逸飞中文网

搜索

[小小说]   代表心事(小小说)/邱从仁

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

副总编

【编者按】短篇小说或小小说益以一事入手,一事一文。在《代表心事》这篇小小说作品里,作者正是以井盖的解决与否这一事作为全文的主述对象,事件的起因、发展、高潮及至结束,脉络清晰,行文简洁明快,小说可读性强,完全没有一些初学小说者写短篇小说几件事杂糅在一起时的啰嗦与混乱,是一篇小小说的佳作了。再者,作者以小事情大道理入手,含蓄的批评了某些当官者对本职之事推诿、拖沓和忽视与失职的种种官油子现象,让小说思想性得以提高,而非我们平时见到的一些不痛不痒无思想与寓意的乏味之作。整个小说人物不多,就我、张局长及主管城建的副县长三个人物,其中我和张局长算是正面描写,副县长是侧面描写。人物虽不多,却各有其用,没有一点多余浪费,且各自个性鲜明。如我的认真、固执,几次找城建解决井盖问题;张局长的圆滑、推诿和见风使舵;副县长的正直、严厉与尽责等。人物与情节一样,精悍明快,让我们得以欣赏到一篇精彩有趣的小小说。推荐精华了。(编辑:静夜霜)

四月的南方小城,经前些天暴风雨冲刷,街边大小道路特干净敞亮,空气中弥漫着一丝儿泥土夹杂花香草沫儿气息。作为刚刚当选的县代表,我有幸参加了县里组织的城市环境治理视察活动。待赶回家,就习惯性加入了夜跑一族。

沿着新城路步行道,我神清气爽慢跑了近二十分钟,细密的汗珠渐从额头和背部渗出,初夏的晚风迎面吹过,聆听忽远忽近的蛙鸣和唧唧虫声,感觉心旌神摇,惬意极了。

咦,不对劲儿,在新城路与祥苑路快交口处,有一股呛人口鼻的难闻气味袭来,我定睛细看,原来是紧挨非机动车道的排污管网上面,一个窨井盖沽沽地喷着污水,间或冒出一坨坨枯枝败叶、餐厨生活垃圾绞缠在一起的污物,把路面排水沟的阀篾口也堵塞了,路面一片污渍汪洋,过往市民皆踩着几块残砖或石头,掩鼻飘摇而过,留下一阵阵咒骂声和叹息声。

责任心使然,我赶忙掏出手机,直拨城管局张局电话,“局长啊,我是代表黄阿三,上午咱们刚刚视察全县城市环境治理工作,为民建管,铁拳整治,形势大好咧,可晚上我往新城路慢跑,却出现了排污管道堵塞外溢现象,您得安排人来处理啊!”

“阿三代表,感谢您对我们城管工作的大力支持。向您保证,三天内解决!”张局快人快语。

又是滂沱大雨后,我夜跑路过该路段时,傻眼啦,还是那个喷涌的窨井盖,还是污水污物漫溢的汪洋场面,还是过往市民怨声载道的一阵阵咒骂声和叹息声。一位散步返回的大娘因颤兢兢跨越时滑了一下,双脚踏进了污流中,狼狈地在就近草坪里擦洗污物,就差拜天骂娘啦。

“才刚修好几天,一到下雨天又堵塞喷污水,真是造孽哦,城管部门难道是吃干饭地?”随行的老爷子忿忿不平告诉我。

我一边安抚老人,一边再次拨打张局的电话,“局长好,打扰您休息啦,上次跟您反映的窨井盖外溢污水的问题,下场雨后,又涌起了,应彻底整整啊,过往群众意见老大哦!”张局又信誓旦旦拍板三天内解决。

南方雨季长,加上猝不及防的好几次台风,那个窨井盖外溢污水的问题反反复复,甚至一次比一次来得凶猛,差不多形成了两尺来高的喷涌口,远远地即闻到一股腥臭酸辣的难耐味儿,过往市民苦不堪言。

每当慢跑路过时,肆虐的窨井盖越发兴奋地沽沽响,仿佛嘲笑我的履职无能,成为了我近一段时期的沉沉心事。

几个月来,我都在重复着“再电话,再反映,再落实,再出现”的民情鼓呼尴尬故事。我揪心了,民生无小事,为民履职就这么难么?

豁出去了,我决定上门约见张局,区区一个窨井盖的事,决不能成为影响党群干群关系的一道鸿沟啊。按照工作人员指引,我刚走到张局门口,就听到张局朗朗声传来,“那个阿三代表呀,天天打我电话,要求解决新城路排污管网外溢的问题,这不是个案,全城还有好多处,我是巧妇难为啊,这是新旧规划遗留的老大难问题!”

“在先前实施新旧城区地下管网改造时,由于设计标准、路径、使用年限存在差异,导致管网接口一个大,一个小,一个高,一个低,若要重新改造,需得投入上百万元资金,才能彻底整治到位啊……”

踟蹰良久,我再也无来时“兴师问罪”念头,讪讪地走了。唯有在参与年终政府工作部门负责人履职评议时,我可要仔细掂量掂量,认真行使否决权,该划差就得划差,决不能你好我好大家好。

眼不见心不烦,夜跑锻炼时,一到新城路,我即穿行道路往另一边开跑,权当是怕了那个狗日的窨井盖,也怕过往的乡亲们询问起这个事。人民选我当代表,我当代表为人民,汗颜啊。

转眼骄阳流火的七月到了,这晚过往的车子实在太多,我硬着头皮往熟悉的路径跑过来。呀!远远地,瞧见窨井盖四围圈起了一道施工防护墙,新开挖的路基下面,正平稳安放着一根长长的、目测1.5米宽的新型材质排污管道。

正愣神儿,我接到了张局打来的电话,“阿三代表,近来可好!感谢您对我们城管工作一如既往的支持帮助,我听办公室人员说,您来找过我,那天刚好分管城管的副县长到局里来听工作汇报,把我大骂了一顿,要求涉及群众急难愁盼的事,无论大小,财政优先解决,项目优先上马……”

我如释重负,那个虐我N多次的恼人窨井盖居然也不见了。

(本故事纯属虚构,如有雷同,请勿对号入座)

评分

杨剑城 + 30 + 3 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情。.

回复 来自- 湖南郴州

使用道具 举报 来自- 湖南郴州

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

副总编

散文随笔版杨慧波老师精评:作者善于运用动作描写、心理描写、侧面描写等写作手法表现主题。文笔老练,构思精巧,结构严谨。语言优美的环境描写对故事情节的发展起了很好的烘托作用,为下文埋下了伏笔,做了铺垫。故事情节既反映了现实,又宣扬了满满的正能量。故事的主人公我的形象血肉丰满,既典型又鲜明,让读者读了,不禁为这样一位为民着想、关心民生的县代表肃然起敬。也为邱主任娴熟老到的写作技巧点赞,向邱主任学习。
回复 支持 反对 来自- 湖南郴州

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

副总编

谢谢杨慧波老师美评,问好,道秋安

来自- 陕西
来自- 陕西

2万

副总编

汝城邱从仁 发表于 2023-10-12 08:57
散文随笔版杨慧波老师精评:作者善于运用动作描写、心理描写、侧面描写等写作手法表现主题。文笔老练,构 ...

果然美评!点赞!

期待美首版提出宝贵意见,正处于小小说创作瓶颈期  详情 回复 发表于 2023-10-12 09:17
回复 支持 反对 来自- 陕西

使用道具 举报 来自- 陕西

来自- 陕西
来自- 陕西

2万

副总编

邱老师又一篇佳作,先留印,稍后再来细细欣赏!
回复 支持 反对 来自- 陕西

使用道具 举报 来自- 陕西

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

副总编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先点赞,空时欣赏!

谢谢清秋美女老师,敬茶  详情 回复 发表于 2023-10-12 09:17
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州

1万

副总编

期待美首版提出宝贵意见,正处于小小说创作瓶颈期

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州

1万

副总编

清秋丽影 发表于 2023-10-12 09:14
    先点赞,空时欣赏!

谢谢清秋美女老师,敬茶

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

老百姓的事情最终能得到解决,这压力还是来源于局长的上面领导。人民代表的面子还是不够大,这难道不是可笑可怜可悲的事情吗?

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

阿三代表一、二、三次的向城管局局长反应问题都没有彻底解决污水堵塞,而被上级领导“骂”一顿问题就解决了,这里面的真正问题在哪里?这也是文章隐藏的问题