逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 下车伊始

来自- 江苏
来自- 江苏

1万

右首版

【编者按】一事一文,短篇小说常以事件来再现人物性格,因此一事一文则主题矛盾冲突集中,也好看。这是非常好的一篇短篇小说,以车站派出所关系户乱抓人为事件中心,再现卷入其中各人之个性,有油腔滑调仗势欺人之辈,也有见风使舵欺软怕硬之辈,当然也有含而不露,暗藏锋机之辈。各人各有其性,事件用以含蓄批评讥讽一些社会上的人与事。非常老辣的一篇小说了。(编辑:静夜霜)

萧国庆连做梦都没有想到,他服役三十年脱下军装转业回家,可还没到家就被两个混小子呵斥着推推搡搡揪去了派出所,理由很搞笑,因为下汽车后没有立即去取托运的行李,凑过去看了一会儿热闹。

估摸他们可能是联防队员吧,并非执行任务的便衣警察,便对其辩解说:“同志同志,你们不要搞错了对象,让真正的犯罪嫌疑人逃了。”

“嚷什么嚷?到所里去综合治理一下,有没有搞错就清楚了!”

“什么综合治理?”萧国庆并不知道他们说的“综合治理”就是要上点软硬结合的手段。

“呵呵,你还能不熟悉?”一个愣头上来踢了他一脚跟说,“等进去后就知道了,哈!”

“什么?!”老萧本来就窝了一肚子火,觉得很无奈,提着大包小包晃啊晃的走起来非常不爽,被那愣头踢了一脚后就更加愤怒,于是就把包往地上一扔,声音提高了八度吼道,“请出示你们的警官证、执法证!你刚才使劲踢我,不要抵赖!”他更加认定那愣头不是警察,连最基本的警务礼仪都不懂,只是狐假虎威想耍耍威风,故意教训一下的。

“我……我没有踢你,是叫你好好走的……”那家伙的气焰明显下去了。

一路争辩着到了车站派出所门口,有人“怎么回事儿、怎么回事儿”地打着官腔晃着出来了,可那人一看到萧国庆立即就傻了眼,翻翻眼皮,退后几步,再碎步上来“啪”的一个立正,“报告萧指导员,七班长黄小新前来迎接,请您指示!”

“稍息!”萧国庆还礼后主动握住小新的手,打趣问他说,“你是在副连长职务上转业的,怎么还称自己是班长啊?”

黄小新一边帮着来提包一边说:“习惯了,虽然我离开部队时您已是教导员,后来有战友告诉我您到了团里任职,但我依然觉得您还是我的指导员,我还是您的兵,您的七班长,总觉得还是叫指导员亲切!”

“有点油腔滑调了,是不是?”萧国庆一边开着玩笑一边跟着小新走进派出所大门,看到刚才的那两位靠墙根儿站着,嘴里咕噜着什么,一副很委屈的样子。

“你们眼睛里塞的是屎!”黄小新低声吼着冲上去就要打,被老萧一把拽住尔后对他说,“先问清楚情况,哈,他俩可能误把我当成卖假药的同伙儿抓来的。”

“哼,气死我了,你这两个混球,抓不到真正的犯罪嫌疑人,把我的老首长抓来凑数啊?滚,一边反省去!”

到了所长室,萧国庆知道黄小新就是这里的所长了,问这两人是怎么回事,黄小新叹了一声气说:“这两个家伙还都是镇上那些领导的什么亲戚,年轻时就是给集体看青护鱼的,后来成了联防队员,现在算是派出所的临时工吧,又不给编制,说难听点,他们就是好吃懒做的主儿,不过出什么任务还是一头的劲,总想争取立功表现,争取进入警察编制,哪有这等好事?”

“哎呀,麻烦事情咯,这些人也都是麻烦人啊!”

“对……对,对,指导员说得太准确了,这样的人哪里都有,谁也不会恭维他们是好人,又不能随便说他们就是坏人,总是成事不足败事有余,麻烦人,嗯……这个定性太准确了!”

坐下后,老萧喝了口茶说:“嗯,是这样,他们也确实不具有警察的素质。我刚下车,还没有去取托运的东西,看不远处围了里三层外三层的一堆人,出于好奇,就赶着凑过去一看热闹,只见中间一个打把式的正在演练一段小洪拳,接着拿出用牛皮纸卷起的和铅笔粗细差不多的纸管儿,叫卖起了什么药,药估计应该是真的,就是那种多吃几粒少吃几粒也不会致人死命的,普通药店里的甘草丸,在那个地方神秘的叫喊:哎,哎,祖传秘方,滋阴壮阳……祖传秘方,滋阴壮阳……啊,你不信?不信,你试试,十块钱一粒,买一粒送一粒……十块钱一粒,买一粒送一粒,啊!喊了一阵,看客多数是来看热闹的,好像没有谁愿意掏钱买一粒试试。那把式打躬作揖再行叫卖,并微笑着说,在家靠父母,出门靠朋友,各位朋友不要笑,不听广告看疗效!有人问有什么疗效?嗨嗨,谁吃谁知道!告诉大家,回家以后,男人吃了,女人知道;女人吃了,男人知道;男人女人都吃了,楼上楼下都知道!哈哈……这下子所有的人都要笑翻了。”

“难怪,难怪,”小新听到这里噗的一声止不住笑得把茶都喷到了老萧的身上,连忙说,“对不起,对不起,指导员,那些江湖骗子也忒能吹了,那……那我倒又奇了怪了,你站在一边看看热闹也再正常不过啊,我这里的两个宝宝怎么把您老人家请到我这里来了的呢?嘿嘿。”

“问得好,也不能全怪你的两个手下眼力不行,当然,你这两个宝贝的态度也特别蛮横恶劣,还和我推推搡搡动手动脚,说实话,我要一出手他们两个就得趴下,那恐怕又要给我再加上袭警的罪名啦,呵呵。”

“说笑吧,指导员,我的两手三脚猫功夫就是跟您学的基本功啊,您是我们团散打搏击的老冠军,一般人怎么能和您交手?”

“别拍马讨好,啊——那打把式的不只嘴上油滑,更是眼观六路耳听八方,有一定的反侦查能力,一是细盯着有没有人想掏钱,一是时刻注意有没有什么管理人员前来干预,识相不对就拔脚开溜。你那两个宝贝怂货想抓到现行,当时就站在我身边低声嘀咕,我不认识他俩,也没听清他俩嘀咕个啥,以为他们和我一样看热闹的。我看那打把式的模样有点像我小时候的邻居和同学祝建军,但又吃不准,看他带着一副大号的黑眼镜儿,拿腔拿调地吹得天花乱坠,心里想着这家伙这么没出息,什么时候干起了诓骗的勾当?就在大家被逗得要笑翻了天的时候,你那两个宝宝出手了——其实时机并未成熟,什么神药又没出现,更未见一人掏出钱来,抓个鬼呀?”

“这叫打草惊蛇。”小新插话说。

“是啊,”老萧接着说,“两个家伙上去吆喝着叫人家交出假药。‘什么真药假药?你看到我有什么药吗?’‘聚众闹事,跟我们走!’‘请问,哪个聚的众,又是闹的什么事?我打拳卖艺,换几个小钱混口饭吃倒是真的。我还要问你们是市场管理所,还是公安局的?’‘我们是派出所的,走!’‘没那回事,捉贼拿赃,你们说我卖假药,请把假药拿出来,难不成要栽赃我?’这时候,不少人看热闹还没有过瘾,跟在后边起哄说拿不出卖假药的证据,凭什么抓人?两个家伙难住了,一是没有证据,二是想玩硬的又怕不是那个打把式的对手,会吃亏。这时,耍把式的突然靠近两个宝宝歪歪嘴,也不知有没有嘀咕两句什么,那两家伙差劲就差劲在这里,并不知道那把式正在玩金蝉脱壳,两个宝贝忽然冲着我来,叫我跟他们走一趟,不容我多分辨,连拖带拽就把我搞到你所长大人这里来了。”

“不用多说,指导员,案情已经十分清楚了,您看事实情况是不是这样的?戴墨镜表演拳术叫卖祖传秘方的那把式很有可能就是你的同学,他已经认出了您,只是您还没有完全吃准。我这两个宝宝前去干预,怎么没有抓到证据的呢?刚才叫卖时手里的药丸忽然不见了,说明在场至少还有一个和他打配合的人,当我们的人上去时,眼疾手快的把式已经转移了证据,打配合的人已经离开了现场,而您那同学,姑且说是您的同学,知道您的身份,故意指认您是他的同伙以扰乱视线,他也知道栽赃您后对您不会造成大碍,而他自己趁机逃离,可怜我那两个宝宝的大脑也忒简单了点。”

“没错儿,你分析得很有道理,从相貌眼神儿动作语气等情况看,我现在基本确定他就是我的同学祝建军了。”

“呵呵,”黄小新一边给萧国庆换茶叶续水,一边很显尴尬地说,“真的很对不起,是不是你的老同学先放一边,最让我心里说不过去的是,今天叫老首长受委屈了,我愿意接受惩罚!”

“打住,小新,你打住,”老萧立即打断了他的话说,“你不提委屈倒也罢了,提到委屈,我倒要问你呢,我老萧曾是你黄所长的战友,也恰好是你出来认出了我,假如换作别人,就是你们不熟悉的人,你们准备怎么综合治理啊?”

“这个,这个……不会的,不会的……”黄小新一下子语塞,舌头打起了结,他很知道老萧的过门儿不好打,老指导员较真的劲儿领教过多年了。

“别这个那个……什么不会的,什么叫gong.an?gong.an的含义应该你讲给我听才是啊。gong.an就是公共安全,准确的说,人民gong.an是指人民的公众安全,这里的公众,既指公也指私。我国法律明确规定,个人的生命财产也应依法保护。即使对犯罪的公民,也重证据而绝不轻信口供,严禁逼供信,并且提倡犯罪嫌疑人请律师为其辩护无罪,充分体现了对人的尊严和事实的尊重!你们说的综合治理是什么玩意儿?包括你的手下用脚踢我,是不是综合治理内容的一部分?没有处方权的医生不可以开药方,没有驾驶证的司机不可以上公共道路开车,你们没有执法证的临工怎么可以执法?知不知道,你们是在用违法犯罪的手段维护公众安全啊?就像医生在用毒药试图治病救人一样的愚蠢,或叫歹毒。只是你们的错误做法,一般大众无可奈何,或者误以为你们在秉公执法呢。善于治病的良医是治未病,也就是说,我们在维护公安的执法过程中,要先于普法教育,绝对不能把抓到多少违法乱纪分子当成我们的成绩!再说了,我虽然办理好了转业手续,可以脱下军装,但我的服役还没有到期,此时还算现役军官,这个你是老同志懂的了,知道袭击现役军人属于什么性质吗?”

黄小新的脸上一阵红一阵白一阵青的,估计脊背上汗水岑岑吧,脸上一开始还以为自己为老首长解了围而显现出的特别得意不见了,吱吱吱的好像突然不会说话,唔唔唔的不知从何答起,同时心里暗忖着作为一个职业军人的老萧怎么对法律条文如此稔熟的?可他迅速摆脱了尴尬,起身敬礼说:“指导员,真的太让人感动了,感谢您今天为我上了一堂法制教育课,就事论理,就事论法,太好了,嗯……等您安顿下来,能不能给我们全所干警上一堂课呢?”

“行啊,不要叫上课吧,就以座谈会的形式,大家交流学习工作的体会呗,以达到相互促进共同提高的目的,好不好啊?”

“哎呀,我甚至幻想着你能来所里当我的指导员就好啦,只是你的级别太高,不可能安排到基层派出所来哟!”黄小新说着脸上掠过失望的颜色。

“这个也不好说的啦,假如你需要的话,我也可以来协助你工作的咯,革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。”

“我是在异想天开,指导员别寻我开心好不好?”

“不是,啊,现在不是你安排我工作,而是先安排让我回家,办好我来派出所的有关手续。”

“是,嗯……现在不是,亏您说得出啊,指导员,马上到了开饭的点儿,我还私藏着两瓶好一点儿的酒呢,就算我感谢您对我的栽培,悄悄为您接个风,好不好?”

“禁酒令,对你无效?叫我怎么说你呀,你是所长就可以为所欲为?为了我们的战友情,你就可以带头践踏警风警纪?不要觉得刺耳哟,啊,等我安定下来,你休息时去我家,咱哥俩喝个痛快,行不?”

“是!我马上安排人去取行李物件送您回府。”黄小新回答得十分干脆,估计他此时心里边也轻松畅快了。

“先给你纠错,不可叫回府,是回家。”

“是,送您回家!”

“不用安排人送,家里应该马上有人来接。”

话音未落,小新所长还在犹疑着的当儿,一部摩托和一部马自达开到了派出所的大门前,说是来向所长要人的,有人认识,骑摩托的是国庆的弟弟,马自达就是建军儿开的。小新所长笑着出来发烟、打招呼,请大家进去喝杯水,坐下来聊一会儿。国庆和家人们做了几句简单的解释,和小新握别,说等回家稍微停当后,再邀他叙战友情。

目送着国庆离开,小新心里不淡定了,两个倒霉蛋儿要坏了自己的事吗?自己当年提干是指导员极力主张的,已经做了营教导员的老萧还专门找自己谈话,肯定了自己肯吃苦肯动脑能出点子的优长,也毫不留情指出自己容易犯情绪化的毛病,而他最欣赏萧指导员的一点,就是在任何情况下都能做到镇定自若稳如泰山。可是今天向首长交的什么答卷啊?自己的手下踢了首长,自己还又要再冲上去打那两个宝宝;如果把老萧换成自己的话,自己能忍住不对那两个宝宝动手?他心里犯了毛,没有好意思,或者说没敢问老萧可能到哪里任职,看架势和谈话语气好像回本市,他媳妇秋芸一直没有随军,是附院的主任医师,还兼任副院长。小新心里打起了小九九,老萧是正团职,对应着地方上的县处级,根据以往的经验和做法,团级转业一般不可能转到县级市的市长或市委书记的正职岗位,是不是到gong.an局呢?嗯,这倒有可能,我们原来就是武警部队,比普通部队和地方工作更加接近。如是,就喜忧参半啦,欣喜的是又能直接受到指导员的指导,而要时刻警醒的是自己一点马虎眼也打不得的,呵呵。

果然不出鬼精灵的小新所料,两个礼拜后,派出所收到了市人大常委会发布的任免通知,黄小新看到第一行的内容是,决定任命萧国庆同志为江心市副市长、市gong.an局局长。
回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

版主

占位欣赏

谢邱主任,请指导。  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:06
回复 来自- 湖南郴州

使用道具 举报 来自- 湖南郴州

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

7万

版主

先占位置,明天再来拜读
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州

1万

版主

果然不出鬼精灵的小新所料,两个礼拜后,派出所收到了市人大常委会发布的任免通知,黄小新看到第一行的内容是,决定任命萧国庆同志为江心市副市长、市公安局局长。

您是人大老领导了,请问这个写法是否合乎规范?  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:08
    回复 支持 反对 来自- 湖南郴州

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州

1万

版主

微服私访记,

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州

1万

版主

人民公安为人民,转业军人国庆同志明察秋毫,为民维稳形象跃然纸上

谢邱主任。  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:15

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

31万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

才看见,先留印,空时欣赏学习。

谢部长关注,请您指导。  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:16
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 广西桂林
    来自- 广西桂林

1万

版主

一事一文,短篇小说常以事件来再现人物性格,因此一事一文则主题矛盾冲突集中,也好看。这是非常好的一篇短篇小说,以车站派出所关系户乱抓人为事件中心,再现卷入其中各人之个性,有油腔滑调仗势欺人之辈,也有见风使舵欺软怕硬之辈,当然也有含而不露,暗藏锋机之辈。各人各有其性,事件用以含蓄批评讥讽一些社会上的人与事。非常老辣的一篇小说了。支持啊。

谢夜霜首版雅评,您的分析令我钦佩。  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:20
    附议精华荐读,谢谢老师惠顾小说版,节日快乐  详情 回复 发表于 2024-3-8 10:28
    完全赞同静版的点评。高研老师的小说写的有水平!  详情 回复 发表于 2024-3-8 10:07
    回复 支持 反对 来自- 广西桂林

使用道具 举报 来自- 广西桂林

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

静夜霜 发表于 2024-3-7 23:59
    一事一文,短篇小说常以事件来再现人物性格,因此一事一文则主题矛盾冲突集中,也好看。这是非常好的一篇短 ...

完全赞同静版的点评。高研老师的小说写的有水平!

好小说,支持了。  详情 回复 发表于 2024-3-20 23:55
    谢师傅的肯定和表扬,您的要求就是我努力的目标!  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:22

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

萧国庆连做梦都没有想到,他服役三十年脱下军装转业回家,可还没到家就被两个混小子呵斥着推推搡搡揪去了派出所,理由很搞笑,因为下汽车后没有立即去取托运的行李,凑过去看了一会儿热闹。

文章的开头就有一种引人读下去“一探究竟”的效果。怎么回事?服役三十年的专业干部怎么就被人“扭送”到公安局?

报告师傅,习作中的主人公有原型。参加同学聚会时,一个在部队任团职转业到地方公安部门工作的同学告诉我的一段奇遇,我以此为素材进行了重新组合,请师傅指导。  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:37