t>
逸飞中文网 门户 查看主题

【征文】猪年说生肖 说牛

发布者: 华夏 | 发布时间: 2019-2-15 13:06| 查看数: 81| 评论数: 9|帖子模式

QQ截图20190215124735.jpg 牛是最老实、最能干的家禽,过去每个农家里差不多都要养头牛。当然由于人类的进步、社会的发展、人们生活水平的提高,农家也用现代化的机械替代了牛,但是,牛在我们走向富裕的生活中起到了不可低估的贡献。几十年前,在我们国家还比较落后贫穷的时代,前辈们就是靠着“老黄牛”的精神,自力更生、艰苦奋斗,让中国脱离了“一穷二白”的窘境,走向了富强。
  正因为牛生性老实,所以在去比赛的路上被老鼠欺骗,取得了第二名,要不牛稳稳当当会坐上第一把交椅的。下面就是老鼠和老牛的对话。
  老鼠:牛伯伯,你也是参加玉皇大帝选生肖大会的?
  老牛:是啊,这是和玉皇大帝见面千载难逢的好机会,谁不想去啊!
  老鼠:那你也太早了,这天还没有亮呢。
  老牛:你知道,我走路慢,人类不是有句话说:‘笨鸟先飞’吗?所以,我要比别人早一些才能取得名词。你怎么自己来了?你不是和猫约好了一起来吗?
  老鼠:唉,牛伯伯,你不知道,猫太懒了,他睡觉死死的,我连拉待扯地让他走,可他就‘喵喵’地跟我说:‘急啥呀!还早着呢!’我一气之下就自己出来了。想不到你比我还早。
  老牛:这就是你的不对了,既然你们约好了,就应该信守诺言,哪能撇下朋友自己来呢?
  老鼠:牛伯伯,但是我们也是需要赶时间的啊!不是说,安顺序排列吗?谁不想当老大啊,是不是?你想、我也想,猫可能也想,但是光想不行,得有行动啊。天天在那儿睡大觉就能第一了?那才叫做梦呢!
  老牛:你说的也不是没有道理,就拿我来说,我虽然慢,但我可以先行。你也不是没有听说过乌龟和兔子赛跑的故事,本来兔子是绝对绝对第一的,那就是因为兔子没有瞧得起乌龟,在半路上睡着了,醒来才发现乌龟快到终点了,起来再追晚了。落下了多大的话柄,一后悔、一着急眼睛都急红了,但是也是毫无用处,胜负已定,载入了历史史册。
  老鼠:就是、就是。哦,牛伯伯,过了这条河里终点站就不远了。牛伯伯,这河水太深,我个小,过不去,要不你驮我过去吧。
  老牛:行,既然我们是同路人,我就驮你过去,我不能像你似的丢弃朋友。
  老鼠:牛伯伯,看你说的,刚才我们把话不是都说开了嘛,你干吗还提呢?
  老牛:我怎么见你都不像是个好人,贼眉鼠眼的,就这张小嘴会说。但我好人做到底,你上来吧,牛伯伯驮你过河。
  老鼠:牛伯伯真好,谢谢牛伯伯。(它跳到老牛背上。)
  老牛:坐好啊,走起!
  老牛驼着老鼠过河了,可是刚一上岸,狡猾的老鼠说了一句:“牛伯伯再见!”飞快地向终点跑去,老牛一看不好也撒开四蹄向前奔去,但他身大体重的再快也没有小巧玲珑的老鼠快,眨眼工夫,老鼠就到了终点。天神把小旗一举,高声喊道:“老鼠第一!”紧接着老牛气喘吁吁地也到了:“老牛第二!”老牛也没顾得上休息,就想找老鼠算账、质问它为什么骗他。可是狡猾的老鼠早就在树底下打个洞,逃跑了。
  老牛一屁股坐在了地上:“狡猾的老鼠,我诚心诚意地待你,你却阳奉阴违地欺骗我,我与你势不两立,你等着遭众人的骂吧!”他能有什么办法呢?只能是哑巴吃黄莲有口也辩不出来。
  过了一会儿,他也想明白了,既然已成事实,我再怎么生气也没有用了,别像兔子似的再把眼睛急坏了。另外,我能得到第二也知足了,我的主要任务就是为人类服务了,至于什么名次,我就不考虑了。
  看看老牛想的多好,胸怀多么伟大,在受到那么大的欺辱和打击下,还能想着为人类服务,相比狡猾的老鼠是多么的低下、自私。但是,心怀鬼胎的人绝没有好下场,所以“老鼠过街人人喊打。”

最新评论

一默先生 发表于 2019-2-15 22:20:36
已推送

谢谢推荐啊,晚上好  详情 回复 发表于 2019-2-15 22:24
华夏 发表于 2019-2-15 22:24:49

谢谢推荐啊,晚上好  
华夏 发表于 2019-4-5 13:53:23
多好的故事,为什么你们就不来看呢?向我开炮!!!
华夏 发表于 2019-4-7 15:15:47
牛真是一个好东西,它为人类的幸福做出了很大的贡献
华夏 发表于 2019-4-15 07:56:56
再来看看自己的作品,给自己鼓鼓劲
华夏 发表于 2019-4-15 07:57:29
老鼠过街人人喊打   太不得人心了
华夏 发表于 2019-4-15 07:58:04
老牛的精神还是值得发扬和光大的
砖头儿 发表于 2019-4-15 08:14:59

谢!  详情 回复 发表于 2019-4-15 08:18
华夏 发表于 2019-4-15 08:18:31
关闭