逸飞中文网

搜索

[言情小说] 小王书记(之六)

开心

连续签到: 1 天

论坛元老

十七

李光远在市工商局上班。
      一天,县局来人与他聊天说,张局长搞素质教育,请了个疯老头来讲课,一大把年纪,却穿一套几十年前的旧军装,不伦不类的;更为可笑的是称呼,叫什么小王书记。这老头也不知天高地厚,竟然像大教授一样,长篇大论起来;讲到半截,还鼻子插葱充大象,拿出大领导的派头,横挑鼻子竖挑眼,把大家狠批一通。
      好话不出门,坏话传千里。但来人做梦也想不到,面前这位李姓年轻人的父亲,就是讲课的小王书记。
      光远连夜赶回家,对汝清发起脾气来。他从来不叫爸,这回更像对着空气说话,您能不能别再在外面丢人现眼了,我们又不是不孝顺,也不是供养不起您与我妈。您说,您跑到工商局讲什么课嘛?您能跟上形势吗?能讲出让人家眼睛一亮的新思想吗?……
      胜男急着给儿子使眼色。汝清却不温不火,也不做任何解释,缓缓起身搬过一个纸箱子,从里面拿出几十个大小不一的笔记本,还有最近在工商局讲课的稿子,一起放到茶几上。这才慢悠悠说道,小子哎,你仔细看看这些东西,然后再评价你老子。我等着你小子有理有据的批判,而不是现在这样的下车伊始。说罢,扭身进了卧室。
      第二天早上,汝清一拉开卧室门,就见光远独自坐在沙发上发呆。茶几上的笔记本,不再是昨晚堆放的形状,有的现在还打开着。看来这小子已经看过了。
      光远听见响动,立马回过神说道,爸,您过来坐下,咱爷俩交流交流。汝清没防顾,待醒过神,已经满脸热泪。这可是儿子长这么大,第一次叫爸,而且叫得这么响亮亲切。他能不激动吗?
      光远接着说,爸,我昨晚基本没合眼,把您这多年的读书笔记,大致看了一遍。我打算带回机关再仔细阅读。仅这么粗粗一翻,就对您充满了敬意,从字里行间能强烈感受到,您是一位真正的布尔什维克,表里如一的共产党员!以前,我不懂事,故意疏远您,也就不可能了解您的内心世界。这的确是做儿子的不对,请爸爸原谅。
      汝清激动得一个劲点头摇头,没说一句话。光远话锋一转又说道,爸,我虽然敬佩您,却并不打算去步您的后尘。这恐怕才是咱爷俩最大的区别,也是现在社会上不少两代人之间的差异。您们受的教育与影响与我们截然不同。您千万不要误解,我的意思是,既不是您们全对,也不是我们全错。各有长处与短处。好在您能够与时俱进,好多观点都站在了时代的前列。但有一点,您估计不足。如今的社会物欲横流,谁还会把理想信念奉若神明呢。
      汝清接过话茬说道,正因为好多人缺乏信仰,尤其是一些党员干部,忘记了革命的初衷,忘记了自己的身份与责任,党中央才提出两手抓,两手都要硬,……
      光远截住话头说,您这多年,天天关心国家大事,全力以赴干工作,除了工作还是工作,到头来怎么样?与您年龄不差上下,出来干事的,如今好多都是县团级,至少也是个科级,他们有的水平差您远哩,可人家能上去,您却连个正式干部也没当上。如果您稍微活泛一点,能是现在这个状况吗?我真的替您抱屈,……
      汝清拍一下茶几怒喝道,原来你小子在这儿等着我呢!你让我闷着良心,去搞不正之风,与那些贪官污吏同流合污!我告诉你小子,老子我做不到,也决不允许你去做!
      没料到,光远竟然泪流满面。他哽咽着说道,爸,我还是要说。仅仅看在您光明磊落崇高境界的份上,我都不忍心让您的老年生活受半点委屈。何况,您是我的亲爸爸呢。您看,您与我妈现在过的啥日子,连一件时兴衣服都没有。我听人家说,您穿着当年的黄军装去讲课,我当时羞愧得只想找个地缝钻进去,我无颜面对您与我妈呀!如果我再与您一个样,恐怕在单位早就混不下去了。我失了业,拿什么去孝敬您二老呢?
      汝清受儿子感染,也神情凝重沉默不语。见儿子还在呜咽不止,泪水像两条小溪哗哗流淌,就起身拿条毛巾递过去。接着,便来回踱步。屋里静极了,乃至整个世界,好像都要凝固了。突然,他停住脚步,挺胸抬头,胳膊使劲一挥,大声说道,我相信正义终究会战胜邪恶的。我要一直这样坚持走下去。我不强求你与我一样,但必须警告你,你如果胆敢违法乱纪,搞歪门邪道,我照样扇你的耳光子!
      光远也站了起来,庄重说道,我虽然没有您的境界高,但对歪门邪道同样深恶痛绝。我有我的底线。爸,您就尽管放心吧!

十八

汝清眼看六十岁了,身份问题仍没个明确说法。
      这天,王庄老书记找汝清说,咱村的情况,你比我清楚。拴柱那后生,是个乖娃不假,但并非当书记的好料。就像一滩稀泥,死活扶不到墙上去。他这阵子多次找镇里,要辞去书记职务。我也去了几次,想让你回村当书记。几十年前,早就想把班交给你,硬让老王书记给搅黄了。我看,你就回来吧!
      汝清说,我得给镇书记请示一下,看人家啥态度?老书记瞪一眼,没好气说道,人家会有啥态度?早就盼你走人呢!
      就这样,汝清接了村书记的帅印。全镇其他村都称汝清小王书记,唯独王庄没人叫过一声。当村书记后,人们照常叫他名字,或按辈分称呼。汝清一下觉得亲切许多。心里也暗下决心,一定要带领乡亲们共同致富,争取提前实现小康目标。
      可决心最终却成了泡影。村里乡亲们,有说他虎头蛇尾的,也有说他一根筋的。他自己也承认,这是自参加工作以来,最大的一次失败。
      事情其实很简单,却硬让汝清给办砸了。
      村里申请打一口深井。县水利局答应拨款五万元资助。答应归答应,专款迟迟未到位。汝清跑了多次,每次都说,再等等。实在没办法,只好找镇长。镇长说,小王书记,这事你就别管啦,交给我办,三天内保证钱款到账。
      还真是这样。第二天镇长就风风火火来了。他把汝清叫到个没人处说,小王书记,告诉你个好消息,已经谈妥了,明天钱就到账。不过有个情况,先得给你讲清楚。你们村名义上拿到五万,而实际只能得两万。财政局、水利局扣两万,镇政府借用一万。深井打好后,你把各项费用支出,按五万元列出明细,并附上正式发票交上来。发票你不用发愁,我给税务所打声招呼。
      汝清愣住了,拿眼睛盯着镇长问,你开什么国际玩笑?这个节骨眼上,你还有心思逗我玩?镇长说,谁逗你玩?如今办事就这么个路数。要不,你跑了多次,人家为啥只应承不拨款呢?汝清打死也不相信会这样,就说,我明天再去一趟水利局,当面问问赵局长,这是哪家的规矩?
      镇长一听急眼了,说,小王书记,不,我叫你一声老叔,你可千万别去给我惹祸。你如果这么一闹腾,咱镇的其他村就别想再申请项目了。路让你全堵死,大家会记恨你一辈子的。要不这样,镇里的一万,我与书记商量一下,看你多年在镇里工作的份上,免啦!上面那两万,我可做不了主。你不仅要答应,还得保守住秘密才行。
      汝清望着镇长,像不认识似的。发狠道,我现在就去县上,找书记县长,找纪委书记,问问他们,这还是不是共产党的天下?镇长这时变得像个无赖,腆着脸冷笑说,你去了说什么?得有证据吧,可证据在哪儿?我现在表个态,到时候,我绝不会承认刚才说过的话。咱爷俩在这野地里说话,天知地知,你知我知。刮一阵风,就全没了。退一万步,就是书记县长真要去问水利局、财政局,人家肯定振振有词,能找出一千条理由,证明你在胡说诬告。诬告你懂吗?也属于违法乱纪行为。你一世清明,别末了末了,在平地上栽个跟头,不值呀,小王书记,我的亲大爷!
      从此,镇里在村里安了眼线。只要汝清要去县城,镇长片刻之间就会赶到;或者书记一个电话,把他召到镇里开会。在镇领导眼里,汝清已经变成破坏安定团结的一分子,属于内控对象了。
      再后来,人们就纷纷劝说汝清辞职。有镇领导指派的,有从各种切身利益出发的,也有设身处地为汝清考虑的。最后,老书记出面说,我没看错你,确实是块好钢。只是现在的环境,实在不适合你;再说,也老了,还是体面卸任吧!

十九

光远没跟汝清胜男商量,就把十几亩责任田转包出去。接着又把妹妹翠屏从省城召回,兄妹俩一起上阵,劝说二老搬到城里去住。理由非常单一,他们上班忙,顾不上照顾孩子,让二老轮流到两家发挥余热。空缺的时间段,由爱人父母顶替。名义上是劝说,其实已经决定了。不给俩人留丝毫的犹豫空间。
      胜男倒如鱼得水,享起了天伦之乐。汝清也试图向胜男学习,却急忙进不了状态。而且很快就发现,让他们照看孙子,仅是托词而已。目的只一个,让自己换个环境,离开是非之地。
      汝清觉得自个能跑能动,这么早就让儿女养老,实在不好意思。男人又不比女人,在家里有干不完的活。时间一长,就像蹲监狱一样憋得难受。他要独自回乡下看看。这一看,就再也没进城。
      这下可苦了胜男。丈夫儿女哪个她能舍得下?只能把日月分成三份,往返城乡换着陪伴。光远深知父亲脾气,只能退一步劝道,爸,您喜欢在哪里住都行,随您。只一条求您做到,不要再参与村里的事情了。汝清嘴上答应,实际却做不到。自己是共产党员,党员哪有退休一说呢。最起码还算村民吧,村民咋能不关心自己村里的事情?
      书记村长都是年轻后生,见着汝清,自然虚心请教。他毫不客气,也无保留,把自己原来的许多打算和盘端出。虽说只是个人的想法,但那严肃认真的神态,就像政治遗嘱一般悲壮。不久,又把光远翠屏每月给的两千元,全部捐给村里,安装健身器材。
      还觉着清闲无聊。就把以往的读书习惯,重又捡起来。可读着读着,就心烦意乱起来。以前读书为做好工作。工作即革命事业,俨然像个职业革命家一样。可现在呢,莫非要当个作家不成?当然,过程即目的,为读书而读书,也不失一种高境界。这样胡思乱想坚持了几天,却收效甚微。于是,又骑个破自行车,到处去转悠。
      转悠中便涌出了新的盘算。儿女的钱自己绝对不能花,起码是现在。可他与胜男一样,每月只享受五十元补贴。五十元,连一袋面粉也买不到。缺额咋解决?捡破烂就是来钱的门道。汝清这时才清醒一点,不靠儿女自食其力,才是目前最迫切要解决的问题。无聊与清闲,对他来说,太遥远,也太奢侈了。
      光远得知汝清把钱全部捐给了村里,就想,我这老爸真够奇葩的,难道您要把嘴吊起来,不吃不喝了?要不就以为,我们的钱是大风刮来的,会源源不断地供给?随即与妹妹商量,把这笔钱先用专门账号存起来,什么时候用,用多少,一切由妈妈定夺。
      这么一弄,汝清的“资金链”被掐断,他即使不想捡破烂,也没别的选择了。
      二十
      这天,汝清从镇政府大门前路过。已经好些年没进去过,不由驻足多看几眼。这时,炊事员小侯大声喊道,小王书记,这儿是你的老地方,还不进来喝口水,大家可想你呢!汝清也接话道,你爸还好吧?小侯低声说,我爸去年不在了。汝清噢了一声,小侯就把自行车接过去,推着进了大门。
      院中间的大槐树,发育得越发雄伟挺拔。树身早已超过围墙,枝杈伸展开来,整个院子全是阴凉。树下安放四组大理石桌凳,大小不一,高低有别,错落有致。正面一组最大,也最气魄。现在正有人坐着,像聊天,也像开会。原来刚换了新书记,镇长正在介绍情况。
      汝清当然不可能知道这些。他一进大门,就被大槐树吸引住。不禁围着大树走了一圈,一边啧啧赞叹,一边就想起几十年前的峥嵘岁月。小侯一直陪在身旁,并指指点点小声介绍着书记镇长与其他领导。小侯的目的很明确,想以此引起诸位领导的关注,能邀请小王书记,参加欢迎新书记的宴会。
      小侯太过天真,欢迎宴会咋会让汝清参加呢?能起来打声招呼,就算烧高香了。几个副职没有资格擅自起来,只能低着头装作看不见。这时,新书记说话了,怎么带个收破烂的进来了,还四处转悠,把这里当成公园啦?镇长赶紧侧过身低语几句,新书记紧皱眉头不吭声。镇长抬了一下的屁股,重又落回原位。
      过了几秒钟,镇长又侧身与新书记耳语几句。俩人这才起身朝汝清走过去。副职们当然紧随其后,一下就把汝清围到中间。一一握手寒暄后,新书记爽朗说道,小王书记啊,我久闻您的大名,今日才得以谋面,相见恨晚啊!请您向光远局长问好,我们镇欢迎他多来指导工作。您有什么困难,直接找我,找镇长,或找他们几个,找谁都行!
      这时,大家才开点窍,估计镇长第二次对新书记耳语,肯定说了光远与汝清的关系,而光远又刚刚出任市工商局局长。不然,新书记态度咋会瞬间大转变呢。
      汝清心里亮堂,自己沾了儿子的光。同时也把新书记看矮了一大截,只淡淡说道,这槐树发育得真好啊!我当年栽它的时候,才一把来粗,现在竟长成参天大树了。
      一群领导簇拥着汝清走出大门。小侯推着自行车拉在后面。待领导们退去,才凑上来对汝清说,我爸在世时,经常念叨你,说你有骨气,也有能力,是他见过的最好的领导,还说,好人多遭难,运气都不顺,但最后总会有好报的。
      汝清拍拍小侯肩膀,幽默道,粮食会有的,面包也会有的!你知道这是哪部电影中谁的台词吗?
      小侯一脸茫然,使劲摇摇头。汝清只好把涌到嗓子眼的话,重又咽回去。他本想再列举几部不同年代的电影、电视剧,与小侯一起分享,并探讨一番社会发展轨迹的。
      突然,又联想起一件往事,不由就有些失落。什么事呢?文革初期,汝清曾书写过一条毛主席语录,分别贴在他与秦大个的办公室墙上。平时也特别喜欢引用这条语录,后来竟演变成口头禅,相信组织相信群众。秦大个调走时,非常小心地把语录从墙上揭下来,镶到玻璃镜框里带走了。而自己办公室的那幅,却被别人当废纸清理扔掉了。他刚说定要回村,镇政府就有人抢占房子。待他去收拾东西时,屋里已经一片狼藉。
      汝清做几下深呼吸,重新振作起来。从小侯手里接过自行车,甩腿跨上去,迎着呼呼的逆风,使劲蹬一下脚踏,车子就窜出去老远。
    开心

论坛元老

《小王书记》发完了。敬请各位关注,批评。
    奋斗

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星

李光远有出息了
    奋斗

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星

我们的社会真的病了
    奋斗

2万

首版

王汝清把钱全部捐给了村里,这思想丧偶,当赞
    奋斗

2万

首版

王汝清,名符其实的楷模,使得今天的公务员特别是领导干部学习
    开心

论坛元老

亲生儿子。与父亲有点相似。
    开心

论坛元老

老榆木 发表于 2019-10-10 19:57

我们的社会真的病了

主要是没有进入正轨。
    开心

论坛元老

老榆木 发表于 2019-10-10 19:58
    王汝清把钱全部捐给了村里,这思想丧偶,当赞

他是一心想着工作,想着初心。
    开心

论坛元老

老榆木 发表于 2019-10-10 20:00
    王汝清,名符其实的楷模,使得今天的公务员特别是领导干部学习

在不正之风当道下,这样的人是另类。