逸飞中文网

搜索

[散文] 再读《文学作品排座次》

版主

(佳作小评)尹文武老师的这一篇解读文,也就是对李世荣《文学作品排座次》,力透纸背精深透彻的解读解析和欣赏。老师研读《文学作品排座次》,慧眼独具,因此评论的效果就是精准到位、精悍凝练、入木三分,当然,更是内敛着一种尹文武老师对学生的深厚情义。解读文分析的头头是道,让读者对 个别网站怪相 感同身受,两篇作品相映成趣,这篇解读文对于《文学作品排座次》起到了画龙点睛锦上添花之效果!也充分显示了尹文武前辈深厚的文笔功底。(编辑     梦回大唐)

再读《文学作品排座次》

尹文武     

我年轻时当过初中老师。退休后我一直想着把在党的教育下工作几十年的一些经历、阅历和心得写出来,作为精神遗产留给后来人。我取书名为《萦怀》。我不会电脑,只能拿起笔和纸一字一句地写。
      跟老同事老部下闲聊,无意中说起我在写书。没想到几天后就有几个老部下和市委机关的秘书热情地恭贺我要出书了!还说要为我的书稿润色什么的。接着几个老部下对我说,我写好后把书稿交给他就是。封面设计,印刷费用,用什么样的纸,我都不要操心,等着看样书就行了。我这才后悔把写书的事透露出去。
      我不会沾他们一分钱的便宜。自己承担费用,才不负我给后来人一份精神遗产的初衷。说到修改、润色、题写书名还有作序,我有个值得我信任的学生李世荣同志。他没上班了,时间不成问题。老部下和秘书同志都有自己的工作,我不能给他们添麻烦。
      几个月后我把一堆稿纸交给李世荣。这是个消耗脑细胞的辛苦差事。他婉言拒绝为我的书作序。他说他不是政要也不是名人,他写的序没有分量。要我请我的上级、同级或者下级官员写。我说哪个官员都不请,就请你作序。他也就应允了。
      我今天是写李世荣的微小说《文学作品排座次》读后感。先说自己写书、请他操心费力的经过,是想说明我对他文字功底的信任以及我和他纯洁的师生感情。
      我第一次读《文学作品排座次》就有几分赞赏。几百个字,他写出了一所学校召集三百名爱好文学的学生为九部文学著作投票排座次的荒唐经过。具有强烈的讽刺意味。让人不能容忍的是,其中竟然有四大古典名著中的《红楼梦》和《三国演义》!这么伟大的经典,是学生娃能够评得了的么!尤其令人气愤的是,学校竟然把两部名著和一堆流行的什么《皇太子爱上了乞丐的女儿》,《超级杀手喋血记》和《我的第一次》混在一起投票!我差点拍案而起:“是可忍孰不可忍!”
      我按捺着心里的怒气,一字一句读完这篇微小说。排座次的结果是两部名著得票最少,而且不是一般的少,是奇耻大辱的少!获得第一名的是《我的第一次》。人生有无数个“第一次”——第一次背上书包;第一次坐汽车、火车、飞机;第一次出远门、出国……鬼才知道这本《我的第一次》写的是什么吸引眼球的内容?!还别说,李世荣写的并非主观臆测,也不是空穴来风。当今许多学生甚至不少老师,都会这么投票的。我觉得这是一篇不错的讽刺当今极不正常、极不健康的文化现象的小说。
      两天后,李世荣发微信告诉我,他的《文学作品排座次》发表到文学网,得到好评,还被推到网站头条呢!我自然为他高兴。我还引以自豪,他是我的学生啊!我可以肯定他发表文稿的网站有眼光锐利的编辑。
      学生的微小说成文学网的“头条”了!我要再读一遍。
      这一读,我竟然发现我第一次粗心了。没想到他在几百个字中藏了这么多我忽略了的重要信息。
      我看到了一句看似平淡甚至多余却颇具匠心的话语。校长宣读参与投票的文学著作的书名之后说:“请同学们注意,九本书的顺序是故意打乱的,大家不要考虑。”我说这句话看似平淡甚至多余,是我在心里把这句话删掉,完全不影响这次活动的进行。这么说这是一句废话?不,这句话很有味道。校长是告诉学生,不要被书名的排列顺序误导,以为这个顺序暗示书的好坏。所以我说这句话颇具匠心。
      我的兴趣被撩了起来。我倒要看这篇微小说中还有什么奥秘?
      请看最后,曹雪芹先生在文化部出版署的甄局长面前“打躬作揖”。我第一次读到这里,觉得有些过分。曹雪芹什么人?伟大的《红楼梦》的作者啊!我们国家虔诚仰视《红楼梦》的人有多少?一部《红楼梦》养活了多少人啊。一代又一代“红学”研究、探讨;舞台上一演再演,电影、电视剧拍了又拍……她的作者怎么会在一个局长面前直不起腰来?!作者这么写是令人心酸的。曾几何时,得罪了领导的工程师被安排看大门;大学教授一家老少住房太窄,被迫在手握分房大权的行政科长面前下跪的报道时有所闻啊。曹雪芹老先生明白,如今是个不重视传统、精髓文化的时代,他根本不可能规劝甄局长号召老师和学生尊重《红楼梦》和《三国演义》。可是老人家又实在受不了他的鸿篇巨著被无知的校长和学生糟蹋、侮辱,只好打躬作揖请求把他的《红楼梦》和罗贯中的《三国演义》烧掉。
      更加令人不能容忍的侮辱还在后面呢。甄局长回答曹老先生说“烧掉可惜”。如果他是觉得《红楼梦》和《三国演义》是名著“烧了可惜”,读者和曹老先生都会感到几分欣慰。可是甄局长说的“可惜”是“书不值钱纸值钱”,这就是无情地打曹老先生的脸了——我舍不得烧你的《红楼梦》和罗贯中的《三国演义》,不是因为你们的书写得好,而是舍不得烧掉印书的纸!一个文化部出版署的局长,应该是有点文化的人吧。多么悲哀啊!
      我刚在心里喊出“悲哀”,啊,作者给甄局长取的啥名字?“钡艾”——“悲哀”!“甄钡艾”——“真悲哀”!作者在这里用谐音的名字呼喊“真悲哀”。他这不正是学的曹老先生的隐晦手法么!
      我的兴致更加高涨。小说的前面不是还写到人物么,是不是还有奥秘?我再从头看。果然,校长邀请的坐镇这次活动的著名作家的姓名——“栾潭沁”,原来是“乱弹琴”!是的,校长举办这样的活动就是乱弹琴嘛!
      我打算休息一会。又一想,还有令人发笑却又笑不出来的趣事么?我又一次从头看。有了!这个举办为文学作品排座次的学校叫什么名字?“湾筱中学”,“湾筱”不就是“玩笑”么!是的,这就是一场玩笑,亵渎文学的玩笑!
      “玩笑”学校,请来“乱弹琴”作家,曹老先生请求“真悲哀”局长。够了,讽刺得够了!
      我写这篇随笔没跟李世荣通气。后来我问他是不是这么用谐音名字的?他惊讶了,夸我八十一岁高龄了还这么精明,说:“知我者老师也!”
      我真心希望李世荣同志今后继续认真思考,用心创作,写出更多的好作品。读者喜欢,自己满意,做老师的欣慰!

2019年3月27日

附注:
      本文作者尹文武先生退休前是邵阳市委常委、市委政法委书记兼市委组织部部长。老师嘱咐我不要提及他过去的领导职务。我觉得不要紧。退休二十年了,八十多岁的老人了,谁还说他拿官帽吓人啊。我把老师三个多月前写的随笔收藏在博客里面没代为发表(他不会发),是担心读者朋友误会我拿老师的溢美之词夸赞自己。今天到底还是把老师的随笔发表出来,是觉得不能剥夺老师发文的权利。还有就是告诉大家,我的老师思维不输年轻人,可喜可贺!至于这篇随笔被我收藏了三个多月,老师会理解我的。  
      过几天发表我几年前写的《不同寻常的信任——我为老师作序》。

附:微小说《文学作品排座次》

湾筱中学举办首次文学著作排座次活动。为公平、慎重,校长请文化局领导多次联系,终于邀请到著名作家栾潭沁坐镇活动。
      校长发出300张盖了学校公章的选票,庄严地对300名喜爱文学的学生说:“选票上面有九本文学著作:《三国演义》,《奥特曼大战孙悟空》,《世界末日即将来临》,《红楼梦》,《皇太子爱上了乞丐的女儿》,《林海雪原》,《超级杀手喋血季》,《我的第一次》和《猪八戒娶亲》。请同学们注意哪,九本书的顺序是故意打乱的,大家不要考虑。你喜爱哪本书就在书名后面画个圆圈,不喜欢的书不能画叉,以示对文学与作者的尊重!”
      校长和三位语文老师,在栾作家的监督下唱票,画正字。很快,座次清晰地显现出来了:
      第一名《我的第一次》,261票;
      第二名《超级杀手喋血记》,189票;
      第三名《奥特曼大战孙悟空》,167票;
      第四名《皇太子爱上了乞丐的女儿》,152票;
      第五名《猪八戒娶亲》,148票;
      第六名《世界末日即将来临》,112票;
      第七名《林海雪原》,23票;
      第八名《三国演义》,17票;
      第九名《红楼梦》,6票。
      校长宣布:湾筱中学首届文学著作排座次活动圆满结束!暴风雨般的掌声。

三天后的深夜,一个白发白须老头走近共和国文化部主管出版的甄钡艾局长面前打躬作揖,说:“我是曹雪芹。罗贯中那老家伙比我死得早,走不动了,托梦叫我代表他,请求您下令,把《三国演义》和《红楼梦》烧掉吧!谢谢啦!”甄局长一惊,连忙起立:“曹先生请坐奉茶!听我说明一下。您老不要激动啊。您和罗老先生的书嘛,不是写得不好,可能是没有与时俱进吧。这样吧您看好不好?先不烧,书不值钱纸值钱不是么,烧掉多可惜啊。暂时下架,下架,以后,以后可能还会……”话没说完,曹雪芹已飘然而去。甄局长拍两下额头,“咦,这是梦啊。怎么会做这样的梦呢!”

开心

连续签到: 12 天

版主

讽刺深刻,解读钮细致准确.

我代表老师谢谢义勇版主高评!  详情 回复 发表于 2019-7-8 13:27
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

站长

荣誉管理

老师思想深邃,文笔功底雄厚

谢谢站长夸赞!我老师当领导总是自己写讲话提纲,不要秘书代劳的。讲话生动活泼,不会照着稿子念。  详情 回复 发表于 2019-7-8 13:31

版主

义勇 发表于 2019-7-8 10:28
    讽刺深刻,解读钮细致准确.

我代表老师谢谢义勇版主高评!

版主

一默先生 发表于 2019-7-8 12:28
    老师思想深邃,文笔功底雄厚

谢谢站长夸赞!我老师当领导总是自己写讲话提纲,不要秘书代劳的。讲话生动活泼,不会照着稿子念。

你老师确实值得敬佩,有才有德有能  详情 回复 发表于 2019-7-8 15:01
    开心

连续签到: 7 天

1万

版主

(佳作小评)尹文武老师的这一篇解读文,也就是对李世荣《文学作品排座次》,力透纸背精深透彻的解读解析和欣赏。老师研读《文学作品排座次》,慧眼独具,因此评论的效果就是精准到位、精悍凝练、入木三分,当然,更是内敛着一种尹文武老师对学生的深厚情义。解读文分析的头头是道,让读者对个别网站怪相感同身受,两篇作品相映成趣,这篇解读文对于《文学作品排座次》起到了画龙点睛锦上添花之效果!也充分显示了尹文武前辈深厚的文笔功底。(编辑     梦回大唐)

已经修改好了  详情 回复 发表于 2019-7-9 22:38
    我没想到81高龄的老师会如此仔细“研究”我的微小说。梦回大唐文友的点评也快赶上我的《文学作品排座次》的字数了!老师不用电脑不上网,我代表老师感谢了!  详情 回复 发表于 2019-7-8 15:33
    开心

1万

首版

写得真棒,读岀了原作的精髓,为李老师有这样的老师骄傲!

非常感谢请求版主!你说的对,我没想到80多岁的老师会一遍又一遍“审视”我的微小说《文学作品排座次》。他写的评论比我的原文长多了!  详情 回复 发表于 2019-7-8 15:29
    开心

1万

2万

站长

荣誉管理

李世荣 发表于 2019-7-8 13:31
    谢谢站长夸赞!我老师当领导总是自己写讲话提纲,不要秘书代劳的。讲话生动活泼,不会照着稿子念。 ...

你老师确实值得敬佩,有才有德有能

是的。你说一个市委领导退休后写本书,想请省委、市委的领导为他写序不是顺理成章的事情么?可是老师说退休了就是老百姓了,要我这个不是干部也不是党员的工人学生写序,体现他的平民意识。过两天请看我的《不同寻常  详情 回复 发表于 2019-7-8 15:46

版主

清秋丽影 发表于 2019-7-8 14:59
    写得真棒,读岀了原作的精髓,为李老师有这样的老师骄傲!

非常感谢清秋版主!你说的对,我没想到80多岁的老师会一遍又一遍“审视”我的微小说《文学作品排座次》。他写的评论比我的原文长多了!

版主

梦回大唐 发表于 2019-7-8 14:55
    (佳作小评)尹文武前辈的这一篇解读文,也就是对李世荣《文学作品排座次》,力透纸背精深透彻的解读解析和欣 ...

我没想到81高龄的老师会如此仔细“研究”我的微小说。梦回大唐文友的点评也快赶上我的《文学作品排座次》的字数了!老师不用电脑不上网,我代表老师感谢了!