逸飞中文网

搜索

[儿童故事] (民间故事)卖香屁

中级会员

【编者按】:民间故事是民间文学中的重要门类之一,是劳动人民创作并传播的虚构口头作品。其夸张的情节、充满的幻想,表现了人们的良好愿望。本故事中,老大强势贪婪,却事事失算;老二本分善良,得天道酬勤。作者用平淡的笔调,洋洋洒洒地讲了一个生动的故事,将人性的善恶美丑鲜明地展现在字里行间。文笔顺畅、结构清晰、故事生动、情节九曲十八转,难得的好文章,建议精华!(编辑:毛六子)

卖

吴能夫

从前,有两兄弟,父母相继去世不久,老大就与老二分家,他把好田和一头黄牛分给自己,把差田和一条黄狗分给老二。

老二恳求道:“哥哥,我把黄狗给你,黄牛还是两人共用吧,我没牛怎么耕田呢?”

老大蛮横地说:“你不会先用锄头把田挖好,再用狗来耙田?”

老二没办法,只好依从老大这样分了家。

春耕快到了,老二每天扛着锄头带着黄狗去挖田,田挖过了,他便找来木料,买来钉耙,搓好绳索,照着黄狗的身架,做了一套狗耙子,并且每天都精心地照料黄狗,他对黄狗说:“黄狗啊,你要多吃饭哪,把身体养得壮壮的帮我耙田呢。”黄狗似乎听懂主人的话,“嗯嗯”的应着,摇着尾巴,伸着舌头,亲昵地舔着主人。

开耙那天早晨,老二扛上狗耙子,牵着黄狗,来到田边。

当他往狗身上套耙绳时,正巧遇见几位姑娘路过。

有位姑娘笑道:“从来不见狗套耙,今早以为妹眼花;要是狗能耙田呀,我把身上的项圈手镯送你啦!”

“什么?什么?送项圈手镯跟我定情呀?”老二调皮地说。

那位姑娘满脸绯红,羞涩地:“我不跟你开玩笑!打个赌吧!要是狗耙不了田呢?”

“这丘田就归你啦!”老二满有信心地说。

他套好耙子,说:“黄狗啊,今早就看你啦!拉耙走吧!”

黄狗听到主人吩咐,立即拉起耙往前走。

老二双手握耙乐呵呵地跟在黄狗身后像模像样地耙起田。他绕着水田耙了几圈,来到姑娘面前停下,说:“怎么样?赌输了吧?把项圈手镯拿来吧!”

那位姑娘真诚地:“愿赌服输,想不到这狗能耙田呢。”说着,脱下银项圈和银手镯送给了老二。

老二卖了项圈手镯,买了一头黄牛,从此再也不用担心没牛耕田了。他还准备了一桌好酒菜请老大吃晚饭呢。

老大问:“有什么好事请我吃饭呀?”

老二便把用狗耙田遇见姑娘打赌赢首饰的经过告诉老大。

老大既后悔又嫉妒,心想:“咳,早晓得这狗真能耙田并且能赚大钱就不分给老二了。”

他对老二说:“哎呀!想不到这黄狗让你发了大财!把它借给我用几个早上,要是遇见姑娘我也跟她们赌一把!”

老二说:“你要,明早牵去就是了。”

第二天早晨,老大扛起狗耙子,牵着黄狗,来到自己的田边。他等呀等呀,看见有几位姑娘走来,急忙往狗身上套耙绳。

有位姑娘笑道:“嘿,狗也能耙田呀?还从没见过呢!”

老大忙答话:“当然能啦!要是你不信就打个赌!”

姑娘问:“怎么赌呀?”

“要是狗能耙田,你就把身上戴的项圈手镯输给我,要是狗不能耙田,我就把这丘田输给你!”老大兴奋地说,好像姑娘身上那银亮的首饰已经到了他的手上。

“好!说话算数!不准反悔!”姑娘满口答应。

老大赶紧握起狗耙,扬起竹鞭往黄狗身上一抽,喝道:“走!”

黄狗突然受惊,回头“汪汪”怒叫,并且赖着不动。

看到黄狗不肯拉耙,老大又急又气,举鞭又抽又骂。

黄狗一个劲儿痛叫,摆出一副誓死不服的架势,还是不肯挪步。

“哈哈!天下哪有狗耙田!这丘田你输定啦!”姑娘嘲笑说。

“唉,愿赌服输,这丘田归你了。”老大羞愤交加,抡起耙子朝黄狗的脑袋砸去,把黄狗打死了,然后气呼呼地回了家。

看到老大回来,老二问:“哥哥,怎么样?发财了吧?”

“发屁财!我被你害惨啦!输掉了一丘好田!”老大吼道。

“怎么会输呢?那,狗呢?”老二细声问。

“输了就输了!狗,丢在河边了!”老大瞪眼说。

老二急急忙忙赶到河边,看到心爱的黄狗被打得脑浆迸裂,禁不住失声痛哭。

他把黄狗洗干净,扛到山坡上掩埋了,还堆了一丘坟。

老二在黄狗坟头坐着,想到它带给自己的好处,想到它死得那么惨烈,忍不住又流下了眼泪。泪水滴入泥土中,化作无尽的思念。

不久,黄狗坟头长出了一根竹笋。过了一段日子,竹笋长成了竹子。

—天,老二上山挖地,经过狗坟,看到坟头长出了一根小碗口粗的竹子,便好奇地走过去,摇了几下。没想到,竹叶发出金属碰撞的“叮当叮当”声,紧接着,掉下了两枚银元。

“这不是做梦吧?”他惊喜地仰头望着竹叶,并没看到挂有银元呀?他又晃动竹子,“叮当叮当”又掉下了两枚银元;再摇,还是掉下两枚银元。

“行啦,别摇了,留着以后用吧。”他欣喜地捡起银元回了家。

这次,老二又准备了一桌好酒菜请老大吃晚饭。

老大问:“你又在哪里发了财呀?”

老二把掩埋黄狗,坟头长竹子,又无意中摇竹掉银元的经过讲给了老大听。

老大忙说:“明天让我去摇几下,也让我捡几块银元用用!”

老二说:“你想去就去吧。”

次日清早,老大起了床就背个大布袋,迫不及待地赶到黄狗坟头摇银元。

他使劲地摇呀摇,想摇下多多的银元装满大布袋。哪料到,从竹叶上落下的,不是白花花的银元,而是无数的毛毛虫。那些毛毛虫掉在他的头上脖子上衣服上,弄得他浑身痒痒难受极了。他赶紧脱掉衣服拍去身上的毛毛虫,又气极败坏地抽出柴刀把竹子砍掉,然后怒冲冲地回家去,大骂老二不怀好意,骗他粘了一身的毛毛虫。

老二觉得奇怪:“怎么我摇下银元,哥哥却摇下毛毛虫呢?”

他跑到黄狗坟头想看个究竟,只可惜,摇钱竹已经被砍掉了,再也摇不到银元了。

他想,唉,砍掉就算了,这根竹子,拿回家去,也许还能派个用场呢。

于是,他把竹子削去枝丫扛回了家。

老二抽空把竹子破开,篾细,编了个鸡笼子。那鸡笼门还顾不上编呢,他就顺手把笼子挂在屋前的栅栏上,忙其它的事务去了。

好些遛达路过的母鸡看到这个新笼子,可能都觉得它编得漂亮可爱吧,这只进去“个大个大”下个蛋,那只进去“个大个大”下个蛋,没过一个时辰就得了半笼子鸡蛋。

当晚,老二炒了鸡蛋又请老大吃饭。

老大说:“明天让我挂挂吧。”

老二说:“你拿去挂吧。”

第二天清早,老大把那个还没编门的鸡笼挂到自己的猪圈上。许多公鸡母鸡看见了笼子,这只进去拉了一团屎,那只进去拉了一团屎。到了傍晚,老大去看时,只见堆了半笼子臭烘烘的鸡屎。他一气之下把鸡笼扔到地上,一脚踩扁了还不解气,还点上一把火把鸡笼烧了。

老二问老大得了多少鸡蛋。

老大气呼呼地说:“什么鸡蛋!得了半笼鸡屎!气死我了!”

老二忙跑去看,鸡笼已化成了灰烬。想到老大砍了竹子又烧了鸡笼,老二不禁黯然伤神。他蹲下来捡根棍子把灰烬拨来拨去,心潮久久不能平静。

忽然,他看到灰里露出几粒黄豆,便把灰烬拨开,将黄豆—粒粒的捡起来,并尝了—粒儿。嗯,好香啊,从来没吃过这样香的烧黄豆呢。他转忧为喜,心情也轻松了。再尝—粒儿,也是那么香。

这黄豆是哪儿来的?他正寻思着,觉得肛门那儿有股气“啵”地迸出来。嘿,打了个屁。

咦?这屁怎么是香的呀?!比黄豆的香味还香浓呢。

简直太神奇啦!世间竟有香屁!还是自己放出来的!一定是那两粒黄豆起的作用。那好嘞,正巧明天赶集,这儿还剩几粒,留着明儿拿到集市上吃,待放出香屁就卖给那些来赶集的人,也让大家闻闻香屁,过过瘾,说不定还能赚笔钱呢!老二拿定主意,将那几粒烧黄豆小心翼翼的收进了荷包。

第二天,吃过早饭,老二就揣上那几粒烧黄豆来到了集市上。

他扯起嗓子吆喝:“卖香屁啰!五十两银!卖臭屁呀!打五十棍!”

“哈!这个人身上痒不好受想挨棍子了。大家凑钱呀,他放香屁就买下,放臭屁就打他五十棍!”有人大声招呼说。

于是在场的人纷纷掏腰包,这个几钱,那个一两,凑足了五十两银子,只等老二卖香屁。

老二从荷包里取出那几粒烧黄豆,一粒一粒的吃下,过了一会儿,肠内便有气体流动,直冲肛门。他马上扯嗓吆喝:“卖香屁啰!”

话音未落,便打出一连串的响屁,随着屁响声声,一股浓浓的香气飘散开来,瞬间便满街馨香,味道无比。人们使劲地耸鼻吸气,陶醉在奇妙的屁香之中。

“这等香屁,千古难遇!五十两银子,值!”大伙儿把五十两银子包好送给了老二。

老二高高兴兴地收下银子,买了好酒好菜回家。

当晚,他又请老大吃饭,庆贺大发香屁财。

老大得知老二吃黄豆生香屁赚大钱,既羡慕又嫉妒,心里很不服气:“好处怎么偏偏让老二赚得呢?哼,下一个赶集日,我也要去集市上卖香屁赚大钱!”

好不容易等到了赶集日,这天,老大早早起床,生火架锅,炒了一把黄豆,就匆匆忙忙赶到集市。他边吃炒黄豆边吆喝:“卖香屁啰!五十两银子!卖臭屁呀!打五十棍!”

老大和老二长得很像,人们以为老二又来卖香屁,纷纷聚拢来,说:“那人又来卖香屁了,赶快凑钱买呀!”

于是大家又凑了五十两银子,然后,屏气凝神,等待香屁。

老大吃下那把炒黄豆后,不一会儿,就觉得肠内气体流动,直冲肛门。他立即扯开嗓门吆喝:“卖香屁啰!”

话音未停,就打了一连串的响屁,随着屁响声声,一股熏臭的气味飘散开来,瞬间便满街恶臭,熏得人们纷纷捂鼻叫骂四处逃散。

老大也被这特臭的屁熏懵了,一屁股坐在街边捂鼻扇气。待臭气消散,他才惊醒过来,拔腿就跑。

可是,已经晚了,只见愤怒的人群操着木棍从四周拥来,把他围在街边,足足打了五十棍,直打得他皮开肉绽,浑身伤痕。

老大实在不明白:怎么老二吃黄豆放的是香屁,自己同样吃黄豆放的却是臭屁呢?!

(根据侗族民间故事加工整理)

奋斗

连续签到: 90 天

2万

5万

超级版主

先占座,后阅读
    奋斗

连续签到: 90 天

2万

5万

超级版主

我先把自己放大,然后慢慢欣赏学习
    开心

连续签到: 35 天

1万

写手部主编

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

欣赏大作来了
    开心

1万

写手部主编

故事很有趣味
    开心

1万

写手部主编

如果,在标题里隐藏一下故事的原意(更改标题)就更好了
    开心

1万

写手部主编

期待你的更多佳作

版主

8月逸飞之星

很有寓意的小故事,支持
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星

呵呵,这个故事有点意思
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星

问候老师,上午好