逸飞中文网

搜索

[长篇连载] 少女复仇记

奋斗

连续签到: 90 天

2万

5万

超级版主

作者 华夏
         一个年轻的乡村姑娘来到城里,在一个叫天水公司里打工,在一次新年联欢会上被一个上层人物看中,用尽各种卑鄙的手段,骚扰姑娘,最终没有逃过恶魔之手害。姑娘觉得再也无脸面见人,跳河寻短见,被人救起,遣送回家。其妹为了替姐姐报仇,背着父母离开了家乡,来到城里,寻找仇人。经过她的努力,终于,把骚扰和糟蹋姐姐的人送上法庭,接受法律的制裁。
      本书情节复杂,故事生动有味,耐人寻味。

奋斗

2万

5万

超级版主

书中人物:        
    胡菲,女,绰号:胡闹,本书的主人公
    胡凤,女,胡闹的姐姐  本书的主人公
    胡作为,男,胡闹的父亲
    杜秀艳;女,胡闹的母亲
    洪梅花,女,是胡家村的妇女主任
      亭,女,打工妹,胡凤的好朋友
      水,女,打工妹,胡凤的好朋友
      艳,女,打工妹,胡凤的好朋友
    韩艳梅,女,旅店老板的女儿
      鹤,女,天水公司总经理
    李素敏,女,胡闹的大学老师
      鸣,男,是公安局局长
    王文龙,男,天水公司的副总经理
      明,男,天水公司的司机
    欧阳兰,女,胡闹的大学同学
      霞,女,胡闹的大学同学
      敏,女,胡闹的大学同学
    黄阿强,男,胡闹的大学同学
    刘大海,男,胡闹的大学同学
    扬,男,公安局警官
    雨,男,公安局警官

奋斗

2万

5万

超级版主

第01章   旅途忆往事

在去往华市的列车上,9号车厢里的12号座位上,坐着一个土不土、洋不洋的姑娘。为什么这么说呢?因为看她的穿戴很像城里人的打扮,干净利落的粉红色外衣,黑瘦的牛仔裤,脚踏一双红色小皮鞋。但是,往她脸上一看,黑瘦的脸膛,就是庄稼人,经过风吹日晒,常年在大地里劳动的人。她其貌不扬,但两只不大的眼睛却炯炯有神。她就是这套书中的主人公胡菲,胡闹小姐。
      胡闹来自农村,是家里的第二个女孩。在农村,多多少少重男轻女的思想还是要比城里人严重一些。当然,在农村,如果家里没有一个男劳力也是有一定困难的。
      胡闹的父亲胡作为,30来岁才娶了老婆。那时,家里比较贫穷,胡作为的父母是穷苦出身的老老实实的庄稼人,一生就是起早贪黑地劳动在大地里。老两口有一对男女,虽然日子过得贫一些,但是,他们一家人也是其乐融融。每当看到正在成长的孩子们,老两口也是心花怒放,觉得以后的生活有了依靠。
      孩子长大要结婚,父母托人给胡作为介绍了邻村的一个女子,姓杜,叫秀艳,俩人一见就挺投缘,相处一段时间父母就为胡作为操办了婚礼。这下家里多了一个人显得更加地热闹,媳妇孝敬公婆,丈夫热爱妻子,公婆关心儿媳妇,姑嫂相处如姐妹。这样的一家人在十里八村的,人们一提起胡家,都会竖起大拇指说一个“好”字的。
      结婚的第二年,胡闹的母亲生下了一个女孩,取名叫胡凤。从此,小两口更是恩恩爱爱的,每天守候着这么个爱情的果子,给他们的日子增加了不少的喜色。可是,老年人毕竟和青年人有很大的不同,胡作为的父母觉得儿子不生男,是断了胡家的香火,是对不起老祖宗了。所以,逼着儿子和媳妇一定要为胡家再添一子。
      当时,计划生育政策也在农村开始执行了。村长以及妇女主任知道胡家媳妇又怀孕了,就去耐心地做思想工作。村长对胡作为地父母说:“我说老哥哥,你就别让你家作为他们违犯计划生育政策了。现如今时代不同了,生男生女都一样。中央号召一对夫妻一个孩,我们大会小会也没少说,你怎么还是这样的僵化啊?听我一句劝,让媳妇到医院去引产吧?”老胡头说:“我说村长啊,不是我不给你面子,你说说我们一个庄稼人,祖祖辈辈呆在这里种田,家里没有一个男人,你说以后靠谁来养活啊?姑娘长大要嫁人,给人家生儿育女。我现在不管怎么的还有个儿子,可以给我养老送终,可是作为就不一样了。你让我死后怎么闭眼?”妇女主任说:“大叔,你老可别这么说,现在是新社会,有咱们人民政府照顾。你知道吗,现在城里都有了敬老院、托老所什么的,专门伺候老年人的地方,以后我们村也得建一个托老所。等我们失去劳动能力的时候,都可以到那里享受晚年生活。”老胡头说:“嗯,听起来是挺不错的。可是我恐怕等不到那一天了,我现在就是想抱孙子,如果你们不好交待,我们认罚,可以了吧?”“这不是认罚不认罚的事情,这是全国人民的大事情。”“大事情?大事情就是让我们抱个孙子。”这老胡头的倔劲上来了。无论村长和妇女主任怎么说,老头就是不开窍,没办法,他们二人只好走了。
      之后,他们又找到胡作为两口子。妇女主任说:“作为哥,你和嫂子是怎么想的呢?”胡作为看了看媳妇说:“我们能怎么想呢?父母的岁数大了,他们老是想有个孙子。本来我们一家和和睦睦的,就是因为我们生了个女孩,父母对我们也是强加干涉,你说我们如果不圆了二老的愿,也老是觉得对不住他们。”
      村长点了一支烟,说:“作为啊,你不管怎么样也念过几年的书,对国家的政策也不是不知道。当今就是这个政策,不是大叔找你们的别扭,因为我和梅花是做这个工作的。咱们村虽说不太富裕,但是日子也是越来越好。你和秀艳都挺能干的,也算是咱们村的小秀才了,你们俩都有知识、有文化,怎么就说服不了你的父母呢?”
      杜秀艳说:“大叔,主任妹妹,我和作为是这样想的,就要这一胎了,不论男孩还是女孩,我们也成全了老人的愿。如果是女孩,我们就再也不在这上面花时间了,好好劳动,把地种好,把生活搞好,把孩子培养好。你们看怎么样?”
      村长笑了笑说:“啊哈,你说服不了你的公婆,到给我们讲起了大道理,还是有文化的人会说话。”
      杜秀艳说:“大叔,不是。因为我怀孕都5个月了,恐怕做引产有困难了。要不然我可以到外地去生孩子,省得给你们添乱。”
      梅花说:“嫂子,你还没给我们添乱?就你这个事也够我和村长大叔喝一壶了。你说,你们两口子,也真是的。”
      胡作为连忙说了好几个:“对不起,对不起。”
      村长说:“我可告诉你呀,这件事可没有完,你不仅要交罚款,而且还要接受村县的通报批评。”
      “我接受,我接受。”胡作为一口一个“接受”,把村长和妇女主任送出了屋。来到院子里,村长还对胡作为两口子说:“你们呀,真是成事不足、败事有余,净给我们找麻烦。”
      “咳,我们也是没法子啊,大叔。”
      村长生气地说:“什么叫没法子?回去吧!等着受处分吧。”
      回到屋里,洗漱完毕后,他们就上炕睡觉。
      胡作为对妻子说:“你说说,为了咱们家给村长大叔和妇女主任折腾什么样?来咱家多少趟了!”
      妻子很理解丈夫的心情:“咳,算了吧。还不都是为了一个儿子、孙子的。如果这次还是女孩,我可再不生了。”
      胡作为赶紧用手捂住妻子的嘴,小声说:“不许胡说八道。这要是让爸妈听见了,又该说我们说话不吉利了。”
      妻子伸了一下舌头,赶紧依偎在丈夫的怀里入睡了。

开心

连续签到: 1 天

2万

3万

站长

荣誉管理

华夏老师又写新长篇了,祝贺

还得写,写好写坏无所谓,但必须要写,请多多关注我的作品,谢谢  详情 回复 发表于 2019-8-11 21:27
    奋斗

2万

5万

超级版主

一默先生 发表于 2019-8-11 21:24
    华夏老师又写新长篇了,祝贺

还得写,写好写坏无所谓,但必须要写,请多多关注我的作品,谢谢

加油,支持你  详情 回复 发表于 2019-8-12 20:55
    开心

连续签到: 36 天

论坛元老

好!期待继续欣赏!

谢谢 那永恒老师的支持 请继续关注我的作品  详情 回复 发表于 2019-8-12 05:12
    奋斗

2万

5万

超级版主

那永恒 发表于 2019-8-11 23:38
    好!期待继续欣赏!

谢谢 那永恒老师的支持 请继续关注我的作品
    奋斗

2万

5万

超级版主

第02章  胡闹诞生记

不久后,胡家的第二个孩子诞生了。
      胡家一家老少欣喜若狂地赶到医院守候着。当孩子的第一声哭声从产房里传出来后,老胡头失望了。从孩子阵阵的哭声中,他知道了这辈子抱孙子的愿望彻底地落空了。
      在杜秀艳回到病房后,老胡头和老太婆低着头走进来。杜秀艳想坐起来,胡作为赶紧把她按住,说:“你别动。”
      老胡头说:“孩子,辛苦你啦!”
      杜秀艳鼻子一酸哭了说:“爸、妈,我对不起你们,我没有给胡家生个男孩。”
      老太太连忙说:“咳,这怎么能怪你呢?快别哭。坐月子苦对身体不好。”然后,从老头子手里接过包,从里面拿出一个装着小米粥卧鸡蛋的盆,说:“孩子,快吃吧。补补身体。”杜秀艳接过婆婆递过来的盆,狼吞虎咽地吃起来。
      婆婆坐在床上,看着儿媳妇,心想:“多好的媳妇啊!为了让我们能够抱上个孙子,受了多大的罪啊!漂亮的脸蛋现在也出现了皱纹,家里家外她忙着脚不消停。咳,行了吧,男孩、女孩又能怎么的呢?都是我们胡家的骨肉。”想到这里,她看了看一下摇篮里的孩子,对老头子说:“老头子,你看孩子多好啊!黑乎乎的像个假小子。”
      老头说:“是啊,是啊!好!我有两个孙女了。以后,把她们培养成人,也就算我们对得起老祖宗了。”听了老人这么一说,杜秀艳觉得有点不好受,是她没有圆了老人的梦。
      婆婆看出了儿媳妇脸色一刹那的变化,于是赶紧说:“咳,老头子,快别说了。有孙无孙一个样,只要我们的生活过得好、孩子们过得好,我们也就没有什么遗憾了。”
      胡作为从水房打水回来,看到父母脸上的热情也很受感动。胡作为的妹妹胡水晴带了一大兜子吃的,走了进来。她来到嫂子跟前看看孩子,脸上顿时漏出了喜悦。“哦,这孩子长得又黑又精神,长大了说不定会有大出息。爸、妈,你们说是不是啊?太精神了。嫂子,你可得多吃点东西。”
      杜秀艳高兴地说:“妹子,我已经吃了很多,只是爸妈还有你哥没有吃。你们也吃饭吧。”
      老胡头、老太太和胡作为到了一缸子水,打开水晴拿来的东西,就在病房里吃了起来。他们已经半天没有吃东西了,从一早就等在门外,现在一说吃的,也都觉得饿了起来。
      杜秀艳在医院住了几天,身体恢复得差不多了,于是就出院回家了。
      村长和妇女主任听说胡家又添了人,就一起去看望。村长对老胡头说:“老哥,怎么样?抱孙子了?”
      “咳,别提了。”
      村长立刻明白了是怎么回事,又让老胡头失望了。他说:“我就说嘛,每个愿望都会有失望的可能。这生孩子,谁知道是男还是女啊。你们啊,真是胡闹。害得我们还受到了县长的严厉批评,说我们的工作没有做到家。”
      妇女主任说:“大叔,您就别说了。其实,胡伯伯心里也很明白,只是老一辈留下来的重男轻女的思想还在许多人心里磨灭不了。男孩、女孩都是属于国家的,都一样的重要。要是家家都要男孩,不要女孩,男女比例失调,将来谁给你们生男孩啊。”
      老胡太太给村长和主任拿过来一杯水,说:“是啊,是啊。我和老头子想明白了,再也不提抱孙子的事了,都是胡家的骨肉,我们一样会心疼的。再者说了,如果再提这事,不是给儿媳妇增加压力吗?还是过好我们的日子是大事。”
      妇女主任瞅了一眼村长,他们会心地笑了。
      村长说:“好了,你们胡闹也好,不胡闹也罢,我们也挨了批评,你们的抱孙子的愿望虽然没有实现,但多生个孩子也要受到一些惩罚的。县长说了,你们家也不是十分的富裕,少罚点,给个教训吧。明天到村委会交3千元罚款吧。老哥,这也是没法子的事。我……”
      村长还想说下去,老胡头摆摆手说:“别说了,这个我懂,是因为我的倔强和守旧才导致我被罚的结果。你们什么都不要说了,明天我把钱凑齐就给你们送去。违规了,就得受罚,我认,我认。”
      送走了村长和主任,回到屋里,老头说:“老婆子,你说我们的思想是不是有点太落后了?村长他们那么样劝我们,我们就是不同意,结果导致了这样一个结果,真是胡闹,我真的老糊涂了。”
      “老头子,你也没有错,就是想抱个孙子,这也是人之常情,可是没有实现那就是老天爷不允许我们抱孙子,就把两个丫头给我们了,这也是我们的缘分。你看作为他们两口子结婚时多精神,现在老了许多。反正,我是想通了。再别提抱孙子这件事了,免得他们犯愁。”
      “啊,这个,我知道。”老胡头说。
      在另一个房间里,胡作为夫妻两个也在闲谈。老大睡在另一张小床上,小的在夫妻之间睡着了。
      妻子说:“作为,你说爸妈的心里是不是一定很难受?”
      “不会吧。我看他们这些天挺高兴的。你别乱想了,好好休息,这才是你应该做的。”
      妻子看看了身边的老二说:“你说,这孩子看上去挺黑的,但是却真的很有精神,要不然水晴妹也不会那样说。”
      “谁不说自己的孩子好啊!”
      “那你觉得她好不好啊?”
      “当然好啦!我老婆生的孩子哪有不好的呢?”
      “去你的,说说就没有正经的。唉,给孩子起个名字吧。”
      “我想好了一个,叫她胡菲怎么样?”
      “胡菲?长大了让她飞啊?”
      “这有什么不好吗?我们不能让她们像我们一样老是守在这里吧?应该让她们出去闯荡、寻找新的生活道路。你说呢?”
      妻子想了想:“也是啊!现在改革开放,将来说不定我们的孩子真的飞向一个更好的地方。当然,我不是说做农民不好,我家祖祖辈辈都是农民,不也挺好的吗?我们种粮食养活着10多亿中国人民,其实我觉得农民很伟大。”
      “是啊。看来你这几年的书没有白念,想的比我高远。”
      夫妻两个就这样唠着、唠着睡着了。
      但是,后来人们就根据村长所说的那样,把胡家这个第二个女孩胡菲起了个浑名,叫“胡闹。”

奋斗

2万

5万

超级版主

长篇作品欣赏的人比较少  还是单章发受人看
    奋斗

2万

5万

超级版主

第03章  幸福庄稼人

胡家村依山傍水,有几十户人家,在大山环绕之中,有一条小河经由村后流入大海,山上果树成林,农民家家有耕田、果树,改革开放后,这里的农民也引进了一条果酱生产线,胡作为两口子就在这个厂子里上班。虽然工资不是很高,但是月月有收入,生活比前几年好多了。因为村子小,谁家有个大事小情的,人人都会知道的。农村吗,人口比较集中,有的村子甚至家家套着亲戚、村村套着关系。所以,胡作为的第二胎的诞生,不用人们告诉就都知道了。农村有一个习惯,就是无论谁家生了孩子,亲朋好友都要去给下奶,带一些鸡蛋、馒头什么的。说是只许往里带,不许往外拿,如果有人往外带东西,说是孕妇就会断奶。小时候,我也听人这样说过,到底是不是像老人们说的那样,也许有道理。因为这样的风俗毕竟是中国几千文化历史遗留下来的,我们还是遵照我们老祖宗的传统继续沿着保存下去的好。
      这些天以来,来给胡家道喜的、下奶的人络绎不穷,人们看着这个蛮精神的娃娃,都觉得这孩子将来会有出息的。农家人怎么啦?他们也有理想、也有追求、也盼望自己的孩子将来会成为与众不同的人。这是做父母们的共同的心愿。
      有个叫海华的女人,说:“嫂子,你看这个小丫头多精神,那眼睛,你看,笑了、笑了。真好看。”
      秀艳说:“啊,是挺招人喜欢的。她的爷爷奶奶都喜欢,说是当男孩养活。”
      “咳,都什么时代了,脑筋还这么落后,重男轻女本就不该存在,你说,要是世界上都是男人,这人类还能繁衍吗?男人女人都是我们女人生的,没有了女人,别说要男孩,连女孩也没有人给他们生了。”
      “嚯,瞧你这张嘴啊,就这么厉害!话又说回来了,我们农家人要是缺少男劳力,还真的吃不消。现在,我们年轻,还能干,要是上了年纪的,还真得指望他们呢。”
      “道理是这个道理,可是生孩子毕竟不是强迫的事情。不能说男孩好,女孩就不好。我家婆婆生前也是一味地让我们生个男孩,可我就是给顶了回去。我说现在培养一个孩子多不容易,将来上学、结婚、生孩子,养儿防老是传统,可是以后能不能指望得上他们还很难说呢。”
      “我公婆还可以,没有再提过抱孙子的事,他们也想得开。老人吗,都是怀旧的,都是按照老一代的路子走过来的,传宗接代啦、养儿防老啦等等思想也都是沿袭下来的,怪不得他们。”
      这时胡闹睡醒了,哭了起来。秀艳赶紧把孩子抱起来,给她把尿,然后又给她喂了奶,孩子很安静地依偎在母亲的怀里吸吮着奶汁,慢慢地她带着微笑又睡着在妈妈的怀抱里。
      海华看着睡着的胡闹,又和秀艳唠了起来。
      她说:“嫂子,你说这两个孩子长大了做个伴,多好啊!就是培养孩子的费用太贵了。”
      “可不是吗?要不是为了老爷子的心愿,我才不生了呢。可是,一来又是个女孩,老爷子的愿望又落空了。”
      “那这也怪不得你呀!”
      她们说着笑着,奶奶领着胡洋进来了。胡洋已经两岁多了,什么话都会说了。奶奶没有事的时候,经常领着她到村里去转悠,村里人一见都喜欢和胡洋说几句话逗她玩。
      这不,奶奶领着孙女回来了。海华赶紧从炕上起来给老太太让位,说:“婶子回来啦!到哪去转悠了?”
      “带胡洋到村西头的地里看了看。”
      秀艳问:“妈,地里庄稼长得怎么样?”
      “好啊!你就放心吧。你爸爸在地里打药呢。”
      “爸爸又挨累了。”
      “庄稼人吗,都习惯了,下地劳动那是营生。就是没事,他也喜欢到地头去坐着,看自己种的庄稼心里头就高兴。”
      海华说:“可不是吗?我公公不也是一样,一早吃完饭就下地,干活不干活不说,看着庄稼就是个喜欢。”
      秀艳说:“农民吗,就是靠土地为生啊。其实,靠土地为生的不止是农民,而是整个人类和动物界。凡是喘气的都是靠土地生存的,谁也不例外。现在城里人都喜欢住高楼,挣的是工资,可是,他们却吃不上绿色的东西。不少城里人还挺羡慕我们农民呢。”
      海华说:“是呀。如果不是我们农民种粮食、种菜,城里人恐怕住的再高,也不能活了。”
      老胡太太插话说:“你们说的净是些大道理。好了,你们说吧,我去做饭了。”
      说完,她走出了房间。
      海华和秀艳又唠了一会儿,看看时间不早了,也告辞了。
      现在,屋子里只剩下母女三人。胡洋趴在妹妹的跟前说:“妈,妹妹
      真好看。”
      “啊,是吗?以后你可要多多照顾妹妹了。你是姐姐。”胡洋聪明听话,长得清秀可爱,一双大眼睛忽闪、忽闪的,眼睛上的眉毛又黑又密,是一个人见人爱的小姑娘。胡作为每天从厂子里回来都要先把她抱起来,亲一会儿,逗得她哈哈大笑为止。
      胡作为是果酱厂的一名职工,因为是农民出身、身体又好,所以他总是早去晚回,把自己的一摊子事干好后,才安然回家。在村里他也是一个小秀才,念过高中,这在一个不富裕的农村,文凭也算是够高的了。自从生了胡闹以后,开始,他也多多少少遭到领导和同志们的批评和议论,可是朴实、善良的农民们还是以礼相待,没有因为此事而开除他,大家也能够理解他。所以,胡作为为了感谢大伙,更是起劲地工作,自己的事情做完了,还要帮助别人去做。
      好男人是无所不能的。胡作为忙完了厂里的事情,有空还要到地里去看看,回家还要给孩子洗尿布、伺候着坐月子的秀艳,但他毫无怨言。每天看到孩子们在长大,他那个心啊,就像掉到了蜜罐子里,从里到外都甜透了。