逸飞中文网

搜索

[随笔] 这一生只愿平凡快乐

来自- 中国
来自- 中国

版主

【编者按】人的价值究竟用什么来衡量?作者这篇文章给出了答案。在我国,社区工作是最基层的,有成千上万的基础工作者,它们就像人的毛细血管一样通达到身体的各个部位,使人成为一个整体,活动自如。这篇文章好就好在不是泛泛地夸耀,而是进行对比,以已之心度君子之腹,彰显一个普通共产党人的责任,担当和情怀,充满正能量。佳作,倾情推荐共赏!此文推荐精华。(黄皮人)

这一生只愿平凡快乐

原创文/于文明

去年的夏天,我从祁阳来冷水滩,一出祁阳市的祁冷路口,黛黑色的公路跃入眼帘,像一条蜿蜒黑色的巨龙,盘附在沟壑山丘之中。开车不到半个小时,便来到了冷水滩。认识了正在为老百姓解决家长里短,在梧桐街道工作的一位美女,后来才知道她姓朱名丽叶。大家尊称朱主任。由于工作的关系,而我的一位业主刚好与朱丽叶又是同事,就这样认识了大方得体、平易近人,谈吐自然的朱丽叶主任,对于主任这份头衔,无形之中又多了一份敬畏和好感。年龄与我相仿,也算为同龄人吧。在后来的交往中才知道做群众的思想工作是蛮难做的,群众工作千头万绪,但走群众路线、做好群众的基层工作,是构建社会主义和谐社会的根本保证。

走进老百姓的生活,无论大事还是小事,是朱丽叶最大的爱好,上班布置工作后拿着手提袋,就是下社区去走访。这跟她的性格有很大关系,二十多年的党性,练就了肩上的担当与责任,时时刻刻不忘记自己是人们的公仆。每到一家,习惯打开笔记本,用心记录,遇到老百姓的提出的问题能解决的就立马安排解决,在基层生涯中,有自己独到的见解和处理事情的能力。办事认真,把事办在实处,从不拖泥带水。你看她,时而眉头紧锁,就知道工作的紧迫性,时而舒心大笑,就知道她喜欢简简单单的生活,发觉她连听歌都是如此,喜欢听[红歌],奋斗新时代共筑中国梦,放声歌唱美好生活。

时常,在工作之余,她带领办公室同事做义工,站马路,掏淤泥,哪里有老百姓的需求就出现在哪里,不怕苦不怕累。用自己的一言一行赢得了老百姓的好口碑,她一天总是乐呵乐呵的,从头到脚趾都在快乐。她说这一生,只愿平凡快乐就行,谁能说这样的生活就不伟大呢。

确实,从工作到业余,从社会到家庭,从歌词到旋律,都很契合她的心境。她热衷于乐于助人,过着简单的生活,却牵挂着老百姓,日常梳理不清的人际关系而乐此不彼。

我每次到冷水滩梧桐街道,都看见她在忙碌的身影,也时不时和她点头打招呼问好。因为相熟的关系,我回来祁阳后仍然保持着与她微信联络。朱丽叶为人低调,人也大度,工作又是拼命三郎,有时给她微信,要等很长时间才回复,所以有时直接打电话,这主任一职蛮,处理老百姓的问题又多,任重道远,二十大后又要开学习会,似乎比以前更加忙碌了。

今年我回到了祁阳,进入了一家装修公司。其实我并不喜欢这份工作,但是它能给我带来丰厚的收入,让我生活得比较宽裕。渐渐地,我觉得一个人喜欢做什么工作是无所谓的,关键是什么职业能让你赚钱。赚钱才是硬道理才是最重要的。

非常遗憾,朱丽叶并不看重钱,不懂得赚钱是在这个社会生存中,是至关重要的生存方式。几次我开车经过十字路口,看见她带着同事,穿着马甲在疏导交通,带小朋友过马路,在我看来这不是在浪费时间吗?她的工资并不高只有三四千多,有时我真替她难过,那么能干漂亮的人,何必把自己搞得那么辛苦,工资还不如我,我做一天要抵她几天的工资。这样如何能体现人生的价值呢?如何能让人生价值最大化?

我嘲笑她说:“我的主任呀,最近过得可好?你还好吗?”

她说:“好啊,我做的事虽然不起眼,但我在维持社会稳定,解决很多老百姓生产生活中出现的问题,督促大家加强道德规范,引导大家遵纪守法,我觉得很开心呀。”

我笑了说:“有人称赞你就开心,你做公务员当主任就是为了获得别人的称赞吗?”

她说:“不,当然不是这样的,共产党以人民为中心,为人民服务我才会开心啊!”

我说:“是啊!你是街道主任没错,清水衙门拿的死工资,你能有我赚钱多吗?你做了一辈子老黄牛,工作做的非常到位、非常好,诚诚恳恳,吃的是草,挤出来的是牛奶。又有几个人?能记住你的好?简直就是浪费青春蛮!”

她说:“干革命分工不同,我是人民的公仆,我就要努力履行我的职责,能为老百姓做事、办实事我很荣耀。我奋斗在街道基层,就是要做党的好儿女,做党的喉舌,贴近老百姓,努力践行社会主义核心价值观,这些你不懂的,不是用钱来衡量的!……”

我脸上的笑,有点挂不住了,说:“不是用钱来衡量!你一天收入能有几个钱?好,那我问你,一天是三百?还是四百?”

她微微一笑,说:“你怎么啦?工作方式不同而已,你为自己一个人的钱袋子而拼搏,我为大家有共同的幸福生活而奋斗,思想境界不同,对生活的态度也不同,但向往幸福最终目标是一致的,都应该坚持自己的梦想!”

“梦想!还说什么梦想?谁没有梦想?我的梦是赚钱,如果你的梦想不能为你的生活带来便宜带来丰厚的报酬,那就一分不值!我现在的梦想就是做一名装修公司老总!我要开一家装修公司,赚钱就比你多!”

她依旧不卑不亢地说:“你以为赚很多钱就是成功吗?”

“那什么才算成功?”我接着问。

“我只愿简单、快乐地活着,能通过自己的职责为大家解决一些实际问题,我就开心,我没有你那么大的野心,要赚多少多少钱。我从事着我喜欢的工作。能体现我的价值,的确,我的工作不能给家里面带来丰厚的报酬,但毕竟有比这更重要的,就是为人民服务,不是吗?做这份工作能实现我的理想,这是我最开心的事,你获得了世俗人眼中的成功,可是我并不羡慕,各人有各人的生活态度和方式。”

她说得很平静,可是很有力量。我茫然了,一时愣在那里,竟无以回答。没错,她是共产党员,时时刻刻以共产党员的行为规范自己,无愧党培养出来的好干部,活在自己的中国梦里,而我活在世俗的眼光里,平凡的人生,总会有一些不平凡的瞬间值得留恋,回味绵长。回首过往,一份相遇的浪漫,一次驻足的回眸,一句拨动心弦的话语,一个步履翩翩的背影,都在浅淡的心里开出一朵幸福的花,温暖着生命,她是夏天的一缕风,冬天的暖阳,让生命的季节春暖花开,走过四季,走过冬夏,每一季节走过都让人留恋忘返!
     究竟是哪一种生活方式更能体现自己的价值,才是平凡与快乐呢?

2023年5.1节草于听风楼。(文中主人公系化名,如有雷同,实属巧合)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
因为爱所以爱
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

23万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

欣赏佳作!
黄皮人
回复 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

23万

首版

人的价值究竟用什么来衡量?作者这篇文章给出了答案。在我国,社区工作是最基层的,有成千上万的基础工作者,它们就像人的毛细血管一样通达到身体的各个部位,使人成为一个整体,活动自如。这篇文章好就好在不是泛泛地夸耀,而是进行对比,以已之心度君子之腹,彰显一个普通共产党人的责任,担当和情怀,充满正能量。佳作,倾情推荐共赏!此文推荐精华。(黄皮人)

感谢版主临帖鼓励,远握问好,社区是我们共同的家园,谁也离不开社区管理,社区街道是党的毛细血管,是老百姓对幸福生活追求的导向标,是维持社会稳定,和谐平安,处理老百姓各种实际生活问题,是党的基层单位,工作  详情 回复 发表于 2023-5-6 07:01
黄皮人
回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

23万

首版

背景,给我留下深刻印象。
黄皮人

来自- 中国
来自- 中国

1万

23万

首版

我也有一个社区朋友,是我小区的书记,成天忙碌。
黄皮人

来自- 中国
来自- 中国

版主

黄皮人 发表于 2023-5-6 04:32
人的价值究竟用什么来衡量?作者这篇文章给出了答案。在我国,社区工作是最基层的,有成千上万的基础工作者 ...

感谢版主临帖鼓励,远握问好,社区是我们共同的家园,谁也离不开社区管理,社区街道是党的毛细血管,是老百姓对幸福生活追求的导向标,是维持社会稳定,和谐平安,处理老百姓各种实际生活问题,是党的基层单位,工作千头万绪。如何做好基层建设正是因为有了无数像朱丽叶这样的好干部,几十年如一日,默默无闻在自己的工作岗位,如小草一般,贴近老百姓的柴米油盐酱醋茶,为朱丽叶主任点赞,感谢版主推荐精华点亮该文,让更多的人共鸣,去理解街道社会工作的不容易,同时也谢谢逸飞中文网平台,感谢审核通过。也谢谢能读到该文的所有朋友,向你问好
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

版主

感谢版主临帖鼓励,远握问好,社区是我们共同的家园,谁也离不开社区管理,社区街道是党的毛细血管,是老百姓对幸福生活追求的导向标,是维持社会稳定,和谐平安,处理老百姓各种实际生活问题,是党的基层单位,工作千头万绪。如何做好基层建设正是因为有了无数像朱丽叶这样的好干部,几十年如一日,默默无闻在自己的工作岗位,如小草一般,贴近老百姓的柴米油盐酱醋茶,为朱丽叶主任点赞,感谢版主推荐精华点亮该文,让更多的人共鸣,去理解街道社会工作的不容易,同时也谢谢逸飞中文网平台,感谢审核通过。也谢谢能读到该文的所有朋友,向你问好

来自- 中国
来自- 中国

版主

一份相遇的浪漫,一次驻足的回眸,一句拨动心弦的话语,一个步履翩翩的背影,都在浅淡的心里开出一朵幸福的花,温暖着生命,她是夏天的一缕风,冬天的暖阳,让生命的季节春暖花开,走过四季,走过冬夏,每一季节走过都让人留恋忘返!

一份相遇的浪漫,一次驻足的回眸,一句拨动心弦的话语,一个步履翩翩的背影,都在浅淡的心里开出一朵幸福的花,温暖着生命,她是夏天的一缕风,冬天的暖阳,让生命的季节春暖花开,走过四季,走过冬夏,每一季节走过  详情 回复 发表于 2023-5-7 06:25

来自- 中国
来自- 中国

版主

于文明 发表于 2023-5-7 06:23
一份相遇的浪漫,一次驻足的回眸,一句拨动心弦的话语,一个步履翩翩的背影,都在浅淡的心里开出一朵幸福的 ...

一份相遇的浪漫,一次驻足的回眸,一句拨动心弦的话语,一个步履翩翩的背影,都在浅淡的心里开出一朵幸福的花,温暖着生命,她是夏天的一缕风,冬天的暖阳,让生命的季节春暖花开,走过四季,走过冬夏,每一季节走过都让人留恋忘返!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

步履轻盈,恰如轻燕,浑身充满力量,充满自信,会飞腾的翅膀就是一道美丽的风景,背影女神,向阳而飞,大自然的馈赠,美不胜收,美轮美奂的背影,还有什么能更美呢?  详情 回复 发表于 2023-5-7 06:51
这段文字是这背影真实的写照,图片来源于网络,如侵犯背影肖像权,请通知作者于文明删除,谢谢,15226321368  详情 回复 发表于 2023-5-7 06:29

来自- 中国
来自- 中国

版主

于文明 发表于 2023-5-7 06:25
一份相遇的浪漫,一次驻足的回眸,一句拨动心弦的话语,一个步履翩翩的背影,都在浅淡的心里开出一朵幸福 ...

这段文字是这背影真实的写照,图片来源于网络,如侵犯背影肖像权,请通知作者于文明删除,谢谢,15226321368