逸飞中文网

搜索

[散文] 盛开在尘埃中的花朵

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

有人说,教师是人类灵魂的工程师,而我要说,各行各业的人都很重要,我们的社会离不开所有辛苦劳动的工作者。

一、皮鞋的美容师
  记得第一次去湖南湘西,走在马路上,我被街头奇异的一景吸引住了。长这么大,第一次亲眼目睹这种职业,我看到几个中年妇女坐在一个小板凳上,手里拿着简单的工具——一个破旧的帆布包,脏兮兮的,里面装着黑黑的鞋油和鞋刷。面对不时走过的行人,嘴里发出吆喝声:“擦鞋啦!擦鞋啦!”有时会有人坐在她们面前的板凳上,神态自若地把一只脚伸出去,旁若无人地等着擦鞋。这些妇女是靠这种职业吃饭的,她们熟练地快速地擦鞋动作令路人瞠目结舌。不一会儿,两只皮鞋在她们的手中变得油光发亮,焕然一新。她们就像街头的魔术师,如清洁工人般为人们的出行提供了方便。
  我小时在漫画《三毛流浪记》中看过,三毛在上海就是一个为别人擦皮鞋的苦命孩子。这种出生于穷苦家庭的孩子,没有钱供他们念书,稍大点就背着一个沉重的擦鞋箱,走上街头为生计奔波。擦鞋匠、报童在旧社会受尽富人的欺凌,是生活在最底层的穷苦人民。这种职业在今天看来仍然是低微的,丈夫好像看出了我的心思,劝导我:“咱们那就没有人干这种活,好多人都丢不下面子,你看在南方人们的思想不会那么保守!”果真,我观察了一下那些擦鞋匠,她们没有丝毫自卑、怯懦,而是大方地招呼行人。虽然一次只赚几元钱,但这是她们辛苦劳动赚来的,这钱没有什么不光彩的。

二、消除疼痛的按摩师
  在湖南,我还看到一种很常见的店铺,就是修脚店。这种店铺是适合大众消费的,随处可见,且老百姓在劳累了一天之后,去这种较便宜的洗脚店泡泡脚,再让店里的师傅按摩一下脚。或者可以再多出点钱,就可以享受身体的按摩了,这样工作的劳累和辛苦可以得到缓解和放松,无疑是种精神上的享受。和那种高端大气上档次的足浴店相比,当然不可同日而语,但它们一个是娘娘,一个是村姑。可能会有更多的人目睹村姑的芳华,而无缘拜会娘娘了。
  第一次去计师傅修脚店,是因为我的左脚底磨了一个厚厚的老茧。以前起了茧就按老办法,自己在家用一盆热水泡泡,等老茧泡软了,再用一个刀片削削。可是这样冒险的后果是稍有不慎会把脚割破流血,反而得不偿失。丈夫帮我打听到有家计师傅修脚店,就带我去修脚,一进门,只见不大的店铺里摆着几张沙发。一个小伙子赶忙招呼我们,他中等个子,一双圆圆的眼睛,脸上带着纯朴和真诚。
  在泡脚的间隙我和他聊了聊。听师傅的口音,一问才得知他是陕西宝鸡人,为了谋生背井离乡携妻带儿来到甘肃,租下了这间两层楼的商铺,底层做生意,上层住宿。大约二十分钟后脚泡得差不多了,他坐在我对面拿来修脚的工具为我修脚。平时还没让别人给我洗过脚呢,更别说是个小伙子,我的心里还真有点别扭,但为了解除疼痛只好接受他的服务了。只见计师傅仔细地察看了我脚上的老茧,熟练地拿起工具刀轻轻地削起来,很快地上落下一层白色的皮屑,我再用手摸摸原来很厚且硬的地方,已经变得又平又柔软了,此刻我感到脚轻松多了。
  从此以后我就成了这家店的常客。计师傅细心地告诉我得穿平底舒适的鞋才不容易长茧。我感觉到工作种类有不同,像计师傅这样平凡的普通劳动者靠自己的双手养家,虽然不如星星般耀眼,但我打心底很敬佩他们!

三、自行车的医生
  上班十几年了,我习惯了骑自行车风里来、雨里去,就像牛郎和他的老黄牛,我对这辆自行车的感情也是无法割舍的。每当轮胎没气或出了小问题,我总是到离学校很近的庆元修车店去修理。
  说起这位庆元叔,他和父亲是旧邻,所以他认识我。他年纪大约五十多岁,一张饱经沧桑的脸上写满了生活的艰辛。平时总是穿着一身蓝色旧布衣服,因职业的原因他的身上似乎总是沾满了黑色的污垢。我猜想,也许都是修车时沾到身上的机油吧。他的一双大手更是与众不同,刻着道道划痕,真是典型的劳动人民的双手。任何毛病在他的手下简直就是小菜一碟,三下五除二妙手回春。每次车子有了毛病,我把车子送到他的店门口,说了一声就匆忙上班去了。等中午放学来取时,我的自行车已修好端正地停放在门口。
  也记不清他帮我修了多少次车,反正像轮胎打气这种小毛病他从不收钱,我也不好意思为了几毛钱和他推来搡去,只好作罢,大点的毛病他收钱也只少一点。也不知道他修了多少年的自行车,起初我觉得当个修车师傅一次就挣那么一点钱,从早到晚辛苦守摊能赚多少呢?后来当我发现修车师傅越来越少时,庆元叔是县城为数不多坚守修车职业的人了。他也由原来的街边摆摊租了店铺,挂起了大大的招牌“庆元修车铺”,这样他再也不用受风雨和严寒的侵袭了。
  三百六十五行,行行出状元。从这几位小人物身上,更加印证了这个道理:只要勤劳用双手就可以撑起一个家!正因为有了这些普通劳动者,我们的社会才更加绚丽多彩。任何时候都不要鄙视他们的职业,他们就像雷锋一样,是社会的螺丝钉!他们虽然微如草芥,身处尘埃之中,却努力地吸收阳光和雨露,开出别样的花朵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

很多作者习惯写自己那点事,莫道却有怜民情怀,聚焦于小人物身上,皮鞋的美容师,消除疼痛的按摩师,自行车的医生,三位身份低微的普普通通的工作者, 他们犹如开放在尘埃里的花朵,他们善良淳朴、待人热忱的品质,令人肃然起敬!!

谢谢社长的肯定和赞誉,也许是因为我前些年遇到挫折,经历了一些事吧?自己受过难,就开始关注和我一样有困难的人,真正地了解了她们的苦难,引起我的深切关注。觉得自己虽然不幸,但还有比我更加不幸的人。能帮助别  详情 回复 发表于 2020-1-6 16:36
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 甘肃酒泉
来自- 甘肃酒泉

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

天龙 发表于 2020-1-4 23:42
很多作者习惯写自己那点事,莫道却有怜民情怀,聚焦于小人物身上,皮鞋的美容师,消除疼痛的按摩师,自行车 ...

谢谢社长的肯定和赞誉,也许是因为我前些年遇到挫折,经历了一些事吧?自己受过难,就开始关注和我一样有困难的人,真正地了解了她们的苦难,引起我的深切关注。觉得自己虽然不幸,但还有比我更加不幸的人。能帮助别人就是我的快乐!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃酒泉

使用道具 举报 来自- 甘肃酒泉