逸飞中文网

搜索

[诗歌] 秦岭酷狼的诗

开心

连续签到: 1 天

版主

《河流上的沉思者》
              ——秦岭酷狼

从瓦罐里扯出一条江水
    时间惊涛拍岸,记忆潜藏的太久
    我不想从水面上剔除你的背影
    不想让缆绳断在波光细微处

一阵江风,吹凉了渡口
    转身离开时,你的流速与去向
    早已先于波浪,把黄昏推向更加辽远的苍茫

如今秋意渐浓,汉水之畔
    露水浸透舟檝,芦苇白得像掉了魂
    风,依然没有要停止的意思
    将本该沉思的倒影,撩得比波浪还要荡漾

夜渐深,灯光向江心漫漶
    搭载着一个醉汉来自堤岸上的呜咽
    夜,旋即被撕开一道豁口
    而可以缝合的人,早已折断归途

这些年,旧风景足可摒弃
    但总有人像礁石一样
    决意要成为一条河的遗物

《脉络》
             ——秦岭酷狼

后来,连风都成了暗线
    向一个人的深处悄然延伸
    像探入泥胚的手,取走了遗留的火
    和埋在灰烬里的噼啪之音

隔着一个时代,一些旧物比泪腺藏的更深
    在我说不出的隐喻里,它们穿过村庄
    穿过古槐荫庇的书生和狐女
    老屋弄堂里散落的烟尘
    以及奶奶头上,黑帕簇拥的苍白发髻

举目间,时间已碎成瓦砾
    堂屋的门闩断成今昔,两扇木门拍打出的咣当声
    与苍老的咳嗽一起,永远留在那个冬天

而我的身后,一场飓风
    正举着大片雪花扑来,压向薄弱的夜色
    压向老屋遗址上坍塌的炊烟
    这一次,我真的被它们压成了内伤

《植物的生命力》
             ——秦岭酷狼

是的,此刻我不适合注解自己
    磨穿多少鞋底,才抵达中年
    经过几场绿茵茵的风
    和深蓝的雨,才来到这橙色的秋天

是的,当我的清晨和正午混为一谈时
    我一定是漂泊的太久
    在汉水的某个码头,丢失了斗笠和橹桨

找不回了,陈旧的时光已经褪皮
    新生的植物覆盖了人间
    在我埋根的乡下,我渴望用充沛的雨水
    堆积出一个硕大的泪腺

现在,我在雨季背后,读取秋天
    试图在悲悯的复述中,抓住一些瞬间
    比如坠落的谷粒或者草籽
    比如奶奶的坟茔上,几棵透骨草
    是怎样用扎根的姿势,替我巩固亲情的余热
    开心

1万

2万

站长

荣誉管理

我先替你们设置一下

设置什么?  详情 回复 发表于 2019-7-12 18:07
    开心

版主

一默先生 发表于 2019-7-12 17:58
    我先替你们设置一下

设置什么?

就是文章是精华,优秀,还是推荐?  详情 回复 发表于 7 天前
    开心

1万

2万

站长

荣誉管理

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

就是文章是精华,优秀,还是推荐?