逸飞中文网

搜索

[随笔] 橡栗情

来自- 安徽
来自- 安徽

右首版

【编者按】回忆,是美好的,尤其是纯真的情谊,是建立在攀登山峰和捡拾橡粟子时。一件普普通通的小事,被老师有声有色地描述得如此生动、形象,细腻,引人入胜,足见老师用心、用情。文章以倒叙的手法,讲述了作者初始一个人登山,继而认识了梅子,后又结识了张大姐、严老师等等。文章始终以登山、捡拾粟子为主线,实则是描述了一种真诚的情谊,而且多处出现作者赞颂这种友情的文字。作者文笔流畅,脉络清晰,语言丰富,具有一定的文学功底。一篇值得品味的佳作,推荐文友共赏,优秀并建议精华。(黄皮人)

“寒山转苍翠,秋水日潺湲”(唐王维)。转眼又是一个深秋,漫山遍野的树梢枝头都挂满了各种果实,每天来敬亭山锻炼,顺着漫坡一路而上,看着那橙黄色的柿子,刺猬一样的板栗和橡栗等等,一种莫名的情感流过心田,是跟林农一样的丰收喜悦?还是一种处在太平盛世的满足与恬淡?
      也许更是每天走过她们的身边,看着她们绽开花蕊,又看着他们结成果实,从而对他们显出格外的喜欢吧!

尤其是那橡栗子像一个个调皮的孩子纷纷挤破包裹着他们的“襁褓”,借着一阵阵风的推助,有的跳进草丛里逗引着虫鸟松鼠,有的跳到美女的遮阳伞上跟她们逗着乐子,还有的像好斗的小公鸡头,竟然胆大包天地去啄剃着光头帅哥的头顶,然后逃之夭夭。还有的跳到我的肩膀上转瞬即逝,诱得我哈着腰眯缝着眼睛到处寻找……哈哈!你也许会说,我对这橡栗子似乎情有独钟,是的,我的确对这橡栗子有种别样的情感,因为它不仅能做像豆腐一样美味可口的东西,更重要的是因为这橡栗子让我收获了一种深深的情谊。

说来话长,这要从几年前说起。

大约七八年前,由于我的心脏出现点状况,邻居建议我去爬山锻炼,声称,爬山不仅能强健身体,还能增强肺活量,从而慢慢提高心脏的供血机能。从此我就坚持爬山锻炼,果然心脏所出现的状况得到了改善,因此我一个人坚持每天下午去爬山锻炼。

顺着能通往山顶的道路,日复一日地边锻炼边欣赏着四季的风景,呼吸着野外清新的空气,同时也品尝着一个人的孤独和寂寞。我的日子就像平静的水面一样,平淡无奇。然世间的万事万物都是在悄悄中发生变化的。

就在我一个人爬山三年有余的时候,一位美女闯进了我爬山运动的生活中。随着她的闯入,其他爬山友也陆续加入其中。

地球上最洁净的水有多清澈我可能没见过,但我却因为与爬山友们的交往而看见了世上最纯真的情。

爬山友在一起说说笑笑,无话不谈。大家谈天说地,海阔天空。从家事到国事,你一言我一语,那热闹,那开心,还有大家帮我捡橡栗子时的乐趣,点点滴滴,犹如橡树上的栗子,多得是数也数不清,捡橡栗子虽然比较累,但大家却乐此不疲。并建议我写一篇文字,将这些快乐的过程记录下来。因为我弃笔从“厨”已经好长时间了,生怕我拙劣的文字亵渎了朋友们纯真的情感,因此一直没敢下笔。忽一日灯下发呆,想到一个人爬山的孤独,又想到和大家一道登山的热闹开心,我突然灵光一闪,对,我就从认识大家的过程开始说吧。

好像也是在这样一个深秋的季节,记得那天,我像往常一样顺着敬亭山弘愿寺外墙往山上走,一个温柔清脆的声音在我耳边响起,“大姐,你来啦!”虽然之前爬山我们碰面多次,但毕竟素不相识,加上她年轻貌美,一种自然的在年轻美女面前的自卑感将自己包裹封闭,因此平时即使顶头碰连点头示意一下的举动也没有,此时听到她甜美的声音,我很自然的,也是悄悄的用眼角扫视了一下左右身后,没人啊,美女是在跟我说话吗?好在这一扫视是在瞬间完成的,我的内心充满欣喜,连忙应答着美女。她,就是梅子。

不多日,我们开始相约一道爬山。从跟她的言谈中,我看得出她是一个慈母型且充满阳光很活泼外向的女性。在她的家中,无论兄妹,还是丈夫,对她都是百般宠爱。性格相近的我们无话不谈,像亲姐妹一般,这让我深深感觉是老天知道我没有妹妹,给我送一个知心的妹妹来了。唉,有点小贪心的我想,要是再有一个如她一般亲密的姐姐就好了。哈哈,感觉我心想事成。就在这年,我跟张大姐相识了,不,应该说我跟张大姐似乎很早就认识了,只是没对面交谈而已,或许是年龄相仿的缘故,我觉得跟张大姐不用多说话跟我就有一种默契感,我们有许许多多的共同语言。她是一位善解人意,对人生通透炼达的知性大姐。大姐外表看着瘦削,爬起山来却步履轻盈,身姿显得是那样的矫健。我比她小一岁,每每走起山坡路来,我跟在她的身后却气喘嘘嘘,大汗淋漓。每逢这时,听着我自叹不如的声息,梅子总是劝我,你比她多几十斤的负担呢,没大姐那样步履轻快是自然的,你没必要叹气,大姐想增加点(体重)肉还想不到呢。

记得那天,我跟张大姐同时相互点头致意,就这样我们成了三姐妹,登上山顶,我连忙组建了微信群,取名登山三姐妹。

最后说说严老师。准确的说,严老师是在我们三姐妹之前认识的。严老师是一位文质彬彬和蔼可亲的老大哥,他给我最初的印象是博学,从他的言谈举止中可以看出,他知识全面,可以说是博古通今。他不仅精通医学,而且还是一位很开明心态乐观的老大哥,他的眼角眉梢都深藏着历练后的睿智。他虽然七十八岁了,却是他们家的顶梁柱。登山中,七八十岁老人的老态龙钟样在他身上一点影子也没有。一点也不逊色于比他年轻的人。不管是从学识、举止谈吐,还是健康状况,我都从内心深深地敬重佩服他。我们每回跟老大哥一道下山,都喜欢与他交谈。跟他说话,总能在不经意中学到很多知识。

由于我和梅子张大姐还有严老师经常一道上山或一道下山,别人戏称我们几个是黄金搭档。

还有野外运动爱好者网名登山者(顾),风雨无阻来登山的宝马男(郑),还有貌美活泼的林海燕,沉稳美丽的梅子表妹,这里我就不一一介绍了。

记得2019年的深秋,溪口山里的朋友周大姐托我给她捡橡栗子,先是我跟梅子两一路走一路捡,后来张大姐严老师也一路帮我捡,还有美女林海燕,梅子表妹。由于上山的时间不一,他们都从家里自备塑料袋,然后将装满橡栗子的袋子再送给我,我不知道怎样向他们表达感激之情,每次只好冲他们憨憨的一笑了之。

今年又到了橡栗子成熟的时候了。较之去年的不同之处,那就是我们的黄金搭档组合登山的时间不约而同了。

果子成熟后大约有个把月落果子的时间,附近农场的“专业队”们开始“扫荡”橡果树下,我们业余的也不甘示弱,尽管经过“专业队”扫荡后,地上仅有的也是专业队遗漏的,好在有时一阵微风吹过,或是烈日炎炎使之陆续炸裂掉下一部分,我们几个人的眼睛如探雷器一般,在斜坡边,树叶下,草丛里搜索着,充分显示着人多力量大的威力,特别是有风的时候几个人一回就能捡十几斤。

虽说是边走边捡,一路上坡,除了梅子,都是上了年纪的人了,一会弯腰,一会直起,那老腰多少跟着受累,尤其是看他们在陡坡前捡拾橡栗子,我都很担心,生怕他们哪一个脚底一滑摔了下去,我自己就摔过一跤,臀部疼痛了好多日子。严老师年纪最大,但眼神不差,总是在陡坡前发现寻找,每当此时,我的心都是悬着的。看到大伙那么专注认真的帮我,我总是感到一种深深的歉意。

梅子却调侃说,我们几个人捡栗子都捡上瘾了。捡橡栗子怪有乐趣的。

严老师说,这样边捡栗子边爬山还不累。

张大姐说,捡橡栗子是我们自己自愿要捡的,蛮有意思的……

我心里知道,他们之所以这样说,其实是在为我的歉疚打“掩护”,找借口。

有时看着他们跟我一样汗流满面,我就喊他们,走吧走吧。

每当我喊他们走的时候,梅子“毫不留情”地说,别人都在捡,就你光催走,好像说顺口溜一样随便。

哈哈,那意思似乎在说,你就会借机偷懒。的确,每次她都捡的比我多。每逢梅子这样说我时,张大姐都会来给我搭台阶下来说,大妹这是怕我们耽误回家的时间才这样说的,小妹你要理解一点。

我呢就就坡下驴得意的冲梅子说,还是张大姐理解我。

一个妹妹,一个姐姐,两人说话的语气字眼不一样,看起来妹妹是在嗔怪我,而姐姐是在帮我解释,其实她俩都是一个意思,那就是我们帮你捡的不是一粒粒橡栗子,而是在凝聚我们姐妹之间的情谊。

有时张大姐有事先下山,也不忘捡拾路边的橡栗子,然后放到我电瓶车的挡风被上。无独有偶的是,梅子一天由于家事时间特别紧,也如张大姐一样,仓促中还在下山的路上捡拾,也放到我的电瓶车上。严老师一路捡,一路放在他的衣袋,实在放不下就放在他干净的挎包里,然后一把把地掏给我。

还有林海燕,梅子表妹,让我很是感动,因为我亲眼见她俩有时天都快黑了还在用树枝在路边树下边掏边捡,其实我心里挺为他们担心的,因为偶尔大白天都有野猪出没。每回她俩捡完带回表妹家,第二天梅子再去表妹那里取来给我。

再说其中的一个小插曲,因为这个插曲与大伙帮我捡橡栗子一样让我刻骨。眼看树上的橡果落完了,下山路上和往常一样,梅子,严老师我们边走边聊,我说,我想学着做橡栗子豆腐,因为工序太麻烦,又怕做不好,做不好事小,会糟蹋了大家的劳动成果。说者无心听着者有意。不知不觉中,严老师给我们讲了一个红汞(红药水,别名二百二)试验的故事,当时只觉得他精通医学,他这是在给我们普及医学常识呢,事后我的“实验”失败,严老师才点破说,看来我给你打的预防针失效了,哈哈。愚钝的我这时才明白,严老师他是那么的用心良苦,循循善诱,真的很感谢严老师。

看着大伙帮我捡的一粒粒橡果,一股股暖流涌进我的心里,这哪是一粒粒橡栗子,这分明是一份份珍贵纯真的情谊啊!

静下心来扪心自问,我何德何能,让素昧平生的登山好友们这样为我付出?

情到深处自然浓,此时此刻,我的神志似乎有点恍惚,他们也许就是我前世的哥哥姐姐和妹妹呢!

不管有没有前世来生,让我们借用当前最热门的语言,珍惜眼前,珍惜当下吧!

古人云,受人滴水之恩当涌泉相报,我无以为报,谨以此拙文致我的好友们,你们是我今生遇到的良师益友,我会永怀感恩之情,在心底深处祝福你们。

回复 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 安徽
来自- 安徽

右首版

请各位老师批评指正
回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

看着大伙帮我捡的一粒粒橡果,一股股暖流涌进我的心里,这哪是一粒粒橡栗子,这分明是一份份珍贵纯真的情谊啊!-----人间处处有真情
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

可以看出作者也是一个重情重义,情感细腻的人

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

文字很朴实,情感自然流露,推荐大家共赏

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

家珍姐姐的散文真棒。字里行间透着浓浓的情意。
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 四川遂宁
    来自- 四川遂宁

5万

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
    文字很朴实,透着真情。
    回复 支持 反对 来自- 四川遂宁

使用道具 举报 来自- 四川遂宁

来自- 中国
    来自- 中国

5万

副站长

看到此文开头,就不由让我想到了李白“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”的诗句,能来此山锻炼,本来就是一种享受,何况有强身健体的功效,还可以欣赏美景、交友、捡橡果,一举几得,何乐而不为?全文自然流畅,充满生活情趣,值得品读。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

3万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星12月逸飞之星

三年不鸣,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。
    回复 支持 反对 来自- 山东

使用道具 举报 来自- 山东

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

3万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星12月逸飞之星

从爬山锻炼身体说起,引出来橡栗子这个贯穿始终的道具。道具是真实存在的,但并非文章要表达渲染的应有之义。巧妙地设置运用道具,看似顺手拈来,实则是匠心独运。足见作者是位经验丰富且心有灵犀的布局高手。
    回复 支持 反对 来自- 山东

使用道具 举报 来自- 山东