逸飞中文网

搜索

【逸飞访谈第一期】纵横驰骋文坛 铁血丹心逸飞

来自- 浙江湖州
来自- 浙江湖州

1万

网站管理

——访逸飞网副总编墨海醉筆      

前言

逸飞中文网,是一个充满文学净土的空间圣殿,在这里,传播着文化的精神,传承着友谊的温暖,让我们时刻感受到和谐温馨的气氛。在这里,我们友爱,我们珍视,我们洒下辛勤的汗水,逸飞的这片天、这片地、这里的人、这里的一切,已深深沁入我们的心怀!
  在这个大家庭里,就走出了这么一位对逸飞网有着无限忠诚和挚爱的人,他,纵横驰骋文坛 铁血丹心逸飞,真诚、友情、坚强、奋斗,不辱使命,肩负起逸飞赋予的重任。他,热爱逸飞,不离不弃,为逸飞的发展付出了巨大的努力,创造了好经验,弘扬了好作风,作出了突出的贡献!
  他,在用激情和热情,昭示了逸飞网站最深刻的感动。
       他,在短短的时间内,用辛勤和辛劳,创造了逸飞网站最瞩目的成绩。
       看,他注册日期为2018年11月27日;
       惊,他在2019年1月28日担任副总编;
     瞧,他建立多个文学群,为逸飞网引进大量优秀写手;
       喜,他主题数139个,回帖量达29420个。

这,该是点滴的心动,不,应是无限的让人感动,那高远的理想,坚定的信念,坚强的毅力,只教人有感动、有欢笑、有期盼。走近他,感受内心深处最澎湃的激情,就如晶莹的清泉滋润着智慧之花,永不衰竭,就像春天的雨露哺育着苍挺的松柏,永葆长青,逸飞人的他,如此多娇,引无数逸飞人为之骄傲,还看今朝!
一、关于访谈—-
访谈策划:西塞钓月
访谈记者:西塞钓月
访谈主持:西塞钓月
访谈嘉宾:墨海醉筆
友情支持:一默先生
访谈时间:2019年7月22日晚20点30分
访谈方式:采访稿件、即时跟访
访谈地点:逸飞网《新闻动态》版
二、关于嘉宾——
1:嘉宾个人简介(包括荣誉成就)
答:未退休之前,不谈荣誉,不谈成就。
墨海醉筆,号云岭居士、淬筆悟禅、岁月淬筆。本科学历,三十余年司法工作者。在全国多家杂志刊物发表作品,曾担任执手天涯原创文学网副总编、《文心雕龙》版主编。现任逸飞中文网副总编。
2:嘉宾生活浓缩
笔名:醉笔
籍贯:湖南郴州
性格:开朗、阔达,善于社会网络交际。
星座:狮子座
爱好:文学、阅读
职业:乡镇工作者
座右铭:革命尚未成功,同志仍需努力。
喜欢体裁:诗歌(近体格律诗、词、曲)、散文
最崇拜的人:毛泽东
最向往的地方:四大名山
最喜欢的颜色:黑色
最喜欢的作品:四大名著
最喜欢做的事:阅读、评论
最喜欢的户外运动:散步
最喜欢的歌曲:三国演义主题歌《滚滚长江东逝水》
最喜欢的文学网站:现在的逸飞中文网
三、关于嘉宾作品——
1:[赏析]“细剥粗离”,我“剥离”出了民族的图腾
从铁中来,到铁中去/譬如子弹,在金属中呼啸。首句以铁的硬度和声音入诗,将读者的心目,“楸”入诗篇,逐步地深入诗的意境中……
2:[词牌] 踏莎行《云仙隐》
http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1627
险岭缭云,深垅剪翠。
山歌半首樵夫醉,松崖越鹤迷途雾,
竹溪饮马清心水……
3:[现代诗歌]雪后
因为梅的焚身
那种自甘坠下地狱的锥心化骨
唯有自己本体知晓……

诸多神秘,尽在今晚8点00分《新闻动态》版的访谈现场揭开,敬请关注!我们不见不散,千万不要错过呦!
    感谢墨海醉筆老师在百忙之中抽出宝贵的时间来参与分享,感谢您对逸飞访谈的大力支持!感谢一默先生对逸飞访谈的友情支持!衷心预祝《逸飞访谈第一期》取得圆满成功!
                                                    新闻编辑室

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
灿烂予谁 唯我逸飞  你赐我一世繁华  我为你舞尽天涯 逸飞中文网竭诚欢迎您
回复 来自- 浙江湖州

使用道具 举报 来自- 浙江湖州

来自- 浙江湖州
来自- 浙江湖州

1万

网站管理

亲爱的朋友们,让我们一起相约逸飞网,走进逸飞访谈,相聚新闻动态,呤听墨海醉筆老师精彩的解读。走近他,请记住,有一种力量,叫做逸飞情结,热情能创造奇迹!

四、关于采访记录——
1、记者:请问您是如何与逸飞结缘的?您觉得作为一个逸飞网副总编意味着什么?
答:因为执手和“蜻蜓点荷”。意味着既然爱着文字,就注定情愿累于文字,既然接受了副总编的职务,就会全力以赴。

2、记者:您的作品文笔细腻优美,真实体现,写作功底很深,请问您从什么时候开始创作?写作的动力来源于哪里?您认为写诗词最重要的是什么?

答:在本县一中读书时期吧。有感而发。诗词最重要的是真情实感和意境。

3、记者:纵横驰骋文坛的您,自担任副总编以来,一片铁血丹心系逸飞,无私奉献,无怨无悔,请问是什么力量让您如此付出且不离不弃?你最感动的是什么?

答:因为执手的不存在,想重建大家心中的文学乐土。一个弱女子,有勇气建立文学心灵乐园。

4、记者:都说青春岁月是美好的,生活是绚丽多彩的。请您简单地介绍一下您的美丽家乡及地方民风民俗。

答:我的家乡是千年古县,民风淳朴。风景秀丽,目前,已经列入十大宜居城市之一。

5、记者:您是一个对工作特别认真、负责的人,请结合目前逸飞网之现状,作为逸飞网副总编,您对逸飞的编辑们、管理人员有什么寄语或希冀?

答:既然喜欢文字,与逸飞有缘,就坚守着这心灵乐园。希望大家也和我一样,选择了就不顾一切走下去。

6、记者:文人都具有浪漫情怀,请您描述一下最浪漫的一个片段与大家分享。

答:我的最难忘的一次踏雪寻梅,却是为了一个名字中有“梅”字的女子。这是我此生中与“梅”拥有的一段无比珍贵的、极其美好的回忆。
少年时代“梅”与我同在县一中ql班念初中,那时 “梅”正值怀春佳龄,我恰好钟情季节。由于年年被评为优秀教师的班主任z老师的严格控制、以及家长的威武教管,虽然同桌我们只有互相偷偷使眼神、悄悄递纸条、课间交谈几句、上学放学约定时间同路的份儿和空间。我们都很珍惜这些交流和陪伴,互相非常尊重彼此,只是偶尔拉拉手,从未逾越红线。梅酷爱用梅花的花瓣做书签,夹在书页里自至干得平平整整。而冬日里去摘取梅瓣、摧残梅花的责任,当然是我。那时几乎全班的同学都取笑预言;这辈子梅与我定然是天造地设的一对,我两都一笑置之。

三年时间飞逝,因为“梅”的家庭变故,她随着改嫁的母亲到了相邻的县城就读高中了,而我仍然站在原地。起初之间还有过几封书信来往,从我第四个信使失踪后,就杳无音讯了。

五年后的冬,或许是命中注定的离合。在白云深处的工矿乡镇政府工作才一年的我,却忽然接到了“梅”的来信,信封里同样装着几瓣干了的梅花。说她通过同学了解到我的单位,她也于工商银行学校大专毕业后,巧合地分到了我们政府驻地内的工行分理处工作,其母亲和继父也搬回了我们县城,而且更巧合地借住在了我家楼上的那套空房。

于是,上天赐予了我和梅的又一段仍旧没有跨过底线的情感延续。我们所处的工矿乡镇政府驻地,海拔1100米左右。高山峻岭,一年四季云雾缭绕,景象美丽。并造就了夏天极其凉爽,冬天极其冷寒的特殊气候。夏天没有蚊子,不用挂蚊帐。是湖广交界有名的避暑胜地。

梅报到至上班那段时间,我义不容辞地忙碌了一周。稍有时间就往她那小单位跑,工作之余心里只想着为她做点什么,急切地希望她电话召唤。夜里、梦中,总是充满期待地希冀与她能有更深层的接纳。那时梅的到来和纯洁、青春、美丽娇艳,使一度安静、沉寂的山中,时刻爆响起啧啧称奇,赞叹不已!虚荣心作怪的我,也时常为能左右伴随而深感荣耀。

那时国有矿山还非常兴旺,我们政府驻地、矿部、工行分理处、县里各部门的分设机构派出所、车站等等均在方圆一公里之中。为了丰富工人们的业余生活还办有歌舞厅、图书室。

因而,我与梅除了每天早晨相约跑步、晚上如期散步、阅读书籍、诗歌、诗词外,还可以去舞厅唱歌跳舞。我最喜欢带梅跳快三、快四,那时一身带劲、永不知累的我,心里的“小九九”就是带着梅在舞池狂转,每次都直至梅累得晕晕的、娇羞地靠在我肩头为止,我便趁机温闻那种香味。停下稍歇,又得寸进尺地要她展现美好歌喉,时不时与我对唱高歌一曲,由此赢得满堂喝彩,而我自鸣潇洒得意。嘻嘻!
周末轮休我们也不愿意回县城的家。

为了生活的多姿多味,礼拜俩人还经常去爬山、领略野外山风畅吹、山花烂熳…等美景放飞心情,去“白云仙寺”抽签许愿,去邻近乡镇的“龙虎水库”游泳、野炊…我还用尽了母亲亲自传教的烹饪手艺,经常勤快动手处理野兔、冬茅老鼠…蕨菜、野蘑菇等等山珍,企图从胃上编制一张网,拉梅迈进双栖的殿堂…因而梅与我在这“白云仙境”的短暂的两年相伴生活,可谓是快乐浪漫、多姿多彩。我相信彼此的离离合合,聚聚散散,欢笑和泪水,都被剪辑成了两人之间,此生最难忘、最珍贵的影像及回忆。

最难以忘怀的就是第二年冬,那个月圆的夜晚。凌晨时分,梅忽然来电说很想我,要我一定过去,还强调如果不来,要我一生后悔。
那时,明亮的月光,把山野照得如同白昼,那时正好大雪纷飞,积雪也超过了筒靴的一大半,我一路踩着沙沙作响、哼着小调,丝毫没有感到步履困难地前往。一直到她单位小院的后铁门,边上那颗被冻成冰雕的梧桐树下,看清了她忧郁的脸,我的歌声戛然而止。

梅说她继父听母亲说了我们天天在一起的事,怀疑我们逾越了月老和法律制订的红线。与她母亲萝姨商议要女儿去县城检查,再考虑是否再让我们交往……我信以为真,玩笑而坦然说择日去拜望岳父、岳母。

“能吻吻我么?”梅突然问我,我张口惊讶。

“我们从同学至今,断断续续也五年了,你从未想我表示什么。”梅的声音又轻微低沉了许多,而且身子有了颤抖。起伏的调子在传送着一种热烈和渴望,一种温度骤然激起了我那早就该汹涌澎拜的冲动。

我紧紧抱着梅,梅闭上了纯净、夺魂的双眸,两唇如磁紧紧吸附…一种香气几乎使我完全酥软,幽幽中,那滋味与鲜梅没有丝毫差别…
不知过了多久,理智逐渐占据我的思维,使我果断终止了再进一步前游,“我要堂堂正正的明媒正娶,“金榜题名时,洞房花烛夜”再…”这种意识形态,促使我笨笨的守住了那本不该守住的底线,却制造为一颗永远痛心的后悔药,酿成了一杯远离真爱的苦酒。在心底、在胃部…至今还时不时涌上苦、涩、酸、痛…

那天尔后,梅与我同步倚靠着那颗冰梧桐、与我一个节奏走在雪地里,梅“笨蛋、笨蛋”地叫我,絮絮叨叨地叮嘱我这样、那般。直到天亮,俩人一起用过早餐再分手上班的,当时懵懂的我,还哑然失笑。感觉她的情态就像母亲要离开一个孩子,仿佛心爱的孩子就要远走独自打拼一样。

唉~!要是那时思想成熟懂得了快意接受,要是那刻知道更紧一步,生米煮成熟饭…现在就不会在偶尔孤寂中独品那杯酒。
周末回到县城,才知她已经举家迁往了另外一个县城,继父己任那个县的工商银行的负责人。代价就是梅嫁给了某市工商银行一把手的公子。梅与那太子一起在市工行工作。

至此以后,梅与我就毫无联系了。

但近十年,在假日的网络生活里,我总是怀疑和盼望;那些用“梅”、“雪”昵称,在我空间留言,在我日记和说说下评论的女子中有一个是她。

不久的我在回想中,终于明白了梅说的后悔的含义。其实,二十多年过去了,每每回味那刻,均甜蜜后苦痛更多,悔意使人想钻入地缝。梅的叫唤没错,我就是一个地地道道的笨蛋。

也许,早已为人妻和人母的梅,直至生命终点的那秒,心底依然还会笑我大笨蛋。

也许,是冥冥中的安排,今生错失了梅。

惆怅的我唯有矗立于原地,茫然期待无期的来世,扪心自问;即使有那么一生,月老还能再赐佳缘么?

二十多年来,特别是寒冷的冬日冬夜,特别是酒醉后,梦游里全是梅雪的景境。我仍然趁着皎洁的月色,踏着沙沙的节奏去那个小院寻我的梅,去一亲芳泽。心目中经常独自沉迷于一种梅雪的幻象:我的心底的梅,美好记忆中的梅,在雪风中嫣然绽放,笑傲百花千草。在冬天结束的时刻,毅然用凋落和奉献,来把春报。同时,散发出迷人的芬芳。

“墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。”

随着年轮渐增、季节更替,才幡然醒悟:人生从诸多幼稚走入成熟,从无数失败迈向成功,难以相加的跌倒又爬起向前,不正就是一个“踏雪寻梅”的漫长过程吗?

文学和艺术的追求的路途也是如此。其中;踏雪前去者,不但要能攻坚克难,还须具有超然的韧性与智慧,坦然去轮回历经风霜雨雪的体验和砥砺。时机即来;梅花当然我属。时刻到点;暗香定然扑鼻。(根基需要选择一段)

7、记者:您这么多年的业余创作,肯定要花费大量的时间,请问是什么让您在这条文学的道路上坚持不懈地走下去呢?最大的愿望是什么?

答:命中注定与文字的缘。与逸飞中文网同进退,荣辱与共。

8、记者:逸飞人的共同梦想就是共创逸飞网辉煌的明天,请您谈谈对逸飞网的发展有什么好的举措与建议?并对逸飞网的未来做一个展望。

答:一步步建立各地(省、市、县)的小站,逐步向网络媒体之实体公司发展。

后续

文笔唯美、开朗、重感情、热情大方的墨海醉筆,以积极乐观的生活态度,一直努力突破自己,赢得了大家的一致好评!那么,他的现实生活是怎样的?他吸烟、喝酒吗?他是如何看待名与利的呢?等等……
      还有许许多多的问题我没有想到的,那么,剩下的问题就由你们来当记者继续采访吧!感谢各位逸飞网的老师朋友们,我们下一期的采访活动,就在你们中间,你!准备好了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
灿烂予谁 唯我逸飞  你赐我一世繁华  我为你舞尽天涯 逸飞中文网竭诚欢迎您
回复 支持 反对 来自- 浙江湖州

使用道具 举报 来自- 浙江湖州

来自- 山西太原
来自- 山西太原
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

敢问墨总,你打算怎么振兴逸飞?你又怎么来振新逸飞?你如何让逸飞快速振兴?你想为逸飞做什么?又怎么去做?你做好振兴逸飞的准备了吗?这些准备又是什么?先提一个问答。

谢这阵江风,一如既往的支持和比肩努力!  详情 回复 发表于 2019-7-23 08:53
    大家群策群力,多引进人才和合作伙伴。 大家积极行动起来,建立各地分站(小站),先幅射全国,逐步冲出亚洲。  详情 回复 发表于 2019-7-22 23:50
    一气呵成,犹如文章样的快^O^  发表于 2019-7-22 22:36
    回复 支持 1 反对 0 来自- 山西太原

使用道具 举报 来自- 山西太原

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

33万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

亲爱的朋友们,让我们一起相约逸飞网,走进逸飞访谈,相聚新闻动态,呤听墨海醉筆老师精彩的解读。走近他,请记住,有一种力量,叫做逸飞情结,热情能创造奇迹!
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

33万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

33万

版务部部长

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

4万

论坛元老

优秀管理

——访逸飞网副总编墨海醉筆      
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

你与梅的故事可以拿来发表吗?
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

梅现在这个论坛吗?因为写得那么长......

這论坛里,有很多″梅",将身心都安放着。  详情 回复 发表于 2019-7-23 00:32
    不在。她在遥远的县城。:liuhan:  详情 回复 发表于 2019-7-22 20:48
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南