逸飞中文网

搜索

[小小说] 【原创】冰糖葫芦

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

编者按】糖葫芦不仅是一种美食,更是中国文化中的一种象征。冰糖葫芦看似普通实则很不普通。一串酸酸甜甜的冰糖葫芦不论从外观和内在都有很深的寓意和象征。糖葫芦的外皮是红色的,这与“鸿运当头”、“红红火火”等吉祥语相呼应。红色的糖葫芦象征着生活充满活力和希望,同时也代表着家庭的团圆和幸福美满;而它的酸甜味道却又象征着生活中既有艰辛和挑战,也有甜蜜和成功。这种象征意义提醒人们在接受生活中的酸涩时,也要相信未来的美好。作者表面看似在写一种美食,实际是借物暗寓思女想孙、渴望团圆的心情。文字干净、语音流畅、版面工整是一篇值得推荐的好文章!精华鼓励!(编辑:绿色蜥蜴)

冰糖葫芦,是大家非常熟知的一种小食品,以北方多见,冬季盛行。

提到糖葫芦,人们就会想起,那是多么甜美的东西啊,每个童年时光都少不了它,每个人都会有关于它的美好记忆。时过多年,它依然被人们看好,受人们青睐,它的味道令人食过难忘。

“冰糖葫芦”“冰糖葫芦”,大街上的叫卖,一声声灌入耳骨,女孩眼睛一亮:“糖葫芦,我要吃!”

于是,她跑出屋子,对着街上大喊:“师傅,等一下,我要买糖葫芦!师傅—”

等女孩狼狈不堪地跑到大街上,看到等着的师傅,想到自己大叫的失态,不好意思地笑了:“呵呵,不好意思,怕您走远了,买不上了。师傅,我要五串糖葫芦!”女孩伸出手掌比划着。

师傅微笑着:“好,请问你要哪种的?有不夹馅的纯山楂,有加豆沙馅的山楂,还有桔子的,草莓的,山药的,葡萄的,山药豆的。”

“这么多种!好,除去桔子的,其他的各要一串!”女孩兴奋地说着。

“好。”师傅说着就一串串的为她挑选,一边选一边问:“很喜欢吃糖葫芦啊?”

“是啊,是啊,我们全家都爱吃。您不知道,我一年才回京一次,也就这时候能吃上它,我们那边的糖葫芦不正宗,很难吃,可那边的孩子还是买着吃,看着他们,就不禁想起家乡的这味道,几十年不变,可品种却多了,令人想念呢。”

“是啊,这糖葫芦酸酸甜甜的,味道很多人都喜欢,冬天不吃上一串,都觉得没过过冬天。”师傅笑着说道:“这糖葫芦发源还有个故事呢。”

“是啊,师傅,能不能讲给我听,我喜欢吃糖葫芦,也很喜欢糖葫芦的故事。”女孩请求着问。

“好啊好啊,我也很喜欢把糖葫芦的故事讲给爱吃它的人。”师傅说着就讲了起来。

追溯其源,这糖葫芦已近有八百多年的历史。冰糖葫芦又叫糖葫芦,在东北地区被叫作糖梨膏,在天津被叫作糖墩儿,在安徽凤阳被叫作糖球。冰糖葫芦是中国汉族传统小吃,它是将红果用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇冷迅速变硬。吃起来又酸又甜又脆,还很冰。现在创新到用草莓、葡萄、山药、橘子、山药豆等原料做成糖葫芦,更有一番风味。

冰糖葫芦,在宋朝年间便开始了古式的做法,历史中早有记载,清朝年间各地盛行。茶楼、戏院、大街小巷到处可见,现已成为我国传统小吃。冰糖葫芦老少皆宜,它具有开胃、养颜、增智、消除疲劳、清热等作用。

每到隆冬时节,不论城市还是农村,总能见到卖冰糖葫芦的生意人,他们或推车或肩扛,红彤彤的山楂在糖膜的包裹下格外诱人。被三三两两的大人孩子们围住,各自买上一支,咬上一口,嘎嘣脆,酸中带甜,唇齿留香,好不惬意。在人们的印象中,以前,冰糖葫芦是小孩吃的零食,一元一支。口味单一,偶尔吃一支,不过关,粘牙的冰糖葫芦,总觉得没什么好吃的。可近几年出现的老北京风味的冰糖葫芦以繁多的品种口味、原料的精挑细选、干净卫生的纸袋包装或保鲜膜包装迅速赢得广大老百姓的喜爱,一时间出现了多年不见的纷纷购买现象。此种冰糖葫芦在原料山楂的选用上,挑山楂产区酸中微甜优质山楂为主料,辅以各种馅料、干果、水果及其它辅料制成多种口味的夹心冰糖葫芦。以牛皮纸袋和保鲜膜包装,干净卫生,大大提高了冰糖葫芦的品质,从而留住了大批的回头客。消费群体由小孩扩大到了成年人以及老人,有的人为了吃到一支冰糖葫芦而不惜开车到处寻找。

宋光宗,名赵敦,是宋孝宗赵昚的第三个儿子。公元1187年10月受宋孝宗内禅而继位,第二年改年号为“绍熙”。

在绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生病了,面黄肌瘦,不想吃饭。皇宫里的御医用了许多贵重的药品,可是依然没有效果。眼看着自己心爱的妃子一天比一天憔悴、瘦弱,皇帝也很郁闷,整天愁眉苦脸的。没有办法,只好张榜到民间招纳良医。

不久,果然有个江湖郎中揭榜了。这郎中给黄贵妃诊脉后说:“贵妃的病不碍事,只要把冰糖和山楂果煎熬了,每顿饭前吃七八颗,用不了几天就好了。”

那就是冰糖葫芦的前身,渐渐的,冰糖葫芦就诞生了。

“原来糖葫芦还有这样的故事,长知识了,谢谢师傅讲给我听!”女孩感激地说。

“不用客气,我们做糖葫芦的人就喜欢把它传承。”师傅说着,把选好的糖葫芦,一串串的递到女孩手里:“拿回去慢慢品尝吧,看到你那么喜欢吃糖葫芦,我给你挑的最好的。对了,你不在本地生活吗?”

“嗯,是的,我在南方,南方可没有北京的糖葫芦哦。”女孩说着满足地脱掉糖葫芦上的保鲜套,先尝了一个,边吃边说:“好好吃,谢谢师傅!再见!”

女孩付了钱,边吃边走回家。

客厅里,女孩拿着糖葫芦,把剩下的分别分给全家人。大家津津有味地吃着各自的糖葫芦,传递着幸福和甜蜜。

“冰糖葫芦”“冰糖葫芦”大街上又传来了叫卖声。

用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这是春节那段时间,我和我闺女经历的一段往事,想想很有意思,就把它撰写成文,发出来了。
回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

今年为了这糖葫芦,我们跑了好几个地方,很遗憾的是,我闺女始终没有吃上北京正宗的糖葫芦;就在良乡的一道小街上买了几小串糖葫芦,很不理想。

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

闲暇时间,我就把这个过程记录下来,存在手机里,现在才发出来,以作纪念吧。

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

这篇小说以一个身在他乡的北京女孩,回家陪父母过年时购买糖葫芦为线索的记录过程,组织成文,以作纪念。

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

我先顶几个帖子,清清零。

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

其实她走后两三天,那个卖糖葫芦的人就来了,我跟他说了我闺女对糖葫芦的想念,他很不好意思的笑着说有事耽误了。我不管,买了一串自己享用了,跟闺女一说,把闺女气的哭笑不得。

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

先占位,晚上品读

站长妹妹中午好!辛苦了!谢谢妹妹!什么时候都可以的。  详情 回复 发表于 2024-5-22 13:32
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

站长妹妹中午好!辛苦了!谢谢妹妹!什么时候都可以的。

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

7万

版主

来了,先阅读学习,再来顶帖支持!

欢迎姐姐光临!学习谈不上,姐姐给妹妹顶帖就行。  详情 回复 发表于 2024-5-22 14:00
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语