逸飞中文网

搜索

[言情小说] 爸爸,不要哭(微剧本故事)

来自- 山西太原
来自- 山西太原
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

前言:这是一部用泪水写成的微剧本故事。剧中主人公琳琳,是一个品学兼优,心地纯净善良、乐于助人的好学生、好孩子。琳琳得了不治之病后,依然关心着有些老年痴呆的张奶奶,关心着无依无靠的刘爷爷,关心着父母不在身边的小媛媛,操心着爸爸和妈妈。日记里,记录的都是琳琳的愧疚,她感觉是自己给这个原本快乐的家庭带来了不幸。她希望爸爸振作起来,希望妈妈坚强起来,更希望爸爸妈妈能为她再生个弟弟或妹妹,让家庭重新温馨起来。琳琳遗愿,有了弟弟或妹妹后,还能用她的名,希望爸爸妈妈不要忘记了她……

天气阴沉沉的,裹着缕缕悲伤。
        病房里,梁金财在悲戚的收拾着病床上的衣物。
        李晓兰坐在木椅上,脸朝着墙壁,肩膀一抽一抽的哭泣着。
        梁金财的妹妹梁瑜倚着病房的门框不停落泪,
        梁金财将零碎的物品装进背包里,最后扫视一下病床,看到病床上的枕头在微微地鼓起着。
        梁金财用颤抖的手掀起枕头,下面整整齐齐起的摆放着两本日记。
        梁金财一把抓在手里,紧紧贴在胸口上,嘴唇在剧烈的抖动着。

村庄外的一条狭路上,梁金财由远处走来。
      琳琳迎向梁金财跑过去,看着他手里拿的一份检验报告,问道:”爸爸,您手里拿是什么啊?”
        “都成了小当家了,这都要问?你是在监督爸爸啊?爸爸的隐私,可以不告诉我的宝贝女儿吗?”
      琳琳歪着头笑笑:”当然可以啦,爸爸,只要不是关于我的,您的什么隐私我都不过问。”
        梁金财抚摸了一下琳琳的头:“看你的小嘴利索的,哪有那么多关于你的事要你过问,你又不是村主任。”
      琳琳撇撇嘴:“我是看爸爸从医院来的,所以才问的啊,看爸爸小气的,非得我当了村主任才能有我的事啊?那我要是当了总统呢?”
        梁金财脸上强挤上笑容:“嘿嘿,我的宝贝女儿也会使个小性子了啊?还当总统呢。好啊,我的琳琳总统。”
        李晓兰从村里拉着地板车过来,停在父女俩的身边:“去医院回来了?医生是怎么说的?”
      梁金财:“化验单已经出来了,也没、没什么,回家我再慢慢给你说吧。”
      李晓兰:“好吧,你先回家去把院子里晒的豆子都装袋子里吧,趁天好,我再去地里干点活,一会就回来。”
      琳琳走近妈妈:“妈妈,我和您一起去。”边说边跷腿,坐在了车帮上。
      “你去干什么,跟你爸回家去。又忘了你腿上磕得青一块紫一块的,一个多月都不见好,去了多少次医院啊,还要疯啊?”
      琳琳撒起了娇:“妈妈,您这么娇生惯养我,我怎么成才啊?妈妈,您就带我去吧,掰玉米棒子我可是棒棒哒的喔。”
      “真拿你没办法,坐好了,不许乱蹦乱跳的。”
        “我向我的亲爹亲娘保证,老老实实的,绝不做疯癫丫头。”
      李晓兰无奈地拉起车子:“这孩子,真拿你没办法,走吧。”
      梁金财看着琳琳开心的笑容,急忙把脸扭向一边。

病房里。
        琳琳偎依在妈妈怀里:“妈妈,白血病是什么?血液是白色的吗?”
      “不是,好像是血小板的问题,妈妈也不清楚。”
      “妈妈,我怎么会有白血病呢?是吃什么不好的东西了吗?严重吗?”
      “乖女儿,怎么会是白血病,妈妈不知道,回来问爸爸吧。不过,乖女儿放心,妈妈一定会找最好的医生治好琳琳的病。”
      “妈妈,受伤的张奶奶还好吗?还在咱家住着吗?”
      “乖,张奶奶很好,脚上的伤再有几天就全好了,现在还在咱家住着。张奶奶她很感激你,感激你收留了她。”
      “妈妈,看来我是暂时回不去了,那就请妈妈帮我好好照顾张奶奶吧,要一直等到张奶奶的伤养好,再让张奶奶她的家里人来接她回去,好吗妈妈?”
      “放心吧,琳琳,妈妈一定会把张奶奶当亲人一样对待。张奶奶家已经来过人了,我让他们过上一段时间,等张奶奶伤好了再来接。”
      “妈妈,记住不能让张奶奶自己独自出门,她又不识路,记性又不好,我可担心她了。”
      “琳琳真是个乖孩子,心肠那么好,妈妈一定要好好向你学习。”
      “妈妈向我学习?嘻嘻嘻,那我不也是小雷锋了?”
        李晓兰没说话,心头像有一把剪刀在绞着。
      “妈妈,咱对门的刘爷爷一个人怪可怜的,哥哥姐姐们都出去打工了,就剩刘爷爷一个人,孤苦伶仃的。我这一病,躺在医院里,也不能回去陪他去公园里散散步,也不能给他去打个酱油买个醋了。咳,我这病啊,真耽误事。”
      “刘爷爷还问起你了,乖,要好好养病,等病好了再去陪刘爷爷去公园散步,再帮刘爷爷买酱油醋什么的,好吗?”
      “嗯,妈妈放心,我一定要养好病。刘爷爷就请妈妈帮我照顾一下了。”
      “放心吧,孩子,妈妈一定会,一定会。”

琳琳家。
        琳琳的房间,不大,很整洁。
        梁金财独自一人坐在琳琳的床上,看着手中的检验报告,眼睛湿润着。

病房里。
        老师和同学走进琳琳的病床前,进行慰问。
        “琳琳班长,我代表全班同学向你献花。”
        琳琳高兴地接过花:“谢谢全班同学。”
        “班长,我代表全班同学向乐于助人的班长你致敬!”
        琳琳:“谢谢同学们,我做的还没那么好。”
        老师走了过来:“梁琳同学,全班同学都等着你回学校,许多同学还要你来辅导呢。”
      “老师,我会很快回去上课的。老师,我不在的这些天,谁接送二年级的小媛媛上学呢?”
        老师猛地抬起头,将要流出的眼泪控制住:”学校已安排校工接送,放心吧。”
        “太好了,小媛媛的家比较穷,爸妈又在外面打工。咳,等我病好了,还是我来接送吧,我还能帮她家做点小事情呢。我有点想她了。”
        “梁琳,你看看谁来了?”
        琳琳看到从老师身后走过来的媛媛,惊喜地叫起来:“媛媛,你怎么来了?”
        看到病态的琳琳,媛媛哭起来:“姐姐,你怎么躺在医院了?”
        琳琳拉住媛媛的手轻轻拍着:“别哭别哭,我没事的,得的是小毛病,过几天姐姐就出院了,出院姐姐再接你好吗?”
        媛媛点点头:“嗯,姐姐。”
        老师给琳琳掖掖被子:“梁琳,好好养病,全班同学和老师在期盼着你回来。”
        “谢谢老师,我一定会回学校。”
        同学们争着和琳琳说话。
        老师劝阻说:“好了,同学们,让梁琳同学好好休息养病,我们过几天再来。”
        同学们逐一地向琳琳摆手:“班长再见。”
        媛媛拥抱了一下琳琳:“姐姐,再见。”
        琳琳向大家挥手:“老师再见,同学们再见,媛媛再见。”
        老师和同学们相继走出病房。

老师和同学们走后,琳琳依然很激动:“妈妈,我的人缘多好啊,班主任和同学们都来看我了。妈妈,我都在医院里住了一个月了,再过不了多久,我就要小升初了,不知道我会分到哪个学校。要是能分到离家近一点的学校就好了,我既能帮妈妈干点活,还能照顾照顾刘爷爷。”
      李晓兰把琳琳紧紧地抱在怀里:“你的学习那么好,成绩那么优秀,去哪个学校还不是由我乖女儿随便挑吗?”
      “看妈妈说的,好像妈妈就是教育局长似的。对了,妈妈,张奶奶回到她家以后是不是很高兴啊?有没有说起我啊?”
      “可高兴了,昨天张奶奶她家里人来电话,还一个劲的夸奖你呢。”
      琳琳摸着妈妈的脸:“妈妈,你以后晚上回家睡觉去吧,在这你总操心我,总是睡不好的。”
      “只要你的病好了,妈就没事。琳琳,这几天许多叔叔阿姨们都打电话来问你的情况,都很感动你的助人为乐,感动你的无私奉献,都在期盼你早点好起来。”
       “妈妈,您告诉叔叔阿姨们,谢谢他们这样的关心我,等我好了,一定去当面感谢他们。”
      “乖女儿,妈妈已经代你向他们表示感谢了。为了报答大家对你的关心,你一定要坚持治疗,不怕疼痛,早点治好早点出院。”
      “嗯,我什么痛苦都不怕,什么疼痛也都经历了。想起我刚得病那阵,像个小孩子一样,哭啊闹的,妈妈,是不是可笑啊?”
        “你是最懂事最坚强的孩子了,从不给妈妈添心事,妈妈有你这样的孩子,是妈妈的福分。妈妈只希望我的琳琳早日康复。”
        “妈妈只管放心,我一定与病魔抗争到底。妈妈不是说了吗:疾病是弹簧,我强它就弱,我弱它就强,我肯定比它强。”
      李晓兰在琳琳的额上亲了一下:“真是妈的乖女儿。”
      “我出了院休息几天,就该到新学校报名了。妈妈,您给我勤打听着点,看我分哪个学校了。”
      “行,我每天都去问。”
      琳琳开心地笑起来:“妈妈,那也不用每天都去问啊?不把人家的耳朵都问出茧子啊?等张榜了妈妈再去也不晚。”
      “好,妈妈就听我乖女儿的,乖女儿说什么时候去妈妈就什么时候去。”
      “妈妈,最近为什么爸爸显得那么疲惫呢?遇到什么很难为的事了吗?每次见到爸爸,爸爸的眼睛都是肿肿的,好像哭过一样。”
      “乖,那可能是你爸遇见不顺心的事了,你爸本来就好哭。大人的事你不用操心,安心的养好你的病就行。你一出院,你爸不就高兴了嘛。”
      “妈妈,您说,您和爸爸从小就没骂过我也没打过我,为什么呢?”
      “这傻孩子,非得打你骂你你才舒服吗?”
      琳琳笑着,一副顽皮的模样:“不是说打是亲骂是爱吗?不是说不打不骂不成材吗?” 
        “这孩子,连妈妈都敢耍,看我不狠狠地打你。”说着,李晓兰轻轻扬起拳头。”
      琳琳见状大声地笑起来:打呀,打呀?我就知道妈是我的亲妈,才舍不得打我一下呢。嘻嘻。”
      看着琳琳开心的笑容,李晓兰犹如万箭钻心,眼泪几乎夺眶而出: “琳琳啊,你要听话,静静地躺着休息,别多活动,知道吗?”
      “嗯,知道了妈妈。妈妈,我这段时间除过难受就是犯困,为什么呢?”
      “难受是你身体有病,犯困谁都会。困了就睡吧。孩子,别胡思乱想了。妈妈会一直守在你身边,等你睡好了妈妈会叫你起来的。”
        “嗯。妈妈,您给我讲个故事好吗?这样我会睡得更舒服些。”
      李晓兰想大哭一场的表情:“好,好,妈妈给我的乖女儿讲个最动听的故事
    ……

住院部。
        医生在给梁金财和李晓兰讲琳琳的病情,神情很严肃。
        梁金财满脸凄容。
        李晓兰抽泣着落泪。

病房里。
        梁金财、李晓兰、梁瑜和刘爷爷他们围在琳琳的病床前。
      病床上,琳琳闭着眼睛,毫无血色的脸上挂着淡淡的笑容。
        梁金财哭喊着:“琳琳,琳琳,醒醒啊琳琳。你听见了吗琳琳,爸爸在叫你啊,我的琳琳……”
        护士走过来给琳琳盖上了白色的被单。
        梁金财悲痛欲绝:“琳琳啊,你就答应一声爸爸吧。我的孩子,你不能就这样走了啊。都怪爸爸没本事,没有那么多的钱送你去大城市的医院治疗你。琳琳,爸爸对不住你啊……”
      李晓兰挣脱梁瑜的手,扑到琳琳的身上:“琳琳,你为什么一句话也不说,就这么狠心的离开妈啊。琳琳啊,妈妈哪点对不住你,你就这样对待妈妈啊。琳琳啊,你回来吧,妈妈不能没有你啊。琳琳,妈妈还等着你帮妈妈掰玉米棒子,还要叫你帮妈妈洗衣服,你走了,妈妈可找谁啊?我的乖女儿,琳琳,琳琳……
      李晓兰悲天跄地的哭叫着,梁瑜也跟着放声的哭。
      刘爷爷伤心的哭着:“琳琳,我的好孩子,你走了刘爷爷谁来照顾啊?刘爷爷还要等你回来给我打酱油买醋啊。啊嗬,这老天还有没有道理啊,琳琳这么好的孩子,这么懂事的孩子,你为什么要带走她啊?为什么不让我代替琳琳啊?”
        梁瑜过来扶住十分悲痛的刘爷爷。
      刘爷爷捶着胸膛:“琳琳,你告诉刘爷爷,为什么,为什么现在是刘爷爷为你送行而不是你为刘爷爷送行?”
      张奶奶的儿子满脸都是泪水:“琳琳,感谢你救助了我的母亲,感谢你让我的家庭没造成悲剧。感谢你让我懂得了亲情,让我的心灵得到洗涤。琳琳,你放心,我会好好的孝敬你张奶奶,绝不会再让你张奶奶遭受一点磨难。琳琳,谢谢你用行动教育了我。琳琳,我代表你的张奶奶,代表我的家人给你送行了。琳琳,我会永远的铭记你。琳琳,一路走好。”说完向琳琳遗体深深的一鞠躬。
      病房外,围着许多人,老师和同学们,邻居,亲戚,都在唏嘘着,惋惜着,伤心着,流泪着。

琳琳家客厅里。
        李晓兰伤心的哭泣着,梁瑜坐在近旁陪着伤心。
        梁金财坐在木椅上,打开了琳琳的日记本。琳琳的声音在他的耳边响起来:我躺在病床上写了这么多页的日记,不知道爸爸妈妈能看到不?我想让爸爸妈妈看到,又不想让爸爸妈妈看到,真的很矛盾。爸爸妈妈,听到爸妈在走廊里难过的声音,看着爸妈掩抑不住的伤心,以及医生十分轻微地摇头,我已经知道了我的病很严重。爸爸妈妈,看到我的头发一绺一绺的脱落,我害怕了,我害怕我的生命真的就要结束了……”
        梁金财用手背使劲地擦了一把眼泪。
        “爸爸,我知道你爱哭,如果我走了不让你哭,可能很难。爸爸,您有一副能扛起生活重担的肩,有一双能拿得起家庭责任的手,还有一个能顶天立地的身架,怎么会向自然界里的灾难屈服呢?爸爸,您能不能向以后可能不会再在您身边伺候您的女儿保证,绝不会哭呢?要知道,您还有妈妈在身边,还需要爸爸您去照顾妈妈,您是不能用眼泪来支撑我们这个家的。爸爸,亲爱的爸爸,一定不要哭。”
      “爸爸不哭,爸爸不哭,爸爸没哭
    ……”梁金财无法抑制巨恸,便站起身,走向女儿琳琳的房间。

琳琳的卧室。
        梁金财坐在简易书桌前,继续看着女儿的日记。
      “爸爸,这些天,我很奇怪我自己,总想着要和爸爸妈妈多几句话,感觉就要和爸爸妈妈很快分别了一样。特别在在做化疗时,好难受,不光是肉体的疼痛。爸爸妈妈,我还能活下来吗?我害怕,因为,我必须活下来,爸爸妈妈离不开我。”
        梁金财的双肩在剧烈的抽动。
        “爸爸,我知道妈妈会很伤心很悲痛,我恨自己为什么要给妈妈带来那么多的不幸,妈妈已经很不容易了。看着妈妈鬓角上的白发,我把被子蒙在头上,使劲地哭了。爸爸,我觉得我很不坚强,当偷听到医生跟您说我活不了几天的时候,我偷偷地跑在楼下的小树林里大哭了一场,哭得很伤心,很痛苦。我之所以很痛苦,是我这么小就死了,剩下爸爸妈妈怎么办啊?”
      梁金财放下日记,抬起头,看着墙上悬挂的琳琳快乐的照片,愈发的难过。
        哭了一会,梁金财拿起日记,继续看起来。
        “爸爸,是不是我有些太懦弱了?不过爸爸,我可以哭,因为我是孩子,我是爸爸和妈妈的孩子。爸爸妈妈,您会原谅我吗?会原谅我花了家里那么多的钱,最后却悄悄地走了……”
        梁金财放下日记,放开声地大哭起来。
      门被推开,李晓兰走进来,看到已经哭成了泪人的梁金财。
      李晓兰默默的接过梁金财递过来的日记本。
      “妈妈,您和爸爸为我再要一个弟弟或者妹妹吧,他们会像我一样的调皮,会像我一样的整天烦着您和爸爸,会像我一样惹您和爸爸生气,这样爸爸妈妈就不会因为没有我而伤心难受了。爸爸妈妈,我还有一个请求,爸爸妈妈一定要答应我:爸爸妈妈生下弟弟或妹妹以后,用我的名字好吗?”
        李晓兰抬起头,用力地吸了口气。
      “妈妈,我好害怕,害怕爸爸妈妈会忘了我。爸爸妈妈,我并不想死,可是我也没办法啊。爸爸妈妈,请不要忘了我,一定不要忘了您的这个女儿,她叫琳琳。妈妈,我要是真的走了,叫爸爸别哭……”
      李晓兰悲痛欲绝地大叫一声“琳琳”便晕倒在琳琳的床上
    ……

回复 来自- 山西太原

使用道具 举报 来自- 山西太原

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州

6万

总编

故事催人泪下,非常感动,可改编成剧本。
    回复 支持 反对 来自- 湖南郴州

使用道具 举报 来自- 湖南郴州

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

来了,来品读老师感动人心的小说。

小白兔读了此文也深有感慨吧?  详情 回复 发表于 2019-7-22 22:11
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

呵呵,我坐上了老师家的沙发。

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

1万

10万

副总编

小白兔 发表于 2019-7-20 17:46
    来了,来品读老师感动人心的小说。

欢迎小白兔,我还在现场改呢

老师这么敬业,又这么努力,一定会有好成绩。  详情 回复 发表于 2019-7-20 20:59
    回复 支持 反对 来自- 山西太原

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

1万

10万

副总编

小白兔 发表于 2019-7-20 17:46
    呵呵,我坐上了老师家的沙发。

我尽量改的不要太悲伤

感人大剧。  详情 回复 发表于 2019-7-20 21:00

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

版面有点乱,整理一下就好了。

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

催人泪下的故事,很懂事的小琳琳就这样离开了爱她的爸爸妈妈和爱她的人们。

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

1万

10万

副总编

小白兔 发表于 2019-7-20 17:54
    版面有点乱,整理一下就好了。

你看的时候,我正在改动

哦哦,  详情 回复 发表于 2019-7-20 21:00

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

1万

10万

副总编

小白兔 发表于 2019-7-20 17:59
    催人泪下的故事,很懂事的小琳琳就这样离开了爱她的爸爸妈妈和爱她的人们。 ...

后边我就删节了

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

好故事,塑造了一个品学兼优的好孩子形象,值得推荐给少年儿童学习品读。