逸飞中文网

搜索

浅析田学敏组诗《致敬自然之亲》

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

33万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

浅析田学敏组诗《致敬自然之亲》
    文/清秋丽影

第一首:十月,香香。这首诗将我感动得热泪盈眶,无数香气扑鼻的果实,在田老师笔下是那么纯、那么真、那么韵,以致将它们“收集、晾晒、切片、烘干”作为生命的给养。在珍藏之余,他自豪、他感动、他欣喜、他称颂,有了大自然慷慨的馈赠,才有生命的美好,才有生活的芬芳。对此他要向与生命同行的植被致敬,以表对它们深深地景仰!读来韵味悠长。

第二首:无数个。在无数个难捱的夜晚,圆圆的月亮挂在清冷的窗上,让“我”一颗孤独的心不再惆怅,回忆自己不平凡的一生,经历了无数个漆黑夜晚,闯过无数个激流险滩,饱尝过无数个狂风暴雨,遭遇过无数个雷鸣电闪,每每如履薄冰,每每意志如钢,才成就了现在的“我”,也是将来的“我”。这是一个孤独者的自白,在人生的长河中,只有逆流而上,勇敢前闯,才能让稚嫩的翅膀在无垠的天际展翅翱翔!一颗坚强的心跃然纸上!

第三首:我爱你。这是一对伉俪彼此欣赏而奏出的和谐乐章。“执子之手,与子偕老,”多么美丽的誓言。不仅爱你的花容月貌,也爱你的苍颜白发;不仅爱你的婷婷玉立,也爱你的垂垂老矣;不仅爱你的伶俐聪慧,也爱你的迟呆愚笨。在我心中你会像花一样,永远开着,香着,持续着。这就是人间最动听的话语“我爱你”,一颗至死不渝的心呼之欲出,令人感动不已!

第四首:秋天里。五彩斑斓的秋色,“我”只中意几种,因它们的甜和种子令我羡慕。即使身边有一些轻如鸿毛的事,就让秋风、白云带去吧。将一颗虔诚的、平和的心表达得恰到好处,令人感叹!

第五首:合影运河。这是一首发自肺腑的声音。运河是“我”的财富,是“我”生命中的至爱,在我的人生中,它如影随形伴“我”一生,给我灵感,给我启示,滋养我的生命,丰盈我的灵魂,今天“合影运河”,那怕将来漂泊天涯,我也要感谢她。一颗挚诚的心在字里行间闪现,将读者带入其中无法自拔。

第六首:心要静。尘世间总是车辚辚,马萧萧,纷纷扰扰,能在喧嚣的世界中,保持一颗淡然的心态,闲看花开花落,静观云卷云舒,是多么难能可贵。“心静自然明”,只有保持内心的宁静,不为名利所扰,才能在书海中遨游,让梦想插翅;在砥砺中奋进,让岁月芬芳。诗歌所呈现出的这种心态,值得称赏!

总览全篇,语言朴实,情感真挚,主题鲜明,韵味十足!

附原文链接

十月,致敬自然之亲(组诗)
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... id=56664&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2023-12-17 21:24

谢谢站长精彩留言

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

33万

版务部部长

一默先生 发表于 2023-12-17 21:24

谢谢站长鼓励!