逸飞中文网

搜索

[小小说] 搭便车

来自- 贵州黔南州都匀
来自- 贵州黔南州都匀

金牌会员

QQ

过节回乡小住两日,临走时一大早,父母准备了大包小包的往车里塞,全是吃的。有昨日刚杀未吃完的鸡鸭,有前几日回家带来的水果饮料。

往往都是这样,你说不要吧他们总会生气,所以我总是欣然接受部分。

辞别父母后,我驱车向北出了村,沿着原铁路迁移后改建成水泥路前行。每每行在此间,我都不禁想起十多年前光景。那时候脚下的水泥路还是铁轨,那时的我们也正好年少,正是青春大好读书的年纪。

每次放假返校都在这条铁轨上重复而行两个小时,只是有时候负重的是带去学校吃的大米,有时却是带回家的衣物,或者已学完的书籍。

记得那会儿除了火车偶尔过之外,便是马车从铁路旁边狭窄的马路偶尔过。那时,但凡能偶遇一辆马车,也是一件幸福的事情。

然时隔多年以后,火车和马车都没有了,除了我们,都在这条路上绝迹了似的。脚下的铁轨变成了水泥路,路上渐渐多起来了摩托车、三轮车和小汽车,甚至是这路上已然少见当年如我们的步行人。

正当我思绪回荡在旧时光心生感慨之际,忽听妻子说道:“前方有人好像在招手,咱带不带?”

“带啊。”

“可是……我就是担心像上次一样,被讹。”

“这条路就我们村,都是家里人,不比上次在外地。再说了,不带以后咋有脸回村呢?”

车停之际,我发现是隔壁寨子张五伯妈,可她已然不认识我了。虽然她以前是认识我的,但如今已满头银发的她却是不认识我这常年在外、过节方才返乡的本地人。

恰如我们,除了平辈同龄人与上一辈老人之外,也不认识下一辈的人。

她带了一只猪腿和三十多斤糯米,在路边等着。我下车将她的东西装进了后备箱,便安排她上车坐好。上车以后,她一个劲地表示感谢。

直到我说出我的名字以后,她才放下拘谨,一个劲地说起我小时候还在家的事情。

而我心中的疑惑则是,她一位老人带着这些东西将要去哪里,为何不让张六哥他们送她去。

原来,张六哥他们常年在外务工,她近年来身体也渐渐不好。头几日听说自己妹妹生病,趁今日闲暇便想带些东西去看望。谁知,这才走了不到半小时,自己的身体也吃不消起来。

……

她去的地方我顺道,故而送她到了目的地才离开。

待她下车以后,我们继续北上,去我们上班的城市。

妻子说道:“你这半路带人,万一出事,真不怕人家讹人吗?”

我说:“没事,这是我家。”

其实妻子不知道,在很多年前,在这条路上,我们也经常搭张五伯妈的便车。

虽然那时候是马车,但是我们却坐得很开心。

回复 来自- 贵州黔南州都匀

使用道具 举报 来自- 贵州黔南州都匀

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

7万

版主

对不住老师,家中有客人到访。明天再来支持学习!
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

同是搭车,马车与汽车的变化,却写出了社会的发展和变迁。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

31万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

绿色蜥蜴 发表于 2023-5-17 16:58
    同是搭车,马车与汽车的变化,却写出了社会的发展和变迁。

蜥蜴早安!说得很对!

姐姐上午好!谢谢您的认可  详情 回复 发表于 2023-5-26 10:00

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

31万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

搭便车也是有一定潜在危险,如果是乡里乡亲还是蛮温馨的。

是这样的,害人之心不可有,防人之心不可无  详情 回复 发表于 2023-5-26 10:02

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

清秋丽影 发表于 2023-5-26 06:48
    蜥蜴早安!说得很对!

姐姐上午好!谢谢您的认可

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

7万

版主

清秋丽影 发表于 2023-5-26 06:52
    搭便车也是有一定潜在危险,如果是乡里乡亲还是蛮温馨的。

是这样的,害人之心不可有,防人之心不可无

来自- 陕西渭南
    来自- 陕西渭南

2万

首版

很温情的画面,令人久久回味,搭便车,司空见惯,每个人在人生当中或许都会有着类似的经历吧!互帮互助,人之常情,为作者如此有温情的作品点赞!
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
    回复 支持 反对 来自- 陕西渭南

使用道具 举报 来自- 陕西渭南