逸飞中文网

搜索

[散文] 珊珊来迟的那朵昙花

右首版

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】承载传续着深厚情谊的昙花,经过精心侍弄、焦急等待及一番冷落弃爱后,终于绽放,使作者有了这份久盼的惊喜,真为欣喜若狂。花迟却是去时友谊的结晶,花短可以反衬出情谊续展之长久。一直感到阿颖老师散文写得很美,没想到诗句亦如此。该文作立意新颖,语言流畅,描写细腻,以小见大,突出主题。确为佳作,推荐阅读,建议优秀或精华。(粗陶)

昨晚去阳台取猫粮时,突然发现旁边的昙花开花了。我惊喜的将花盆从阳台角落里搬出来,放到灯光明亮的地方,近前仔细端详。

花盆里只寻到这一朵盛开的昙花,我仔细找遍枝子,连一个其他的小花苞都不曾见到。这朵昙花的花托细长弯曲,一直伸到了花盆外侧底部位置。花托上暗红色的脉络根根分明,顶端一朵硕大洁白的花朵,宛如仙子降临凡尘。花瓣晶莹剔透,冰清玉洁。花朵中间伸出一排如绒毛一样细密的雌蕊,每个雌蕊的顶端都挂着一个黄色的粉刷,微风下轻轻摆动,就如一个个小小的铃铛,千千万万个小铃铛上方,高高托起了一根雄蕊,雄蕊状如一朵洁白无瑕的雪绒花,傲然挺立在柱头。知悉昙花盛开,清香满堂。但昨天由于我们一直开着窗户,有风穿堂而过,花香一定是顺风被吹走,所以即使那朵昙花已经默默在角落盛放,我们却没有闻到它的清香,以至于差点与它擦肩而过。此时的我赶忙关了窗户,想要留住它的馨香。不一会儿,这朵昙花所散发出的那股奇异香气,就氤氲到房屋的角角落落,沁人心脾。这一刻真的是满室清香,满室清雅!

喜不自禁的我赶忙给昙花拍照、发圈、炫耀。在收获的无数赞美和点赞中,琴姐的几句留言突然就令我陷入了深思之中。她说“昙花这么早就开花了?”“六月昙花就能盛开,一定是你家花营养跟得上,平时照顾侍弄的精心。”对于这盆昙花的照顾,我其实是有些汗颜的。

和这盆昙花结缘要追溯到几年前。那时候微信刚刚风靡,通过微信的同学群我找到了失联很久的发小璇,和她成为了微信好友,我们开始了频繁互动。那时我们一家还都住在单位附近,没有搬进城里。在乡下的小院里,我工作之余喜欢种菜养花,享受着恬淡的躬耕乐趣。朋友圈里我会时不时的晒我的厨艺和园艺,收到了许多同学的关注和点赞。有一次我又晒了家里朱顶红花盛开的美景,引得好几个同学跟我讨要朱顶红球根,其中就有璇。我答应去县城给她们送花,璇私下微我,问我要不要昙花。她说她刚刚给昙花剪了枝,那些剪下的枝条可以进行水养或是直接扦插。我家一直没有养过昙花,但我却一直被“昙花一现,只为韦陀”这个动人的传说所感动。于是我让她顺便给我带一些剪下的枝条,准备扦插。就这样,我赠给了她几颗大的朱顶红球根,她也回馈了我许多昙花枝。

将昙花枝精心扦插进了一个花盆,枝条不久就生根成活了,在我的细心养护下,昙花长势良好,郁郁葱葱,很快就繁殖成大大的一盆。但唯一的缺憾就是它一直不曾开花。每次看闺蜜或是同事晒她们养的昙花开,我都在羡慕嫉妒中自感郁闷,为什么我的昙花一直不开?是肥水不够吗?于是我更努力的施肥浇水。几年光阴,昙花叶子越发葱郁,每一年在别家昙花盛开时,我还是会不厌其烦的寻遍它的枝头,却始终未见一个花苞。看来我与昙花真是无缘了。慢慢的,我开始嫌弃并冷落了它,把花盆放在一个不起眼的角落,很少再去关注它。去年春天停暖后,看它在阳台占着一大块角落,又想想它这些年的无作为,我毅然把它搬下楼,将它贬回了乡下闲置的小院,把它随意的放在一棵核桃树下,任其自生自灭。

晚秋到了,去小院收获核桃时,我不经意间发现了树下的它,彼时的它长的越发茁壮。在一个无人打理的小院,它独善其身,傲然挺立。一个枝子上竟然还长出了多年不曾见过的两个花苞。我被彻底征服了,赶快将昙花从树下搬出来。因为它长得太过繁茂,那个小小的花盆如今已经成为了它的桎梏,我立马给它换了一个又大又精美的紫砂花盆,又把它请回了阳台,让它沐浴在阳光下,只待他日花开。满心期许着它绽放笑靥的那一天,为此不懂诗歌格律的我还生平第一次写下了一首散文诗 。

《致第一朵昙花开》

等待你的时间有些漫长,
第一年我不期许,
给你时间去长大。
第二年我有了一丝小小的期盼,
幻想着某一天和你的不期邂逅。
第三年,你依然没来。

在别人的庭院,
你的同类恣意绽放。
我只能看着你,
日渐苍翠丰满的身姿,
摇曳在春风里,
在夏日的绚丽,
在秋夜的萧寒,
在冬天的寂寞,

于是我不再盼望,
希翼已飘然而去。
不再关注你的点滴,
送你去了寂寞的小院儿,
把光阴留给你自己。

或许是落寞了太久,
你想要最后的救赎。
在一个霜前之夜,
你终于珊珊来迟,
带着一缕黯香。
在这个深秋之夜,
如精灵一般,
溢满了佳酿,
驱走了清寒,
愿午夜梦里,
与你再次重逢。

就这样期许着与它的各种浪漫相遇,我天天清早去阳台查看那些花苞,唯恐错过它短暂的花期。可是等来的却是几天之后花苞越来越小,最后终于从枝头脱落,看着掉落在地面上已经枯萎的花苞,我也曾陷入深深的自责。这次昙花花苞化掉的致命原因有两个,一是因为我给它突然换盆,从而伤了它的元气;还有一个就是它生活环境的突然变化,导致了花苞的萎靡。总之,几年以来和昙花最有可能相遇的这一次,却因我对它的过于“关照”而错失了机会。看来,与它相见的机缘还远远未到。

还好,这一次它没有让我等太久。最近工作和生活十分紧张忙碌,我本没有时间和精力去留意它,可是就这样在不经意间,它给我带来了意外的惊喜。这次迟来的花开也就显得愈是弥足珍贵。看来我和它还是缘分不浅呢!如果昨晚不是我去取猫粮,而是大条的老公去取,他一定不会看到它;如果我没有开灯而是在黑暗中去摸索,也不可能注意到它;如果我不去摆弄凌乱斜生的侧枝,就极有可能与它再一次错过。看来,我和它之间的缘分终是来到了。

搬个板凳坐在它身旁,细细品味着它的精致与美好,内心也盈满了感动。与璇的友情始于孩提时代,我俩是同年同村出生的两个龙年宝宝。我们两家又是斜对门邻居,从小我们两家就交好,我俩亦如姐妹,一起玩耍,一起上学,一起长大。中考后由于我俩选择了不同的学校,开始慢慢远离了彼此的生活,直到慢慢失去联系。多年后,我们有缘再次重逢,能够延续这份友情。这份久违的情谊和这朵等待已久的昙花何其相似,不同的只是,昙花的花开是短暂而唯美的,而我们的友谊却是长青不败的。而今的我俩,保持着紧密的联系,我们的两个女儿也在不知不觉中成为了闺蜜。

衣柜里挂着璇前年给我织的毛衣,闺女的小屋书桌上躺着她璇姨给她钩的零钱包,吃着璇亲手制做的辣椒酱,心里酸酸的、甜甜的。我相信我们之间的这份友情,一定能延续到永远的永远。

这朵珊珊迟来的昙花,一定是为了见证我和璇曾经失而复得的友情而来,在这个初夏有微风的夜晚,我被它近乎完美的身姿所惊艳所倾倒。一切美好的事物都不是一朝一夕形成的,要想拥有,你一定要有足够的耐心,时间就是最好的印证!

版主

承载传续着深厚情谊的昙花,经过精心侍弄、焦急等待及一番冷落弃爱后,终于绽放,作者终于有了这份久盼的惊喜,真为欣喜若狂。花迟却是去时友谊的结晶,花短可以反衬出情谊续展之长久。一直感到阿颖老师散文写得很美,没想到诗句亦如此。该文作立意新颖,语言流畅,描写细腻,以小见大,突出主题。确为佳作,推荐阅读,建议优秀或精华。

右首版

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

粗陶-炉火正旺 发表于 2020-6-6 13:02
承载传续着深厚情谊的昙花,经过精心侍弄、焦急等待及一番冷落弃爱后,终于绽放,作者终于有了这份久盼的惊 ...

谢谢粗陶老师利用周末休息时间来散版为我的拙作写下精彩的编按,感恩一切美好的相遇。在此为老师敬香茗一杯,道一声:“周末愉快!”

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

佳作一篇,附议精华。
黄皮人

右首版

黄皮人 发表于 2020-6-6 13:57
佳作一篇,附议精华。

谢谢潘老师的支持和肯定,问安!
    开心

连续签到: 1 天

3万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

写得很好!向阿颖老师学习。

右首版

冬芒江 发表于 2020-6-6 18:27
    写得很好!向阿颖老师学习。

谢谢江风老师提读及首肯,问候老师周末好!

1万

版主

老师的文美,图片也美,诗更美,太厉害了

右首版

恬妞妞 发表于 2020-6-6 19:05
    老师的文美,图片也美,诗更美,太厉害了

谢谢妞妞老师留言谬赞,问候妞妞晚安!
    开心

连续签到: 1 天

3万

7万

站长

优秀管理

一切美好的事物都不是一朝一夕形成的,要想拥有,你一定要有足够的耐心,时间就是最好的印证!----以前我家也养过昙花,晚上突然开花,非常漂亮