逸飞中文网

搜索

【逸飞会客厅】追梦人永远在路上: 专访岳阳康王文化站...

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

逸飞中文网会客厅.人物传访】追梦人永远在路上

------- 专访岳阳康王文化站站长、逸飞作家刘奇武

【 嘉  宾】 刘奇武
           【主持人】燕归来
           【访谈方式】微信笔谈
           【访谈时间】2020.9.4

【嘉宾简介】

刘奇武,男,汉族,大专文化。曾任司法所长,广电站长,现任岳阳经济开发区康王乡文化站长、乡诗联协会副会长,岳阳市作协会员,《岳阳日报》特约记者,爱好写作,作品散见于《人民日报》、《湖南日报》、《人民之友》、《岳阳日报》、《工人报》等报刊杂志和《湘北芳草作家》《萧湘原创》《三湘四水文艺》《巴陵新语》等网络媒体。

【写在前面】

庚子年初,新冠肺炎疫情疯狂来袭,一声令下,全民宅家和广大医学专家、医护人员共同展开了一场抗疫阻击战,岳阳康王乡广播里每天传来温暖有力的浓浓乡音,“疫情就是命令”,他叫刘奇武,这个声音链接在家乡的各大群里传播。令人惊喜的是,今年的岳阳日报上也频繁地登载了他的文章,一种亲切和崇拜感让我想进一步深入了解这样一位来自于家乡的作者。

问:秋天,是一个收获的季节,秋高气爽,丹桂飘香,硕果累累,逸飞中文网会客厅也迎来了新的贵宾;他,就是举着大侠的名号,却钟情于文章芬芳的达人,他就是岳阳经开区康王文化站:刘奇武站长!下面有请刘站长入座,发言!

:来到逸飞中文网,一切都是缘。《写作乐伴人生》,首先用这样一篇文章作个自我陈述,让朋友们对我有所了解,并请多多指导!
    避开软绵无力的冬阳,躲过寒籁凛冽的北风,冬夜,如约而至。我似小鸟归林,弹试白天一身的尘灰与疲倦,安然落座在烤火炉旁。头顶上长臂台灯散发着恬淡柔和的光晕,犹如寒夜里升起的一轮太阳,温暖悄声无息地包围着我全部的气息,温馨在暖巢中弥漫,激荡着我心中无限的遐想,禁不住,我走进了文字,成了行间字里快乐的主角。

冬夜里,我在写作路上快乐扬帆。妻子殷勤的端上一杯香茗,馨香袅袅飘荡,温润缓缓升腾。这惬意,是一种平实的满足,更是一种写作的冲动。抓住孙子捣搅的间隙,我的思绪飘向远方……站在岁月的路口,曾因生活的琐碎,我放下了伴随十年的那支钢笔,为养家糊口而忙于生计。当曾经笔耕收获的快乐不再重现,当曾经文字铝变的期盼化为乌有,稍许慰籍的人生却因停笔而彷徨失落,似乎生命的旋律中缺憾着某个音符,默然回味那曲妙曼天籁,欢乐的泪光中不时闪现着黯然神伤,怅然若失。

站在人生的岔口,总有风雨乍起,穿行于烟尘俗世,总有坎坷左右和羁绊当初的爱好与追求。放笔营生,但放不下最初追逐的记忆。取下束之高阁的文稿,重阅尘封厚重的剪本,仿佛间,我听到了自我灵魂的呐喊,听到了记忆深处的呼唤,泪水模糊了我青春跋涉的足迹,却典藏了生命中最纯真的那份情感,于是,我心中重新燃起了神往写作的那团热火。

初夜里,我在写作路上重新启航。不因稚幼的修辞而自卑,不因青浅的阅历而自薄,用心写作,倾心投入,纵是沧海一粟,也要搏起几朵浪花。无数个黑夜黎明,无数次斗转星移,我把哭笑刻镌成文字,把爱恨编织成章节。几翻拼搏,几度春秋,成功与失败并存,泪水与欢乐交织,我的世界里,居然也有鲜花、有彩蝶、有阳光。只因内心深处的那份执念,只因人生途中的那个印记,我重揽笔笺,素心浅淡,不求浮华,只愿在如梦华年中轻吟浅唱,悠然前行,用文字安暖自己;我重揽笔笺,轻拥沧桑,笑语光阴,只愿在无悔流年中返璞归真,还原自我,用写作充实自己。不求词藻华丽,不求哗众取宠,不求大雅登堂,只愿用笔尖去收藏我所有的喜怒哀乐。

深夜里,我在写作路上继续前行。“他山之石,可以攻玉”,为激发创作灵感,写出更好,更高,更深,更广的作品,我刻意留心体验生活,如饥似渴阅读浏览大家名家之作,小心翼翼引经据典,力求唯美唯善,唯恐背上“抄袭”骂名。时而为一字一句,咬笔推敲费脑伤神;时而突发顿悟,半夜披衣而起,疾笔奋书,井喷后的酣畅淋漓,倒头又沉沉睡去。醒后的晨曦,又重新浸染着下一个构思。夜以继日,我依然艰辛严谨行走在写作路上。

我愿生命不息,笔耕不止。我虽然不是笔诛人间丑恶的勇士,但褒颂世上美好是我的良知所在;我不愿笔尖下滋生妖艳的花朵,但记录阳光下的芬芳是我的使命担当。写作,永远相伴我在人生路上。

问:作为本期的专访,对于刘站长的文章,拜读过无数篇,俗话说文如其人,在文章中我们看到了大爱,包容和感恩。站长的文章源于生活中的所见所闻,平实而又励志,散发满满的正能量。请问刘站长,这都是您的生活写照吗?

答:是的。我生下来是母亲从村头窗户塞进去,讨口奶吃,又从村尾窗户里抱出来的苦娃,我吃百家奶长大,我心里最柔软的深处,从小就植入了感恩理念,伴我长大!所以,我写文,我感恩,我活着,我感恩!感恩生活,感恩磨难,感恩一切生命中的帮助和遇见。

问:听说您初中毕业后就投稿全国各大报刊和杂志,当年并且都获奖过丰厚的报酬,是真的吗?当年的手稿都有留存?并且还听说有些手稿压于箱底,是否准备什么时间面世?

答:生命不息,笔耕不辍。我读书少,初中毕业后,自学一直伴随着我到知天之年。获得大专文凭,是我一生的骄傲和荣光。我热爱文学,热爱写作,用文字温暖生活,用写作充实人生。近四十年来,我从写豆腐块到写诗歌写散文写小说,在中央、省、市级各类报刊杂志,先后发表作品三百多篇,获过无数次奖励和荣誉。那只代表过去,继续写作才是希望和目的,稿酬是微薄的,有时不及挑灯爬格的电费和香烟钱,但我乐此不疲。原来信手涂鸦的手稿,叠加起来,应该有我1.7米的身高,有的确实压在箱底几十年,那是初学时的作业,不值一提,但我敝帚自珍,那也曾是我的心血。

问:写作是心灵的呼唤,是对美好生活的向往,《叙茶房》一文中我们知道您喜欢品茗闻香,在未来的日子里,您的写作方式和爱好都会一如既往吗?

答:写作应不拘一格,各种体裁风格的文字,都需驾驭。写作时,伴我更多的是深夜,是孤独,是香烟,是绿茶。是否一如既往坚持不懈,我写过一篇《让写作乐伴人生》文章,你可以从中找到答案。

问:恭喜你已成功签约逸飞中文网,成为签约作家,此时你有什么感受?还听说您准备出书了,你对此有什么打算和期待?请您喝茶后回答。

答:签约,就是一份承诺,一份责任,一份诚信。在此,我首先要感逸飞中文网对我的信任和抬爱,是逸飞中文网为我提供了一个文学平台,我将不忘初心,牢记使命,竭尽所能,用我手中的笔,为时代讴歌,点赞社会正能量。

至于出书,目前我已经在各级报刊杂志发表了各类文章三百多篇,一直还没有自己的册子。整理归纳后结集出版,我认为既是对自我的一个总结,也是对读者的一个交待。但目前忙于工作和约稿写稿,争取在2021年或2022年让册子跟大家见面。

问:《应是履齿印窗台》这篇讲述家的故事的文章,在本省级纸质刊物获得2019年度好文,特等奖,请问准备发于逸飞网么。这篇文章听说您是噙着泪水写完的。其实吧告诉您一个小秘密,我也是被这篇文章深深打动,读罢也是泪水盈盈。逸飞期待您的支持,传递正能量,期待看到您一个又一个真实而又朴实的作品。您成为逸飞作家,实至名归!让我们与逸飞一起腾飞,一起欢呼雀跃!让我们一起传递爱,传递文字的浓香,壮哉华厦,爱我中华!

答:《应是履齿印窗台》能获省刊特等奖,是我意料之外的。不过此文确实是一边写,一边流泪。那是触碰灵魂的写作,没有预演,没有构思,拿起笔,流着泪,文章就出来了,或许情感,经历,磨难就是再好不过的素材!

问:为了扩大影响,翻遍会员的线下交流,逸飞中文网现在全国各个城市建立分站,想请您来担任岳阳站的站长,您意下如何,有何打算?

答:逸飞中文网知名度高,影响大,我做站长,唯恐德才不及,辜负大家的期望。好在岳阳群员多,能相互搀扶,特别是燕归来,能力强,又热心,我们既是兄妹,又是文友,我正是她的推荐,才成为逸飞中文网的成员,为了大家共同的文学梦想,尽我所能吧!

问:嗯,我们一起加油

答:加油

【结束语】在这春华秋实的季节,因缘于同样的爱好,缘于对于文学的痴迷,如一种力量的召唤,吸引着我们走进了刘奇武先生的文学生涯。他有一种来自黄土地的淳朴,字里行间都散发着芬芳,给读者送来阳光和雨露,他如一块泛着波光的镜面,闪现在岳阳楼前,忧乐之精神代代相传。走进逸飞中文网,落坐于会客厅,我们倍感幸福和自豪。感谢逸飞,感恩一直在路上帮扶我们的人!并祝福我们一起进步,奏响最美的乐章,开辟全新的天地!朋友们,你们还想更多地了解刘奇武先生吗?请在回帖处多多留言,多多提问,刘奇武先生都会耐心地回复大家。

感谢刘奇武来到逸飞会客厅,感谢你带给了我们如此多的感动,感谢你对逸飞不离不弃的支持,相信有你助力和加入,逸飞定能开拓出一片更广阔的天空。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

感谢刘奇武来到逸飞会客厅,感谢你带给了我们如此多的感动,感谢你对逸飞不离不弃的支持,相信有你助力和加入,逸飞定能开拓出一片更广阔的天空。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

欢迎全国各地的朋友加入逸飞大家庭。期待逸飞的作家们。给我们带来正能量。祝福大家!

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

请问嘉宾:在写作的路上,你遇到什么困难?你是怎么克服的?
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

请问嘉宾:你的初恋是在什么时候开始的?为什么最后会分手呢?

初恋是一双大眼睛,一声清脆的鸟鸣。谈不上分手,也不知道开始。那年花开朦胧而又美好!  发表于 2020-9-7 08:22

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

请问嘉宾:你所有交往的女朋友中,谁对你的印象最深?谁最让你最难忘记?

这个问题忽略!保个密!  发表于 2020-9-7 08:23

来自- 河南开封
    来自- 河南开封
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

这种情怀,怎一个赞字了得?佩服刘大师!
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

请问嘉宾:当你的写作和生活发生冲突时,你是怎么平衡或者解决的?