逸飞中文网

搜索

[杂谈] 别用穷人思维教育年轻人

版主

李敖先生曾经讲过这样一个案例。美国当年买阿拉斯加,美国标榜自己是民主国家,那么这件事能搞全民公投吗?答案当然是不能。因为绝大多数老百姓在当时是不明白政府这么做的意图。阿拉斯加远离美国本土,又非常寒冷,我们买它干什么呢?若干年后的今天,我们再看,美国的做法还是有远见的。今天的俄罗斯就非常后悔,当年不该把这块地方卖给美国。可见,政治家要有远见,不能像普通人一样只看眼前利益。

我们普通人当然不必站在政治家的高度去思考问题,但这也给了我们一个启示。人还是要有长远眼光,总是只看眼前,思维就会受到局限。我们过去几十年贫穷落后,很多人穷怕了,难免会形成穷人思维。穷人思维是不适合当今这个社会的,而很多守旧的长者却用它来教育年轻人,这的确害人不浅。

有个年轻人马上要读大学。父亲说:“我们家穷,供你读大学借钱都很难。你不要选择外地,就在我们本地市区填个大学吧!这样一来,每学期光车费都能省几百元。”钱是省下来了,问题是,年轻人四年大学读完,火车都没坐过,外面的世界都没见识过。这样的年轻人毕业后能有出息吗?参加工作后,单位派出去学习,火车票都拿到手了,他说不定还要问:“火车怎么坐?”这不遭人耻笑吗?

这还不算啥,我还听说,有的年轻人大学毕业后准备考研,继续深造。父母说:“我们当初供你上大学,已经债台高筑。你现在为什么不能出来工作,帮家里减轻压力呢?你就知道读死书,太让人失望了!”年轻人只好拼命地工作,结果把身体搞垮了。有人就批评孩子的父母:“你们真是糊涂,现在要用这么多钱给孩子治病。当初为什么不拿这些钱让他读研呢?”几年后,年轻人手中有了好几万元存款了,也不禁感叹:“早知道工作几年就能攒几万元,当年要真的考研了,借那么点钱还不容易还清吗?”再一听说,和自己同龄的年轻人读了硕士、博士的,一个月工资是自己的好几倍,自己只有羡慕的份了。如今真的是后悔都晚了,现在身体也搞垮了,年纪也慢慢大了,想再考也来不及了。这就是目光短浅的家长,他们耽误了孩子的前途。

我们教育界,经常遇到这样的情况。上面安排搞活动,例如论文评选、微课征集等等。有的长者就喜欢给年轻人传播负能量:“你们参加这些活动有什么意义呢?参加了还要交几十元评审费,这怎么划得来呢?”他们没看到,这些活动如果获奖了,将来职称晋升、岗位晋级都可以加分。职称和岗位级别上了,工资不间接地也涨了吗?我们周围就是因为有这样的长者,年轻人才变得畏缩不前,患得患失。连眼前的几十元都舍不得出,将来还能指望在教育界出人头地吗?

还比如,我们身边有年轻人爱好文学。县里搞了一个很有纪念意义的征文活动,他获奖了。他去县城参加颁奖仪式回来,有的长者就说风凉话:“你去县城有什么意义呢?奖金才两百元,你一去一回,车费加吃住要三百元,你还倒贴了一百元啊!”这是何等没有水平的话啊!这样的活动,纪念意义很大,怎么能简单地用钱来衡量呢?参加这样的活动,开拓了视野,结交了朋友,提高了自己的知名度,这有什么不可以呢?

可见,穷人思维在很多人身上是根深蒂固的。
年轻人勤俭节约是好事,但绝不能该花的钱不花,该做的事不做,那样只会束缚自己的手脚我们绝对不能被穷人思维所误导,否则这一生只会碌碌无为,余生只剩悔恨和叹息。

我的微信公众号:李灿的写字台。
    奋斗

连续签到: 90 天

1万

4万

超级版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    这部遭人耻笑吗?——这(不)遭人耻笑吗?

谢谢提醒,刚刚改过来了。  详情 回复 发表于 7 天前
    奋斗

1万

4万

超级版主

嗯,欣赏了,很多事是仁者见仁智者见智,根据自家的情况酌情处理最好了

是的,但是不能把困难无限夸大。困难是暂时的,回报就在不久的将来。  详情 回复 发表于 7 天前
    奋斗

1万

4万

超级版主

不过,教育界确实也有你说的那样的人

是的,目光短浅的人教书,这对教育极其不利。  详情 回复 发表于 7 天前

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    华夏 发表于 2019-7-13 07:46
    这部遭人耻笑吗?——这(不)遭人耻笑吗?

谢谢提醒,刚刚改过来了。

同音异字很容易出错,我也是  详情 回复 发表于 7 天前

版主

华夏 发表于 2019-7-13 07:47
    嗯,欣赏了,很多事是仁者见仁智者见智,根据自家的情况酌情处理最好了

是的,但是不能把困难无限夸大。困难是暂时的,回报就在不久的将来。

很多事靠理论理不明白,你说呢?  详情 回复 发表于 7 天前

版主

华夏 发表于 2019-7-13 07:48
    不过,教育界确实也有你说的那样的人

是的,目光短浅的人教书,这对教育极其不利。

现在师不教,在家补课收费的太多了,一节课有时收千八百的  详情 回复 发表于 7 天前
    奋斗

1万

4万

超级版主

李灿 发表于 2019-7-13 09:08
    谢谢提醒,刚刚改过来了。

同音异字很容易出错,我也是
    奋斗

1万

4万

超级版主

李灿 发表于 2019-7-13 09:09
    是的,但是不能把困难无限夸大。困难是暂时的,回报就在不久的将来。

很多事靠理论理不明白,你说呢?

是的,只有成功了才能证明你是对的。  详情 回复 发表于 7 天前
    奋斗

1万

4万

超级版主

李灿 发表于 2019-7-13 09:09
    是的,目光短浅的人教书,这对教育极其不利。

现在师不教,在家补课收费的太多了,一节课有时收千八百的

这个现象是这样,越是乡下越是不敢搞,越是城市里越是灯下黑。  详情 回复 发表于 7 天前