逸飞中文网

搜索

[诗歌] 桃源诗社立秋临屏作品

开心

连续签到: 1 天

版主

@全体成员 立秋:
    俗话说,立秋三分凉,也就到秋天了,秋天是多情多变的季节,什么平分秋色,秋后算账,一日不见,如三秋兮等等……
    好了,言归正传,

桃源限时临屏(立秋)
    体裁不限,散文,现代诗,古诗词,

要求原创首发,不设收稿,写好自己跟帖,晚上8点截稿,桃源微刊论坛发表,有兴趣的可以练笔

1号
    ◎立秋  (原创首发)

文/梦在深巷

躲在草间的南瓜被发现时,蝉鸣已退
    叶尖悄悄进入蝉食夏末

光芒有些慌乱,梧桐树在雨敲窗时
    一声声雁鸣,正好落进风中

滞留的长相思
    借着空气、月光
    又该在哪一朵雏菊上
    安放一枝白头的芦苇

2.<<

醉花阴.立秋(支持稿)
    作者/湘竹

风拂面花仙独昼,在水伊人透。
    寂寞苦沙洲,秋入含情,翠蕊蜻蜓兽。
    醉蝉蜕泣忧愁后,姑且传盈袖。湖岸等谁还,晚对明眸,不染红尘瘦。

立秋书
    文/靓丽人生

雨水按时抵达。土地上的气息
    充盈着成熟的味道——
    玉米抽穗,青草结籽

青葱还是盛夏景致。蝉声嘶哑
    日子一如既往

秋虫无处可去。躲在窗前的草丛里
    唧唧复唧唧

风悄悄地来。指尖举起一枚黄叶
    这年复一年的目光,一直温暖

《立秋》

——文/戒色

烟花开时凉了
    而肥胖的叶子还不愿被风吹落

灰麻雀照样飞来飞去
    它们像一粒尘埃
    又像一群小人物

茂盛还是尘世的主宰
    蝉鸣,蝴蝶,溪流
    仿佛多彩的事物,被蓝色庇护
    被小人物们抱在怀里

5号
    我的秋天

王先生

这个秋天还是那样,静静地来了。
             我走出了囚禁我肉体和心灵的房屋,哦,世界真大,我很想投入到你的辽阔,你的博大,你的一望无垠。  
             天气转凉了,我走在回家的路上,这条路一直通到父亲家门口。两旁的玉米散发着浓郁的绿色,快中秋了,我能感到他们的绿意是那么的苟延残喘。它们和二十年前的样子是一样的,绿得震颤,绿得发慌,绿得模糊了我的双眼。
           这个秋天没有爱情,我在雪柔心里已经死了,不会重生,也不会涅槃。
           我躺在老家的床上,一只蚊子绕着我的耳朵。点燃一支红双喜,第一次见到雪柔时她送给我了一条红双喜。吞一口那甘甜的烟缕,过往种种,历历在目。
          我的雪柔,哦,不,我也不知道她现在心归何处?曾经火热的,饥渴的,麻木的,战栗的,朦胧的灵与肉。在我的眼前来来回回!
          现实就像一把刀,它没有毁灭你的肉,但是它却割碎了我的梦想。一颗壶胆飞速地接近地面,你闭着眼睛也能想到的画面。
    你能够把时钟倒转十年,也阻挡不了时间的洪流。

雪柔我们都是那些沙子,迟早会被世人遗忘。如果有人看到留在上面的红色,那是我曾经数度南望,泛起了这个秋夜相思的血潮。
         天空还是那样湛蓝,像一个熟睡的孩子。我们在同一个天空下,时空也在不断的压缩和延伸。月亮也有规律的盈亏。一湾碧水东去,一湾碧水缓缓东去!我们只能怅望逝去的岁月。
        我站在回忆中,周围全是星星,它们分裂着歌声,响彻这个秋夜,在辽阔的玉米田里弥漫,扩散到遥远之外的遥远。
        眼前 这个浓绿的秋天深处,会不会有一个春天盈盈入怀。
    秋令
    王月

虞美人 立秋

乱红飞过花香去,一阵风飘絮。相思未绝已华头,明月几时能共、语清秋。

孤村落日寒枯树,犹忆春风度。一年一岁不须归,唯我梦回故里、又相偎。

唐多令 七夕

今又月如勾,相期终转幽。三十年,怅望难休。雀羽从来添别恨,分襟处,那时眸。

七夕最难留,迢迢无作舟。又盘花,星汉为丘。日日思归归未定,葡架下,听声柔。

调笑令 中秋

圆月,圆月,风起相思离玦。
    当时寂寞雁归,沙洲何时絮飞?飞絮,飞絮,一世难为此许。

如梦令 霜降

莫道秋深凄楚,时至芬芳凝露。
    泥上偶飞鸿,哪复记些寒苦。
    何去,何去,恰是玉郎来处。
    开心

连续签到: 1 天

2万

4万

站长

荣誉管理

个个都是才子佳人
    开心