逸飞中文网

搜索

[随笔] 什么是正常交往

来自- 安徽淮南
来自- 安徽淮南

右首版

四月初十的宣城,虽然已经立夏多日,但春天的妩媚依然在夏日的眼前翩跹着。此时的敬亭诗山,更是风景怡人,游人如织。如织的人流中,有交朋结友的年轻人,也有相互搀扶的中老年人,还有常年来登山锻炼的男女老少。

下午两时许,我、玫玫和尤风一道朝登山的路走去。忽然一阵吵闹声从岗亭一侧的树林中传了出来,我们三人疾步近前,只见一前一后两辆黑白轿车的一侧,一个微胖男人右手握着一柄铁锤,左手抓着一个白净男人的衣领,白净男人则双手捉着微胖男人拿铁锤的胳膊,一个风韵犹存的女子一边用双胳膊架在两个男人相互纠缠的胳膊之上,企图分开两个男人,一边可怜兮兮的对微胖男人说,我们真没那回事,我们是正常交往,你放开手好不好?

微胖男人说,我上次听人说你和他在某地,回家我就好言劝你,不要跟这个男人单独在一起,别看他对你好,最终目的就是引诱你上他的床,你不听我的话,后来我又听人说你跟他在某地,我问你在哪?打你视频你不接…我在外辛辛苦苦挣钱养家,几个月回家一次,你竟然给我戴绿帽子…

白净男人说:大哥,你想歪了,我们真没那回事。

微胖男人说,那你为什么一次又一次带我老婆单独外出?你怎么不带着你自己的老婆出来?

白净男人说,我和你老婆是同事,属于正常交往,不像你讲的那样龌龊,给你戴绿帽子,你大男子汉也太小心眼了。

白净男人答非所问。

微胖男人说,别人把你老婆一次又一次单独带出去幽会你怎么想?

白净男人说:我肯定会很大度的,绝不会像你这样疑神疑鬼的。

微胖男人说:哼,你讲的比唱的还好听,今天看见你带着我老婆上了你的车,我跟在你们车后,我跟她视频她直接挂掉,那么前几次跟她视频同样挂掉,试想,你们又在干什么?

白净男人显得很委屈的样子说:大哥,我和你老婆真没事。我们是正常交往。这是我大度,不然你今天刷(打)我一铁锤,我是不会放过你的。

微胖男人说:你还不放过我?信不信我再刷你一锤子?

微胖男人说着用劲挥了一下锤子,要不是那白净男人两手抓得紧,眼看白净男人又要被刷一锤子,女人连忙一边伸手挡着一边呼喊:你把锤子放下吧!我们没事,我们是正常交往。

正闹的不可开交时,尤风连忙上前说:大哥你把锤子放下来,有话好说。

我和玫玫也同声劝导,纠缠的三人被尤风暂时拉开。两个男人立马对着我们倾诉起来。白净男人边说边撸起T恤衫衣摆,露出左腹肋骨处被铁锤刷的伤痕给尤风三人看,脸上一副很是委屈痛苦的表情。

那女人在一边一直咕哝着同一句话:我们真没那回事,我们是正常交往。

说话间,微胖男人越说越生气,抬起脚来就往白净男人跟前扑,尤风连忙说,有事说事,打人是不对的。

我趁势上前劝导:你把锤子放下,不然有理都说不清。

微胖男人似乎冷静了一些,转身把锤子放进白色的轿车里。

玫玫小声对我说,这白净男人的伤,即使肋骨不断,看瘀紫的颜色伤势也不轻。

我脱口说,他活该!

只见那女人蹲在地上了,目光来回扫视着两个男人,似乎时刻担心着事态的恶化。

我看着那女人心里说:早知今日何必当初。 你再说没那回事,你们就不该孤男寡女隔三差五经常出去玩,且一而再再而三的与白净男人幽会能属于正常交往吗?何况你丈夫之前都告诫你不要与这男人出去,可你依然我行我素,也许你和这男人现在没事,难保这种男女关系下来以后没事才怪。

这些话只是在肚子里说,眼前应该息事宁人才是最主要的,我随即对那女人说,你让他(白净男人)赔个不是,不就熄火了吗?

那女人斜了我一眼没吱声,意思可能是要你多管闲事。

玫玫悄悄碰了一下我,意思是说,你别说话。

尤风继续劝微胖男人说:你老婆跟他是同事,同事来往是再正常不过的,如果一定要说他俩有那种关系,俗话说,拿贼拿脏,捉奸拿双,再说大庭广众之下他们也不可能做什么,何苦闹得不愉快呢?

白净男人和女人异口同声说,就是,我们没那回事!我们是正常交往。

微胖男人见状火气又蹭地一下起来了,对着女人说,今天这事,看你怎么面对你儿子?儿子都27岁了还没成家,你怎么能做出这么丢人的事情?没事?你干嘛把跟他的聊天记录一条不剩的都删了?这分明是做贼心虚。

女人没有言语。微胖男人转头对白净男人伸手说:把你的手机打开给我看,白净男人迟疑着把手机递给微胖男人,微胖男人边看边用手指点着手机说:你看看,还约我老婆去白云洞,还说要去其他某某地方。嗯?这怎么就这两天的聊天记录?妈滴,之前的都删了是吧?

白净男人说,是内存不够才删的。

微胖男人说, 你把老子当傻子,你糊鬼吧!

说完微胖男人把手机扔在地上。

眼看两个男人又要开战,尤风上前自然是一番苦劝。

我拉着玫玫说:我们走吧!一路上,我心想:那微胖男人在现场看似乎是强势的一方,实则是严重受害的一方,他所经受的那种痛是彻骨一样疼的。

我这样想着,因此很是郁闷。

玫玫劝到:你至于吗?

我说,我最见不得男女出轨,好好的日子不过,单独幽会,还冠名堂皇地说是正常交往,真是岂有此理。

我与玫玫来到山顶,除了熙攘的游客,熟悉的登山友们基本都在,劝架的尤风很快也上山顶来了。

我说,刚才在山下看西洋景看了半天…

没等我说完,玫玫赶紧用眼神制止,意思是不要说,有些事要看人说。

可是我感觉如鲠在喉,就想一吐为快,接着说:现在人真是搞不懂,出轨的男女经常单独在一起还说是正常交往,真是让人无语…

没想到此话一出口,我就遭到了尤风和另外一个叫方琅的强烈斥责。

尤风说,你讲起来会写作的人,怎么连这种正常现象都不能理解?告诉你,你已经OT了。我经常跟驴友外出登山、旅游,不都是正常交往吗?微胖男人就是小肚鸡肠,他老婆跟白净男人一个单位工作出去玩有什么不可?那就是少见多怪,居然还敢打人,打人是犯法的。那白净男人算好讲话,换着别人一定会报警把微胖男人抓起来的。请问某某大人物也婚内出轨你怎么解释?告诉你,现在这个社会这些都是再正常不过的事情了,这都是属于正常交往知道吗?

方琅说,什么叫出轨?你逮住他们红的绿的了?单独出去玩很正常。即使是出轨,那都是对方不够优秀才导致出轨的,这不是很正常的交往吗?

我坚持说,不管怎样婚内出轨就是不正常的交往……

我开头还与他俩辩驳,但见尤风跟方琅两人越说声调越高,我干脆闭嘴不言了,后悔没听玫玫制止我不要说的劝。静下心来,心里嘀咕:先不说婚外男女经常幽会正常不正常,也不说婚内另一半优秀不优秀,更不说写作的人就非得屈从不认同的是非观念。正常情况下,婚姻是受法律保护的,无论是谁婚内出轨,都是不正常的;俗话说,一娘养九子九子不像娘,更何况大千世界。各人有各人的优缺点,每个人都不是完美无缺的,当初既然选择了在一起,就不存在因为哪个不够优秀而成了你婚内出轨的理由,不能包容过不下去了,当然可以离婚,这才是正常的,而不是家里红旗不倒外面红旗飘飘。哪怕是某个大人物婚内出轨,不仅是不正常的现象,更是违背法律和道德的错误行为。不能因为官大婚内出轨亦或是出轨的人多了就把这样不正常的行为纳入正常的范畴内。试问,每个家庭都那样乱来,你跟他老婆胡搞,他又跟别的女人乱来,这社会不是乱了套吗?就微胖男人和白净男人之间的纠葛,假如微胖男人一怒之下,下手重一点,或者失手,可以想象,那结果就不堪设想,那可是一把铁锤啊!白净男人为什么受的伤?原因显而易见,就是所谓的“正常交往”而造成的恶果。

我想到这里,见两人还在滔滔不绝,再看看山顶很多的游客目光所对,很是尴尬,嘈杂之中难辨对错,随即逃也似的告别玫玫独自下山去了。

快到岗亭,我看见岗亭外面里三层外三层的游人围成几道人墙,人们七嘴八舌,只见人群中间站着三男两女,其中一个男的据说是女的和白净男人的厂长,是接到电话赶来调解的,另外一个女的是白净男人的老婆,两个女人年龄和姿色相当。我走过白净男人的妻子跟前,只听她愤愤地说,饱饭吃贱了,脸都不要了,这日子还怎么过?…

我穿过人群,轻轻叹了一口气:唉,可想而知,这两家人回去不是妻离子散,就是大打出手,也有可能是冷战,不管怎样,两个家庭,一如两面镜子,已经破碎的面目全非了。首先这两家出轨的男女怎么面对他们的子女?这就是所谓的“正常交往”造成的后果哦。

是日,玫玫对我说,我要你别说,你偏说。言下之意我明白。玫玫是在意我受到尤风和方琅当众责难所受的尴尬。我一边感激玫玫的真情实意,一边感叹,作为那些深陷其中的人,无论你婚内出没出轨,亦或是做没做过错事,最起码的认知底线是不能颠倒是非黑白的,不要认为自己曾经做过的错事用“是正常的”来加以掩饰就可以改变事实的是非黑白了;作为旁观者,或者是写作的人吧,有些事看透可以不苟同,但切不可施加于人!就像是跟三季人讲不清一年有四季的道理是一样的。

随着时代的发展,虽然有些观念在悄然改变着,但人类的文明应该是越来越高尚的,什么是正常的交往,相信人们的认知不会因为见怪不怪因此习以为常而香臭不分的,因此到底什么是正常的交往,还是会一目了然的!

回复 来自- 安徽淮南

使用道具 举报 来自- 安徽淮南

来自- 北京
来自- 北京

1万

23万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

正在拜读佳作,细品,有味。
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

1万

23万

首版

这是一个很普遍的问题,也是很敏感的社会现象。
黄皮人

来自- 北京
来自- 北京

1万

23万

首版

男女交往很难掌控“度”,正常与不正常一念之间。
黄皮人

来自- 北京
来自- 北京

1万

23万

首版

男女经常单独外出,大凡遇上谁的配偶心中难免生发疑问,这个社会如何变化,思想如何开放,对家庭的责任是永恒的,尽管夫妻之间要相互信任,但相互忠诚也是永恒的。
黄皮人

来自- 北京
来自- 北京

1万

23万

首版

一篇非常现实的文章,值得沉思!
黄皮人

来自- 北京
来自- 北京

1万

23万

首版

文章推优鉴赏。
黄皮人

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

文章描写了一个春日里敬亭诗山的景象,展现了人们在山上的活动和相遇。作者通过描绘游客的不同类型和活动,增强了场景的生动感和丰富性。然而,文字中出现了一段突发事件,突然打破了宁静的氛围,引起了人们的关注和好奇。一名微胖男人手持铁锤,与另一男子发生冲突,并向路人求助,展现了人性冲突和社会问题。
    整体来说,文章情节跌宕起伏,引人入胜,但在结尾处,读者会对故事的发展和结局产生好奇,希望能够有更多的解释和发展。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

这篇文章围绕着对婚姻和道德观念的思考展开,作者以争辩和思辨的方式呈现了自己的观点。文章开头描述了作者在一场争论中选择了沉默,思考着婚姻、出轨、人性等议题。作者提到了婚姻受法律保护,强调了出轨行为的不正常性,同时也谈到了每个人都有优缺点,没有完美无缺的人。

在文章的后半部分,作者谈到了随着时代的发展,人类文明应当更加高尚,对正常交往的认知也应当逐渐提升。作者认为人们的认知不会因为见怪不怪而放任香臭不分,对于正常交往的认知应当是清晰的。

总体来说,这篇文章思考深刻,对婚姻、道德观念和人性有着一定的见解和观点。可以适当加强逻辑推理和论证,让观点更加连贯和有力。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 北京
    来自- 北京

1万

23万

首版

一默先生 发表于 2024-6-3 08:25
    文章描写了一个春日里敬亭诗山的景象,展现了人们在山上的活动和相遇。作者通过描绘游客的不同类型和活动, ...

深有同感,对社会现象,作家的责任不是描述,而是从更深层次进行揭示,引发同感,发人深省!
    黄皮人