逸飞中文网

搜索

[散文] 感谢过去的那个时代

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

感谢过去的那个时代

40年前的70年代,我在中学学习了第一门外语,俄语。那时候,我们学校是一届学英语、一届学俄语,我正好赶上了学习俄语。
      我有三个俄语老师,两男一女,每个老师对我都很好,因为我是班级里学习俄语尖子。其中有一个老师每天上课前总要用俄语说一句毛主席的话:中国应该对人类有较大的贡献。 Китай  должен  вности  сравнительно  больший  вклад  в  дело  человечества. 40年了,这句话没有做过记录,要说不忘那是假话,我忘了其中的一个词,后来在网上我找到了这句话,把它记全了。虽然俄语在我的工作中没有起到作用,但我在它的基础上,学会了英语,成为我一生“铁饭碗”的工具。后来,又自学了日语、还学会了一些西班牙语、印度尼西亚语、世界语和韩国语等等,大大地充实了我的业余生活。        
      学会了几句日语,我就产生了听日语的想法,于是我每天拨弄着收音机寻找日语的声音。终于,有一天从广播里传出了こちらはラジオ日本国際放送局NHKです(这里是日本国际广播电台NHK)的信号。其实这是日本国际广播电台的中国语节目,听了听挺有意思的。从此,我就爱上了听广播,还通过听广播结交了很多外国朋友。所以,那以后我就有了“四大爱好”,听广播、学习外语、集邮、和外国人交朋友。每天一下班回到家里就打开收音机,调好波段,收听来自广播的一切消息。日本、韩国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚亚、莫斯科广播、越南、新加坡、伊朗、蒙古等许多电台,之后,就给电台写信,谈收听感想还参加电台的征文活动以及有奖问答。那个时代,我每天都有信件要写,早晨,跑步的时候就把信投进邮筒,每天也有信件被寄到学校,有时甚至好几封。那真是写信痴迷的时代。
      在学习世界语的那阵子,有许多人和我交朋友,一天收到5——6封信,晚上就给写回信,用中文、英文和世界语写。因为那时我才接触到世界语,他们可能以为我会呢,所以好多人问我怎么学习,咳,那几年也够累的,写信累得胳膊都疼。
      集邮是在上世纪1982年开始的,那时,我在营口教育学院进修英语。我通过日本广播电台和一个日本人做笔友,我们常有信件往来,日本邮票常常吸引班级里的集邮爱好者,很多女同胞就向我索要这些邮票,有时不经过我同意就给撕走了。有人跟我说,一枚外国邮票可以换来寄一封国际信的邮资,当时向日本寄航空信是0.80元,我也没有向任何人用邮票换邮资。进修回来后,也没有人和我要邮票了,我就把日本邮票收集起来。没事的时候,拿出来看看,还真的很不错。之后,我就向电台和朋友要邮票了,逐渐就扩大起来。当年,我是想收集到世界上所有国家的邮票,哪怕一枚也好,可是,网络时代后,就不再写信了,电台也很难再听到了,因此,这个理想也就破灭了。
      为了达到这个目的,我也努力过,我就给各国电台写信,要和外国人交朋友,先后有好几个日本人和我交朋友,有一个来沈阳我们还见过面,用英语和日语和他交流了一天,之后,他就赶往其他的地方观光。还和一个苏联人、蒙古人、马来西亚人、泰国、新加坡、法国、美国人和智利人交过朋友。
      人真的各有不同。我还收到过一封非洲人的来信,信里有些邮票,写了几句话,意思是说知道我喜欢集邮,给我些邮票,让我不要回信,也没给我留地址。我百思不得其解,他是怎么知道我的通信地址的呢?呵呵,这个谜一直解不开。
      虽然网络时代给人们带来了方便,它也把我和大洋对岸的人隔开了。但是,我现在的写作基础也许就是在那个时代写信留下的“后遗症。”从这点来说,我还是要感谢这个互联网时代,也感谢曾经经历过的那个时代。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 福建福州
    来自- 福建福州
    开心

连续签到: 1 天

2万

论坛元老

7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

华夏先生会多种外国语,应该是一个很勤奋也很有语言天赋的人。

认真抓好“六个一”活动,促进逸飞健康有序发展  详情 回复 发表于 2019-2-28 20:26
    你如果有意学习外语,尽管找我好了  详情 回复 发表于 2019-2-4 12:52
    回复 支持 反对 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

很羡慕你那么能学,我学一门外学都困难,学不好
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

陈耀光 发表于 2019-1-3 22:28
    华夏先生会多种外国语,应该是一个很勤奋也很有语言天赋的人。

只是爱好,也就是利用学习外语消闲时间,谢谢你能留言鼓励
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2019-1-3 22:46
    很羡慕你那么能学,我学一门外学都困难,学不好

只要想学就没有学不会的,现在不学了,逐渐在忘掉,还是在这里练习写作比较现实

来自- 辽宁沈阳
    来自- 辽宁沈阳

论坛元老

是该感谢,同时也是你的优秀
    回复 支持 反对 来自- 辽宁沈阳

使用道具 举报 来自- 辽宁沈阳

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

轮子 发表于 2019-1-4 15:22
    是该感谢,同时也是你的优秀

就那么点点的写作基础

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

每个时代都会留下一段段深刻的记忆

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

华夏 发表于 2019-1-5 16:19
    每个时代都会留下一段段深刻的记忆

编者按:這位年龄已不小的退休教师,老执手!~我敬爱的华夏大哥,从我们在执手文网一起,至今,仍然保持着謙躬如竹的优秀品性,诲人不倦,笔耕不缀。好学如童,总是慈心于教育,关注于祖国的未来!就是每个编辑和会员学习的榜样!

对不起,我看过了但是忘了,刚才看上去还觉得特别的新颖,所以觉得没有看过似的  详情 回复 发表于 2019-1-25 19:07
    我好像刚看见你的这段编辑话,谢谢你对我的高评,我们一起从执手走到逸飞,还能互相鞭策、互相鼓励学习,真的是难能可贵啊  详情 回复 发表于 2019-1-25 19:05
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

墨海醉筆 发表于 2019-1-5 23:46
    编者按:這位年龄已不小的退休教师,老执手!~我敬爱的华夏大哥,从我们在执手文网一起,至今,仍然保持 ...

墨海醉筆,谢谢你的高评,还不休息啊?我在看亚洲杯的开幕战。