逸飞中文网

搜索

[言情小说] 拥抱父母

开心

连续签到: 35 天

1万

2万

写手部主编

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

茶余饭后,一群群的人在说,人世间最珍贵的是友情。花前月下,一对对的人在说,人世间最浪漫的是爱情。可回到老屋,有几个人会说,人世间最厚重的是亲情?看到父母,有几个人会说,人世间最恩重的是亲情?

接到大学录取通知书,刘俊峰家里最高兴的就是他母亲了。特地炒了四个菜,命令父亲把唯一的时钟——那只叫家人起床的公鸡给炖了。
         一家人都在高高兴兴地吃饭,唯独刘俊峰的父亲默默地低着头,只顾抽烟。
         “你这是哪根筋不对了?孩子考上大学是咱家天大的事,瞧你一脸的苦瓜相,好像谁欠你五百两黄金似的。”
         刘俊峰的妹妹玲玲一听笑起来,差点没把刚进嘴的一口饭喷出来。
         父亲抬起头怯怯地看了母亲一眼,然后转过脸狠狠地瞪瞪玲玲,玲玲吓得赶紧埋头吃起饭来。
         “三孩,”母亲把一对翅膀放进刘俊峰的碗里,叫着他的小名说道,“吃吧,把这一对鸡翅吃了,以后就能展翅高飞,鹏程万里。”
         玲玲一听又笑起来:“妈,您没上大学真亏了。”
         “这妮子,这才上了几天六年级,就敢跟妈闹起玩笑来了。你吃不吃啦?不吃我就端了。”
         “我吃我吃,嘻嘻,我要吃鸡爪子了,我以后可以抓钱了。”玲玲说着,把两只鸡爪子放进自己的碗里,对母亲做了个鬼脸。
         母亲疼爱地笑笑,给玲玲夹了一段鸡脖子,“吃吧,将来找个好婆家。”
         父亲不为人察觉的叹了口气,端起碗毫无滋味地吃起来。

饭后,刘俊峰到村西头发小铁蛋的家闲聊了一会,商量了一下什么时间走的事。铁蛋的名字叫刘伟峰,和刘俊峰俩从小学起到高中都在一个班,是标准的老同学,又一起考上了山大,真可谓是两小无猜,志同道合了。
         回到家里,走到父母的房门前,刘俊峰听到父亲和母亲在争竞什么,好像是在说他,刘俊峰不由地停住了脚。
         “我算了算,学费六千多,再算上其他杂七杂八的,怎么也得万把元以上了。再说,其他的开销呢?”父亲的声音很小,但刘俊峰听得很清楚。
         “这离三孩上学的时间还早着哩,一个多月的时间,想办法凑凑不就行了?多难个事?咋着也不能耽误三孩的前程。”母亲平时说话声音比较大,这会却是在刻意地压低着,怕被孩子们听见。
         “听说县城东修护坡,干下来两千多块钱呢。”
         “不是说挺危险的吗?”
         “机灵点不就行了?再说了,公家比你考虑的周全,他敢让出个事故?这责任谁承担得起?”
         “我是担心你那身子骨,那活不轻,能干得了?”
         “没事,也就一个半月的工程量,很快就干完了。你这些天别去给砖厂码砖了,都这年代了,不是我那阵......那阵子,实在被病折腾的没办法,几乎倾家荡产,你才去做苦力......”
        “这年代咋了?你感动了是吗?记住,我那是为了孩子们。”
        “是、是、是,你是为了孩子,可现在有我呢,你就别拿自己的身体开玩笑了,多腾出些时间来,把三孩的生活安排好,别让他面黄肌瘦的去上大学。”
        “你当你是银行行长啊?我坐一边歇着,欠他叔的钱咋办?还孩子们以后咋办?你不用多说了,我明天就帮张嫂家的豆腐坊推磨去,帮她家做豆腐的六嫂去广州她闺女那去了,正好缺人,给的工资也高。”
         “不行!坚决不行!推磨的活忒累,你干不了,那不是女人家干的活。我不同意!”刘俊峰父亲说话的有些激动,声音有点大。
        “小声点行不行?吃炸药了?就这样定下了,一天也就起早点忙个一两个钟头,晚上再泡泡豆子,空闲的时间多,也就帮她一个来月的事。三孩上学一走,我就在家享清福,撵都撵不出去我。”
         刘俊峰感到心里酸酸的,有股想哭的欲望,他急忙走进了自己的房间里。

“你说什么?不想去上大学?你再说一句试试?看我不打断你的腿!”父亲怒吼着,在院子里直打转。
         “你喊什么呀?瞧你疯癫的样,鬼哭狼嚎的。你能不能先好好的听听三孩说的啥意思啊?”
         “那好,三孩,你给我说说,为啥不想上大学?”
         刘俊峰耷拉着脑袋,没说话,他不知道该怎么解释。
         “爸,您别怪哥,咱家穷,哥是不想......”
         “说的什么混话?啊?”母亲猛地打断了玲玲的话,比父亲还生气,指着刘俊峰的鼻子喊了起来,“穷咋了?穷就不能上大学了?谁给你定的这规矩?不上大学?你敢给我不去上大学,你不但要上大学,还要上出一个结果来。你要是不去上大学,试试!”说着,母亲就满地找棍子。
         “好啦好啦,说两句就行啦,三孩又没说真不去上大学,你这是啥牛脾气又上来了?”父亲见母亲生气,急忙陪着小心劝起来,好像母亲在对他发火一样。
         “啥爹啥儿,都是你教育的结果。”母亲说着哭起来。
         母亲一哭,刘俊峰慌了,赶忙走近母亲,跪了下来:“妈,爸,对不起。”顷刻间,心中的千言万语都化作了滴滴泪珠,在刘俊峰的脸上流落下来。

一连好几天,每天天不亮,刘俊峰的父亲和母亲就出了门。除过午晚刘俊峰看到母亲急急忙忙的赶回来做完饭,扒拉了几口又急急匆匆的走了,话都说不上几句。等刘俊峰的父亲回来,已是晚间十点以后了。
         大约过来半个月后,正在院里收拾杂物的刘俊峰看到妹妹两眼通红跑回来,也没和刘俊峰招呼一生,钻进她的小房间里就反锁了门。
         “玲玲,玲玲,出什么事了?开开门,玲玲,有什么事给哥说说。”刘俊峰感觉妹妹一定出什么事了,心里一阵发紧。
         玲玲在屋里发出了很大的哭声。
         刘俊峰急了,使劲地敲起了门:“玲玲,开开门!开开门!”
         哭了好半天,玲玲才抽泣着打开了门:“哥......”
         “玲玲,先别哭,告诉哥,发生什么事了?”
         “哥......”玲玲抱着刘俊峰的胳膊又放声哭了起来。
         “别哭别哭,快告诉哥出什么事了?”
         “我到张大娘家去,看到咱妈躺在张大娘家的床上,说话直喘气,脸都是煞白煞白的。张大娘说咱妈是累的晕倒了,说别以后再叫咱妈这么劳累了,说咱妈的身体不能这样折腾下去,张大娘也说不了咱妈。”玲玲抹抹泪水,“哥,妈不让给你说。”
         “你在家待着,我去看看咱妈。”说完,刘俊峰发疯一样地跑了出去。

刘俊峰小心翼翼地扶着疲惫而又憔悴的母亲回到家里。
         临进家院门时,刘俊峰看到村支书远去的背影,在工地上带队的村支书怎么回来了?
         “妈,妈......”看到母亲和哥哥,玲玲满脸的泪水,哭着叫起来。
         刘俊峰心里有一种说不出来的感觉,他忙对妹妹说:“别哭了,啥也别说,先叫咱妈进屋躺下歇着。你听明白了吗?”
         玲玲茫然的点点头。
         刘俊峰和玲玲把母亲扶到床上躺下。
         “妈,您不要紧吧?”玲玲说着又想哭。
         “玲玲,懂点事,医生说要让咱妈安安静静地休息几天就恢复了。别让咱妈心里不舒服好吗?”
         “嗯,哥,我知道了。”
         “妈没事,睡一觉就又有精神头了,等妈睡一觉起来给你们做饭。”
         听了母亲的这句话,刘俊峰的心都快碎了。
         “妈,烧个汤煮个面的我都会了,我去做吧,早晚我也得自己动动手啊?”
         “你别做了,要不,你带玲玲到街里吃顿饺子吧,这些天妈都没好好给你们做顿可口的饭,咳。”母亲说的十分伤感。
         “好的,妈,您先睡一会,我和玲玲去街里吃,回来给妈也带点。”
         “去吧,看好玲玲。”
         刚走出院门,玲玲就拉住刘俊峰的手哭起来。
         “咋又哭起来了?别哭,走,哥给你买好吃的。”
         “哥,二亮叔来家了。”
         刘俊峰的身子摇了一下,二楞叔就是村支书,父亲是和他一起去修护坡的。
         “二亮叔来说啥了?”刘俊峰着急地问。
         “二亮叔说工地塌方了,说咱爸......说咱爸......
         “说咱爸怎么了?”刘俊峰的头嗡嗡嗡地响起来。
         “说咱爸和几个人送医院去了。”
         刘俊峰感觉天旋地转,突然腿一软,坐在了地上。

“你哥拿回来的这是什么东西呀?”母亲举着刘俊峰递给他的一个瓶子一样形状的东西,翻来覆去的看着,没看明白上面的英文,就问玲玲。
         “妈,什么‘什么东西呀’,那是奖杯,是我哥科研成果的奖杯,还是国际的呢。”玲玲伏在母亲的肩上,看着奖杯,满脸的快乐。
         “是奖杯啊?我还以为是个没啥用的玻璃工艺品呢。”母亲说着十分小心地把奖杯放在了桌子上,“咋说,这也是我儿子给我挣来的荣誉。”
         “妈,这也是您的。”刘俊峰递给母亲一个大信封。
         “什么呀?这里面得装多少信啊?等你爸回来再看吧。”
         “妈,我爸也有,每人一份,玲玲也有。”
         “都有?你这几年写了多少信啊?有手机不会说说?”母亲一边唠叨着一边打开了信封,“啊,钱?这么多?”
         “妈,这是国家给我哥发的奖金。”玲玲开心地告诉母亲。
         “这么多奖金?三孩有出息了,我......我的三......三孩有......有出息了。”母亲摸着钱哭了起来。
         “妈!”望着两鬓斑白的母亲,刘俊峰跪了下来,痛哭起来,“妈,为了我,您和爸受尽了磨难,你还落下了病根子。妈,儿子对不起您啊......”
         “这孩子好好的哭什么?又不是过年,跪地下干什么?快,快起来!”
         刘俊峰跪着走到母亲跟前,一把抱住了母亲。
         “这孩子,连妈都抱,你爸还没敢这样抱过我呢。”母亲在刘俊峰的头上轻轻地抚摸着,眼里闪烁着幸福的泪花。
         “怎么又跪下了?这没出息的。”父亲回来了,跛着腿。
         父亲说着,要拉刘俊峰起来。
         “爸!”刘俊峰依然跪着,把父亲也抱在怀里。
         拥抱着父母,刘俊峰痛痛快快地哭了一场。

越写越感觉到父母的恩重如山,也越感觉到对父母的孝敬太少太少。即便我的笔尖能让铁石开花,也无法永远留住父母的大疆之爱.....
    开心

1万

2万

写手部主编

越写越感觉到父母的恩重如山,也越感觉到对父母的关爱太少太少。即便我的笔上能开花,但无法写出父母的大疆之爱......
    奋斗

连续签到: 1 天

1万

3万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星

老弟那么忙,还写文,太感人了
    奋斗

1万

3万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星

不愧是搞设计的,标题图片好漂亮
    奋斗

1万

3万

首版

刘俊峰考上大学,本来高兴才对
    奋斗

1万

3万

首版

可他爸,却愁眉苦脸的
    奋斗

1万

3万

首版

想必是为了学费发愁吧?
    开心

1万

2万

写手部主编

老榆木 发表于 2019-8-5 21:01
    不愧是搞设计的,标题图片好漂亮

你的速度真快,我还没修改完
    开心