逸飞中文网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 落拓书生

[长篇连载] 言情小说:或许此生都不懂

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

15万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

15万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这是长篇网的链接
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 湖南湘潭
    来自- 湖南湘潭
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

如果不会发长篇网,先发这儿,后面我再帮你上架去逸飞小说网站
    回复 支持 反对 来自- 湖南湘潭

使用道具 举报 来自- 湖南湘潭

来自- 湖南湘潭
    来自- 湖南湘潭
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

落拓书生 发表于 2020-11-27 17:37
    不知道为什么,我在电脑上总是找不到这个网站,手机上发帖,不知道怎么弄,所以,很凌乱。在此,感谢师友 ...

是游览器的问题
    回复 支持 反对 来自- 湖南湘潭

使用道具 举报 来自- 湖南湘潭

来自- 广西南宁
    来自- 广西南宁
    慵懒

连续签到: 3 天

论坛元老

一默先生 发表于 2020-11-27 19:30
    如果不会发长篇网,先发这儿,后面我再帮你上架去逸飞小说网站

好的,辛苦老朋友了!
    回复 支持 反对 来自- 广西南宁

使用道具 举报 来自- 广西南宁

来自- 广西南宁
    来自- 广西南宁
    慵懒

论坛元老

老榆木 发表于 2020-11-27 17:58
    兄弟,专门有“长篇小说版块”,你可以直接发到那里,这里只收中、短篇小说和故事。谢谢兄弟支持小说版 ...

现在有点明白了,感谢师友点拨啊!

来自- 广西南宁
    来自- 广西南宁
    慵懒

论坛元老

老榆木 发表于 2020-11-27 17:59
    http://novel.yfzwg.com/

打开链接看了,是到里面发帖和互动吗?

来自- 中国
    来自- 中国
    慵懒

论坛元老

第19章、一个班主任的困惑

来找柳丽芳的女生是陈麒的妹妹陈丹,刚上高一,在23班。陈丹虽然是陈麒的亲妹妹,长相却没有哪一点像陈麒,倒是与陈盈非常相似。一身朴素的秋装,完美地勾勒出陈丹匀称的身材,脸颊红润润的,大概是来找柳丽芳前刚洗了澡的缘故。
      陈丹轻轻叫了声“丽芳姐”后,一直站在门口,没有进宿舍。她其实是迫于无奈才来找柳丽芳。
      因为陈丹刚上高中不久,陈麒担心这个妹妹花钱不懂节制,便把陈丹每个月的生活费交由陈盈保管。陈盈通常一次只给陈丹一周的生活费,用完了再给,不让陈丹带太多的钱在身上。
      下午上数学课时,数学老师说她知道有一本书很不错,价格19.8元,推荐同学们买,陈丹当时身上没有钱,先和同桌借了二十块钱交给数学老师。向同桌借钱时说好晚自习前还。放了晚学,陈丹匆匆来107宿舍找陈盈要钱,才知陈盈中午请假回家去了。
      没能及时还同桌的钱,陈丹很是愧疚。下了晚自习,她急忙忙地上四楼16班教室找陈麒,没找到。跑回宿舍打电话到208男生宿舍找陈麒,哪知关键时刻陈麒这个二哥居然也不在宿舍,她只能硬着头皮来107宿舍,打算先跟柳丽芳借二十块钱还给同桌。
      整个石别中学,除了陈麒和陈盈,她就只熟悉柳丽芳,知道这个“丽芳姐”与堂姐陈盈关系十分好,和她二哥陈麒关系好像也很不错。
      自己该如何开口跟“丽芳姐”借钱,才不显得冒失呢?陈丹站在107宿舍门口踌躇了大半天,还是难以启齿。
      “小丹,找我有事吧?快进来呀!”柳丽芳朝门口的陈丹招招手,叫陈丹进宿舍里。
      陈丹红着脸,很难为情地说:“丽芳姐,我就不进你们宿舍了,你能出来一下吗?”
      柳丽芳立即走到宿舍门口,拉住陈丹的手,关心地问:“怎么了?小丹。”
      “丽芳姐,你能先借二十块钱给我吗?等盈姐来学校了,我再和她要二十块钱还你!”陈丹小声地说着,不敢抬头看柳丽芳一眼。
      “傻丫头,我还以为多大的事呢!”柳丽芳笑了笑,从衣兜里掏出钱来,数了数,留下几张面额1元的人民币,就把三十块钱递给陈丹:“这三十块钱,小丹你先拿着。如果不够,我再进宿舍要些给你。”
      陈丹接过三十块钱,抽出一张面额10元的人民币,退给柳丽芳:“丽芳姐,有二十块钱就够了,多出的这十块钱你收回吧!”
      柳丽芳摆摆手,劝陈丹:“小丹,你先一起拿着,不用跟丽芳姐客气,你盈姐可能要过两天才来学校。开学那天在食堂吃饭的时候,我可是对你说过了啊,生活上你若遇到什么困难,随时可以来107宿舍找我帮忙!”
      “丽芳姐,谢谢你啊!”陈丹笑着向柳丽芳道谢,一股温暖的热流涌上了她的心头。
      不经意间,望见柳丽芳双眼红肿,陈丹急忙问:“丽芳姐,你的眼睛怎么了?好红啊!”
      柳丽芳自然不敢跟陈丹说你二哥害的,她支支吾吾地告诉陈丹:“最后一节晚自习课,我精神不大好,拿风油精抹太阳穴,一不小心被些风油精弄到眼睛里了,那时眼睛疼得厉害,我忍不住搓了又搓,以致眼睛红肿到现在……”
      “哦,是这样的啊,丽芳姐那你下次可要注意了,风油精进眼睛后火辣辣的,要及时用清水洗,不能老是揉搓眼睛,不然,会很难受的!”陈丹迅速把自己的一些经验说出来,倒没疑心什么。毕竟,上初中时她也有过类似的情况。
      “好的,我下次一定注意!”柳丽芳点了点头,原本还想多和陈丹说几句话,突然见班主任路红朝她们宿舍这边走来,只好压低声音说:“小丹,我们班主任正朝宿舍这边走来,她不喜欢其他班的人来我们班宿舍玩,你先回你们宿舍休息,改天有空咱俩再好好聊!”
      “嗯,改天再聊,丽芳姐你好好休息!”陈丹点点头,转身走了几步,见到路红离她只有三、四米远,于是很有礼貌地向路红问好。
      “你是哪个班的?”路红皱着眉头问陈丹。很显然,她刚才老远就已看见陈丹和柳丽芳在宿舍门口交谈的情景。
      陈丹怯生生地说:“老师,我是23班的,刚上高一没多久!”
      路红“嗯”了一声,用很严厉的语气,警告陈丹:“以后不要随便来我们班女生宿舍玩,万一丢了什么东西,你难逃嫌疑!”
      陈丹默默点头,闷闷不乐地回她们班宿舍,把二十块钱还给同桌。
      伫立宿舍门边的柳丽芳,看到路红厉声警告陈丹,心里很不是滋味。她在家里排行最小,两个姐姐的年纪都比她大很多,从小她就希望自己有个妹妹或者弟弟。开学那天中午,在食堂一见陈盈身旁的陈丹,她就对陈丹充满了好感,恨不得自己真有这样一个亲妹妹。每当听到陈丹亲切地喊“丽芳姐”,她心里欢喜得不得了,多年的遗憾仿佛在刹那间消失殆尽。
      刚刚这班主任怎么可以用那样严厉的语气警告那么惹人怜爱的陈丹?太可恶了!
      由于心情不大好,加上眼睛红肿,柳丽芳没和路红说什么,径直进入宿舍。
      路红进宿舍转了一圈,站在灯下,绷着脸,严厉叮嘱全部女生:“以后你们不要随便让其他班的人进宿舍来,听到没有?我可把丑话说在前头,你们往后还任凭其他人进出宿舍,到时丢了什么东西,我是不会管的!”
      没一个人回应。宿舍里静悄悄的。
      “我刚才说的话,你们都听清楚了没有?”路红声音提高了不少,明显带着几分火气。
      姚艳轻轻地回了一句:“老师,我们都听清楚了!”
      如果不是高二时候路红当过姚艳一年的班主任,姚艳都懒得开口敷衍。
      其他女生发自内心地反感路红说的话,甚至想质问路红:“路老师,你读书时从不去过别的宿舍玩吗?没有去别的宿舍借过东西?没有朋友来过宿舍找你?”
      柳丽芳对路红有所不满,至始至终都没开过一次口。她洗漱完毕,躺到床上没多久,晚休的铃声准时响了。
      几分钟后熄灯了,宿舍一片昏暗,某个女生摸黑换睡衣,发出了窸窸窣窣的响声。
      路红小心翼翼地走到门口,回过头说:“你们睡吧!”依然没一个人回应什么,路红心里颇为失望,脸上流露出了些许沮丧的表情——她多么希望有个人对她说:“老师,您慢走!”
      为什么现在的学生都不爱听老师的话啊?路红有些落寞地站在女生公寓楼的台阶上,风从远处吹来,几片暗红色的枫叶被风吹到路红脚下。
      路红弯腰拾起一片枫叶,放在路灯下看了看,恍惚想起了自己的高中时代。当时的班主任也是个女的,每回班主任来宿舍检查作息情况,她们一大群人围着班主任有说有笑,总有说不完的话题,班主任的目光也总是那样的温暖,快熄灯时一大群人站在门边目送班主任离去,恋恋不舍地说:“老师,您慢走,有空记得常来宿舍跟我们聊天啊!”
      班主任常常回头挥挥手,亲切地说:“同学们,晚安,明天见!”
      岂料世事无常,路红等人参加工作后的第二年,敬爱的班主任猝然病逝了。
      在班主任的葬礼上,路红与其他同学一样哭得肝肠寸断,几个人高马大的男生蹲在地上,疯狂地捶打胸膛,哭得五官都扭成了一团,当晶莹剔透的泪水漫过嘴角一刻,路红暗下决心,有生之年一定要像班主任那样做个受学生爱戴的老师。
      可是,现在她显然失败了!
      她每次到宿舍检查就寝情况,没人愿意和她多说一句话,男生经常把她当成瘟神,当作洪水猛兽,女生对她往往视而不见,不愿跟她打个招呼。
      “是我的努力还不够吗?”路红在心里问自己,低头想了很久,依旧一个准确的答案。
      回想先前在女生宿舍里的遭遇,路红心头五味杂陈,十个女生中仅有一个勉勉强强地跟她说了一句话,倘若高二她没有当过这个女生的班主任,估计没一个人愿意理会她的,可她没有什么错啊——不给其他班的人随便进出宿舍,是为了减低大家财物被盗的风险。这有什么错吗?
      路红对自己说,一点都没有错!
      “既然一点都没有错,为什么整个宿舍的女生都不愿搭理我?”路红百思不得其解,她好想找个人帮忙分析一下事情的始末,好让她明白一整个宿舍的女生不愿搭理她的原因。
      找谁呢?路红第一个想到的人就是高中部教务处主任邵常勇。这邵常勇来石别中学教书不到两年,竟能深受学生爱戴,走到哪里都有学生主动跟他打招呼:“邵主任好!”起初路红以为学生是畏惧邵常勇是个教务处主任,后来细致观察,发现好多学生即便见到正、副校长的时候也是一副爱理不理的样子。
      短短两年,能让那么多学生爱戴,说明这邵常勇很懂得如何与学生们打交道!
      “找他聊一聊,或许能找出自己身上存在的不足之处!”路红决定找邵常勇谈一谈如何妥善处理师生关系这个话题。
      走下台阶,穿过女生公寓楼的大铁门,看见邵常勇正在保安室外面与青年保安易飞腾聊天,路红情绪甚为激动,喊了一声“邵老师”,快步朝着邵常勇走过去……  
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    慵懒

论坛元老

第20章、人生到处知何似

保安室外,邵常勇匆匆与青年保安易飞腾结束谈话,转过身来,笑着和路红打招呼:“路老师,是你啊,你刚刚是去女生宿舍检查就寝情况吧?”
      “嗯!”路红点点头,咬了嘴唇几秒,就对邵常勇说:“邵老师,你若不忙,我有些事想跟你好好聊一聊!”
      声音很轻柔,却有一种不容拒绝的意思。
      “好啊!”邵常勇欣然应许。
      二人并肩走到足球场跑道上,邵常勇心里不由得有点激动起来。
      回到石别中学教书快两年了,少年时代心仪的人还是头一次主动找他聊天,这让他有一种“喜出望外”的感觉,以致眼中流露出一抹爱慕之情。
      路红转身遥望月光下的初中部教学楼,假装没有看到邵常勇眼中的那抹爱慕之情。
      邵常勇眼神顿然暗淡,不好意思再看路红的脸,于是将目光投向远处黑白颜色鲜明的垃圾池。
      临近十一点钟了,风有点冷。清亮的蛙声,从校园外很远的田野里传过来,断断续续。围墙下,泛黄的草丛中,不知名的秋虫不时低鸣几声,细细碎碎,透着几许悲秋的况味。
      一段高达三米的围墙,很像一张陈旧的老照片,默默地记录着年月的痕迹。墙头上的一些玻璃碎片,在月光的照耀下,闪着奇特的光,异常醒目。
      “邵老师你说,一个老师怎样做了才能获得学生的爱戴与敬重?”路红轻轻问邵常勇,并没有回过头,眼睛依旧遥望远处被月光笼罩的初中部教学楼。
      “这个,啊?”邵常勇大感意外,原本他以为路红与他聊的是感情方面的事情。哪知居然不是!
      愣了好一会儿,邵常勇按耐不住好奇心,小声问路红:“路老师,你怎么忽然问这么一个问题?我见你们班的学生平时都很听你的话啊!”
      “唉!”路红重重地叹了口气,转过头,先是把她之前在女生宿舍的遭遇告诉了邵常勇,然后对邵常勇说:“邵老师,我叫她们不给其他班的人随便进出宿舍,是为了减低大家财物被盗的风险。这有什么错吗?”
      快速说完心中的困惑,路红仿佛松了口气。
      邵常勇没有马上搭腔,沉思了片刻,仔细地问路红:“路老师,刚才在宿舍里,你是怎么跟你们班女生说的?”
      路红低头想了两、三分钟,就把她之前在女生宿舍说的话复述一遍,“以后你们不要随便让其他班的人进宿舍来,听到没有?我可把丑话说在前头,你们往后还任凭其他人进出宿舍,到时丢了什么东西,我是不会管的!”
      复述的过程中,路红没添什么油,也没加什么醋,只是照搬原话。
      “路老师,以前读书时,你去其他宿舍玩吗?有没有什么朋友,到过你们班的宿舍找你借东西?”邵常勇淡淡地问路红。
      路红很诚实地说:“那时啊,我倒是经常去其他宿舍跟老乡借书,也有一些朋友来宿舍找我玩的。”
      稍稍停顿了一下,路红接着说:“不过,我那时从来没有什么占小便宜的念头,也敢保证来宿舍找我玩的朋友都非常好,没有任何‘顺手牵羊’的行为!”
      “路老师!”邵常勇喊了一声,语气变得严厉起来,盯着路红的脸问:“你凭什么认定现在去你们班女生宿舍玩的人不像当初的你一样?没你朋友那么好?全都是坏人?”
      “这,这个……”路红身子晃了晃,怔怔地望着邵常勇:“听邵老师你这口气,完全是我做错了?”
      邵常勇从裤兜里掏出一根烟来,抽了几口,笑着对路红说:“不能说全是你的错,只能说你负有不可推卸的责任吧!”
      “我不怎么能理解邵老师你的话!”路红一头雾水,眼睛直直地盯着邵常勇的脸,希望他能把话说得清楚一些。
      “呵呵!”邵常勇笑了笑,向前走了十多步,把烟头扔进跑道边的一个垃圾桶里,重新回到路红身边,望着路红说:“打个比方说吧,我是你的一个亲人,或者是你的一个朋友,去你上班的地方看你,你的领导要是当着你以及你同事的面警告我,办公室若丢了什么东西拿我是问,你心里有何感想?”
      “很难受啊!”路红随口说了一句,猛地呆住了。
      邵常勇抬头望着夜空,慨然长叹:“我们换位来思考。路老师,你是我的一个亲人,或者是我的一个朋友,去我上班的地方看我,我的某个领导当着我和我同事的面警告你,办公室若丢了什么东西你难逃嫌疑,你会不会很不舒服?怨恨我的领导?或者说,对我的领导有一些意见?”
      明明很温和的声音,竟像一把重锤,砸到了路红的心坎上。路红细细咀嚼邵常勇的话,羞得满脸通红。
      “学生们虽然有时会有些叛逆,为人处事不像我们成年人那样稳重,但他们是很单纯的,你对他们好一点,他们会铭记于心,如果你能把他们当作‘朋友’,不以成绩的好坏来区别对待,那么,他们心里都会感激你,尊敬你的,把你当作‘朋友’,甚至当作可以谈心的姐姐……”邵常勇语重心长地说着,表情罕见的严肃。
      “听君一席话,胜读十年书啊!”路红情不自禁地伸出双手握住邵常勇的右手,很是激动地向邵常勇道谢:“邵老师,谢谢你!”
      邵常勇登时一惊,显得有些不知所措,低着头问:“红红,你不把我当作狗皮膏药了?”
      慌乱之中,邵常勇竟然忘了称呼路红为“路老师”了,而是直接叫了她的乳名。
      路红回过神来,慌忙松开邵常勇的手,不好意思地笑了笑,耐看的脸绯红了一大片。正如邵常勇所说,从上高中到这晚没交谈前,路红总觉得邵常勇是块狗皮膏药,她到哪他就跟着到哪,一个劲地“缠”着她,没一点男人样。她从不给过他一次好脸色,他也从没有过一句怨言。
      印象中他似乎从不“缠过”她啊!
      倒是她常常“恬不知耻”地把他当成了一块狗皮膏药。
      爱一个人,有理由。恨一个人,何尝不也有理由的。问题是,没爱过也没恨过那么一个人,这其中有着怎样的理由呢?
      路红恍惚想起了小说《平凡的世界》里有一段文字:“在我们短促而又漫长的一生中,我们在苦苦地寻找人生的幸福。可幸福往往又与我们失之交臂。当我们为此而耗尽宝贵的青春年华,皱纹也悄悄地爬上了眼角的时候,我们或许才能稍稍懂得生活实际上意味着什么……”
      也还想起了,《平凡的世界》这部小说还是初中时邵常勇推荐给她看的。
      那时的他们,为一道数学题的答案而争吵不休,最后发誓老死不相往来,可没过多久,就又和好如初。这晚,不争吵什么,心里倒似有了一道天堑。
      “人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥!”邵常勇冷不丁地念了一句诗,轻声细语劝路红早点回家。
      路红恍恍惚惚地回到家里,她四岁的女儿妞妞正抱着一只毛茸茸的玩具狗坐在沙发上看电视,咯咯地笑着,大概是看到了什么精彩有趣的镜头。
      看见路红走到沙发边,妞妞就从沙发上跳下来,抱住路红:“妈妈,我很乖哦,一直陪着狗狗看电视……嗯……狗狗也很乖,不哭不闹,跟着我一起看电视……”
      “小宝贝,你的手还疼不疼?”路红弯腰将妞妞抱起来,亲了又亲,才放下来。
      妞妞这小家伙倒是有趣,伸手擦了擦根本没有脏的小脸,捏着路红的鼻子,很不高兴地说:“妈妈,你的口水又把我的脸蛋儿弄脏啦!”
      路红用右手,轻轻拍了拍妞妞的小脑袋,假装生气:“小小年纪,不学好,就爱胡说!”
      妞妞把头摇得像个拨浪鼓似的,路红挠她痒痒,她咯咯地笑了起来。
      “妈妈,我不……我不胡说……再也不胡说了……”
      “以后再胡说,妈妈打你小屁股,打得你吃不下饭哦!”
      母女俩玩闹了一会,路红就把妞妞抱放沙发上,抓起毛茸茸的玩具狗递给妞妞:“小宝贝,你先跟狗狗玩一会儿,妈妈去卫生间里放好了水,就帮你洗澡,你说好不好?”
      妞妞掰着手指想了想,摇着头说:“不好,我要妈妈先帮狗狗洗澡,等狗狗洗完了澡,我再洗!”
      路红为之气结,不舍得骂什么,只好连哄带骗地劝妞妞:“小宝贝乖哦,狗狗晚上洗澡容易感冒,妈妈今晚就只帮小宝贝你洗澡,明天白天我们再一起帮狗狗洗澡,然后让它在阳台上晒太阳,它就不会感冒了!”
      “妈妈,狗狗要是感冒了,是不是也要打针、吃药?”妞妞仰着小脸问路红,一副天真无邪的样子。
      “是啊,狗狗感冒了,也需要打针、吃药!”路红忙不迭地点头,妞妞终于不再缠着路红,可她接下来的动作,让路红感到又好气又好笑。
      只见小家伙剥了一根火腿肠,自己咬了一口,就将剩余的火腿肠放到玩具狗的嘴边,劝玩具狗:“狗狗,我刚刚吃了一口,现在到你吃啦……乖……张嘴吃一口哦……”
      路红摇着头,进卫生间,放好了水,出来转进卧室找好了衣服,妞妞还在喂她的狗狗,左手拿火腿肠,气呼呼地用右手敲着玩具狗的脑袋:“你这笨狗狗,火腿肠这么好的东西都不会吃,半夜要是饿了,别怪姐姐我不疼你!”
      骂完了狗,小家伙把半截火腿肠扔到茶几上面。
      “我的小宝贝,我的小祖宗,你该洗澡澡啦!”路红莞尔一笑,准备上前把她的“小祖宗”从沙发上抱起来,电视柜上的电话机突然响了……
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

返回列表 发新帖