逸飞中文网

搜索

[散文] 一块冰玉

金牌会员

这两日是跨年之际,也是整个湖北下大雪的位置,就连江城武汉都下雪了,自然恩施的雪那肯定要比往年要大,在恩施就有这么一个湖泊上演了在中国东北才能够看到的景色,那就是位于板桥镇的女儿湖。

先由我以百度的方式来介绍板桥镇,板桥镇位于恩施土家苗族自治州恩施市北部边陲,西邻太阳河乡,东邻云雾土家族乡,南邻恩施大峡谷,距离恩施市政区仅有86公里。面积只有320.2平方千米,平均海拔1667米,名字由来是由于在200年前板桥河上建有一座木制乘凉桥,也因此这座木板桥而得名板桥镇。

百度说完了,我就来说说这女儿湖了。听当地老人说,这女儿湖的名字来源于女儿会这个节日,据说饮这湖水女子最水嫩。而在这场冬雪让我注意这曾经一度低调的小湖泊。

清晨,雪飘飘而下,慢慢将大山,松树,草地,天空,变白,雪接连下了两天一夜,这么长的雪,把整个恩施州都变成了白色,自然这板桥女儿湖也不例外。雪为板桥披上白色礼服的同时,也为板桥献上一份贺礼,这块贺礼就是一块“冰玉”(结冰的女儿湖)。

雪通过两夜一天不停歇的打磨,终于把原先平静的湖面打造成了一块冰玉,湖面结冰在北方或许并不稀奇,而在祖国南方是件多么难得的事情,就连零八年的大寒都没出现过,而今在恩施市板桥女儿湖却让我见到了,曾我有个愿望,希望能够在有生之年去北方见一面结冰的湖面,而今我不用去北方,只需来这个寂静小镇就行了。

清晨,19年的第一个清晨,我站在桥上,望着这片雪地风光,而今吸引我目光不在是那银装素裹的松树林,而是这如同冰玉一般的湖面。我惊讶着,这景色我曾幻想只有在中国北方才能看到,而今我却在我的故乡恩施一睹其风采。此生此世能够在故土目睹此情此景,此生无憾。

我用棍子戳了戳冰面,这冰面还是有一定厚度的,或许我胆小,还是不敢踏足在上面,我便跪下,将头轻轻贴近冰面,听湖水与冰面撞击发出的空响声,这才是故乡在冬日的心跳声。

玉追求的是纯,而这块女儿湖冰玉恰恰满足这个特点,小巧而白,没有一点瑕疵,我们都知道玉是要长时间的打磨和提炼才能够提炼出高纯度的白玉,自然雪要将湖打造一块冰玉,也是需要一定时间和一定温度才能完成的。而这块冰玉是大自然正在花了两天一夜才打造而成的冰玉。如果恩施是一位美女,这场雪那就为恩施这个大美女披上的白色婚纱,而这块冰玉就是冰献给这位大美女的玉戒指。

雪在冬季给故土以一块冰玉作为跨年礼物,而我也只能以笨拙的笔写一首小诗而送上。

元旦清晨,雪将这块冰玉献给一位叫恩施的大美女,这是雪在新年的第一个表白。

开心

连续签到: 1 天

2万

4万

站长

荣誉管理

如果恩施是一位美女,这场雪那就为恩施这个大美女披上的白色婚纱,而这块冰玉就是冰献给这位大美女的玉戒指。
    开心

连续签到: 12 天

1万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

好丰富而又贴切的想象.好文.