逸飞中文网

搜索

[寓言故事] 【故事会】小老鼠爱上小花猫(6)

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

故事写到这里,老榆木大哥有话说:“中国人可以和外国人结婚生子了。中国人和外国人都是人,同种,可以结婚。而老鼠和猫,是不同种的两种动物,不要说还是死敌,即使没结下梁子,也不能通婚啊。呵呵,你这文,算荒诞一类的体裁。”对的、对的。这是现实生活中的不可能,但是在童话故事里,有什么是不可能的呢?像本站进行的《脑洞征文》不也是一样吗?很多作品也是无中生有、脱离现实,不说是胡说八道,我还能用什么来形容呢?故事就是故事,至于猫和鼠到底为什么世代为仇?我觉得就是自有猫鼠以来,老鼠就是猫的食物,猫就是以鼠为生活来源的。总之,我是这么认为的。别人可能还会有别的说法和想象力,写出不同的故事来。
      谢谢老榆木大哥,能在百忙之中把我的荒诞故事看完,还能给出合理的评价,我已经很知足了,不管大家说什么、怎么评价我都从心里感谢,这也是对我的支持和鼓励。
      好了,我想来想去还是要把故事写下去,做事还得有始有终的好。
      小老鼠和小猫咪都没有听从自己母亲的话,一门心思地爱着对方。小老鼠为了替老祖宗赎罪,改邪归正,重新在二等公民中树立威望,竟然自己开荒种地。它每天拿着铲子在地里挖土、种菜、拔草,当然这些都是在山羊爷爷和白兔大哥的指导下进行的。
      一天,小猫咪来到了地头,看见小老鼠一个人在干活,就羞羞答答走过去,故意“喵”了一声后就藏了起来。小老鼠冷不丁吓了一大跳,一下子就跪在那里,紧闭双眼说道:“老天保佑,老天保佑!我现在正在改邪归正、并且替我老祖宗赎罪,另外,我正在和小猫咪谈恋爱,我们是真心相爱,请你不要杀我、不要杀我。”可是过了几分钟,并没有猫来取它的命。它慢慢地转过身来,一眼看见小猫咪站在它后面,冲它“喵喵”地笑了起来。
      小老鼠看见小猫咪高兴坏了,“哇塞,是你,我一猜就是你。”
      小猫咪说:“你这么猜的是我呢?”
      小老鼠说:“要是你妈的话,早就一步窜过来了。虽然不能吃我,也得戏弄我半天,所以,我一猜就是你了。另外,你的声音是‘喵——’,而你妈妈的声音是‘喵喵——’。”
      小猫咪:“好啊,小老鼠,看来你是把我们给琢磨透了,你还真的挺有心眼的。”
      小老鼠:“好啦,说正事吧。你找我有事吗?”
      “我就是想来看看你,这些天你也不来玩了,后来我听大狗哥说,你天天在这儿守着你种的菜,还和白兔和山羊相处的不错。”小猫咪很直率地说。
      “嗯,但我知道你还有一件事没有说。”小老鼠挑逗地说。
      “还有什么事,我没说啊?”小猫咪不解地问。
      小老鼠得意地看了一眼小猫咪说:“想我了呗。”
      小猫咪不好意思地打了小老鼠一下说:“去你的吧,谁想你了?”
      小老鼠说:“还说没想?脸都红了。好啦、好啦。咱们俩就别卖关子了,我来问你,你妈妈同意不同意咱俩的事啊?”
      小猫咪叹了一口气说:“唉,真的挺难的。你说你要是不是老鼠多好,怎么非得披个鼠皮苟且偷生呢?你要是穿上我们猫的外衣多好,那我们的妈妈不早就同意了嘛,真是的、小老鼠啊,你呀,害死我了。”
      小老鼠说:“生在什么样的家庭是无法选择的,但是,走什么样的路我们还是有选择的。我决定靠自己的劳动养活我自己,不再像爸爸妈妈那样遭人白眼,谁见了谁都喊打。我要和它们断绝关系,做一个合格的二等公民。你看,我种的菜长势多好。”
      “这些菜我都不能吃,将来你靠什么养活我啊?”
      “我将来天天给你抓鱼吃,你不最喜欢吃鱼、吃腥的东西嘛。”
      小猫咪想了一会儿说:“你能种菜,我难道就不能种鱼吗?对,我种鱼。”
      小老鼠被小猫咪这句话逗乐了,“嘿嘿嘿,种鱼?你呀,真是小傻猫,但却傻得可爱。那鱼是种的吗?那是在水里养的。”
      小猫咪说:“这个谁还不知道啊!你能买种子撒在地里,地里不就长出来了吗?那么,我不也可以买些鱼苗撒在水里养着吗?和你播种的道理其实是一样的。”
      小老鼠想了一会儿,点点头:“嗯,聪明,我没说吗,和我在一起的人都会变聪明,你看你进步多快啊!”
      小猫咪又打了小老鼠一下说:“去你的吧,这纯粹是我自己想出来的主意,和你有什么关系?”
      看来不仅仅是小老鼠爱上了小猫咪,小猫咪也的确对小老鼠有了感情,它们俩在地头唠了很长的时间,差不多到了中午,它们也没有感觉到饿。看来爱情这个抽象的东西,不仅仅会使两个相爱的人死守终生、白头偕老,而且还能解决温饱问题呢。
    图片1.png 图片2.png
      过了一会儿,小老鼠又开口了:“小咪咪,如果你妈不同意我们的事,那你该怎么办呢?”
      小猫咪说:“没事,只要我们真心相爱,我慢慢会说服我妈的,她不是不讲理的人,只是一时解不开这个结。你说你们的老祖宗干嘛那么损呢?干什么都想投机取巧、坑蒙拐骗,作弊,祸及子孙后代都过不上好日子。”
      “谁说不是呢?我也问过我的妈妈,她能说什么?她也是无辜的受害者,所以我也知道,有的错误是可以改的,但有些是要用子孙后代的血来改也得不到谅解的。唉,小咪咪,你说我还能怎么办?老祖宗犯的错,凭什么让我们还提它们赎罪呢?呜呜呜!”说着、说着,小老鼠又哭了起来。“我这么好的人怎么就披一张鼠皮,爸妈,你们就不应该生我、生了我还让我不能堂堂正正做人,这让我怎么活呢?”小老鼠的泪水像断了线的珍珠一样,从眼眶里不住地涌了出来。
      小猫咪看着它难受的样子,心里也起了怜悯之心,所以,也更加坚定了要和小老鼠在一起的决心。
      小老鼠真的太伤心了,它哭的很厉害,想不到把它刚才挖的坑都给哭满了泪水,这时候天空出现了一片阴云,好像故意似的就停在了小猫咪和小老鼠待着的地方,从云层里掉下了几个小黑点,不偏不倚正好落在了这个小水坑里。小黑点已落入水里就变成了一条条小鱼,在坑里嬉戏,前追后撵的不亦乐乎。
      小猫咪和小老鼠看见乌云就想赶紧回家,可是回头一看,哇!太不可思议了,小坑里竟然有了好几条鱼在游玩。小猫咪和小老鼠对视了一下同时问道:“怎么回事?”它们俩都摇摇头说:“不知道!”
      原来,小猫咪和小老鼠的谈话被天神听到了,他觉得这是一对真心相爱的人,虽然物种不同,但只要相爱总是一件美好的事。于是,天神就把猫鼠的谈话一五一十地禀告给了玉皇大帝。玉帝一听人间动物界竟然有这样奇葩的事,也深受感动。于是就命令天神助小猫咪一臂之力,让她也自食其力,把小老鼠挖的坑里放几条鱼,试看小猫咪能不能把鱼养好。
      但是玉皇大帝说了,至于猫和鼠的婚配,他干涉不了,成与否还得看猫和鼠两家的和解情况。
      小猫咪说:“这肯定是上天在考验我的雄心和意志,把鱼赐给了我,看我能不能按照自己所说的话去做。”
      小老鼠说:“没错,准是上天在考验我们呢。我们俩只要真心相爱,上天也会把美好的姻缘赐给我们。”
      小猫咪听着、想着,还激动起来,她一个健步跳过去把小老鼠搂在怀里。

回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 山西吕梁
    来自- 山西吕梁
    慵懒

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

想象丰富到无以复加的地步,学习了

谢谢六月草老师留下的第一行字 晚上好 周末快乐  详情 回复 发表于 2019-4-20 17:04
    回复 支持 反对 来自- 山西吕梁

使用道具 举报 来自- 山西吕梁

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

六月草 发表于 2019-4-20 15:53
    想象丰富到无以复加的地步,学习了

谢谢六月草老师留下的第一行字  晚上好 周末快乐
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

fanhoulaikan,你看懂的

还有我不懂的吗? 我给翻译一下啊 饭后来看  详情 回复 发表于 2019-4-20 19:26
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

悍雨啸风 发表于 2019-4-20 19:24
    fanhoulaikan,你看懂的

还有我不懂的吗?  我给翻译一下啊  饭后来看
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-4-20 19:26
    还有我不懂的吗?  我给翻译一下啊  饭后来看

呵呵,我来也

来了就好,我在这儿等着呢  详情 回复 发表于 2019-4-20 19:57

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

看来猫鼠之姻缘已无悬念

那就看我的了,我让它们成,它们就成  详情 回复 发表于 2019-4-20 19:58

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

只是如何圆梦,就是猫鼠是否八字相合了

那是人类胡诌的,动物界没有那么多的说法  详情 回复 发表于 2019-4-20 19:59

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

看完不担心猫鼠被拆分,只是,它们允许生孩子吗

这条回复我才看到,对不起了,也许允许吧,我说了算,哈哈  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:33

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

这故事写的,能让人浮想联翩,神笔也

边想边写,有时候不一定从哪条线拐进去  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:34