逸飞中文网

搜索

[散文] 又是一年高考时

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

这几天是端午小长假,本应轻松悠闲的过端午,恰逢高考的日子,家有考生的人绷紧神经紧张地度过了三天。
  高考,在中国是最神圣、最权威、最重要的考试,它关系着每一个学子的命运。每年高考时节,总会不由自主地想起自己当年参加高考的情景,落榜的伤痛、伤心的泪水、复读的迷茫及希望、没有考上理想的大学的遗憾……也许在我心中,永远埋藏着一份刻骨铭心的失落,那就是我上的大学——天水师范学院,并不是我心仪的大学,但是上学的那几年我却感觉是无比充实、无比满足、无比幸福的三年,因为再也不用学让我晦涩难懂的数理化,一心沉浸在文学的海洋中,我像一块海绵一样吸收着文学的营养。这三年,让我成长了许多!最起码,是我的母校让我顺利成长为一名语文老师,让我一毕业就有工作,不像现在的大学生找工作、考工作是最头疼的事。
  上一周翻看报纸,在2024年2月25日的《天水日报.教育周刊》上刊登了王若冰老师给母校天水市二中的一封信,题目是《师生通力 共铸辉煌》。当我看到这封信的时候,心中涌出说不出的心酸,因为今年“五一”小长假时,王若冰老师意外病逝。现在读到这封沉甸甸的书信,令我不禁怀念起这位作家、诗人、秦岭文化学者、高级编辑。它的内容占了一整个版面,字字句句情真意切,而写信的人却已去了天堂......
  怀着崇敬之心读完这封书信,我更加感慨万千,对王若冰老师的高考之路的艰辛十分钦佩。与他相比,我们落榜的那点事算什么,我们经历的伤痛不及他的千分之一。信中详细回忆了他参加高考的曲折经历,四十多年前的往事如昨天发生的一样,永远镌刻在王若冰老师的心中。
  1980年他在街子中学应届毕业,以高出初选线15分的成绩进入甘肃省高考初选录取之列,却由于右眼自幼患角膜白斑未被录取。这对于一个贫困的农民家庭来说是沉重的打击,幸好天无绝人之路,同情他、关心他的知识青年王琦波找到他家,说可以帮他转到天水县一中(后来的天水市二中)补习。补习让王若冰老师及家人看到了希望,他的勤奋好学及深厚的文科功底博得了当时许多代课老师的同情及关爱。1981年第二次参加高考,他以高出初选线20多分的成绩,再次进入体检录取阶段。可命运并不垂青他,由于哥哥顶替他参加眼科体检被发现,取消了他当年的录取资格,三年内不得参加高考。这当头一棒的致命打击谁能受得了?
  班主任严广德老师面对这个泪流满面的孩子,问他有没有勇气再拼几年?他点点头说有,在几位老师的鼓励下,他将原来的名字“王希珍”改为“王若冰”,继续在文科班补习。这一年,老师们加大了他的数学力度,让他的偏科不再严重。张校长时常鼓励他好好学习,说学校有位老师调到了天水师专,到时候大家想办法,把报考天水师专作为保底。这个消息无疑是黑暗中的指明灯,让身陷绝望的王若冰老师擦干眼泪,回到了书桌前。
  1982年他再次以高出初选线45分的成绩进入初选。张校长及他父亲都托人找过天水师专的领导,让他优先填报天水师专。可是当同学们的录取通知书都来了时,他却唯独等不到自己的通知书!从八月下旬等到九月中旬,他熬过了那段最焦急、最不安的日子。直到九月中旬的一天,他盼来了自己如盼星星、月亮一般的极宝贵的通知书。原来,这份来之不易的通知书还是天水师专的校领导再三斟酌后才下发给他的。为了这份极珍贵的大学录取通知书,王若冰付出了多少常人难以想像的努力!
  让我们再一起回味一下当时的情景吧。“三年来如巨石垒砌的大学之门,訇然朝我打开了!我当下就激动得眼泪扑簌簌直往下流。”相信我们每一个人都会为这一刻的到来而激动,而热泪盈眶。要知道,上天对这个天才少年并不怜悯,非要让他吃苦受难,流尽眼泪才罢休。我不由得想起了“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”
  那时建校规模极小、极不起眼的天水师专,终于伸开它宽广的胸怀接纳、拥抱了这位命运坎坷、坚强勇敢的农家少年,才有了后来的“秦岭之子”的诞生!难怪王若冰老师为母校天水师专捐赠图书,这一小小的善举包含着他对母校的无限感恩与回馈。“吃水不忘挖井人”,如今,事业有成,在文学的道路上做出了杰出贡献的王若冰老师,每每想起这一切,总会感恩母校天水二中。“如果没有母校天水市二中,没有母校那些在我绝望之际给我以希望、陪伴我于绝境中顽强不屈,于不可能中开创人生的老师、领导和所有教职工,就绝对没有我的今天和今天的王若冰!”
  多么掷地有声的话语,发自肺腑的声音,道出了王若冰老师四十多年的心声。相信每一位读者也会对当年曾帮助过他的人心怀感激,正因为有了那些慧眼识千里马的伯乐,才让这位“千里马”没有埋没。那时的高考制度是严格的、残酷的、无情的,但那时的老师、校领导又是多么地善良、纯朴、无私!
  亲爱的读者,如果你也曾和我一样,遗憾自己没有考取一所好大学,至今都悔恨不已的话,请将自己与王若冰老师对比一下吧。你一定会觉得自己受的那一点伤算得了什么?人的一生,不光要战胜学习上的困难,还要面临诸多人生的灾难。我们要学习王若冰老师的吃苦精神,顽强的意志,勇敢地面对人生的困难!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

直到王若冰老师去世后我才知道他从小患有眼疾,这对一个热爱阅读、热爱写作的人来说是极严峻的考验!可是他却做出了常人难以做到的,背后的艰辛只有他知道。眼睛,对人是多么重要,眼疾又影响了王老师的高考录取,虽然他上了一所极普通的大学,但这所大学改变了他的命运!我和他上的是同一所大学,从他身上我可以说,大学的等次排名不重要,重要的是自身的努力!
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

7万

总版

一篇正能励志、令人启迪的记人叙事散文,点赞!

来自- 中国
来自- 中国

7万

总版

谢谢社长的鼓励!想不到这位著名作家的高考经历这么曲折,这么艰辛!他的眼疾也没有阻挡他成为作家,我十分佩服他!写文表达对王若冰老师的崇敬与怀念!  详情 回复 发表于 2024-6-12 16:05

来自- 中国
来自- 中国

7万

总版

祝夏日安好、写作快乐、美文不断!

谢谢,我会努力的!  详情 回复 发表于 2024-6-12 16:05

来自- 甘肃
来自- 甘肃

13万

版主

天龙 发表于 2024-6-10 13:45

谢谢社长的鼓励!想不到这位著名作家的高考经历这么曲折,这么艰辛!他的眼疾也没有阻挡他成为作家,我十分佩服他!写文表达对王若冰老师的崇敬与怀念!
回复 支持 反对 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 甘肃
来自- 甘肃

13万

版主

天龙 发表于 2024-6-10 13:45
祝夏日安好、写作快乐、美文不断!

谢谢,我会努力的!
回复 支持 反对 来自- 甘肃

使用道具 举报 来自- 甘肃

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

19万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
莫道不消魂的这篇散文《又是一年高考时》通过作者的个人经历和对王若冰老师的追忆,展现了高考在中国社会中的重要地位以及其对个人命运的深远影响。文章以端午节与高考的巧合为引子,带出了作者对高考的深刻感受和回忆,接着通过王若冰老师的故事,进一步深化了对高考意义的探讨。

1. 情感真挚:作者通过自己的经历,表达了对高考的复杂情感,既有失落和遗憾,也有对成长过程中所获得的满足和幸福的感激。这种情感的真挚传达,让读者能够产生共鸣。

2. 故事性强:通过王若冰老师的故事,文章构建了一个强烈的叙事框架。王若冰老师高考的曲折经历,以及他不屈不挠的精神,为文章增添了深刻的教育意义和启发性。

3. 语言优美:散文的语言流畅自然,既有平实的叙述,也有诗意的描绘,如"我像一块海绵一样吸收着文学的营养",形象生动,增强了文章的表现力。

4. 主题深刻:文章不仅仅停留在对高考的回忆和感慨上,更进一步探讨了面对困难和挑战时的坚韧不拔和积极态度,鼓励读者要有勇气面对人生的各种考验。

5. 结构清晰:从个人经历到王若冰老师的故事,再到对读者的鼓励和启发,文章的结构层次分明,逻辑清晰,使得主题表达更加突出。

6. 文化背景:文章很好地融入了中国特有的高考文化背景,使得非中国读者也能够通过这篇文章了解到高考在中国社会中的特殊地位。

总体来说,这篇散文是一篇情感丰富、主题深刻、结构清晰、语言优美的作品,能够激发读者对高考、对人生挑战的深刻思考。

非常感谢海尔罕老师对拙作的详细点评,您的高评对我鼓励很大!首先从王若冰老师的信中我深刻地感知高考对他命运的改变,如若上不了大学,就没有现在的作家王若冰。高考对每个家庭来说也是很重要的考试,顶尖大学毕业  详情 回复 发表于 2024-6-15 11:11
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

海尔罕 发表于 2024-6-15 09:23
莫道不消魂的这篇散文《又是一年高考时》通过作者的个人经历和对王若冰老师的追忆,展现了高考在中国社会中 ...

非常感谢海尔罕老师对拙作的详细点评,您的高评对我鼓励很大!首先从王若冰老师的信中我深刻地感知高考对他命运的改变,如若上不了大学,就没有现在的作家王若冰。高考对每个家庭来说也是很重要的考试,顶尖大学毕业与一般大学毕业肯定不同,谁不想考个一流重点大学?只是普通人太多了,个人能力有限,我们只能顺其自然。现在对孩子的期望,我也不会严苛,只要自己努力,将来做一个正派的人就行。