t>
逸飞中文网 门户 查看主题

下雨了

发布者: 轮子 | 发布时间: 2018-12-22 20:32| 查看数: 624| 评论数: 115|帖子模式

下了一夜雨,雨点声挺大,有节奏的滴答,滴答,那么沉稳,我偶尔醒了,听到。到了早晨,雨还没有停下来,尽管于心不甘,我还是停下了骑行的脚步,等待着天晴太阳出来。可是雨,夜里,白天,断断续续,没有彻底停下来的意思。

我一直喜欢雨,倘若在家里,我会走进雨里,倾听雨的声音及其含义。雨,总是有打动我的地方,并且雨也总是带给我清醒和冷静。这里不是在家里,我还在陌生的路上,未知的多,选择历程的暂时中断,是考虑到快乐的历程不可出现意外。

然而,脚步停下了,我的思绪涌动起来了,而且涌动的时而强烈,走动的速度时而加快,记忆也追溯到更加遥远的以前。于是围绕雨的思绪打开了,一泻几十年,感叹曾经到了至今,然后沉默了。

历史上,雨总是跟我的遭遇有牵扯,我的故事总是发生在雨天,成功或失败的一刻,快乐或悲伤的一时,抑或生命中最重要的时候,都是下雨的时候,这些,在我的记忆里都留下来了刻骨铭心的印象。

记得那一天,在雨中我跟她告别,跟十几年的感情告别,告别的原因,是我打算放弃自己,牺牲自己,孤寂自己。跟她告别,因为我得回家了。

几次告别都告别不成,这一次我和她都知道,这是真正彻底的告别了,因为这一次下雨了。我们是下雨时相遇,下雨间相知相亲,也是在下雨的时候决定分别,雨水淹没了我们的眼泪,还有欲望,然后都转身消失了。

流逝的情节,相遇,告别,相思,又相遇,其实都不是想象的样子,对于雨天的感觉也就不一样了,于是开始怀疑原来的感觉是不是真的,还没有更多的考验和挑战,还没有完全确定选择和放弃,它们就已经随着雨季的渐渐远去而模糊了,偶尔才漫不经心的想起。

还有,几次事业的谷底,生活面临难以为继,我都是冲进瓢泼的大雨中,任由雨水冲刷我的脸颊,与我的泪水相伴在一起,没有人看得出我在流泪。要知道,一个男人一旦没有了事业,就是苟且偷生,而泪水挽救不了这样的屈辱。

很多很多的往事,不愿意再提起,只是身在异乡的路上,是雨触碰了我的记忆。这些记忆,阻止我接受新的遇见,阻挡我发生新的故事,我也只是在雨天里感觉回忆,对于未来,我已经没有追求的向往。过去的,我一直心存美好,以后的东西,也取代不了这些。

我停止我的脚步,感觉不再努力的感觉真好。违背我的惰性和随意的本性而努力,我该有多么的不情愿,违背我的闲情逸致的本色而努力,我该有多么痛苦的压力,如今我已如愿以偿,可以决定停止我的脚步,停下来休息我的心。

这一地带,这几场雨,在我的人生中都不算什么,仅仅就是骑行而已。要知道,雨水曾经决定我的命运,今后,雨水带给我的,也仅仅是令我停顿脚步,都永远不会导致我改变方向。

无论有没有故事,我都一直喜欢雨,雨浇湿我的感觉,雨打动我的感觉,雨给我冲动的感觉,雨给我启示的感觉,以及雨给我感悟,升华,回归和坚定我未来信念的感觉。我总是喜欢感觉,感觉到的,倘若是涉及了灵魂和思想精神,我就有了最后的欣慰。

来到西双版纳,看到傣族人以水为本,有其中的知足,自信,骄傲,领悟,难以反驳的样子,一种可爱,令人会心微笑,这是令人尊敬的真诚,没有受到世俗的污染。她们所崇拜的水,应该很大一部分是雨水,是水让她们领悟了生活和生命,是水让她们真诚无疑的敬畏释迦牟尼,是水让她们热爱和谦让他人,是水让她们看淡欲望及唾弃罪恶,一切的一切都显得那么的和谐和美好。

傣族是母系氏族,女人当家作主,那么,似乎是女人更加的知道水的地位,女人给予水的内涵,就给了我们带来很多的启示,女人与水的相信相爱,相依相偎,才有了人类与大自然的世代相传,生生不息。

我又想到,这里天空总是蓝色,似乎显得单调,过于纯洁,就似乎没了看头,也只有镶嵌了云,特别是含着雨的云,才看的有味道。云含着的雨,可以看作含着的是眼泪,就会打动了身边的人,生活其实就是这样。到了季节,云才会多,有了故事,泪才会有。

我们看到别人的生活,总是喜欢看到他的天空里有云,云里有雨,故事里有泪。然而一旦轮到自己,就希望自己的天空都是一抹蓝色,纯纯的蓝色,这是天真和幼稚,生活其实不是这样。

我还想到,用杷樵叶来遮风避雨,还是轻视了风雨,它那么单薄脆弱,连它自己都难挺住打击,又怎么能够保护到人,还是人自己去迎风破雨了。

雨后,远处的山恋,在云雾缭绕中沉默,也不知道它是不是沉淀,这已经不觉得重要。只要望过去,你会发现它的状态就吸引你的目光,你不得不承认和赏识它的身影,特别是它在逆向光线下的背影,会有了片刻的凝神和陶醉。

虽然它没有新奇,没有令你刮目相看,惊叹不已,但是,它的在雨中的景色,你会感觉到它的舒适性,透气性和呼吸性。

我的这个年龄段,一切都以舒适和透气为生存最好的状态,并不想将就那些没价值的东西,不想因为生存而讨好任何事情,不舒适的东西,讨厌的东西,躲开了就没事了。然而,雨是我命中的一部分,我不会躲开它。
psb (83).jpg

最新评论

郑兆全 发表于 2018-12-22 20:58:28
 雨后,远处的山恋,在云雾缭绕中沉默,也不知道它是不是沉淀,这已经不觉得重要。只要望过去,你会发现它的状态就吸引你的目光,你不得不承认和赏识它的身影,特别是它在逆向光线下的背影,会有了片刻的凝神和陶醉。
雨后山峦更清新,有庄然的美
轮子 发表于 2018-12-24 10:05:26
茉莉树 发表于 2018-12-24 09:47
还有一点就是我想学习大哥的写作技巧,创作思维。但这不是能学会的。而是人生的阅历,生活的积累。 ...

我不讲这些,就是随思绪写,没思绪就不写了,有了就再写
轮子 发表于 2018-12-23 08:56:24
茉莉树 发表于 2018-12-23 05:35
大哥的雨读来让人感动!冲进暴雨中任凭泪水尽情的流,用雨水掩盖泪水,生动的描写出一个男人抒发情感的真实 ...

曾经失败时
轮子 发表于 2018-12-22 20:36:20
骑车路上写的,回来整理,还是不满意
郑兆全 发表于 2018-12-22 20:44:20
于是围绕雨的思绪打开了,一泻几十年,感叹曾经到了至今,然后沉默了。

这个“泻”字用得好
郑兆全 发表于 2018-12-22 20:45:57
轮子 发表于 2018-12-22 20:36
骑车路上写的,回来整理,还是不满意

我看是感情宣泄还不够,大哥注重了理智
轮子 发表于 2018-12-22 20:47:32
郑兆全 发表于 2018-12-22 20:45
我看是感情宣泄还不够,大哥注重了理智

嗯,你多说点,我进一步泄一下
郑兆全 发表于 2018-12-22 20:49:04
大哥的浪漫爱情在雨里
郑兆全 发表于 2018-12-22 20:49:59