花。花儿就像我们每年见一次的老朋友,格外期待它们的到来。出租车顺利地行至山顶,为我们节省了时间,终于赶在天黑前与我的老朋友见了面。沿途的白洋槐、红洋槐刚刚绽放,香气便满山四散开来,我们欣喜地望着高高的树上垂挂着的一串串花儿,边走边摘了一些品尝,再带回家做成香甜的槐花饭,想想都觉得美!
    满山遍野的牡丹全开了,虽然年年见,但每次见面都抑制不住内心的惊喜。从一人高的花树中穿梭,目光贪婪地寻找着最喜欢的颜色的花,白的、大红的、粉的、深红的、浅红的,一树一树全开得那么旺盛、那么茂密、那么娇艳。婆婆穿着她的印花图案的新衣服,与二宝在花丛中合影,露出了欣慰的笑容。因病在家休养一年的她,终于能上山看到美丽的花儿,我们都为她感到高兴。
  生命因花朵的绽放而更加多姿多彩,花儿用自身的美丽与香气装扮着人间。我喜欢春天,喜欢百花争艳的春天,喜欢生机勃勃的春天!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 甘肃
来自- 甘肃

13万

版主

爱生活从爱花开始,我的家乡因这些花儿的装扮更加美丽,我更加喜欢家乡!
回复 支持 反对 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

作者以描写家乡冬季的荒凉与春季的生机盎然为主题,通过对花朵盛开、心境转变的描述,展现了对生活的热爱和对美好的追求。作者通过对春天的赞美表达了对生活的热爱和对美好事物的向往,同时也表达了对家乡冬季的不舍和对春季的期待。

在描写中,作者通过对冬季的冷漠和春季的温暖对比,使读者能够感受到季节的交替带来的心境变化。同时,通过网络和朋友圈的介绍,作者展示了现代科技带来的便利,让人们即使在家中也能感受到春天的美好。

然而,文中一些描述可能略显普通,比如比喻花朵为“不漂亮的姑娘”,这种比喻在文学创作中较为常见,缺少新意。建议作者在表达时更加独具匠心,创造出更具有个性和独特性的描写,以增强文采和阅读的乐趣。

总的来说,这段文情感真挚,描绘了冬春交替的美好,具有一定的感染力和共鸣力,但在文学表达上还有提升的空间,可以在比喻和描写技巧上进行进一步的创新和突破。

非常感谢站长对拙作的细致点评,您能提出建议我很高兴。自己感觉这篇文章极质朴,语言方面太平淡,缺少修辞,我努力提高!  详情 回复 发表于 2024-6-3 20:03
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

第二节主要写桃花,描述了作者对桃花的喜爱以及与桃花的亲密接触。作者通过描写家乡小区院内的两棵桃花、去年观赏的万亩桃花园以及与樱花的亲密接触,展现了自己对桃花的热爱和享受。文中用词生动形象,描绘了桃花的美丽和吸引力,使读者能够感受到作者内心对桃花的喜悦之情。整体来说,这段文语言流畅,情感真挚,能够引起读者对桃花的共鸣和情感共鸣。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

文笔轻盈如春风,描绘了一场美丽的花之旅。作者从偶然发现一条裙子上的花朵开始,引出了对鸢尾花的深入探究和热爱。通过描述鸢尾花的美丽和多样性,展现了生命与花朵的交融,以及花朵给人们带来的喜悦和温暖。最后以朋友康复能够欣赏到美丽花朵的场景作为结尾,表达了对生命的热爱和对春天的向往。整体氛围温馨感人,表达了对生命和自然的热爱与感悟。

也许是巧合吧,裙子上的印花图案竟然是我们这里比较常见的鸢尾花,只是大多数人叫不上它的名字。很开心能在春天穿上这条美丽的花裙子,心情都是明媚的!  详情 回复 发表于 2024-6-3 20:11

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

一默先生 发表于 2024-6-3 07:49
    作者以描写家乡冬季的荒凉与春季的生机盎然为主题,通过对花朵盛开、心境转变的描述,展现了对生活的热爱和 ...

非常感谢站长对拙作的细致点评,您能提出建议我很高兴。自己感觉这篇文章极质朴,语言方面太平淡,缺少修辞,我努力提高!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

一默先生 发表于 2024-6-3 07:51
    文笔轻盈如春风,描绘了一场美丽的花之旅。作者从偶然发现一条裙子上的花朵开始,引出了对鸢尾花的深入探究 ...

也许是巧合吧,裙子上的印花图案竟然是我们这里比较常见的鸢尾花,只是大多数人叫不上它的名字。很开心能在春天穿上这条美丽的花裙子,心情都是明媚的!

来自- 山西朔州
    来自- 山西朔州

7万

总版

一篇用真情描写花儿、赞美花儿的散文,文字真实质朴,让人赏心悦目,令人心旷神怡.......

谢谢社长的鼓励,多提宝贵意见!从春天开始,直到现在,每天能听到院中的鸟鸣声,令人舒心!  详情 回复 发表于 2024-6-4 20:33
    回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西朔州
    来自- 山西朔州

7万

总版

祝夏日安好、写作快乐、美文不断!

谢谢,天热了,注意身体。  详情 回复 发表于 2024-6-4 20:34
    回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

天龙 发表于 2024-6-4 17:27
    一篇用真情描写花儿、赞美花儿的散文,文字真实质朴,让人赏心悦目,令人心旷神怡....... ...

谢谢社长的鼓励,多提宝贵意见!从春天开始,直到现在,每天能听到院中的鸟鸣声,令人舒心!