逸飞中文网

搜索

[杂谈] 我与文字

来自- 福建
来自- 福建

论坛元老

在这个世界上我有许多难以割舍的东西,血浓于水的亲情,如胶似漆的爱情,肝胆相照的友情,以及对文字和写作的执着。文字对我来说,不是生命的全部,但少了它,就好比在我心间挖走了一坨肉,我会过得不自在,不舒服,就像一个完完整整的人失去了做事的灵魂。

吃饭能成为习惯,吸毒能上瘾,阅读也是,写作也是。我常常有这样一种感觉,几天不阅读,内心就会极度空虚;几周内不写作,就仿佛丢失了重要的东西。当这种感觉发生过几次后,我才发现我再也离不开文字了,而这也成为了坚持写作的理由。

我从小就与文字结缘,只不过最开始的时候只是单纯的阅读。

当我的同龄人在玩弹珠游戏,玩具手枪时,我就喜欢上了看书。小学二年级,我翻着手中的格林童话,爱不释手,端端正正地坐在椅子上,对着那些陌生的字眼,照着拼音,一个字一个字认真地拼读着;再大一点,我爱上了科普读物,天文,十万个为什么对我的吸引力远远大于7k7k小游戏。那时的我也擅长写作文,其中最令我骄傲的是我的一篇敷衍老师的无心之作竟然在区里获了奖。

初中的我是不喜欢写作文的,我的作文天赋早在小学毕业就凭空消失了,但这一点也不妨碍我阅读。我开始看青春小说,饶雪漫成了我的最爱,青春懵懂的我惊艳于那一个个美好,凄惨的校园爱情故事。初二那年,年少叛逆的我迷恋上了青年作家韩寒,从此我真正爱上了文学。韩寒不是最有名,最权威的文学泰斗,但却是对我影响最大的作家,是他让我认识到了写作文与写文学作品的差异,我也不再耿耿于怀那不高不低的作文分数。时至今日,我真的很感谢有这样一个人的存在。

当我认清文学与作文的差异后,我开始阅读很多文学杂志和名著,可还是局限于读。

15岁那年,我的人生有过一次重大变故,它颠覆了我人生的发展轨迹,我也从此由一个内心乐观阳光的少年变得整日愁眉苦脸。那段时间里,病魔缠身,我感觉我这一辈子都不会走出阴影,会被一种叫做悲伤的海浪无情地冲走,沉入海底,再也爬不上岸,看不见朝阳的上升与降落。还好,文字救了我,写作救了我。

我的写作之路起源于榕树下文学网,那是在我熟悉了郭敬明之后,传说郭敬明就是从这里走出的知名青春文学作家。带着好奇,我进入了这个文学网站,因为好奇,我认识了一群热爱写作的青年。当我看到年轻的作者们用他们的文字抒写着自己的人生经历和对美好的憧憬时,我也蠢蠢欲动了,我感谢热爱写作的他们成就了热爱写作的我。

我在网上发表的第一篇作品是一篇青春小说,这可能源于我看了太多青春的缘故。有了第一篇就有了第二篇,有了第二篇就会有接下来的第三篇,我喜欢上了这种抒写自己内心情感的感觉。到这里,我还想感谢,感谢第一个推荐我小说的编辑,是他让我有了信心继续写下去。(尽管如此,我真的觉得当时那篇小说不忍直视)在榕树下,我还认识了一名我写作和人生的导师,在之后的日子里我从他身上学到了许多可贵的东西。

我记得高中大病初愈的我是极其平庸的,学习差劲,体型因为药物的缘故变得发胖。如果说那时我还有什么闪光点的话,那就是我比同龄人会写小说,我也领悟了那句话,上帝为你关上了一扇门,必定会给你打开一扇窗。我不喜欢学习,所以我一个劲儿地看书写小说,青春名著,什么书都看(除了诗和古文),上课也看,下课也看。那时很快乐,现在我也很快乐,可还是会后悔,我后悔我荒废了上课的时光,以至于到最后上了一所三流大学,更后悔像韩寒一样没有学好语文,以至于现在对文学始终局限于小说。(散文懂一点点)

我写作的第二个转折点是江山文学网,高三那年我写作的引路人介绍的网站。在那里我结识了很多文学功底深厚的前辈,学到了很多写作的技巧与方法,我也体会到了他们对于文学的热爱。喜欢江山的同时我也产生了挫败感,我发表的多篇作品只有一篇获了精,这就好比一个被别人捧上了天的人突然之间就掉了下来,无人问津。

我第一次对写作彷徨,我是真的适合写小说吗?我写得好小说吗?再坚持下去有意义吗?

恰巧那段时间,正值大一暑假,我重新拾回了数学梦,我找到了初中对数学的爱。我以为我会放弃文字的,就算不放弃,也很少会在这上面花功夫了。可是,我低估了文字对我的重要性,就像一个你爱了多年的情人,分手之后,又难免旧情重燃。我终究割舍不了我对文字的执迷,我又开始写作了,而且我吃了一颗定心丸,写不好怎么了?在这方面没成就怎么了?只要有一个人看,我就写下去。

我在江山文学网的作品还是获不了精,为此我还特意改了笔名,重新开始。新笔名,玖爱似泉,久久地爱像泉水一样流淌不息。或许我真的是实力不足,又或者是江山精品评议组不喜欢我的文风和这类型的小说,我始终未能获精。但庆幸的是,还是有人认可我了,暗香社团的编辑称赞了我的小说,一位还向我发出了邀请函。我体会到了被认可的喜悦,但是我知道,我不适合这里,这不会是我最好的归宿。(最主要的是我对诗歌,古诗词涉猎不深)。

我写作的第三个转折点就是逸飞中文网,我是跟随之前有过交往的荷塘月色社团天龙社长来到这里的。(我在这里郑重地感谢他,他让我找到了我的归宿。)来到逸飞后,我发表了几篇写过的文章小说,我以为还是会无人问津,就算有,那也是寥寥无几。出乎意料的是,回复很多,而且几乎都是好评和鼓励。我写作以来,从没有这么开心过,尤其是站长亲切地问候让我感受到了家的温暖。

想了一天后,我做了一个决定,我要加入逸飞,尽管这个成立不久的网站现在还鲜有人知。逸飞目前不是国内一流的文学网站,因为一流作者太少,但这里的风气很好,编辑负责,站长亲自持刀上阵,关心着每一个发文的作者。我相信,有这样一个优秀的编辑团队,尽心尽力的站长,逸飞的明天定会辉煌美好。

接下来谈谈我学习写作的过程和我所写过的作品吧。

2015年,在榕树下我认识了魍魉影(现在的笔名是何太痴T),同样身为学生,他的小说文章却写的那么老道,一篇篇青春故事在他的笔下如此的栩栩如生。好奇心让我通过资料加了他的qq,他和我一样都是农民工子弟,都热爱写作,想在这方面闯出一片天地。我向他询问了成功的经验,他反复地强调多读,多写。

于是,我在看青春小说的同时,也读名家名作,诸如茅盾文学奖,余华,王小波,但那时仅仅局限于小说。虽然只读小说,我也获益匪浅,领悟了很多知识,学到了很多写作方法。

后来,我来到了江山,我感到了自己的渺小,那里汇聚了太多文学精英,男女老少都有,每一个都比我优秀。我在江山不仅看到了杂志报刊上都难得一见的小说,还有许多优秀的散文,杂文,作品赏析。我突然意识到了,自己不能只局限于写小说,还要会散文,杂文,诗词。于是,我开始了散文的学习,边读江山的优秀文章边读名家名作。我最喜欢朱自清,张晓风,一个散文充满诗意,一个充满情意,尤其是朱自清的《荷塘月色》,《桨声灯影里的秦淮河》,张晓风的《地毯的那一端》百读不厌,还比较喜欢余华和王小波的杂文。看了这么多,我依旧很少动笔,就算动笔,也很少投稿,因为我在等,等我一鸣惊人的那天。

我在网上发表的作品,除了两篇随笔,一篇赏析,一篇散文,其余都是小说,因为小说是我的最爱。

我的小说都是青春校园和青春言情,因为我对青春有着独特的情感,这也与我的人生经历和阅历有关。我的每篇小说里都有我的影子,比如我好几篇小说都写到了数学,因为数学在我患病前的初中是我的最爱,如果没有那场病,我现在应该会学习数学相关的专业;有几篇我写到了特工,特种兵,卧底,这也是我儿时的梦想,我最敬佩的人们;还有几篇我是受到了电视剧的启发,例如我在逸飞上发过的《千年之恋》就是从电视剧《我与你的光年距离》得来的灵感。

我知道,文字已经深深地烙印进了我的心里,它将陪伴我共度余生,我不奢望我能在写作方面有什么成就,我只在乎阅读完一篇美文的舒心和写完一篇抒发着自己最真实情感的作品的快乐。

我不是一个优秀的写作者,但我会努力成为一个更好,更全面的写作者。

回复 来自- 福建

使用道具 举报 来自- 福建

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

文笔流畅,清新自然。对文学写作的历程娓娓道来。问好作者!为你对文学的这份执着致敬!期待在逸飞看到您的更多精彩之作。

谢谢冬芒江版主。  详情 回复 发表于 2019-11-12 13:49
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 福建
    来自- 福建

论坛元老

冬芒江 发表于 2019-11-12 13:29
    文笔流畅,清新自然。对文学写作的历程娓娓道来。问好作者!为你对文学的这份执着致敬!期待在逸飞看到您的 ...

谢谢冬芒江版主。
    回复 支持 反对 来自- 福建

使用道具 举报 来自- 福建

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

文笔清新,自然,写出了自己的真情实感
    回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

论坛元老

感谢一默站长抽空看拙作。

不客气,小玖很棒  详情 回复 发表于 2019-11-12 22:03

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

4万

31万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

小玖的心路历程,写得不错,加油小玖!

嗯嗯。我会努力的,谢谢姐姐。  详情 回复 发表于 2019-11-12 14:17
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国

论坛元老

清秋丽影 发表于 2019-11-12 14:15
    小玖的心路历程,写得不错,加油小玖!

嗯嗯。我会努力的,谢谢姐姐。

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

我知道,文字已经深深地烙印进了我的心里,它将陪伴我共度余生,我不奢望我能在写作方面有什么成就,我只在乎阅读完一篇美文的舒心和写完一篇抒发着自己最真实情感的作品的快乐。
    欣赏您对文字的一片痴心及谦逊的品格,有了这两者,坚持下去,您一定会成为优秀的全面的写作者

谢谢老师。我会加油的。  详情 回复 发表于 2019-11-12 14:34
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 中国
    来自- 中国

论坛元老

赳赳皱菊 发表于 2019-11-12 14:33
     我知道,文字已经深深地烙印进了我的心里,它将陪伴我共度余生,我不奢望我能在写作方面有什么成就,我只 ...

谢谢老师。我会加油的。

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

真挚的情感,生动的叙述,再现了自己对文字的热爱和自己的写作之路。感谢发文分享,推荐阅读共赏!

谢谢老师的认可。  详情 回复 发表于 2019-11-12 15:40
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川