逸飞中文网

搜索

[散文] 【原创首发】在泥土深处喊疼

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】让一位点字成金的作家,去泥土堆里捏泥做壶,在外人看来有点大材小用,但在作家本人看来,这是一段痛苦的磨砺。生活是文学创作的源泉,体验一下做壶也并非不妥,各行各业都有金字塔上的尖子,捏泥的行业照样也有捏泥为金的大师。五天做捏泥为壶的过程,在作者笔下被描写得栩栩如生,令人寻味。文中着墨不多的“老板”,还有文静的4个孩子的年轻母亲,令人过目不忘,足见作者非凡的笔力。一篇不错的散文,推荐文友共赏。优秀并建议精华。(黄皮人)

在泥土深处喊疼

种花不是为了看花

而是为了感触

阳光温暖过的花瓣

凋落入土

把芳香还给大地

多年后的自己

可以永享芬芳的沐浴

泥土的芳香来源于它养育过的花朵,那些花朵凋落入泥后的味道就是泥土的味道。泥土的血液是天上跌落的甘露,带着阳光的温暖以及星星闪亮的明眸。

前些天,老乡问我是否要去学做“球孔”(紫砂壶内半球形带孔的滤网),我略做思考,写文字不是每时每刻都有得写,大多时候都得思考,可以在思考的间隙做些其他的活,也很不错的,于是我便同意了她。这东西我从未接触过,是一场崭新的开始。

我把俩孩子放家里给孩子爸照看着与她一起去,她带着五岁的儿子以及一岁半的女儿,我感叹着说:“你真厉害!这都能做啊!”到达学习的地方,那师傅比我还小五岁,俩孩子,大的上一年级,小的还不足一周岁。她工作台就在床前,双手在干活,嘴巴在哄着床上的宝宝。我再一次感叹:“你们,真牛啊!”

我小时候玩过泥团,是为了纯粹的快乐。而如今,托起这拇指般大小的泥块,却愁聚眉间,心乱如麻。小时候玩的泥块,玩后随便一扔,春天就可长出花来。而今天的泥土,经过千锤百炼,精雕细琢,经过重重痛苦,最终目的却是留在茶壶内,永远在黑暗中过着水深火热的日子。

我耐着性子坐下来,托起这一小块不寻常的泥土,照着师傅的指示,在泥块上扎出一个个孔洞。从未做过这样的细活,我显得笨手笨脚,孔洞扎得东倒西歪,速度还极其慢,我想我不是吃这门饭的。连续扎了几个,都不成样子,歪歪扭扭的。师傅要求孔洞必须横竖对齐,间距必须一致。于是,经我手的都成了“废材”,被丢进窗外的农田里。我这才发现,直路是多么的难走啊,连在拇指般大小的地盘上都走不直,何况是辽阔的大地上!

或许是我的内心已经习惯了曲曲折折的小路,竟忘了直路该如何去走。不过,因道路曲折,同样的距离,却有不一样的长度,不一样的宽度,一路上可捡拾的东西也就更多了。于是,很多时候,我明明白白知道有直路可走,却偏偏选择绕道而行,也是为了在有限的生命中体会不一样的风景。

按道理,这是个极其简单的活,看一眼就会了。可我连续做了两天,仍然没有把那些孔洞戳准。那些孔洞在“球孔”上排出的道,依然与我内心所走的道相吻合,总是弯弯曲曲。于是,我从内心肯定,这是一件看似简单,实则精细复杂的工作。

第三天,我把心态重新整理,带着虚心与敬畏再次前往。我推开师傅的房门,里面可热闹了。五六个孩子,最大的女孩七岁,最小的宝宝十个月。一屋子,床上有人躺,有人坐,地上有宝宝跑,有宝宝爬,两米左右的工作台都坐满了学戳孔的年轻妈妈。

大家七嘴八舌地说着,屋子里热闹极了。但角落里靠墙的那个女子却很安静,一下子就吸引了我的目光。像她这样的静,在喧闹中,绝对是一道独特的景。我下意识地走到她的身后,看到她旁边放了三个“球孔”,孔洞排列整齐,间距标准,美观。我弱弱的问一句:“你学了多久了?”她还没来得及开口,在她旁边的师傅即刻就说:“就她旁边的这几个,她是今天才来的。”我瞬间哑口无言,无地自容。想想这么些天,都浪费了多少材料?愣是没有一个合格的!于是,大家都感叹,她是真的天才!

她依然不说话,静静地、极其认真地戳她的孔。仿佛这个世界的喧闹与她无关。我站在她的侧边,目光斜射入她的眼眸,我这才惊奇地发现,在这样的底层社会,在这样的泥土深处,竟然会有这般清澈纯粹的女子!不戴耳环、项链、戒指、手镯,一件极其简单的浅蓝色T恤衫,两颗浅浅的虎牙,把她狠狠地淹入泥土深处。

我问她:“你有几个宝宝?”她这才缓缓地抬起头,目光落在她身后的墙根下,一个七岁左右的小姑娘正抱着一个不足一周岁的小女孩。她微笑着露出两颗虎牙的山巅,平静地说:“我四个宝宝,这是我老大,快八岁了,这最小的十个多月了!”说完,她又继续认真地戳“球孔”,每一次下针,她都是看准了才戳洞,于是她便在一屋子人中有了“天才”的称号。

我把目光从她这个泥土深处的“天才”女子上挪开,重新定格到墙根下她的女儿身上。大女儿微瘦,一袭浅粉色的过膝连衣裙,短发,安静,乖巧。最引人注目的是她怀抱里的妹妹,小巧玲珑,黄发,犹如一个精致的洋娃娃。手里握着奶瓶,不时闪动着黑亮亮的大眼睛,表明这是一个鲜活的精灵。姐妹俩像极了她们的母亲,都很安静。

屋子里有三个一岁左右的小孩,有的小孩在地上爬着爬着就直接尿地上,有的尿床上,尿完了还要哭闹半天。唯独这姐妹俩,每当妹妹要撒尿或者便便的时候,姐姐会抱着妹妹到洗手间去把尿,像极了一位优秀的母亲。小妹妹很乖,在姐姐的怀里把玩着手中的奶瓶,仿佛她握着了整个世界,不急不躁。这样的景象,在老家是常有的,特别是我这一代,兄弟姐妹四五个很常见,母亲忙干活,于是原本挑在母亲身上的担子就都由老大或者老二担起。但我没有想到在他乡依然还有一样的故事。

其实干这活并不容易,一个“球孔”上面至少要戳140个洞,这140多个洞在拇指般大小的地盘上,必须横竖对齐,间距一致。戳好了还要把整个“球孔”磨平磨光滑,再用一根十厘米左右的金属棒把这140多个洞一个一个的重新戳一遍,俗称“透孔”,让每一个孔在今后的出水过程中都畅通无阻。透完孔后,再把边缘修平整,这才算结束。

我与同村的老乡一同前往,她仍然带着她五岁的儿子以及一岁半的女儿。这一天没有其他人,我们俩以及教大家的师傅。屋里三个年轻妈妈,两个五六岁的男孩和两个一岁上下的女孩。她们各自带着两个孩子,我则把孩子放在家里给孩子爸看着。起初两个大些的男孩都各自看着自己的妹妹,屋子里显得安静祥和。我们仨就趁着孩子们乖巧聊起了家常,与我同村的老乡首先抱怨说:“我公公婆婆一会儿拿我和这个比,一会儿拿我和那个比。常说‘你要是像**,你的日子就好过了!’......”她公婆常提到的某某就是我们如今学做“球孔”的师傅。

没多久,俩男孩便不管妹妹,凑在一起用手机玩游戏。于是,小的没人管,四处捣乱,满地板撒尿。这就惹火了她们各自的母亲,一场怒吼就开始了。怒吼过后,孩子还是不乖,她抱怨完后把女儿捆在背上背着继续学。背着也不行,仍然撕心裂肺地哭,扯破嗓子的哭,哭得整个房屋都在颤抖。我是极其害怕听到孩子这样哭的,直让我大脑皮层一阵阵地抽搐,仿佛把一个绝望的世界硬塞给我,还非得叫我必须从这绝望的世界里寻出些光亮来。

每当这孩子狠命的哭一下,我便全身震颤一下,大脑皮层狠狠地抽搐一下。手里的活定是没法继续下去了,任凭这颤抖无尽地蔓延。那扎在拇指般大小的泥胚上的孔,正是扎在自己的心上,一针针地往里扎,掏出来的是血淋淋的碎肉。

下午,师傅说我已经学得差不多了,叫我带些回家晚上做。我带了十个回家,从吃完晚饭后的七点开始,做了两个小时,没有做完,便陪宝宝们休息了。第二天早上我从七点开始做,做到十点,终于做完了十个“球孔”的前两道工序。整整五个小时,往宽了说,我这五个小时值十五元,每个小时三块钱。实际上值不了十五元,因为我还有一道工序没有做。

第五天的十点过,我就迫不及待地把它们送去给师傅。尽管我花了那么多的时间去做,其实我知道它们当中很多都是不合格的。送去的时候,在中途就遇上了给老板送货去的师傅,她说她去去就来,叫我先在屋里做做,材料都在工作台上的。我回答她:“我不做了,全身都在疼!”

我不是“天才”女子,做不到在泥土的最深处,在金字塔的最底层,依然可以平静安然。也许,我是一块泥土,我希望怀抱一粒种子,在春天发芽开花!而不是被精挑细选,千锤百炼,被扎得千疮百孔,还要去往炉火里经上千度的高温煅烧,这么多的痛苦只为了成为茶壶里一个可有可无的零部件,永远躲藏在黑暗里被沸水淹了又淹,泡了又泡,万一别人失手打碎了,便将是一堆无用的垃圾!这多么的令人绝望啊!

我把十个还未雕琢完的“球孔”以及所有的工具放到师傅的工作台上,便飞也似的逃了!很庆幸五天里我“浪费”了不少泥土,它们将回归自然,风会把种子带入它们心里,在阳光的爱抚下,在雨露的滋润里,它们会在来年的春天长出芽,开出花来。它们是绝望里逃出来的希望!

备注:此文原创首发于逸飞中文网,其他平台不得采用,如需采用请与作者本人联系。

但真正的纯手工茶壶,一般不用球孔,而是直接戳洞,如下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

球空还是不明白,有照片吗?
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

很庆幸五天里我“浪费”了不少泥土,它们将回归自然,风会把种子带入它们心里,在阳光的爱抚下,在雨露的滋润里,它们会在来年的春天长出芽,开出花来。它们是绝望里逃出来的希望
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河北唐山
    来自- 河北唐山

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

不染尘世如仙子一样的羽毛,又怎会落入尘世做那最俗世的手工呢?还是用你的笔创造属于你的世界来惊艳我们的眼睛吧!
    回复 支持 反对 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2020-8-1 09:33
    球空还是不明白,有照片吗?

如今很多茶壶是机器做的,人工稍作修补,但茶壶的出水是否流畅一直是衡量茶壶质量的一个标准,所以商家就创造了“球孔”,把它装到茶壶里,流水就畅通了。如果抛开艺术价值,这些机器壶倒是便宜,好用的。但我个人认为紫砂壶是一种生命的象征,容不得践踏,容不得他们拿去骗人......
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

一默先生 发表于 2020-8-1 09:33
    很庆幸五天里我“浪费”了不少泥土,它们将回归自然,风会把种子带入它们心里,在阳光的爱抚下,在雨露的滋 ...

谢谢一默老师,提读辛苦!从绝望里逃离不容易!愿世间安好!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

阿颖 发表于 2020-8-1 10:20
    不染尘世如仙子一样的羽毛,又怎会落入尘世做那最俗世的手工呢?还是用你的笔创造属于你的世界来惊艳我们的 ...

我也有被世俗逼迫的时候......

来自- 北京
    来自- 北京

1万

21万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

让一位点字成金的作家,去泥土堆里捏泥做壶,在外人看来有点大材小用,但在作家本人看来,这是一段痛苦的磨砺。生活是文学创作的源泉,体验一下做壶也并非不妥,各行各业都有金字塔上的尖子,捏泥的行业照样也有捏泥为金的大师。五天做捏泥为壶的过程,在作者笔下被描写得栩栩如生,令人寻味。文中着墨不多的“老板”,还有文静的4个孩子的年轻母亲,令人过目不忘,足见作者非凡的笔力。一篇不错的散文,推荐文友共赏。优秀并建议精华。

种花不是为了看花,好有哲理,支持精华  详情 回复 发表于 2020-8-2 10:13
    黄皮人
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 河南开封
    来自- 河南开封

1万

版主

文好,编按好,学习进步没说的。谢谢。
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 江苏
    来自- 江苏

5万

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
    好文!一次独特的体验与感受,写得很有味道,读来赏心悦目,足见作者的功力。支持精华!