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[游记] 苏州木渎古镇

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发表于 昨天 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 浙江衢州
     在我国江南有名目繁多、数不胜数的古镇,在苏州城西的太湖之滨就有一座与2500多年的苏州古城同龄的木渎古镇。相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶修建“馆娃宫”和“姑苏台”,建筑木材源源而至,竟堵塞了山下的河流港渎,以至“积木塞渎”,木渎镇便因此得名。作为沟通苏州城和太湖的交通枢纽,木渎是名副其实的太湖门户,因而在明清时期,这里即是苏州城西最繁华的商埠。

  木渎还是一个著名的江南园林古镇,明清时有私家园林30多处,迄今仍保留有十余处。它恰处在天平、灵岩、狮山等吴中名山环抱拱峙之中,又毗邻太湖,既得真山真水之趣,兼具小桥流水之幽,更有私家园林、名人故居等众多人文古迹,因而,木渎就名列太湖十三个风景区之首。木渎作为中国唯一的园林古镇,不仅风光秀丽,而且物产丰饶,故还有“聚宝盆”之称。清代乾隆六下江南,皆来到木渎,与他的老师沈德潜吟诗唱和,与他的好友徐士元茶棋相娱,留下过许多故事传说。

  因为木渎古镇距天平山不远,所以我从山上下来后就直接来到了木渎。从一座桥头边很不起眼的小路就进入了木渎古镇的主街——山塘街。不想街道很窄,我伸展手臂丈量了一下,竟然不到两米。两边每间房屋都是一个商业摊点,商贩大都是本街居民,用自己家的房子开个门或窗吆喝售卖海棠糕、桂花糯米粥、鲜肉月饼等江南特色的小吃,性价比甚高,据说一百元可吃遍一条街。里面还有名店常常吃客爆满,象“桃花源记”、“鸡脚旮旯”、“伟记面馆”等等。我注意到,苏州城里的面馆几乎随处可见,可我一直不明白苏州人为何好吃面,便出于好奇,也去品尝了一碗,说实话,对我这个北方人来说,味道实在是不敢恭维。

  继续前行,街面突然开阔,但游人很多,依旧摩肩接踵,仍觉有些拥挤。我首先注意到右手边有个开阔的小广场。两边是双层房屋,场中花坛围护着一棵老树。临街立一块纯木牌坊,上刻“羡园街”,可我却不明白此名因何而来。左边是一条似渠的清溪,有小船游动,前后有几座造形各异的小石桥。沿溪前行到了乾隆皇帝的老师、中国最长寿诗人沈德潜的故居“严家花园”,园中整体布局疏密曲折,局部精巧雅致,幽深婉约,典型的江南园林工艺。之后又是一处名园,因园中有一株五百多年的明代罗汉松而得名“古松园”。园门楼深雕缀饰,形神有致,凤凰楼建筑和雕刻艺术精妙,后园小巧雅致,旖旎多姿,置身双层长廊上,近可揽松园翠色,远能瞩灵岩山景。在园中古松堂的方椽上刻有八只琵琶,意喻“八音联欢”,如此造型在江南园林建筑中绝无二例。后园西侧为中国工艺美术大师沈寿的传人姚建萍的刺绣艺术馆。

  山塘街上还有一处前宅后园结构的“榜眼府第”,是林则徐弟子冯桂芬的故居,他是清道光二十年间殿试第二名进士,故邑人对其宅院有此称谓。这是一处典型的清代江南建筑风格的园林,砖、木、石三雕随处可见。花园以池为中心,黄石假山和亭、轩、廊、榭、桥错落有置,并被绿树掩映,充满了诗情画意。在山塘街的中部还有一座规模颇大的“明月寺”,雄浑的飞檐门楼下的高大黄墙上开有三个圆拱门,两边有不对称的三间房屋门面,中门口卧着威风凛凛的两头石狮。我在外面观望了一番,没有入内,便又到了“虹饮山房”。这是乾隆好友、木渎文人徐士元的故宅,占地广袤,建筑大气,集“溪山风月之美,池亭花木之胜”,远胜过其它园林,乾隆每次来到木渎,都必游此园。

  听说还有一个乾隆亲题的御码头,可我走到街的尽头,也没留意到。旅游出行,无人指点,往往就会有疏漏。前望已无可游,我便经过最后一座桥,沿着对面的那条街反向回到了“羡园街”口,过桥再穿窄街而出,结束了木渎之行。

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发表于 1 小时前 | 显示全部楼层 来自- 北京
图文并茂。
黄皮人
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左岸飞花,右岸白马,夹岸流逝的情话,只道相思无涯。抬头望,青鸟与鱼,定格成画;扣心问,人生苦短,何必言他!
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