逸飞中文网

搜索

[散文] 为自己祝福

来自- 北京朝阳
来自- 北京朝阳

2万

论坛元老

8月逸飞之星9月逸飞之星

【编者按】撒播爱心,勇于承当,心善如佛,艰难度过前半生。然而人生祸福相依,也总是好人有了好报。而孩子的成才,该是最好最大的回报吧!这也是家长给孩子最好的精神财富。令人感佩。因为是自己的真实经历,所以,文字也就更加感人。朴实之中见精神,满满的正能量,典型的励志大片!(编辑:塘中水仙)   

在那个年代山旮旯里的人都习惯于过农历生日,我自然也不例外。
    如今又逢农历6·17,我为自己祝福:要么健康的活着,要么平静的死去!
    为自己祝福,并不是因为自己真正有多大福气,或者期望能够安享多大福泽,只是出于感恩生活让我经历了一圈磨难,又重新回归平静。
62年前的今天,在湖北广水一个穷山沟的小村里我随着电闪雷鸣,追着狂风暴雨,挣脱母体来到这个满是疮痍却很平静的世界。对于我这个第五个儿子的到来,父母是又喜又忧。虽然说多子多福,可多“一口”就多十分难啊!不过,父母还是给我取了一个满是期望的名字:德安。他们希望这个五儿能够品德高洁,受人尊重,一生快乐一生平安。在父母的期盼中,我艰难而又快乐的生活着成长着……
    8岁了,我本应与同龄人一样坐在教室里念“人手足,口耳目,日月星辰,风云雷电……”可因家里穷,交不起每学期1块5毛钱的学费,我只能赶着生产队里的羊群,坐在山顶,一边看着羊群,一边远远的听着那村小学里传出的琅琅书声,挣着每天的2个工分。
    10岁了,我才在姐夫及恩师的帮助下,破例免费进入了公社完全小学,进入了知识的殿堂。从此,勤奋学习,用知识改变自己的命运便成了我追求的理想!
    13岁那年,“激情的岁月”开始了。我不想随波逐流去批判自己敬爱的老师,也不想去随意呼喊“知识越多越反动”的口号——因为,我知道我还小,没有那么多的学识,不能够辨明是非,更不愿辜负了老师的殷切期望,荒废了自己的理想。于是,一边打工挣学费,一边在恩师的辅导下自学了全部小学的课程。
    16岁那年,一所从未有过的“耕读中学”给公社完全小学“戴帽儿”了。于是,在恩师的安排下,我重新回到学校,以报纸为文科课本,以抄写老师抄在黑板上的题目为理科课本,过上了假期打工,学期学习的中学生生活。
    19岁,我完成了高中学业,因为姓小势孤,不能像那些有权有势的同窗一样,或是在村小学当老师,或是在大队部当干部,或是在公社什么机关当职员,我只能在生产队当了一名具有最高学历的社员。受着挑一担近300斤的草头扭了腰,休息一星期还要被扣100公分的不公平待遇。
    20岁那年春,我参加公社兴修水利大会战,原本队长是让我当司务长,不用上工地干体力活儿的,可因为有人挤兑我,跟队长说:他虽然是个小姓,表面上怕我们,可他是高中生,有心计,若是他使“鬼门儿”贪污生产队的钱财上假账,你能查得出来么?没听人说,天不想地不想,就想当个司务长!再说了,咱们这大姓就没有一个能够干司务长吗?偏偏让他一个外姓人干这又轻松又可捞油水的事儿,说出去不怕别人笑掉大牙呀!于是,队长“免去”了我的司务长职务,把我赶到工地去挑土,打夯。不料,我的一段打夯时的劳动号子让公社领导“慧眼识珠”,会战结束,我便走进了公社办公室,成了一名小秘书。
    22岁那年,父亲因胃出血离我而去,哥哥嫂嫂分家自立,只留下我和还在读初中的弟弟妹妹与年过60,且身体衰弱的老母亲相依为命,从此我就担起了赡养老母和照顾弟妹的责任。
    23岁那年秋,精神有些失常的四嫂,撇下四哥及两个侄儿,一个侄女,离开了那个受人欺凌的大家庭,独自去了。四哥心灰意冷,一个人出门闯江湖去了,留下大不过10岁,小才近3岁儿女孤苦无依,于是,我弱嫩的肩膀上又加了一副担子。
    25岁那年,真是“屋漏偏遭连阴雨,船破又遇打头风”,我在公社高中教书的姐夫,因为学校房子倒塌,撇下四个外侄和年仅38岁的姐姐离开了人世。于是,在姐夫离世前我又许下承诺——帮姐姐照顾抚养四个孩子成人。
    27岁那年,为了解决户口问题,使自己成为一个真正的“吃皇粮的国家人”,我考取县师范学校。
    因为穷,没有那个姑娘愿意嫁与,直到30岁我才有了家,才有了与我分担沉重与痛苦的妻子,才有了后来的儿子和女儿。也就是在那年姐姐改嫁了,留下四个外侄沦为孤儿。为了那份承诺,我抚养了四个外侄,沉重的生活担子几乎压得我喘不过气来。
    39岁那年,虽说侄儿侄女,外侄们一个个都长大了,生活能够自理了,可他们读书需要大量的费用,大堆债务仍需要偿还。于是,我承包了学校的煤厂,本想有所收入偿还债务,哪料由于经验不足反而又使债台筑高了一层。
    40岁,我又自己开办小型水磨石加工厂,不料因为山区农村落后,当地不用这玩意儿,大城市又不承认小作坊,产品成了铺地砖,办厂,把自己还债的路又拉长了一截。
    41岁那年,为了帮助弟弟的公司走出困境,我撇下妻儿背井离乡去给弟弟打工,五年中我独自在外闯荡东奔西走,忍受孤独和寂寞,尽心尽力为公司拼搏,身体也一步步走向衰弱,病不离身。
    46岁那年,我重新回到学校,得以与妻子儿女团聚,看着儿女勤奋好学,乖巧懂事,我的心倍感欣慰。
    56岁,儿子在北京交通大学硕士毕业,通过激烈竞争在中国农业银行总行找到工作并与在国家民政部工作的媳妇完婚了,女儿也在中国传媒大学硕士毕业,经过层层考核,在北京武警指挥学院当上了文职教员。孩子们的自立使我放下了肩上的担子,平静生活是我最大的愿望。
    60岁这年的9月9号(农历8月初5),儿媳妇在北京妇产医院顺利生产一个男孩。我便有了一个健康活泼聪明可爱的孙子。家里也因有他而充满欢乐。尽管给他当跟班儿有些累,但心里还是高兴的!
    去年10月1日,女儿也与她心仪的男孩举行了婚礼,给她的人生丰富了关键的一笔。女婿是一个诚实勤奋上进,且又帅气的小伙子,这使我感到很欣慰。唯有祝福他们一生幸福,一生快乐,一生平安,一切顺利!
    如今,我已60有3,已至人生暮秋,虽然一生劳累奔波,碌碌无为,始终处于生活的最底层,可我毕竟在经历了所有的风风雨雨、坎坎坷坷之后,使生活重新归于平静,我感到人生没有遗憾,所以我写下了:“我是一片枫叶,即将飘落。但我并不为之而悲哀,因为生活的长剧再长也总有落幕的时候,快乐,才是最重要的”暮年人生箴言。
    为自己祝福:祝的是一份平静,一份自慰,一份自乐的心情!
                                                               【2016.06.17】

回复 来自- 北京朝阳

使用道具 举报 来自- 北京朝阳

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我的一段打夯时的劳动号子让公社领导“慧眼识珠”,会战结束,我便走进了公社办公室,成了一名小秘书——呵,也算因祸得福吧!!!
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

真的一生不容易!可是,儿女争气,也算苦尽甘来,好好享一下清福了!!!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

【编者按】撒播爱心,勇于承当,心善如佛,艰难度过前半生。然而人生祸福相依,也总是好人有了好报。而孩子的成才,该是最好最大的回报吧!这也是家长给孩子最好的精神财富。令人感佩。因为是自己的真实经历,所以,文字也就更加感人。朴实之中见精神,满满的正能量,典型的励志大片!(编辑:塘中水仙)

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

农村人都是爱用农历过生日,包括我们家在内!这也是一个老传统!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

度过大难,必有后福!小老头儿,有大福呢!!!

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

为自己祝福:祝的是一份平静,一份自慰,一份自乐的心情!----祝福生日快乐
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

我是一片枫叶,即将飘落。但我并不为之而悲哀,因为生活的长剧再长也总有落幕的时候,快乐,才是最重要的”-----说得好
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京朝阳
    来自- 北京朝阳

2万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-11-12 17:26
    我的一段打夯时的劳动号子让公社领导“慧眼识珠”,会战结束,我便走进了公社办公室,成了一名小秘书——呵 ...

是的,我得感谢那段号子……
    回复 支持 反对 来自- 北京朝阳

来自- 北京朝阳
    来自- 北京朝阳

2万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-11-12 17:32
    真的一生不容易!可是,儿女争气,也算苦尽甘来,好好享一下清福了!!! ...

这点,还真值得欣慰!孩子们学习,工作,婚姻,家庭,真的没让我操心!
    回复 支持 反对 来自- 北京朝阳