逸飞中文网

搜索

[散文] 兄弟,好走 | 悼石志刚先生

中级会员

【编者按】运用倒叙的手法,先叙写好友石志刚先生去世;再通过回忆往事,表现他一心为公、平易近人等高贵的品质,充分表达了内心因好友去世的无限悲痛以及对好友深切的怀念之情。拜读学习,向老师问好!感人的篇章,推荐大家共赏!(编辑:皱菊)

作者:宋春晖

今天上午,我刚从外地旅游回来,因旅途劳困,中饭后洗了个澡准备美美睡上一下午,刚睡,接到一位友人打来的电话,告诉我石志刚先生已于昨晚去世了。这一消息确实让我吃惊,8月31日我外出旅游途经郴州时,一位在郴州开药店的朋友请我吃饭,席间告诉我石志刚已患了肝癌,医师说只有二、三个月时间了。原计划今天回来,明天上午去看望他,但还是迟了。今天下午,我匆匆赶到金斗山公墓,再也见不到那活生生的兄弟了,他安详地睡在绿树和鲜花之中,我叫他,志刚,志刚,他再也不能回答我了。他走的这么突然,这么仓促,我来不及与兄弟作最后的道别,千言万语只能留作梦中说了。悲哉,哀哉,痛哉,惜哉!兄弟,一路好走。

此刻,坐在灯下的我,犹如一千多年前唐朝诗人白居易在悼亡友元稹时的心情:夜来携手梦同游,晨起盈中泪莫收。漳浦老身三度病,咸阳宿草八回秋。君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。阿卫韩朗相次去,夜台茫昧得知不。四十年来我与石志刚先生的感情、友谊,相识、相交、相知的情景一幕幕的涌现在脑海里。

我和石志刚先生是几十年的老朋友,是我这辈子最好的朋友,前两年我过60寿宴,在我所有工作过的单位老同事中,唯独只请了他。我们风风雨雨经历过,一起笑过哭过,累过痛过,我们相互平等,互相尊重,从未红过脸,是好朋友,好兄弟,像亲人,今天他走了,美好的回忆只能留着是难忘的记忆。他悄悄地走了,孤独地走了,当一切都归于平淡,我却没来得及重温那些美好的过去,没有紧紧抓牢这段友谊,也没有给我留下片字片语,老天和他开了个天大的玩笑,在跟我躲迷藏吗?我会再也找不到他,也许是他太累了,独自去寻找那个没有病痛和烦恼的世界。

石志刚先生祖籍衡阳,1956年出生于汝城,他父母当时在汝城县药材公司工作,六十年代他随母回衡阳老家,1980年招工到汝城县药材公司,同年,我也调到县药材公司,从那年起,我们成了同事。他跟我同年生,我大他月份,四十年来,一直兄弟相称,哪怕那时我是一般职工,或后来当了单位领导,成了他的上级,他都叫我“春晖哥”,几十年这种称呼一直未变。

石志刚先生一生心地淳朴,忠厚本份。我1992年担任县药材公司经理以后,认为他是可信之人,有可用之才,命其担任业务股股长这一重要岗位职务,主管药品采购业务。他不负期望,主管西药采购业务以后,尽心尽责做好本职工作,在合理库存结构,保障药品供应,提高购进毛利率,促进企业经济效益,做出了积极的贡献,得到了领导和职工的一致好评,那些年,他每一年都被评为企业优秀员工。他清正廉洁,在药品采购活动中不贪不沾,公私分明,表现出一位优秀职工一心为公的崇高品德。他平易近人,同事之间关系融洽,因他个子比较矮小,同事们叫他“矮哥”,他也乐于接受,一笑置之。他从不与人吵架斗嘴,谦虚恭让,面色永远挂着笑容。

2003年,县药材公司改制,他夫妻俩都下岗了,为谋生计,我鼓励他们开办一家药店,于是,他夫妻俩在他妻子娘家所在地小垣镇筹办了一间药店。那年,我在食品药品监督管理局任局长,那天,他特意来到我办公室,让我为他的药店取名,我欣然为药店取名为“汝城县小垣白云药房”,之后,我每次下乡到小垣检查工作,都会到白云药房,兄弟相见,格外亲热。2010年前后,因经营不善,药店歇业,他又在县矿产征稽检查站上班,先后在小垣、永丰三角坪、汝城南高速路口等检查站工作过,直至离世。

近些年来,我们相聚的时间少些了,但感情依旧那么浓,手机有了视频功能以后,我们也常在视频里聊天,他仍然喜欢开着玩笑,谈着他的工作和家事,我们在视频里互相道着保重和平安。有几次,我把他邀来家里,酒量没有当年勇了,但久违的我们,每次都要喝个半醉半醒。

今年三月,我写了一篇回忆录《那年14岁,我在小垣当童工》,为文中插些图片,要去小垣拍照,我邀他一起重游故地,他请了假爽快地答应了。那天,他陪着我走遍了记忆中的小垣,去了汝矿子弟学校、矿水泥厂、矿部、机修车间、分洪渠、920坑口、980坑口、红卫选厂等,一路上,我们一起回忆往事,他也谈起了他小时候的农村生活,从小也在外面打工,他羡慕我的文笔,不能把他的经历写成这样的文章。他也感叹时光易逝,说我们都老了,他告诉我,他计划今年十月退休后要到临武儿子那里去住五年,本该2016年他就退休,但在1980年招工时瞒了几岁,改为1959年出生,现马上办退休手续了,但他却走了,没来及领取一日的退休金,也再也不能享受到这即将来临他盼望多年的退休生活了。

我来到金斗山公墓,在空旷的水泥坪上,早已被那《爱的奉献》伤感的音乐所感染,心灵在颤抖,步履在沉重,潸然泪下的我走进灵堂,我毕恭毕敬地在他的遗体前三叩首,奠上三杯酒,行上最后一份大礼。我再端起两杯酒,一人一杯,一杯洒向地上,一杯我一仰而尽,像以前那样:志刚,干杯。临走前,我又再次返回灵堂,肃立于遗体旁,心里默默地说:矮哥,让我再陪陪你。

当我写完本文时,已夜深人静,万籁俱寂,在这风清月朗的夜晚,窗帘儿被风轻轻拂起,淡淡的月色和窗外高楼上的灯光一起倾泻进来。我走到窗前,仰望夜空,群星并不璀璨,还有几天是八月十五中秋节了,佳节来了,我在找他,不知哪颗星星是他,这么遥远,这样可望而不可及。明天,他将化作一捧尘土,深藏于金斗山那山坡上的松柏下面,我们相识于四十年前的那个绿色的春天,永别于今天的金色之秋。而此刻,我还在幻觉着他坐在我的面前,激动地讲述着重逢时的感受,我倾听着他叙述,娓娓动听的分别后的岁月里发生的故事。我打开手机,在石志刚的私聊微信里,向他发送了最后一条信息:“志刚,我的兄弟,你天堂之路一路平安,我们永远是兄弟,你永远活在我的心里。”但愿天堂有信号,黄泉有网络,他能收到我的问候。

写于2019年9月7日晚

原创不易,请您欣赏!

版主

运用倒叙的手法,先叙写好友石志刚先生去世;再通过回忆往事,表现他一心为公、平易近人等高贵的品质,充分表达了内心因好友去世的无限悲痛以及对好友深切的怀念之情。拜读学习,向老师问好!
    开心

连续签到: 1 天

首版

深情的文字,悼念自己最好的朋友,感人至深。
    开心

连续签到: 1 天

2万

3万

站长

荣誉管理

兄弟之间深情感人,表达了作者对好友的追忆和怀念之情
    开心

连续签到: 12 天

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    感人的文字倾诉怀念深情。