逸飞中文网

搜索

[言情小说] 如水静默

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

1万

论坛元老

【编按】这是一篇犹如被打碎的月亮,落下一地的银光,都是亮点。这篇作品在读者的视觉里就是一幅优美多彩又带有丝丝忧伤的图画。这篇作品在读者的感知里就是一首娓婉清秀又带有凄凄如泣的诗歌。全文的架构合理,节奏感很强,描述紧扣主题。通过从静默中爆发至静默中妥协到静默如水,将故事纵深扩展,使情节于波折中能够彰显动感。主要人物的心理刻画比较成功,增强了故事的力度。如果再加重故事的留白,把一些背景藏于文字中,作品将会更上升一个层次。(编辑:悍雨啸风)

静默中的爆发

夜,一触即破!任何的风吹草动都让我惶惶不安。

卧室里,他静静地守在门口,一根接一根地抽着烟,房间烟雾缭绕。那苍白的墙,那苍白的床单被罩,以及那个静静地躺在床上苍白的我,都在静默地忍受着这一切,一言不发。

翻来覆去,只要我有轻微的动作,他都会像球场上的守门员一样警惕地戒备着,我知道无论如何我今晚是无法跨出他像山一样守着的那扇门,于是我静默地闭上眼假寐。

此刻,窗外没有风,没有月亮,没有星星,没有梦……夜正如我想要的黑,无助的绝望如潮水般瞬间将我淹没。就在黑夜吞没了光芒的那一瞬间,连影子也扔下我落荒而逃。身边沉沉睡着,年仅四岁的女儿就连睡着了都在紧紧地拽着我的手。而我如同一只怯光的蝙蝠静静地潜伏在黑暗里,等待着……等待着出逃的机遇……

斜眼望着守在门口上的他,我的唇角忍不住冷冷地扯动一下,刚刚又特么滴经历了一场惊心动魄的生死劫。

“妈妈!妈妈……”

他双手死死地掐着我的脖子,我的呼吸越来越困难,我感觉快要窒息了,耳朵里是女儿惊恐地哭喊声,以及他恶狠狠地呵斥声:“不许叫!不许哭!再哭,再叫,等我掐死你妈妈然后再掐死你!”

天旋地转!我的脑袋一片空白。

呜哇哇……女儿在他的呵斥声中停了几秒,接着哭得更是大声。

“爸爸!爸爸!你放手,妈妈会死的……”

或许是因为“死”这个字太刺耳,他如梦初醒般地松开那双死死掐住我脖子的手,我软软地靠墙跌坐在冰凉的地板上大口大口地喘息着,像是一条因为脱水而奄奄一息的鱼,突然跌落到那清凉的水里,呼呼……我又活过来了!

“静!对不起!”他跟平时一样狠狠地蹂躏我一顿后便跪下道歉,说自己错了,下次再也不会这样了。说着便低下头去一言不发地看着地板。可每次多喝了几杯马尿后,只要我跟他一言不合,便会吵起来,吵着吵着他便会瞬间开始家暴模式。叫我防不胜防。

其实我也不想跟他吵,可每次他多喝了几杯马尿后,总是会因为一些鸡毛蒜皮的事儿跟我吵。为了女儿,我只想安安静静地跟着他安安静静地过着我们安安静静的日子,可却总是那么难。

二

静默中妥协

我叫巫静,巫山的巫,安静的静。爸妈给我取名叫静,希望我是一个优雅安静乖巧的女孩。一直以来,我也没有辜负爸妈的祈望,安静而乖巧地长大,安静而乖巧地听爸妈的话从外面回家跟他相亲结婚生子。

第一天,他长得很一般,不丑也不帅,我努力地寻找着对他的感觉,可是却怎么也找不着。

爸妈问我怎么样,我表示他不是我的菜。

“什么是你的菜?”老爸皱着眉开始给我上思想课。“人家是本科学历,而且是某某医院有名的主任加主治医师,这样的人你不要,还想要什么样的人”

“是呀!这样的人你不嫁,要嫁什么样的?”老妈在一旁附和着。

“好吧,那我再试着跟他交往一段时间看看”我安静地听着他们的训话乖巧地说。

“好好好……”老爸老妈异口同声地连连说好,脸上笑得皱纹都荡漾开。

第二天,跟他逛逛街,吃吃饭,过马路时我伸出手,可他只顾自己低着头走,等他走到马路那边,而我还傻傻愣愣地站在马路这边,闷闷地收回伸出去的手,在风中凌乱着。

“爸妈,我想明天就回公司上班去了,我是请假回家相亲的,没请多久。”晚上我边扒拉着碗里的饭边跟爸妈说。

“上班可以,但你得把婚事定下来才能走!”老爸往我碗里夹了一块鱼。

“什么!这就要我把婚事定下来!”我惊叫着从座位上弹跳起来。“不!不!不!我不要!”

于是老爸老妈又开始给我上思想课,说了很久我还是坚持不要!最后老爸只淡淡地说一句:“给你两条路选择。一是跟他马上把婚事定下来,然后你再出去上班,等到国庆节回来结婚。二是离开这个家,跟我们脱离一切关系,你以后再也不是我们的女儿!”说完看也不看我一眼自顾扒拉着碗里的饭。

我静默地低着,安静地吃着老爸给我夹的那块鱼,尽管我不喜欢吃鱼,但老爸夹的不能不装模作样地喜欢着。这世上的人和事,很多时候我不喜欢,但又不得不装模作样地去喜欢,这是一件挺让人郁闷的事儿。

一不小心,我被鱼刺卡住了喉,咽不下吐不出,难受得我眼泪忍不住滴滴滑落。我知道除了答应父母,按父母的意愿去做我别无选择!

于是,我静默地放下碗,静默地上楼,静默地躺在床上,静默地听着歌,静默地等着下一个天亮……

三

如水静默

那些翻来覆去的往事,在我一夜翻来覆去的不眠中,从模糊到清晰,在从清晰到模糊。我和他,一个在床上,一个在门口,就这样静默地在暗夜里等待着下一个天亮……

啾啾啾!天微亮,一只鸟儿低低地鸣叫着从窗外的天空飞过,天空却没有翅膀的痕迹。而他扑棱棱地闯入我的世界,却在我的生命里留下难以磨灭的伤痕。

对于他,无关爱与不爱,我心如死水般静默!我已经没有任何话可以说。望着依然安静地沉睡在床上年仅四岁的女儿,突然不合时宜地想起一句歌词,“我是不是该安静地离开,还是勇敢地留下来……”

2019.6.23.零点三分完稿

回复 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

一段不幸福的婚姻,一颗支离破碎的心,看完心里莫名难受

晚上好,问好老大。  详情 回复 发表于 2019-8-8 22:30
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

三静默,我先坐沙发上再说,不行就睡这了

老师,先睡了再说吧:daxiao:  详情 回复 发表于 2019-8-8 22:31
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

文字很清秀,容我馒馒品来

呵呵,老师你慢慢看吧  详情 回复 发表于 2019-8-8 22:35
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

一默先生 发表于 2019-8-8 22:15
    一段不幸福的婚姻,一颗支离破碎的心,看完心里莫名难受

晚上好,问好老大。

幽蓝辛苦了,工作那么辛苦,还能坚持这份文学梦,非常不易  详情 回复 发表于 2019-8-8 22:56
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

15万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

好,小妹终于出手了

大哥,你欠我几个精华了……嘿嘿  详情 回复 发表于 2019-8-8 22:32
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

15万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先把文放大一个号,便于阅读

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

悍雨啸风 发表于 2019-8-8 22:16
    三静默,我先坐沙发上再说,不行就睡这了

老师,先睡了再说吧:daxiao:

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

15万

荣誉主编

先点个卯,明早细看

放吧!早点休息……  详情 回复 发表于 2019-8-8 22:32

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

老榆木 发表于 2019-8-8 22:30
    好,小妹终于出手了

大哥,你欠我几个精华了……嘿嘿