逸飞中文网

搜索

[小说] 家法

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

从学校开完家长会,妈妈一直铁青着脸。
          回到家里,妈妈就一屁股坐在沙发上,任爸爸怎么问都不言语一声。屋里虽然开着空调,可妈妈脸上的汗却不停的往下滴。毫无疑问,十分好面子的妈妈一定是被学校老师教育得不轻。
          像今天这模样的妈妈,小明可从来没遇到过。看来,一阵暴风雨要降临到自己的身上了,妈妈剁肉馅的手劲小明可是亲眼看到过。
          小明心惊胆战的站在角落里,低头看着自己的脚,脑海里在想象着这顿揍会是怎样的疼,或许屁股被打得坐都不敢坐,又或者脸被打肿,明天连同学们的面都没法见了。小明越想越害怕,越害怕就越想,就差没去想走刀山过火海了。
          “先不要生气,气坏了自己更不值。到底怎么回事,你说说,后面的就交给我来处理吧。”爸爸不停地劝说着妈妈。
          “怎么回事?你那宝贝儿子每天迟到早退都成了家常便饭了,而且昨天还旷了一天课。老师说,已经严重影响到其他同学了。老师还说了……咳。”
         “老师还说什么了?”
         “老师还说,‘你们做家长的睡懒觉,工作散漫,不负责任,学校管不了你们,可你们不要影响孩子啊?’你说说,当着那么多家长的面接受训斥,多丢人显眼啊?对了,我还要问你,你早上把孩子送到哪去了?你又是怎么去接的孩子,孩子怎么会频繁的迟到早退?”妈妈向爸爸发起火来。
          爸爸妈妈闹起来了,看来,这场灾难是躲不过去了。巴掌还没见举起来,小明的心已经开始放声大哭起来了。
          “我的的确确是每天都把小明提前送到学校门口的呀?我一下班,准时到学校门口接的小明啊?他怎么会迟到早退呢?”
          “我说这孩子怎么最近神神道道的,总摆弄他那越来钱越少的钱罐子,肯定有问题,我今天得好好的教育教育他,让他知道这样做是要付出代价的。”
          “怎么,要武力解决啊?”爸爸问妈妈。
          “难道要我给他下跪吗?”妈妈怒气冲的反问爸爸。
          “你都气成这样子了,就让你打他你也没力气了,不疼不痒的起不了作用。这样吧,你进里屋歇歇,消消气,我来收拾他。”爸爸说着狠狠地瞪了一眼小明。
          爸爸这一瞪眼,把小明吓得差点没尿裤子:“爸爸的手像熊掌一样,拍到身上,不断俩骨头才怪呢。”小明悲哀的心想,“我这回是死定了。”
          “让我进里屋,你怕我心软是吗?”妈妈坐在沙发上不动身。
          “看来妈妈这次是真动怒了,还要监督爸爸打我,如果爸爸打的轻了,妈妈可能还会再补上几巴掌。”小明心里这样想着,感觉天旋地转,都快站不住了。
          “那你坐着别生气,我来教育他,这孩子做的忒过分了。不过呢,咱得先把事情问个明白,然后再确定给这孩子怎么个家法。”
          “那你就去问啊?这次要让他记住教训,以后就再也不敢了。”
          “好好好。”爸爸答应着走的小明跟前,板起脸问小明,“小明,告诉我,这是怎么回事?不准撒谎。”
          看着像座山一样的爸爸,小明颤颤兢兢的,口舌结巴起来:“我、我……”
          “好好说,别逼我出手。”爸爸很威严的对小明说。
          虽然小明不知道爸爸说的出手是什么,但明白绝不是一巴掌的事。
          小明心想,承认错误是减轻惩罚的唯一途径了:“爸爸,我错了。”
          “错了?错哪了?”爸爸问他。
          “我不该迟到早退,更不该旷课。”小明低着头说。
          “我不是送你到校门口了吗,你是怎么迟到早退的?”爸爸怀疑地问小明。
          “我、我……”
          “我我什么?你老老事实的回答。”妈妈怒吼起来。
          妈妈的一声吼,让小明感觉到天都要塌下来了。
          小明正要回答,妈妈的手机响了。
          “喂。噢,是杨老师啊,我正在教育孩子呢……什么?……我知道了……不用不用,应该的,应该的……那,那,欢迎欢迎……一会见。”
          妈妈放下手机,一把抱起小明,流下了眼泪:“孩子,妈错怪你了。”
          “这是怎么回事?”爸爸有点丈二摸不著头脑了。
          “明明,你说说。”妈妈揉揉小明的脑袋。
          “学校后面看车棚的小房里有一位老奶奶,她好像有老年没记性的病,我就、就……”
          爸爸心里明白了:“你每天早上瞒着我去给这位老奶奶买吃的,下午又溜号给老奶奶买吃的再送去,是吗?”
          小明点点头。
          “多长时间了?”
          “三天了。”
          “那为什么不告诉我和你妈呢?”
          “我怕爸爸妈妈知道了会反对,所以就、就……”
          “那你又为什么旷课呢?”
          “我终于问清了老奶奶的家,就带着老奶奶去她家了,结果老奶奶也说不准,就走错了路,等送老奶奶到家都快到放学时间了。”
          妈妈一听,叹口气说道:“是妈太官僚了。”
          “刚才电话是怎么回事?”爸爸问妈妈。
          “是小明学校来的电话,说小明送的那位老奶奶家的女儿来学校了,一定要当面感谢小明,杨老师说校长和老奶奶的女儿一会就来咱家。”
          爸爸用赞许的目光看看小明,用批评的口吻说:“做好事是对的,但应该对学校老师或家长说明白,迟到早退和旷课是错误的。做好事和犯错误是两码事,做好事要表扬,犯错误就要惩罚,知道吗?”
          “知道了爸爸,我以后再也不会犯错误了。”
          知道不会再有皮肉之痛的小明开心地笑起来来,嘴里哼起“我是一个兵”……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

好久没写儿童故事了,进入青春写一篇
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

爸爸用赞许的目光看看小明,用批评的口吻说:“做好事是对的,但应该对学校老师或家长说明白,迟到早退和旷课是错误的。做好事和犯错误是两码事,做好事要表扬,犯错误就要惩罚,知道吗?”---奖罚分明
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

一默先生 发表于 2019-8-16 19:57
    爸爸用赞许的目光看看小明,用批评的口吻说:“做好事是对的,但应该对学校老师或家长说明白,迟到早退和 ...

谢谢站长的第一时间跟评和互动

我是飞毛腿,手机有空就进来一下,有新贴就回了  详情 回复 发表于 2019-8-16 22:16

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

悍雨啸风 发表于 2019-8-16 20:06
    谢谢站长的第一时间跟评和互动

我是飞毛腿,手机有空就进来一下,有新贴就回了
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

一默先生 发表于 2019-8-16 22:16
    我是飞毛腿,手机有空就进来一下,有新贴就回了

呵呵,我的腿跟不上了,在此发个回帖,破五去

来自- 广东深圳
    来自- 广东深圳
    开心

连续签到: 36 天

1万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星

令人感动,热泪盈眶。赞!
    回复 支持 反对 来自- 广东深圳

使用道具 举报 来自- 广东深圳

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

那永恒 发表于 2019-8-17 16:43
    令人感动,热泪盈眶。赞!

你的点评就是高,非常感谢

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

家庭、孩子小故事。很生动也很真实。作者文笔朴实、稳健!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我今天不能看了,明天欣赏
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦