逸飞中文网

搜索
楼主: 老船还行

[言情小说] 晨曦咏叹调(中篇连载)

奋斗

连续签到: 1 天

1万

7万

首版

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【小说导读】又见老船的中篇力作,不由地让人眼前一亮。老船先生思维敏捷,创作勤奋,作品颇丰。在他的笔下,个个人物鲜活,场景和心理描写动感十足细致入微,语言精练且风趣幽默,文笔自由洒脱,行文流畅毫无生涩之感。1979年,这是个特殊的社会背景,正是企业改革的前夜,小城建筑业经济体制改革已悄然启动,尽管还没有正式拉开序幕,但改革的春风已经触及到人们的肌肤。欢乐的劳动场面,风趣的人物对话,一个个引人注目的故事,一群豪放的建筑工人,在上演着一首劳动人生大合唱。小说集中反映了基层职工的现实生活,让我们跟随老船先生的笔触,去美文中开阔眼界,寻找乐趣吧。(编辑:老榆木)

榆木大哥辛苦了  详情 回复 发表于 2019-6-15 19:35
    谢谢榆木首版花费不少的时间、精力为老船这篇拙作的开头部分撰写如此精妙的编者按。过奖了哦。接下来我将好好构思,争取呈献出一份较高质量的中篇小说作业。  详情 回复 发表于 2019-6-12 20:59
    奋斗

1万

7万

首版

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

开心

连续签到: 2 天

4万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-6-12 20:46

【小说导读】又见老船的中篇力作,不由地让人眼前一亮。老船先生思维敏捷,创作勤奋,作品颇丰。在他 ...

谢谢榆木首版花费不少的时间、精力为老船这篇拙作的开头部分撰写如此精妙的编者按。过奖了哦。接下来我将好好构思,争取呈献出一份较高质量的中篇小说作业。
    快乐写作,开心阅读
    开心

4万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

原来是《红楼梦诗词选》,我不免惊诧莫名了。就这大力士,焦大式的人物,居然如此小资般酷爱软语情词解《红楼》?这反差也未免太强烈了吧!

许是受不了我惊讶目光的久久聚焦吧,他那两束明净而坚毅的目光一下子缩回到他那对略呈三角状的眼睛里了,还下意识地低下了头,仿佛做了什么错事的孩子被大人逮住了一般,嗫嚅着说:“没办法。从初中二年级开始养成的爱好。看得是有点入迷,周围一般声音大都充耳不闻。不过,下意识提醒自己毕竟是在做小工,间隔一定的时间总要抬头看几眼架板上的砖灰。”

我说那你就隔三差五看架板吧,我先看看你的“红楼诗”,借机养养神。

我一页还没看完,眼角余光就瞥见了他那卫队长照镜的经典快速切换镜头,我虽有几分好奇,可也不想傻乎乎打趣人家,偷偷照照自己的尊容,也算隐私吧,对人起码的尊重还是应该有吧。

我只是私下里诧异,这大老粗还真是一个谜,牛高马大的车轴汉子,古铜色的大方脸上镌刻好几条不深不浅的沟壑,指示着浓眉小眼的位置,也似乎在透露主人的年龄,不说人到中年了,也早过而立之年了吧。一件白圆领老头汗衫经汗水浸泡早已灰不溜丢,且一个个小圆洞出卖一身腱子肉黑黝黝的成色。而一双小蒲扇般的大手,比脸比汗衫圆洞里的肉皮还要黑还要粗糙。就这副尊容,居然又是读红楼,又是照镜子,简直比老细还老细。我除了微微摇头,暗暗给那经典细节命个“飞镜顾影”的名称以外,实在不知怎么把握二者的对立统一了。

我一边翻看着他的书,一边跟他闲聊起来:说实在的,除了《好了歌》,有点宿命色彩,通俗中带一些谐趣,能引起我一点兴趣外,其他什么《十二金钗判词》、《枉凝眉》、《葬花词》、大观园赏菊赛诗之类,看来看去不得要领,这些个风花雪月、卿卿我我、扭扭捏捏、欲说还休的劳什子,是不怎么合我胃口的。甚至连《红楼梦》全本也没读完,开头结尾倒是看了,因跳过了这些诗词歌赋和一些家长里短的描写,就好像整部红楼梦患了贫血症一般,给人的印象苍白得很,而那些过于含蓄的爱情诗和荣宁两府鸡毛蒜皮的日常生活描写,论你红学家怎么吹,也吹不来我的兴致。

他说那是你静不下心来的关系。真要静下来,耐得住寂寞,读进去了,你会慢慢感觉得到。说红楼梦是百科全书,不是因为开头结尾以及贯串始终的宿命这条主线,其实就是你不爱看的那些内容,渗透着百科知识、蕴含着中国古典美学神韵,小中见大,平中见奇,一花一叶一滴水,照得见当时社会的本质真实呀。

没想到一旦聊起这些,他压根儿不是我想象中的闷嘴葫芦,居然侃侃而谈说了好一会。他说的这些,以前不是没在书本上看到过,可当面听人用一种绝非讲课的平常话语说出来,倒是第一次。尽管他一再声明他绝不好为人师,可经过后来一系列接触,我从心底里把他当老师了。及至数年后参加自学考试,汉语言文学专业本科选择选修课时,我还凭着从这位仁兄那里学来的一点底子,选了《红楼梦研究》并考了个高分呢。此是后话,无须赘述。

那天也不知聊了多久,看到人家的作业面也渐渐同我的趋平了,我们才从脚手架上的“红楼梦”里醒过来,各就各位,埋头砌筑起社会主义的广厦来……

说来也怪,那天聊那么久,下班后分手时,还是不知道他姓甚名谁,贵庚几何以及其他个人信息之类。也许在我的潜意识里,只要聊得来,那些都不重要,完全可以被忽略吧。

不过,我总不能一直老兄老兄地叫着吧。没几天,他自己把自己不太隆重地推介给我了,用的是些边角余料的时间。

他叫石晨曦,乳名曦伢子,同辈人直呼晨曦。N县人氏。翻过年槛子就是30岁了(我不免一惊,30岁的人原来就是这个样子了?那可坏了,我也只有六年就会成他这样,悲催呀)。父早逝,扔下寡母、三个姐姐和他这个5岁的老儿子。寡母靠一手飞针走线的刺绣女红和缝纫,缝缝绣绣打拼出一家数口勉强果腹的生活。亏得几个姐姐比晨曦大不少,后来出嫁也嫁的都是好人家、殷实人家,她们帮衬着老娘把石家唯一的男丁送上学校,一路小学、初中、高中,都是成绩拔尖的角色。要不是“文革”来了,送大学,学费再贵,几个姐姐姐夫也不会皱一下眉头的。

问题是无校可进,无书可读了,晨曦只有回乡务农一条路可走。春耕春插,盛夏双抢、秋收晚稻,冬修水利,一年四季日晒雨露,挑重担、走远路,要不一身筋骨哪会出落得这般壮实,一身肉皮哪会熏陶得这般太阳针插不进暴雨水泼不进?可书都烂在肚子里的滋味真不好受,于是干完一天活计,就点着油灯看《古文观止》、《唐诗三百首》、《词综》和《红楼梦》,不时做点笔记,也算没虚度光阴吧。

这时队上下放了好几个知青,文化程度跟自己差不多,在一起干活,聊天,还很对路。说到这里,他禁不住认真打量了我一眼,说有个后生子同你有几分相像,不但相貌,而且谈吐举止都有点不同于一般后生的书卷气。

我说我长这么大,书卷气听是听说过,但到底是个什么气,压根找不着北,更别说能用到我身上了,从来没享受过这等名号呢,今儿可拜你所赐了,不知是应该荣幸呢还是汗颜?

他不理我这茬,下意识地复制一把飞镜顾影,然后继续推介自己:

说话间知青大返城了,我又落得个孤家寡人了。我和老娘联产承包的这点田亩,我姐姐姐夫搭一把手就行,为摆脱寂寞,也为挣点活钱,找到我一个在你们公司当干部的亲戚,就这样从烂泥巴田里一步登天,登上这高高的脚手架了。
    快乐写作,开心阅读

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-6-10 21:58
    脚手架是什么?没见过

建筑工人和小工站着操作的“架子”。用树木、竹子和钢管搭成,上面铺上竹架板。

论坛元老

8月逸飞之星

我就知道这个粗汉子小工是“书肚子”。那年月,被迫中断学业的年轻人太多了!

俺这点小小障眼法哪能瞒得过世荣兄这么个小说码字高手哦!当然,像你这样结合当年那个时代背景,这样理解的确是对路子的。  详情 回复 发表于 2019-6-14 09:27

论坛元老

8月逸飞之星

老船还行 发表于 2019-6-12 20:31
    你是建筑界的大拿,我是只干了几年便跳槽的不入流的泥瓦匠哦。不敢跟您比哟。不过,有这几年站脚手脚的经 ...

脚手架上干苦力的资历不值得比。人家官员比党龄和职位才是底气呢!邵阳一个干部死了,他的儿子在他的墓碑上刻上“副科级(享受正科级待遇)”,那才叫威风!
    开心

4万

版主

李世荣 发表于 2019-6-13 16:39
    我就知道这个粗汉子小工是“书肚子”。那年月,被迫中断学业的年轻人太多了! ...

俺这点小小障眼法哪能瞒得过世荣兄这么个小说码字高手哦!当然,像你这样结合当年那个时代背景,这样理解的确是对路子的。
    快乐写作,开心阅读
    开心

4万

版主

没多久,脚手架上的大锅饭没那么好吃了。虽说还没有完全打破,可也让改革的春风吹得不那么逍遥自在了。虽没有一步到位搞多劳多得的计件工资制,可也舶来了计时工资加超产奖的分配机制。

其时,我同晨曦俨然一对油盐罐子,搭档在一块,干活聊天两不误,有时还心血来潮,教晨曦几招瓦刀砌墙的手面功夫,我忘了自己学徒时的窘相,老是笑话晨曦笨手笨脚的样子。可不到十天半月,这大笨熊不知怎么变戏法一样地心灵手巧,做出来的活计几乎不比师傅我逊色多少了。得瑟,再加上略有点忙活,硬是让这家伙连红楼诗词都少看少背好几首了,只是那飞镜顾影还是不带减量的。

这样一来,这个副工(小工的别称)把我这“正工“的活也夺走了一部分,我就只有大部分时间坐在架上或者干脆坐在工棚的床上看闲书,看《约翰·克里斯多夫》之类翻译小说的份儿咯。

就这样,每天是要干就大干一阵,歇下来就坐他一个够,大有把竹架板坐穿的架势。可这“超产奖”一横空出世,我们也同大家伙儿一样坐不住了,心思都往钱眼里钻,攒劲干吧,多干一点,超产了,每月多拿八块十块奖金,打平伙打牙祭就不会缩手缩脚了,以前那个领到工资只够逞三天英雄,然后像阉鸡子一样度日的时代就会一去不复返了。
       老实说,起先我也没能免俗,跃跃欲试为超产奖而战。至于晨曦,这回找到队长主动请缨,不跟老船一个人干了,要多供一人的料。于是就有纪大明加盟进来,同我们结合成一个三人组了。

风风火火地干了几天,每天工作量是原来的两倍还多。照这样下去,月底一评定,我们组每人拿十元的超产奖是铁板上钉钉,笃定的了。可我的手,我的手啊!由于每天要砌筑一千多块砖,高频率地接触粘有砂粒的湿漉漉的红砖,十个指头都不同程度带花了,尽管戴上手套,不到一天,纱手套手指部分就磨穿了,很快就有斑斑血渍模糊叠印在手套上、墙体上,真是血染的风采呀。

我没有对越自卫还击战的英雄那么伟大,一点也不为自己无意间克隆这“血染的风采”而骄傲,去你的超产奖吧!还是像以前一样,拿着撑不坏也饿不死的基本工资爱干不干的多好。可一看晨曦,指头厚厚的硬茧哪会在乎砖头灰浆的侵蚀?劲鼓鼓的,兴冲冲的,一副余勇可贾的样子,恨不得一人供三人的料。至于大明,虽没晨曦这般粗犷,却不知为何也没有我这般“风采”,只有左手两个指头磨破了一点螺纹,一丝丝几乎看不见的血渍,缠上胶布就没事了。

我不管这么多,先请了两天病假,然后毅然退出了三人组。晨曦可不愿落下我,自告奋勇在重组的三人组之外再多供我一人的料。当然,重走老路的我同他们相比,充其量也就能用半个人的料。

在我“病休”的那两天,晨曦也请了一天假回去了一趟。再来工地,带来了好几件行头——几对特制的能装50块红砖的砖夹子、两担特大号木桶。桶壁外边都写着一个红红的“晨”字。

就这样,工地上每天都有个薛仁贵似的大力士,用一副铁肩挑着常人只会啧啧称羡却无法效仿的砖、灰重担,穿行往返着。一人供三人半的料,还有余暇飞镜顾影,顾影之后,居然跑到我的作业面,装出一副可怜相:“行行好吧,船皮。我又是好多天没拿瓦刀了,你好歹让我砌几皮砖,过过瘾嘛。”

其实,他的一番良苦用心我清楚得很,担心我手指未复原,要帮我,却又要给足我面子。

我故意摆谱:“
    这个嘛,不是不可以,不过,我俩得做个交易……

“就你小子鬼点子多,说说看,怎么个交易法?”

快乐写作,开心阅读
    奋斗

1万

7万

首版

古铜色的大方脸上镌刻好几条不深不浅的沟壑,

农村人常年日晒雨淋,再加上晨曦又是个特别肯干的农民,所以就这副尊容咯。  详情 回复 发表于 2019-6-14 17:42