逸飞中文网

搜索
逸飞中文网 门户 查看主题

《带徒弟》6

发布者: 李世荣 | 发布时间: 2019-5-26 09:19| 查看数: 16903| 评论数: 15|帖子模式

6

范真要顶替父亲去邵阳工作了。夏初听说后像受了天大的委屈的孩子一样嚎啕大哭。哭得惊天动地。说师父走了他没饭吃了。范真安抚很久才平息他的哀伤情绪。
       范真拿出一个32开红壳笔记本,郑重地交给徒弟,说:“夏初啊,这是我这几天从几本建筑理论书上摘抄的。虽然不全面,也够你用上一段时间了。都是说不定哪天就用得上的知识。希望你空闲的时候静下心来,一字一句认真看,一项一项记在心里。你不要说脑子笨记不住。我跟你在一起,你有什么不懂的随时问我。以后就没这么方便了。”听见夏初又哭了,温和地说:“五尺多的男子汉,不要哭了。一般的砌筑和粉刷你做得差不多了。我现在给你的是建筑上离不开的一些知识。比如铁板墙、空心墙、半砖墙、一眠一斗墙,一个平方要多少红砖?一立方米混凝土,标号不同时需要的水泥、砂子和石子是多少?砖、瓦、灰、砂、石,钢筋,玻璃等材料的比重是多少?屋面几分水的坡,垛子怎么缩牙子?外墙垛尖安百叶窗怎么计算准确尺寸,百叶窗的中恰好对准大梁的中?这个只要误差一公分,外行都看得出的。你看到过别人几次返工了。平时都是我画好中心线,你照着做;以后你要懂得计算,不能依靠别人。人字水容易算,找准垛子的中点就行了。锄头水呢怎么算?我就不详细说了,本子上面都有的。预算决算你一下子不会接触。我把定额册子交给你。”
       夏初“噗通”一声跪在师父面前,双手紧紧抱住笔记本和预算手册。范真拉他起来哪里拉得动!他泣不成声好一会才止住,说:“师父对我这么好,请师父放心,我要是不咬牙学好,以后就不敢说是你的徒弟!”   
       范真又说:“你一哭我差点忘记说了。这些知识你要记在心里,不要放在嘴上。你没有教别人的义务知道不。你告诉了别人,他不会领你的情,还说你轻浮,炫耀。就是今后有人想跟你学徒了,我也希望你不要轻易答应。你看到过工地上的流血事件。带个徒弟就有份责任明白么。所以我还要特别嘱咐你注意安全,注意安全!”
       夏初揩着眼睛:“我不是奉承师父,你确实是最好的师父!”
       范真说:“我说过的,人待人是互相的。你为人善良,重感情讲情义,你也是最好的徒弟啊!”

范真连续找了几个有些威望的泥水匠,请他们喝酒吃饭,拜托他们关顾夏初,有工做喊他一声。范真向他们担保,夏初虽然年轻,是个重义气、知恩图报的。他们都当着夏初的面答应了。

范真出来工作了,可是他和老婆孩子的稻田生产队还没有收回。退休回老家的父亲干不了农活,也不会干。又不能让稻田荒废。于是只有付工钱请别人做。
       夏初知道后,多次主动带着帮手和农具,做完了才告诉范伯伯。不要说给工钱,有时候连茶水都没喝一口就回去了。该治虫了,夏初带着喷雾器和农药,干完了叫人告诉范伯伯,悄悄走了。范真和父亲从来没对夏初说过要他帮忙的话。范真父亲赞不绝口,说没见过这样主动勤快的后生。幸好那稻田后来队里收回了,要不会成为夏初的负担。

以后夏初每年端午节都提着粽子看望师父。有一年把粽子送到范真家里已经馊了。夏初很不好意思,说对不住师父。范真说:“馊了我也要吃一口。这是夏初一家人的心意啊。”
       夏初说:“以后端午节我送糯米给师父。送粽子怕又馊了。”
       范真说:“有你记得师父的心意就够了。你忙就不要特意来。”本来想说:你送来的糯米还不能抵往返两百多里路的车费呢,更不要说耽误的时间了。可是这么说太俗气,简直亵渎夏初的感情。
       夏初说:“我要来。过节只是个理由,主要是来看看师父。”

这年正月初八,夏初来给师父拜年。一进门就笑嘻嘻地对师父说:“我今天给师父带来新口味了。师父没吃过的!”说出话就意识到说错了,“师父你看,徒弟就是不会说话。师父怎么会没吃过呢,应该吃得少。”
       范真笑着说:“又不是登报的文章,什么错不错的。”
     “好吃的东西看师父认得不?”夏初随即打开两层扎紧口子的塑料袋。
       范真走近一看,一大袋不到半个手掌大小的、一片片有些卷曲的金黄色的东西。范真脱口而出:“我当过农民,这个都不认识?”
       夏初说:“师父光说认识不行。要说出它是什么东西?”
       范真说:“蒸红薯片——蒸熟的红薯切成片晒干的!这个是好吃!”
       夏初大笑:“师父当了工人就是‘非农民’了!你闻一下气味看是不是红薯片?”
       范真低头嗅了两下,果然不是红薯片。一股夹着香味的腥味。心想,要说是墨鱼,他又不是卖海产品的,买这么多干墨鱼要花多少钱啊。他又嗅了两下,说:“是墨鱼还是鱿鱼?”
       夏初不笑了,说:“师父的意思不是墨鱼就是鱿鱼啰。告诉师父吧,这个既不是墨鱼也不是鱿鱼。不过师父的鼻子还是很灵的,气味有点相像了。蚌壳师父知道吧,这是蚌壳肉哩!”
       范真一惊:“蚌壳肉?这一大袋都是的?多少蚌壳才能烘这么多肉干!你买的,还是向东海龙王要的?”
       夏初说:“师父说的虽然有点夸张,不过徒弟确实不是一次两次能够弄这么多的。师父知道么,干得铁片一样硬了,五斤高秤!”说完又自我解嘲地笑笑:“你看我,好像跟师父做买卖了,说什么几斤几两的。我是想告诉师父,这是老式木水桶七八桶蚌壳的肉积攒的。肉只有这么点,蚌壳堆成了一座小山呢!”
       范真感动不已:“夏初啊,你惦记师父的心意苍天可鉴!你真没说错,我没吃过。”
       夏初兴冲冲地告诉师父,去河边和塘里捡蚌壳容易。难的是清洗和烘烤。他怕师父不喜欢烟味,用料酒浸泡一天一夜,然后用粗茶叶加花生壳烘烤的——粗茶叶为蚌壳肉增香味;花生壳烘烤的蚌壳肉脆嫩。
       夏初喝着师父泡的热茶,问:“师母还没回来?”
     “你知道的,服务行业,节假日更加忙。中午不回家吃饭的。”范真忽然想起忘记给徒弟发烟了。
     “嗯,”夏初站起来接过香烟,“我是想告诉师母蚌壳肉怎么浸泡。那我告诉师父一样的。”     
    “夏初你什么意思,今天下午要回去?正月初什么火急的事情?”
     “师父对不起。我是要马上回去。车票都买好了。正月初这几天每天都要拜几个地方的年。再过四个月又是端午了,我再来看师父和师母。”
       范真点头说:“你不得空我就不留你。你一片诚心送来这么好吃的美味,我要仔细品尝才对得起你的辛苦啊。”

再后来改革开放政策宽松了,夏初不要做泥水工了,办铁厂办到江西抚州去了。
       不记得是九几年了?只记得少数当领导的和赶时髦的有钱人用上了手机。范真忽然收到夏初托来邵阳走亲戚的邻居带来的信。字和语句都不敢恭维。可心意却是浓浓的热热的。夏初首先向师父道歉,说由于自己文化太差,没有写信的习惯,只知道师父在邵阳,没记住详细通信地址。问师父买了手机没有?要是还没买,请师父回信告诉他地址,他买一部摩托罗拉翻盖的手机寄给师父。范真心里羡慕过别人用手机,不过是一刹那的事。他觉得一个普通老百姓拿着手机没用。家里的电话机都用得很少。幸好夏初不知道他的地址,要不花一大把钞票买个手机寄来,真是浪费!他马上回信告诉夏初:非常感谢你的心意!我已经买了手机,正好也是摩托罗拉的牌子。范真不知道手机还有别的什么牌子。这回徒弟走到他前面了。

四十年过去了,夏初早就当爷爷了。他至今保持和范真的联系,“师父师父”的喊着。范真常常想:如果我当初跟别人带徒弟一样得了他的钱,他自然无话可说,可是他还会这么亲我吗?他是从心里尊敬我,感谢我帮了他一把,拉他在最艰难的时候走出了困境。所以说,人待人的感情比钱珍贵,不是空话。    (完)

徐夏初新居

徐夏初新居

最新评论

一默先生 发表于 2019-5-26 10:03:56
真常常想:如果我当初跟别人带徒弟一样得了他的钱,他自然无话可说,可是他还会这么亲我吗?他是从心里尊敬我,感谢我帮了他一把,拉他在最艰难的时候走出了困境。所以说,人待人的感情比钱珍贵,不是空话。-----这才是最重要的一句话,感情是用钱买不到
悍雨啸风 发表于 2019-5-26 19:45:15
继续欣赏连续佳作
悍雨啸风 发表于 2019-5-26 19:45:33
很精彩,期待下一篇
李世荣 发表于 2019-5-27 13:28:18
一默先生 发表于 2019-5-26 10:03
真常常想:如果我当初跟别人带徒弟一样得了他的钱,他自然无话可说,可是他还会这么亲我吗?他是从心里尊敬 ...

都说感情比金钱重要。可是真正把感情看得重于金钱的人很少。因为难得所以可贵。师父淡漠了金钱赢得了徒弟的尊敬。谢谢一默站长!
李世荣 发表于 2019-5-27 13:30:30

谢谢悍雨主编一以贯之的厚爱!
李世荣 发表于 2019-5-27 13:32:05
悍雨啸风 发表于 2019-5-26 19:45
很精彩,期待下一篇

"下一篇"会有的,是不是“精彩”就不知道啰!
老船还行 发表于 2019-5-27 21:12:54
师傅传授的技艺精不精,看夏初盖的这幢精致别墅就是最好的答卷了。师徒情深几十年,真应了一日为师终身为父,为兄的古训哦。难得,难得!
李世荣 发表于 2019-5-28 08:08:47
老船还行 发表于 2019-5-27 21:12
师傅传授的技艺精不精,看夏初盖的这幢精致别墅就是最好的答卷了。师徒情深几十年,真应了一日为师终身为父 ...

“任你奸似鬼,喝了老娘的洗脚水”——老船这么精明的诗人竟然被作者骗了!小说后面的附图是网络的。夏初建的房屋比图片上面的还高一层半泥。“圆垛”那天师父范真应邀前往祝贺。恰逢雨天,而且新房屋前面堆着许多没用完的建材和杂物,拍的照片一片模糊还很杂乱。作者只好在网上截取一幅应付了。

现如今乡居远比城居好。在自己的宅基地上盖房子,随便就是大院子、三层楼的乡间绿色别墅。范真的徒弟可是过上好日子喽。  详情 回复 发表于 2019-5-29 21:43
老榆木 发表于 2019-5-28 11:25:16
李老师,来小说做做个版主怎样?愿意不?
12下一页

点击这里给我发消息