逸飞中文网

搜索

[散文] 愧疚

来自- 山西大同
来自- 山西大同
    开心

连续签到: 1 天

3万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】本文中显示出来的部队上的战友情谊,既是官兵之情,又像兄弟之情,还像父子之情。读之令人感动。而一封情真意切的亲笔书信,更是难得,其真令人动容。而不能为战友帮上什么忙,令作者深深愧疚,更希望我们的社会向好。这是一个只有重情重义的善良之人的所做所为。古语道:每日三省吾身。责己严,待人宽,永远是自我修行的君子之风。其实,一个人的能力有大小,有这样一份美好心思,已经不错了。(编辑:塘中水仙)

战友小朱,打电话说要来看我。他其实也五十开外了。过去一直叫他小朱,现在如果改称老朱,反倒怪怪的不习惯。
       我先表示感谢,接着就真诚地劝他别来。相隔好几千公里,长途奔波太不值了。经常在电话上交流,既方便又省事,不也一样吗?可他说,已经到了太原。那还客气什么,来吧。其实,心里特别想让他来的。
       小朱五年前与我联系上的。有段时间几乎天天通电话。他当时在珠海闯荡。聊得最多的,便是以前的酸甜苦辣。而对目前状况,却蜻蜓点水一带而过。我问过几次,他总闪烁其词。他不想说,我也不便多问。但能猜出其中一定有难言之隐。思索良久,决定给他写封信。
       自打电话普及后,我就再没给谁写过信。可对小朱,忽然觉得很有必要。我们曾是一个连队的战友。我当指导员,他是普通一兵。平心而论,对小朱并没太多的具体帮助,更谈不上什么特殊提携。任职期间,从战士中提拔了三名干部。其中一名还是小朱的同乡。而小朱直到退伍,连党也没能入上。之所以对他印象较深,是因他有文化脑子好,喜欢发表意见。
       连队一百多名战士,不可能每个人都入党,提干更属凤毛麟角。但作为指导员,总应该为战士负责的。怎么负责呢?当时的主要做法,就是严格要求。在连队批评人的事,我几乎包圆了。后来逐渐意识到,与战士交心做朋友,才是最重要的。当我调到机关工作后,每逢节假日,总有战士找我玩。拉家常谈心思,说很多以前并不清楚的事情。那时,心里便生出许多愧疚感。觉得指导员当得并不称职。虽然批评出于公心,但居高临下为上级负责的成分多,而设身处地从战士角度想得很不够。现在对小朱同样有愧疚感。他不计较个人恩怨,千方百计打听我的消息,仍把我视为最信任的战友,掏心掏肺诉说衷肠。我一定得帮他。可一介闲人,又能怎么帮呢?只有写封信。把电话聊天中的感受,经过深思熟虑仔细写出来。这样兴许对他有所帮助。我毕竟比他多一点人生阅历嘛。
       小朱出站了。
       尽管三十多年未见面,但都一眼认出了对方。他依然很精干。瘦高的个头,挺拔的身板,走路像一阵风,很有军人风度。左眼上方不知怎么多出一道疤痕,倒使原本英俊的脸庞,增添了几分意想不到的威严。握着小朱的手,悬着的心踏实了一些。小朱也上下打量我,说道,真没想到,您还这么年轻!我自嘲地笑了。他也跟着大笑起来。
       一到宾馆房间,小朱就急促地说,指导员呀,我老早就想来看您了。也没别的事,就想与您多说些话。但这次却不能多呆,后天一大早就得走。他脾气一点没改,嗓门大语速快,像机关枪扫射一样干脆响亮。
       接下来的一天两夜,便是尽情聊天。白天在公园里,晚上则靠在床头上。积攒了几十年的话越说越多。没怎么觉着,就到了分别时刻。当我送走小朱,在独自返回的路上,才有机会梳理与咀嚼。从而对小朱分别后的经历,有了比较清晰的脉络。
       小朱复员回乡后,先忙着找对象结婚,接着就想在农村干出一番事业。梦想破灭后,便携妻去了珠海。倒是抓住了一次好机遇,并且把握得很不错。眼看成功在望,却被意外的车祸扼杀了。脸上落下伤疤不说,妻子还离他而去。
       从此,便一蹶不振。只身留在珠海,糊口度日而已。虽再无灾祸问候,但也没福祉降临。岁月养人,同时也磨人。随着时间的流失,他变得越来越现实,也越来越消沉。唯一感到欣慰的,是两个女儿长大成人。而且都有了较好的着落。
       他急着要走,是去处理一件大事。去年由朋友介绍,他处了一个对象。对象对他很钟情,已经发展到谈婚论嫁的地步。谁成想最近竟被别人洗脑,误入歧途参与了传销,还执意要拉他一起搞。他立即赶到传销地点,已与对象交谈过几次。并约定两天后做最后决断。小朱信誓旦旦,一定要把对象从邪路上拉回来。
       小朱说过的一些话,重又在耳边响起:我自己是没钱,但不缺钱花,两个女儿如今都创出一片天地,我也算老有所依了;算命先生说我名字没起好,要不好运哪能从眼前一次次溜走;人就要活得堂堂正正,再怎么穷,也得守住底线,做到不抢不偷,不坑不骗,不嫖不赌。小朱还多次提到我写的那封信,说写得真叫实在,言简意赅发人深省,他很受启发,也非常感动。
       想到此,从心底就嗖的一下,又窜出一股愧疚感来。小朱现在已过中年,难道还缺人生历练吗?起码不是最缺的。他这次造访,没准是想碰碰运气,寻找个谋生机遇的。可我只能与他坐而论道纸上谈兵,实际具体的忙,一点没能帮上。通过当面交谈,能实在感觉到,他目前的状况,并非宽裕与否,而是相当的拮据,很需要具体帮助的。而我呢?却只能说些宽心话安慰他。这种精神食粮,交谈时还信心满满的,现在却显得既苍白又无力。
       愧疚感愈发浓烈起来。虽然知道于事无补,更清楚他的处境,非我造成也非我能改变,但心里总觉沉甸甸的。到底谁能有效帮他呢?恐怕只能寄希望于社会的向好。当然,最终还要看他自己的造化了。
       (2010年3月)

回复 来自- 山西大同

使用道具 举报 来自- 山西大同

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

我经常会生出一些愧疚之心。不是矫情,而是确实觉得有所欠缺。弥补又不能,于是就愧疚。
    回复 支持 反对 来自- 山西大同

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

17万

站长

优秀管理

尽管三十多年未见面,但都一眼认出了对方。----这就是真情
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

诗酒年华 发表于 2019-11-28 09:15
    我经常会生出一些愧疚之心。不是矫情,而是确实觉得有所欠缺。弥补又不能,于是就愧疚。 ...

有愧疚之感的人都是善良的……这符合古文人“每日三省吾身”的君子之修行!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】本文中显示出来的部队上的战友情谊,既是官兵之情,又像兄弟之情,还像父子之情。读之令人感动。而一封情真意切的亲笔书信,更是难得,其真令人动容。而不能为战友帮上什么忙,令作者深深愧疚,更希望我们的社会向好。这是一个只有重情重义的善良之人的所做所为。古语道:每日三省吾身。责己严,待人宽,永远是自我修行的君子之风。其实,一个人的能力有大小,有这样一份美好心思,已经不错了。(编辑:塘中水仙)

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

一默先生 发表于 2019-11-28 10:45
    尽管三十多年未见面,但都一眼认出了对方。----这就是真情

谢谢站长!

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-11-28 16:20
    有愧疚之感的人都是善良的……这符合古文人“每日三省吾身”的君子之修行! ...

我自感是个善良之人。但心有余而力不足。

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-11-28 16:34
    【编者按】本文中显示出来的部队上的战友情谊,既是官兵之情,又像兄弟之情,还像父子之情。读之令人感动。 ...

写编按要牺牲多少脑细胞啊?

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

诗酒年华 发表于 2019-11-29 08:07
    我自感是个善良之人。但心有余而力不足。

是啊,一个人的能力是有限的!!!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

诗酒年华 发表于 2019-11-29 08:08
    写编按要牺牲多少脑细胞啊?

谁知道啊,反正眼看着头发白……