逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 西行的骑士(第十章)

开心

连续签到: 2 天

1万

版主

第十章(上)

好几天没看到诸侯和筱红的日志更新了,甚至所有的宽带网络移动通讯都连不上了,把个诸侯夫人急得嘴角腮边起了好几个红痘痘。正思量着要不要亲自出马翻山越岭捕捉这厮,这天晚上,藏红花刚更新的日志,及时抓住了东方雌狮的眼球和急欲当“捕快”的冲动。

不过,这小丫头也没像前几天一样恣肆汪洋写上那么多,只是简简单单子丑寅卯地补记了几天的行程,不外是那些山名呀,海拔标高呀,里程呀,打尖地点呀,等等。就当简单的备忘录看呗,晓得他的诸侯同他的骑士伙伴都平安健康就放心了。打算关机了,眼角余光又扫到藏红花前一天写的好长一段文字,蛮形象生动地记叙了那个什么海子什么湖,特别是那些天鹅,还有这一行疯疯傻傻的家伙同大自然戏耍的情景。让她打心眼里快乐着他们的快乐。可写到最后,居然乐极生悲,悲剧的主角还是我的诸侯呢。东方雌狮顿时两眼发黑,大放悲声,很快成了个东方泪狮。

老酷和小昌到底把他救上来没有?日志甚至连省略号都没用一下,就是“昌明也跟着师傅跳”结束了全篇。听说过尼斯湖水怪,难不成这海子山的什么“措”也有?筱红这小妮子,写着写着怎么不写下去了?诸侯啊,你到底成没有成为水怪的美餐?

夜深人静,无处可探访消息;山高路远,千万里寻夫也没个寻处。可怜的东方雌狮徘徊在卧室里不知转了多少个圈,终于听到了手机响起的微信提示声。

“你猜,我死了没有?”

高悬在心上的一块石头终于落地。这家伙,让人家担心这么久,一现身还要搞怪。心里乐呵着回了一句:不用猜,你是在尼斯湖水怪的肚子里发微信。你这家伙,快出来,接电话吧?

“遵命。原来让人牵挂的滋味这么爽吖。不过,你也太低估你老公的能耐了,经历了这么多阵仗的堂堂诸侯,还会葬身水怪之腹?”

“别臭美了!是老酷和小昌救你上来的?为什么筱红写个昌明跳就完篇了?”

“我怎么知道?我还没看她写些什么呢。那肯定是没完篇,是昨晚那小客栈到点拉闸限电了哦。”

“真急死人了。那客栈也真是!快说说,到底怎么脱险的?”

“待会儿看我日志吧。快写完了。我还得好好保养坐骑呢,不跟你说了哦。你这么舍不得我,就让那些文字还有图片代表我的心好好陪陪你吧。闪了哦,夫人!”

5月6日星期一时晴时雨

前天兴伊措水中那一幕,原本毫无惊险可言,纯粹是老酷他们出于骑侠之义骑友之情“被惊险”了。你想啊,我堂堂一诸侯,从小在河边长大,长大后渡江游海,从玩水击水到浪遏飞舟,什么样的水上功夫没尝试过?什么样的风浪没见过?还会玩死在这水深不过3米的高原海子兴伊措?

那天我游着游着,倏忽间感觉有水下有一个什么滑头滑脑的家伙用力蹭了我一下,忙钻入水里想看个究竟。倏忽一闪,一条两尺多长的大鱼灵动着它那流线型的躯体,以极佳的泳姿极快的速度在“鱼翔浅底”着呢。便伸手去抓,可那家伙太光滑也太狡猾,潜水好一会儿也没抓住,及至听到两声水响。浮出水面一看,老酷昌明陪咱玩浪里白条啦,我知道他们特想骑侠一把,可也用不着拿我这堂吉诃德般的骑士练身手啊。虽然我感觉到了湖水的冰凉,可大声说我没事,水下有情况。昌明傻乎乎地问啥情况,出尼斯湖水怪了?我说水怪,怪你个头哦。快把头给我钻水下去,捉鱼啊。

三个浪里白条出没波澜不惊的兴伊措,不出十分钟,那条大鱼被老酷擒获,原来是一条四五斤重的高原黄鱼,好像是专等老酷这样身手矫健的人来斗法似的,可到底没斗过他这要么不做、要么做起来从来不失手的家伙。而我和昌明的手中也都捧着一条两斤左右的鱼,也算没白忙活一场吧。

岸边,鞠鹏这个旱鸭子和几个妹子都欢呼雀跃起来:“鱼,鱼啊,好久没吃鱼了!今儿有鱼吃了哦!”

筱红更是大声咋呼道:“才赏天鹅舞,又食高原鱼,当年毛老爷爷也没享过这样的眼福口福高原之福吧?”

老酷没参加这等嬉闹,仍是酷着张脸,发号施令:“鞠鹏快跑,跑去路边从三人坐骑的行囊里拿出备用衣裤、还有我的那个百宝箱。姑娘们,继续往那边绿草萋萋处多游荡游荡吧。唔,索性在那边那片小树下拾些枯树枝干草来哦.”

当然是理解的要执行,不理解的也要执行。何况,稍一愣神,大家都理解了。

不到两分钟,咱三个水淋淋的骑士换上了干干爽爽的衣裤。老酷的下一道指令又来了:拾粪。

什么意思?

开心

1万

版主

第十章(下)

我说你没搞错吧,咱堂堂骑士居然像上个世纪的老农一般拾起粪来了?俩小子也跟着起哄,想集体抗命。老酷说你们想不想吃烤鱼?快拾干牛粪去。哦,原来如此,我点点头,不知为何还打了一个寒噤。这一极轻微的动作还是没有逃过老酷的眼睛看我这样,立马扯住我的衣袖,让他们俩先去,你等会儿。我说老酷这么照顾着我我也不好意思啦。他白了我一眼说,我照顾你?我可是想照顾我自己,别等到晚上让你这家伙折腾得睡不好觉。到时你可咳嗽咳个没完没了我还睡不?我只好承认方才水里有一会儿的确是凉意透骨,可干衣服一换,早没事了,牯牛一样的火气旺着呢。可老酷看了我一眼,说不行,你下水这么久,会扛不住的。快去加上外套,然后下来给我烧火,好好烤烤。我说同你这铁人呆一块这么久了不是铁人也是铁骨头了,还会怕这点点凉意。说着就往自己胸膛擂了一拳。没想到拳头还没上身,一声巨响发自我的鼻腔,如此响亮的喷嚏在我还是史无前列,夹带着多少黏糊糊的飞沫喷涌向前,老酷本能地机警一闪,可苦了他身后的陈玉姑娘,一张红扑扑的脸蛋立马中招。我连忙道歉:“不好意思,不好意思,筱红带没带餐巾纸,麻烦给……咳咳……擦擦……咳咳……”说没说完,一连串的咳嗽就让我上气不接下气起来。

除了老老实实服从老酷指令之外,我真是没辙了。
       他们仨在湖边草地拾了不少干牛粪,这可是正宗的牦牛粪哦,燃烧起来没得说。接下来老酷选一处草丛比较稀疏的岸边,从百宝箱里拿出把养花小钢铲就地挖了个坑,又从随身衣兜里掏出打火机把姑娘们捡来的枯草枯枝点燃,再引燃干牛粪。没多久,熊熊的篝火照亮了一张张饱经风霜的老脸少脸大脸小脸粗糙脸细腻脸,而这些脸都给镀上了同一种颜色——高原红。老酷、筱红在我左右,近乎挟持般地钳着我的双臂,让热情的火苗向我大献殷勤,距离保持在我没有灼痛感的程度。
       与此同时,老酷让俩帅哥从百宝箱里找出几根磨尖了的自行车辐条,每两根钢丝配一根较长的树枝,用细细的金属扎丝绑牢靠,再用钢丝尖端刺进鱼身,放火上哧溜溜地烧烤起来。
       姑娘们乐得直拍手:哦,吃烤鱼啦,吃烤鱼啦!正宗的骑士牌兴伊措烤鱼啊!
       老酷这才道出原委:“不就地解决还真不知那些鱼儿怎么办?藏区任何一家餐馆都不会给咱加工。为什么?吃鱼是藏族人民的大禁忌呗。”
       很快,兴伊措烤鱼的香味直往我们的鼻孔里钻,饥肠辘辘的小伙姑娘也不管烫不烫嘴,就这火叉上的鱼尾巴啃咬起来。
       老酷叫停,从百宝箱里拿出盐、鸡精、辣椒面、花椒面一应调料洒在鱼身上,拿出一把短小锋利的军刀,在一块史上最袖珍的塑料砧板上把烤鱼切成7份。看来他那百宝箱真是当年野外生存训练的传家宝哇。
       “随便拿吧,叫唤也不多给。”
       那顿野餐吃得爽啊,可真是咱骑士西行途中最爽的一次哦。我总感觉几个钟头后舌尖上还残留着余香。
       吃香的喝辣的,饱享口舌之福后,一行七骑干劲倍增,没几个钟头就把海子山剩下的20公里上坡30公里下坡路干掉了。山下就是一条载入历史载入党史的江——金沙江。晚上就在江边一客栈休养生息啦。好爽,这一天。
       躺在床上,我就不爽了。不停地咳嗽,弄得脑袋都有点发沉。老酷说人定胜天的话还是不靠谱啊。再怎么重点保护,你这动物还是没熬过这一关啊。立马从百宝箱里找出他特别针对高原地区的感冒药,给我服下。第二天早上,感觉好了,一个鲤鱼打挺,可打了两三下才起来,起来后还感到脑袋有点昏沉,走路还不时打着趔趄,老酷手一挥,躺下,今天你就躺这里吧。我们几个先走了,爬宗巴拉山,4200多,不高。夜宿巴塘镇。不要紧,把我给你的药再连服三次,就应该没事了。你这不是高反,没事的,我看得出来。明天你找一司机搭段顺风车翻越两座山到芒康与我们会合就行。
       筱红给我端来一碗阳春青稞面条,看着我眉头紧锁的样子,劝导着,你再怎么不想吃也得吃下,酷爷讲了,这个时候不吃东西是不行的,吃油腻东西更是不行的,所以不带一丝荤腥,你就吃药一样吃了它吧。
       我并没有觉得像吃药一样那么难吃,不过是木木的感觉而已。看着我这木头相,筱红向老酷建议,不如派一个人留下来照顾诸叔,老酷沉思半晌说,行,那就是你了,只有你最细心,也会同那些长途车司机套近乎。
       筱红敬了一个军礼,不,一个骑士礼,响亮地回答:“保证完成任务!”背转身来朝我伸伸舌头,还扮了一个鬼脸。

版主

7月逸飞之星8月逸飞之星

这诸侯在抗震前线,把他夫人给担心坏了,好深的感情,好恩爱的夫妻。

小白兔国庆快乐!谢谢你节日都来临帖阅评。真是太敬业了! 诸侯这次不辞而别,骑行川藏线,不光经历了抗震救援,还得经受崎岖山路上的多种艰难困苦,你说这如何不让他老婆担心?  详情 回复 发表于 2019-10-1 20:57
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星

老哥下午好,国庆快乐!

榆木首版,国庆快乐!看隆重庆祝七十周年大庆的阅兵式电视直播了吧?  详情 回复 发表于 2019-10-1 20:58
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星

我赶紧汇总了

谢谢榆木首版节假日还如此操劳。辛苦了,敬茶,敬酒!  详情 回复 发表于 2019-10-1 20:58

版主

好幽默滑稽的语句,学习。

谢谢小白兔朋友给予佳评。敬茶!  详情 回复 发表于 2019-10-1 20:58

版主

结尾留下悬念,让读者猜想。不错很好!

这可是必须的,结尾不留点悬念,读者会没兴趣读下去哦。  详情 回复 发表于 2019-10-1 20:59
    开心

1万

版主

小白兔 发表于 2019-10-1 17:35
    这诸侯在抗震前线,把他夫人给担心坏了,好深的感情,好恩爱的夫妻。

小白兔国庆快乐!谢谢你节日都来临帖阅评。真是太敬业了!
    诸侯这次不辞而别,骑行川藏线,不光经历了抗震救援,还得经受崎岖山路上的多种艰难困苦,你说这如何不让他老婆担心?

老师同乐!没关系的,我的孩子都没回来,就我们老两口。 恩爱夫妻相互惦念。  详情 回复 发表于 2019-10-1 21:23
    开心

1万

版主

老榆木 发表于 2019-10-1 17:37
    老哥下午好,国庆快乐!

榆木首版,国庆快乐!看隆重庆祝七十周年大庆的阅兵式电视直播了吧?
    开心

1万

版主

谢谢榆木首版节假日还如此操劳。辛苦了,敬茶,敬酒!