逸飞中文网

搜索

[散文] 给生活配乐

来自- 北京
来自- 北京

2万

论坛元老

8月逸飞之星9月逸飞之星

【编者按】音乐是一个极其美妙、而又神奇的东西。他契合了人们这种高级动物丰富多彩的感情。或喜或悲,或伤或累,人们总会从各种音乐声那种种美妙的旋律里,找到相应的表达方式和发泄的出口。令人将所有不愉快,以一种美好的方式消解了,并重新焕发生活的朝气与活力,对生活充满信心和勇气。尤其是当一个人消沉之际,唱一唱解放军的歌曲,浑身便充满了力量。本文历数从小到大所接触到的会时时吟唱的歌曲,有母亲的催眠曲,也有伴随我们多年,并唱响大江南北的红歌。正如作者所言,生活是平淡的,但是平淡的生活一旦有了音乐的相伴,生活立刻变得丰富多彩而充满了情趣。(编辑:塘中水仙)

很小的时候,我就喜欢唱歌,常常在唱着妈妈教的摇篮曲:“月亮走我也走,我给月亮提笆篓……”、“月儿弯弯,像只小船,船儿尖尖,划在天边……”的歌声中静静地入睡。
    上学了,我也爱唱,唱老师教的儿歌:“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼来鞠个躬,你是我的好朋友”、“小呀小二郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕风雨狂,只怕先生骂我懒,没有学问无脸见爹娘……”,尽管在那个充满贫穷和饥饿年代里,因为饥饿和疾病,我几次险些丧命,但因为有歌声相伴,我仍旧在快乐中学习,在快乐中生活,在快乐中成长。
    “激情燃烧”的岁月,我步入青春期,开始有了自己的思想和认识。因此,我不仅仅爱唱,也爱哼,更爱“吆喝”。
    唱社会上流行的“红歌”:“北京的京山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳,多么温暖,多么慈祥,把我们的心儿照亮……”、“东方红太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星……”、“天也新,地也新,一代新人在成长,一片新面貌……”;
    哼村民们流传的,或者是自编的乡间小调:“月儿一出照楼霄,哥哥搂着妹妹的腰,想必是等不及了……”、“一绣广东城,城里扎大营,绣了一个曹操点三灯……”、“正月里探妹闹元宵,我叹小妹生得这样漂(漂亮),常打(方言:从的意思)门前绕呀,妹妹,你知道不知道……”;
    吆喝同伴们放牛时随口吆喝的“放牛山歌”:“这山望着那山高,骑着牛儿到山腰,牛儿吃草我吃根(一种茅草的根,白白的,嫩嫩的,嚼在嘴里有些甜,常扯它在嘴里慢慢的咀嚼,以缓解饥饿),我与牛儿共逍遥……”、“湖儿芴(方言:指一种水牛爱吃的,貌似睡莲的水生植物),水打(方言:‘上’的意思)漂,牛儿见了只放飙(方言:‘快速奔跑’的意思,是说牛快速向那水草跑去)撩把叶儿带水嚼,肚子鼓的像个抛(方言:指一种用费线缠成的,类似手拍皮球的线球,意思是说牛吃草吃得很饱)……”。无形中,“歌声”浸透了我的灵魂,一心为公、正直无私、光明磊落成了我为人的准则,以苦为乐、笑对人生成了我生活的情趣。
    所以,在我的青春岁月里,无论是贫穷和疾病,还是受欺侮,遭凌辱,我都能淡然面对。音乐扩宽了我的胸怀!
    青年时期的我,在恩师的指导下,我又学习了拉二胡、京胡,弹风琴、三弦……等等一些乐器最基本的演凑技能与技巧,并在学习这些的过程中学会了识谱。于是,在过去的唱、哼、吆喝的基础上,我又提高了一步,那就是用心去体会音乐韵律中所蕴含的情感。无论是自弹自唱,还是随口清唱,我总能将自己的情感与音乐中的情感融为一体,让其随着音乐旋律的流动而流动。
   “想起往日苦,两眼泪汪汪……”只要一拉起这首曲子,或是唱起这首歌,我的脑海里就会像放电影一样,不停的闪现出自己少年时因饥饿和疾病险些丧命的情景,一股莫名的泪水就会随着那凄切悲苦的旋律从心底流出;
   “天上布满星,两眼亮晶晶……千愁万恨涌上我的心……”这时而悲伤,时而激愤高昂的旋律,总会勾起我对那些仗势欺人,恃强凌弱的乡间巨恶者的无比愤恨,更会因自己曾经遭受的种种欺辱而感到悲伤。
   “唱支山歌给党听,我把党比母亲……”亲切流畅,婉转悠扬的旋律,总会使我从内心深处什腾出一种对解救我们穷苦大众的中国共产党的无比感激之情,感激的泪水总是情不自禁的顺着脸颊滚滚下落。
    音乐提什了我的情感,使得我的感情世界变得更加丰富。
    参加工作后的我,更是离不开音乐,无论是喜怒哀乐,还是悲欢离合,我总能从音乐中找到相应的旋律,轻哼慢唱,尽情抒发,即使是不能一下子找到合适的音乐,我也会很自然的从内心深处哼出一曲属于我自己的调子:
    累了,我会很自然的哼起黄梅戏《红楼梦》里宝玉的一段唱词——我烦,我累,我想休息……并在不自觉中靠在椅背上小憩;
困了,我会很自然的哼起民间小调——月儿一出照楼宵,打个呵欠伸个懒腰,想必是瞌睡来了……每当这时,就是再忙,也得偷懒小睡一会儿;
    高兴了,我会放声高唱“我们老百姓,今日个真高兴……”以抒发心中的喜悦;
    伤心了,我会轻声低唱“有多少悲痛扛在肩上,有多少忧伤涌在心头,生活就是一杯苦涩的酒……”以减轻内心的悲愁;
    出门在外,我会常常哼起《离家的孩子》,以抒发自己对家人的眷念;
    在家赋闲,我会常常哼起《朋友啊朋友》,以表达自己对朋友的牵挂……
    音乐,提什了我的情操,使我的精神世界更加宽敞!
    生活是平淡的,但平淡的生活中处处蕴含着音乐。给生活配乐,生活就会显得更加精彩!

回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

音乐是一种美妙又奇妙的东西……
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

青年时期的我,在恩师的指导下,我又学习了拉二胡、京胡,弹风琴、三弦——哈,厉害了!难怪看起来就不是一般的一个小老头儿呢!!!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

【编者按】音乐是一个极其美妙、而又神奇的东西。他契合了人们这种高级动物丰富多彩的感情。或喜或悲,或伤或累,人们总会从各种音乐声那种种美妙的旋律里,找到相应的表达方式和发泄的出口。令人将所有不愉快,以一种美好的方式消解了,并重新焕发生活的朝气与活力,对生活充满信心和勇气。尤其是当一个人消沉之际,唱一唱解放军的歌曲,浑身便充满了力量。本文历数从小到大所接触到的会时时吟唱的歌曲,有母亲的催眠曲,也有伴随我们多年,并唱响大江南北的红歌。正如作者所言,生活是平淡的,但是平淡的生活一旦有了音乐的相伴,生活立刻变得丰富多彩而充满了情趣。(编辑:塘中水仙)

来自- 北京
来自- 北京

2万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-11-16 10:19
音乐是一种美妙又奇妙的东西……

的确是!爱好音乐的人,情趣再低也低不到哪儿去!
回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

2万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-11-16 10:20
青年时期的我,在恩师的指导下,我又学习了拉二胡、京胡,弹风琴、三弦——哈,厉害了!难怪看起来就不是一 ...

那都是最低级最基础的一点常识,也只够自娱自乐……

来自- 北京
来自- 北京

2万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-11-16 10:31
【编者按】音乐是一个极其美妙、而又神奇的东西。他契合了人们这种高级动物丰富多彩的感情。或喜或悲,或伤 ...

谢谢版主妹子!辛苦了!这种鼓励是很大的咧!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

无才浪子 发表于 2019-11-16 11:24
的确是!爱好音乐的人,情趣再低也低不到哪儿去!

看来,咱们是一个战壕里的战友!!!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

无才浪子 发表于 2019-11-16 11:25
那都是最低级最基础的一点常识,也只够自娱自乐……

还是那句话:的确不一般的小老头儿!!!佩服!!!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

无才浪子 发表于 2019-11-16 11:26
谢谢版主妹子!辛苦了!这种鼓励是很大的咧!

乐在其中!客气了!感谢一如既往地支持哦!!!祝福创作快乐!眼睛放光!!!